Garrulus glandariusEurasian Jay

Von Aqua Nara Dakota

Geografische Reichweite

Garrulus glandariusist in Europa und Asien weit verbreitet. Es ist eine meist gemäßigte Art, die in bewaldeten Gebieten und in der Nähe menschlicher Siedlungen lebt.(BirdLife International, 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Eichelhäher bevorzugen dichtes Laub mit vielen Bäumen, Büschen und Unterholz. Bäume sind aufgrund ihrer baumartigen Lebensweise unerlässlich, obwohl sie auch auf dem Boden nach Nahrung suchen. Ein hohes Maß an Biodiversität ist wichtig, damit sie sich abwechslungsreich ernähren können. Eichelhäher speichern und essen Eicheln, daher sind Eichen wichtige Merkmale ihres Lebensraums. Für die Nahrungssuche werden Eichenlaubwälder bevorzugt, aber Nadelwälder bieten die besten Nistplätze. Eichelhäher mögen keine offenen Gebiete und werden es nach Möglichkeit vermeiden, sie zu betreten. In offenen Gebieten sind sie am anfälligsten für Raubtiere.(Goodwin, 1951; Hougner, et al., 2006; Pons und Pausas, 2008; Selva, et al., 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Das Gefieder des Eichelhähers ist hauptsächlich hellrotbraun. Ihre Federn reflektieren UV-Licht. Ihre Wappen, die während der Kommunikation häufig erhoben werden, sind weiß mit schwarzen Sprenkeln. Ihre Schnäbel sind schwarz und schwarze Schnurrbartstreifen erstrecken sich von den Enden ihrer Schnäbel nach unten. Ihre Schwänze sind dorsal schwarz mit einem weißen Fleck um die Basis. Ihre Flügel haben leuchtend blaue Flecken mit schwarzen Sprenkeln. Diese blauen Bereiche erscheinen wie Dreiecke oder ein Band, obwohl sich ihre Ausrichtung und Größe ändert, wenn die Flügel gespreizt werden (sie vergrößern sich, wenn sie gespreizt werden). An den Flügeln befinden sich weiße Streifen, die während des Fluges sichtbar sind. Der Rest der Flügel ist schwarz, mit Ausnahme eines roten Dreiecks, wo der Flügel am Körper befestigt ist. Sie tragen oft ihre Flügel, so dass sich die Spitzen beide auf einer Seite des Schwanzes befinden.(„BirdGuides“, 2009; Goodwin, 1951; Goodwin, 1956; Veiga und Polo, 2005)



Im Vergleich zu anderenRabenvögel, mögenCorvusundPicasArten halten Eichelhäher ihren Schwanz ziemlich hoch. Aus diesem Grund erleiden die Schwanzfedern weniger Schaden als bei den anderen Gattungen. im Gegensatz zu anderenRabenvögel, Eichelhäher haben zwei Gefiederphasen: juvenile und adulte. Andere Rabenvögel können durch eine Reihe von Gefieder gealtert werden, aber das Altern ist bei Eichelhähern schwieriger. Sie verlieren im Herbst des ersten Jahres ihr jugendliches Gefieder, so dass die Vögel, die im Herbst gesehen werden, alle wie ausgewachsen erscheinen.(Siegel, 1976)

Der durchschnittliche Grundumsatz des Eichelhähers beträgt 4,99 kJ pro Stunde.(McNab, 2009)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    170 g
    5,99 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    34 cm
    13,39 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    55 cm
    21,65 Zoll

Reproduktion

Eichelhäher sind monogam und brüten einmal im Jahr im Frühjahr. Zu Beginn des Frühlings, normalerweise im März und April, bilden sich ungepaarte Vögel spontan zusammen, um ihre Partner zu wählen. Bei diesen Versammlungen paaren sich Vögel und zeigen sich gegenseitig. Sie verwenden eine breite Palette von Lautäußerungen, von denen eine als „Fluchtappeal“ bezeichnet wird und zum Fliegen einlädt. Männchen zeigen mehr als Weibchen und jagen sie auch. Paarungsansammlungen erscheinen zufällig und können von bereits gepaarten Vögeln begonnen werden, die sich gegenseitig jagen und sich gegenseitig zeigen, was in der Nähe befindliche ungepaarte Vögel erregt und sie zum Mitmachen ermutigt. Die Ansammlungen können so klein wie drei oder vier Vögel sein, sind aber oft so groß wie dreißig oder mehr. Diese Versammlungen finden manchmal auch später in der Saison statt, wie im Juni, obwohl diese Versammlungen höchstwahrscheinlich das Ergebnis davon sind, dass ein paariger Vogel seinen Partner oder sein Nest verliert, anstatt dass neue Vögel ihren ersten Partner finden.(Goodwin, 1951)

