Galago zanzibaricusSansibar Buschbaby(Auch: Zanzibar galago)

Von Ryan Satovsky

Geografische Reichweite

Galago Sansibaricus, allgemein bekannt als Sansibar-Buschbabies, kommt in den ostafrikanischen Küstenwäldern von Südsomalia bis Mosambik vor. Wie der Name schon sagt, sind sie auch auf der Insel Sansibar beheimatet. Auf Pemba und Mafia, zwei nahe gelegenen Inseln, ist diese Art jedoch nicht zu finden. Einige Forscher behaupten, dass die Nordgrenze dieser Art der Tana-Fluss in Kenia ist. Sie sind auch bis zu einigen hundert Kilometer landeinwärts in den Udzungwa-Bergen zu finden.(Butynski, 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Galago Sansibaricuslebt in tropischen Tiefland-Küstenwäldern. Sie sind auch in höheren Lagen im Landesinneren zu finden. Sie wurden in den Bergwäldern von Tansania und Malawi in Höhen von mehr als 1.000 m gefunden. Die Bevölkerungsdichte ist in der Nähe von Flüssen am höchsten. Es gibt wenig Austausch zwischen den GruppenG. zanzibaricusda die Populationen extrem fragmentiert sind.(„Ngaramia Riverine Forest Conservation Project“, 2003; Butynski, 2004)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis über 1.000 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Sansibar-Buschbabies sind im Allgemeinen braun gefärbt. Die Unterseite ist in einem helleren Braunton gehalten. Das Fell ist schwer und weich. Sie haben erstaunlich große rote Augen, die ihnen helfen, nachts zu sehen. Die Ohren sind extrem groß und die Hintergliedmaßen sind kräftig und deutlich länger als die Vordergliedmaßen. Es gibt wenig Dimorphismus zwischen Männchen und Weibchen. Das Durchschnittsgewicht eines Erwachsenen beträgt 146,8 g. Das durchschnittliche Geburtsgewicht eines Säuglings beträgt 14,1 g. Die Körperlänge vom Kopf bis zum Schwanz beträgt 14 bis 15 cm und die Schwanzlänge variiert von 12 bis 15 cm.(„Ein Alterseintrag für Galagoides zanzibaricus“, 2005; Butynski, 2004)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    146,8 g
    5,17 Unzen
  • Reichweitenlänge
    140 bis 150 mm
    5,51 bis 5,91 Zoll

Reproduktion

Diese Art ist polygyn. Weibchen bilden kleine, territoriale Gruppen. Beim Eintritt in eine solche Gruppe paart sich ein Männchen normalerweise mit allen Mitgliedern (normalerweise 1-3 Weibchen). Den Großteil der elterlichen Fürsorge übernehmen die Weibchen. Junge Weibchen bleiben in ihrer Geburtsgruppe und junge Männchen zerstreuen sich. Details ihres Sozialverhaltens sind wegen ihres schwer fassbaren Verhaltens nicht bekannt.(Butynski, 2004; Nash, 1983; Nunn, 1999)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Fortpflanzung ist saisonabhängig und Sansibar-Buschbabys gebären zweimal im Jahr. Geburten finden im August bis Oktober und Februar bis März statt. Die durchschnittliche Tragzeit beträgt 120 Tage. Weibchen bringen normalerweise ein Junges zur Welt, obwohl in Gefangenschaft in einigen Fällen Zwillinge geboren wurden. Die durchschnittliche Zahl der Nachkommen in Gefangenschaft beträgt 1,3, ist aber in freier Wildbahn wahrscheinlich viel näher an 1,0. Die Entwöhnung von Säuglingen erfolgt im Alter von etwa vier Wochen. Die Entwöhnung erfolgt kurz bevor das Nahrungsangebot am geringsten ist (Dezember bis Januar) und direkt nachdem die Nahrungsquellen am reichlichsten sind (Mai bis Juni). WeiblichG. zanzibaricusgeschlechtsreif im Alter von etwa 265 Tagen. Männchen brauchen ca. 100 Tage länger zur Reifung (ca. 1 Jahr). Die Vagina ist zu jeder Zeit verschlossen, außer während des Östrus und der Geburt.('An Age entry for Galagoides zanzibaricus', 2005; Nash, 1983; Schulke, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Sansibar-Buschbabies brüten je nach saisonalen Bedingungen zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet in der Regel zwischen Juli und März statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1.3
  • Durchschnittliche Tragzeit
    120 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    4 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    265 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    365 Tage

Über die Investitionen der Eltern in Sansibar-Buschbabies ist wenig bekannt. Die Weibchen kümmern sich in erster Linie um die Jungen. Gelegentlich schlafen männliche Buschbabies mit einem Weibchen und dessen Nachkommen. Weibliche Junge bleiben in ihrer Geburtsgruppe.(Nash, 1983)

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Einige Berichte schätzen die maximale Lebensdauer in freier Wildbahn auf 16,5 Jahre. Die längste Lebensdauer eines GefangenenG. zanzibaricusbeträgt 12,2 Jahre.('Ein Alterseintrag für Galagoides zanzibaricus', 2005)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,2 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    16,5 (hoch) Jahre

