Galidia elegans Ringschwanz-Mungo

Von Kristen Nowicki

Geografische Reichweite

Katta-Mungos,Galidia elegans, stammen aus Madagaskar, einer Insel vor der Südostküste Afrikas. Sie bewohnen die nördlichen, östlichen und westlichen zentralen Gebiete der Insel.(Garbutt, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Galidia elegansgedeiht in den feuchten Waldgebieten Madagaskars. Diese Art nimmt eine Fläche von ca. 650.878 ha ein. Der Waldtyp ist subtropischer bis tropischer Trockenwald.(Garbutt, 1999; Nowak, 1997)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Katta sind mit einer Länge von 32 bis 38 cm und einem Gewicht von 700 bis 900 g relativ klein. Diese Tiere haben einen langen, dünnen Körper, einen runden Kopf, eine spitze Schnauze und kleine, runde Ohren. Sie haben kurze Beine, Gurte an den Füßen, kurze Krallen und Haare an der Unterseite der Füße. Ihr Fell ist am Kopf und am Körper tief rotbraun und an den Füßen schwarz. Wie der Name schon sagt, ist ihr langer, buschiger, waschbärenartiger Schwanz mit schwarzen und roten Ringen gefärbt.(Garbutt, 1999; Nowak, 1997)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    700 bis 900 g
    24,67 bis 31,72 Unzen
  • Reichweitenlänge
    32 bis 38 cm²
    12,60 bis 14,96 Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem dieser Art ist nicht bekannt. Diese Tiere werden jedoch oft allein oder zu zweit gefunden und sind nicht so sozial wie viele andere Viveriden. Dies impliziert, dass sie möglicherweise monogam sind, obwohl es keine Daten gibt, die dies bestätigen.(Nowak, 1997)

Ringschwanzmangusten paaren sich von April bis November. Nach einer Tragzeit von 72 bis 91 Tagen bringen die Weibchen ein einziges Jungtier zur Welt. Geburten finden zwischen Juli und Februar statt. Die Jungen erreichen im Alter von etwa einem Jahr die Erwachsenengröße und die Fortpflanzungsreife wird im zweiten Jahr erreicht.(Garbutt, 1999; Nowak, 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Tiere sind offenbar jährlich fortpflanzungsfähig.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet zwischen April und November statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    72 bis 91 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    737 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Es liegen keine Informationen über die elterliche Fürsorge bei dieser Art vor. Es ist jedoch wahrscheinlich, dass die Jungen, wie bei den meisten Fleischfressern, altrikal sind und ihre Augen erst im Alter von einigen Wochen öffnen. Die Mutter bringt ihre Jungen wahrscheinlich in einer Höhle oder einem Bau zur Welt, wo das Kind geschützt bleibt, bis es sich in seiner Umgebung gut bewegen kann. Da es sich um eine Säugetierart handelt, wissen wir, dass das Weibchen ihren Nachkommen Milch gibt. Die Dauer des Stillens wurde nicht berichtet, noch die Dauer der Assoziation zwischen den Jungen und den Eltern nach der Geburt. Es ist nicht bekannt, ob der Vater an der elterlichen Fürsorge teilnimmt.

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt Aufzeichnungen über Katta-Mungos, die in Gefangenschaft bis zu dreizehn Jahre alt werden, aber ihre Lebensdauer in freier Wildbahn ist wahrscheinlich halb so lang.(Nowak, 1997)

Verhalten

Informationen über das Sozialverhalten von Ringelschwanzmangusten sind etwas widersprüchlich. Einige Berichte weisen darauf hin, dass diese Tiere gesellig sind und in Gruppen von etwa 5 Personen leben. Andere weisen darauf hin, dass dies nicht sehr soziale Tiere sind und am häufigsten allein oder zu zweit gesehen werden. Die gemeldeten Gruppen konzentrieren sich auf ein männliches und weibliches Hauptpaar und können somit eine Familieneinheit darstellen.(Garbutt, 1999; Nowak, 1997)

Galidia elegansist ein agiles Säugetier und ein erfahrener Kletterer. Sie sind hauptsächlich terrestrisch, aber baumbewohnender als andere Viveriden. Sie sind tagsüber aktiv und sollen sehr verspielt sein. Über Nacht nisten sie in Höhlen, die sie graben, oder in Baumhöhlen.(Nowak, 1997)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • Sozial

Heimbereich

Die Größe des Heimbereichs für diese Tiere wurde nicht gemeldet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Bei Katta ist die Kommunikation über Duftmarkierungen wichtig. Nur die Männchen haben Analsäcke. Männchen reiben an Baumstämmen, Ästen und Felsen.(Garbutt, 1999)

Da diese Tiere tagaktiv sind, haben sie wahrscheinlich eine visuelle Kommunikation mit Artgenossen durch Körperhaltungen. Die taktile Kommunikation ist bei Säugetieren immer wichtig, insbesondere zwischen Paaren, Eltern und deren Nachkommen und Rivalen um Territorium oder Paarungspartner. Obwohl in den hier zusammengefassten Quellen keine Lautäußerungen berichtet werden, ist es wahrscheinlich, dass diese Tiere auch Geräusche verwenden, um miteinander zu kommunizieren.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ringschwanzmangusten sind Fleischfresser, fressen aber auch Insekten und Früchte. Ihre Nahrung umfasst kleine Säugetiere, Wirbellose, Reptilien, Fische, Vögel, Eier und Früchte.(Garbutt, 1999; Nowak, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Fisch
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Es wurden keine Informationen zu Raubtieren gefunden.

Ökosystemrollen

Galidia elegansist ein Raubtier von kleinen Säugetieren und Vögeln in den Wäldern Madagaskars. Es ist auch ein Konkurrent der kleinen indischen Zibetkatze,Viverricula indica.(Garbutt, 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es ist unwahrscheinlich, dass diese Art einen positiven Einfluss auf die menschliche Wirtschaft hat.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Galidia elegansist dafür bekannt, in von Menschen bewohnten Gebieten zu fressen und kann als Schädling angesehen werden.(Garbutt, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Ringschwanzmangusten sind auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt. Es wird angenommen, dass die Population in den letzten zehn Jahren aufgrund von Lebensraumverkleinerung und -degradation um 20 % zurückgegangen ist. Dieses Problem des Lebensraumverlustes wird durch die Konkurrenz mit kleinen indischen Zibetkatzen sowie mit wilden Hunden und Katzen verschlimmert.(Garbutt, 1999; „Die Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN“, 2002)

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Kristen Nowicki (Autor), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.