Verhalten

Sansibar Buschbabies sind nachtaktiv, ruhen sich tagsüber aus und suchen nachts nach Nahrung. Sie sind baumbewohnende und spektakuläre Kletterer. Diese Tiere sind wendig und benutzen ihren Schwanz für das Gleichgewicht. Sie haben die Fähigkeit, sicher zu laufen und von Glied zu Glied zu springen. Sowohl Männchen als auch Weibchen sind territorial und behalten sich nicht überlappende Territorien bei (gelegentlich werden geringfügige Überlappungen beobachtet). MännlichG. zanzibaricuswerden selten im gleichen Territorium wie andere Männchen gefunden. Gelegentlich besetzen jedoch zwei Weibchen dasselbe Territorium. Sie schlafen normalerweise zusammen, gehen aber in aktiven Phasen ihre unterschiedlichen Wege.Galago Sansibaricusnormalerweise zwischen 1.500 und 2.000 Metern pro Nacht zurücklegen. Junge Weibchen bleiben in ihrem Geburtsbereich, nachdem sich die Männchen zerstreut haben. Die männliche Verbreitung verhindert das Auftreten von Inzest.(Butynski, 2004; Harcourt und Nash, 1986; Nunn, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    22000 m^2

Heimbereich

In einer Studie wurde festgestellt, dass die durchschnittliche Größe des Reviers etwa 2,2 ha beträgt. Die Verbreitungsgröße variiert von 1,6 bis 2,8 ha.(Harcourt und Nash, 1986; Nunn und Barton, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die großen Augen der Sansibar-Buschbabies sorgen für eine hervorragende Sicht bei Nacht und die großen Ohren für ein scharfes Gehör. Beide Attribute sind wichtig für die Navigation im Dunkeln. Diese Tiere haben laute, unverwechselbare Rufe, über die wenig bekannt ist. Sie können eine Art „Werbe“-Aufruf sein, aber sie scheinen auch als Warnung für andere verwendet zu werden, wenn potenzielle Raubtiere in der Nähe sind. Wie bei den meisten Säugetieren sind wahrscheinlich auch chemische Hinweise für die Kommunikation wichtig.(Butynski, 2004; Nash, 1983)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonGalago Sansibaricusbesteht hauptsächlich aus Früchten, Insekten und Baumgummi. Saisonale Schwankungen in der Ressourcenverfügbarkeit spielen eine wichtige Rolle bei der Bestimmung, was die Tiere fressen. Wenn es zum Beispiel viel regnet, kann es eine Fülle von Insekten geben, aber wenn kein Regen fällt, müssen Sansibar-Buschbabies nach anderen Ressourcen suchen. Gelegentlich jagt ein Sansibar-Buschbaby andere kleine Tiere.(Butynski, 2004; Nash, 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Frucht
  • Nektar
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Ihr baumbewohnender Lebensstil schützt Sansibar-Buschbabies vor vielen potenziellen Raubtieren. Sie erzeugen Warnrufe in Gegenwart vonReiterundBlätterteigaddierer, was darauf hindeutet, dass sie Raubtiere von sein könntenG. zanzibaricus.(Butynski, 2004; Nash, 1983)

Ökosystemrollen

Sansibar-Buschbabies können die Samen der Früchte, die sie konsumieren, verteilen.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Sansibar-Buschbabies sind wichtige Mitglieder der Ökosysteme, in denen sie leben, und sie sind auch ein potenzieller Anziehungspunkt für Ökotourismus-Bemühungen.

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negativen Auswirkungen vonGalago Sansibaricusauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Galago Sansibaricusist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft. Obwohl die Art als Ganzes weit verbreitet und relativ häufig ist, führt ihr fragmentiertes Verbreitungsgebiet zum möglichen Aussterben einzelner Populationen. Die Hauptbedrohung für diese Kreatur ist der Verlust von Lebensräumen aufgrund von Urbanisierung und Entwaldung. Auch die einheimischen Wälder, die vonG. zanzibaricuswerden durch exotische Nadelbäume ersetzt, die dieser Art keinen geeigneten Lebensraum bieten. Sansibar-Buschbabies sind in Kenia sowie in bestimmten Wintergärten wie der Tanzania Forest Conservation Group gesetzlich geschützt. Trotz dieser Bemühungen sind nur etwa 12% ihres gesamten Verbreitungsgebiets geschützt.(„Ngaramia Riverine Forest Conservation Project“, 2003; Butynski, 2004)

Andere Kommentare

Die Phylogenetik vonG. zanzibaricushat eine komplizierte Geschichte. In den letzten Jahren war der Platz dieser Kreatur in der Phylogenie der Primaten alles andere als stabil. Drei Haupttechniken wurden verwendet: morphologische Analysen, molekulare Analysen und die Analyse von Vokalisationsdaten. Analysen, die auf diesen Daten basieren, unterstützen verschiedene Hypothesen der Beziehung und Fremdgruppenverwurzelung scheint ein Problem zu sein. Diese Art war früher bekannt alsGalago Sansibaricus, es wurde dann in die Gattung gestelltGalagoideswieGalagoides zanzibaricus, und wurde vor kurzem in die Gattung zurückgebrachtGalago.(Butynski, 2004; Meister und Brüder, 2002)

Galago Sansibaricuswurde in zwei Unterarten unterteiltGalago zanzibaricus zanzibaricusundGalago zanzibaricus cocos. Es gibt wenige morphologische Unterschiede zwischen den beiden, und Experten können sie visuell nicht unterscheiden. Sie haben jedoch sehr ausgeprägte Lautäußerungen undGalagoides zanzibaricus cocoswurde kürzlich in den Artenstatus erhoben,Galagoides Cocos.(Butynski, 2004; Meister und Brüder, 2002)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Ryan Satovsky (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.