Männchen bieten ihren Gefährten Nahrung als Teil der Balz an. Er zerdrückt oder reißt Portionen von einer Nahrungsquelle und bietet sie ihr an. Wenn sie zu nervös ist, um es zu akzeptieren, kann er versuchen, sich ihr von unten zu nähern, da dies eine weniger bedrohliche Art ist, sich einem Eichelhäher zu nähern. Die Vögel können sich liebevoll zurufen und während des Rituals ein Tauziehen führen. Bringt das Weibchen das Futter zu seinem Partner, kann es das Futter hin und her reichen, bis es der eine oder andere isst. Das Ritual scheint ihre Bindung zu stärken. Später, wenn das Weibchen mit dem Nest beschäftigt ist, versorgt es das Männchen weiterhin mit Nahrung.(Goodwin, 1951)

  • Stecksystem
  • monogam

Beide Elternteile bauen das Nest und kleiden es aus. Ihre Nester sind becherförmig und in Büschen oder Bäumen gebaut. Sie bestehen aus frisch abgebrochenen Ästen und sind mit feinen Wurzeln, Haaren und vogeleigenen Federn ausgekleidet. Die Eiablage beginnt etwa Ende März, und in der Regel wird nur eine Brut pro Saison aufgezogen, 4 bis 5 Eier werden gelegt, jedes wiegen etwa 8,5 Gramm, wovon 6 % das Gewicht der Schale ausmachen. Beide Elternteile brüten. Die Jungen schlüpfen in 18 Tagen und sind nackt und blind. Sie werden flügge und verlassen das Nest erst im Alter von 20 bis 23 Tagen, bleiben aber von ihren Eltern abhängig. Die Eltern beginnen mit der Entwöhnung, wenn sie etwa 40 Tage alt sind, und mit etwa zwei Monaten sind sie selbstständig, obwohl sie ihren Eltern noch einige Tage das Essen rauben. Eichelhäher erreichen das Brutalter mit 2 Jahren.(Goodwin, 1951; Goodwin, 1956; Robinson, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Eichelhäher brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Eichelhäher brüten von März bis Juni.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 5
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    18 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    20 bis 23 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Manchmal brüten nur die Weibchen, aber in vielen Paaren sind es beide Elternteile. Inkubierende Weibchen reinigen das Nest von Parasiten, indem sie sie fressen. Dieses Verhalten scheint durch das Bedürfnis verursacht zu werden, alles zu essen, was sie im Nest findet, das kein Ei, Futter oder Junge ist. Manchmal kann ihr Bedürfnis, das Nest zu putzen, übertrieben sein, wenn sie durch die Anwesenheit eines Raubtiers oder eines anderen Reizes gestresst ist und sie ihre Eier oder Jungen frisst.(Goodwin, 1956; Tutt, 1952)

Wenn sich ein Raubtier nähert, reagiert der brütende Vogel je nach Situation. Wenn der Eindringling weit weg ist und den Vogel möglicherweise nicht bemerkt hat, schleicht sich das Elternteil einfach vom Nest weg oder fliegt ganz weg und gibt manchmal Alarmschreie, wenn es geht. Wenn sich das Raubtier nähert, duckt sich das Elternteil mit geöffnetem Schnabel tiefer in das Nest und stellt sich der Bedrohung. Ein noch näheres Raubtier rechtfertigt eine defensive Bedrohungshaltung, bei der die Flügel ausgebreitet und in die Hocke gegangen werden. Wenn die Eltern beschließen, dass die einzige Aktion darin besteht, anzugreifen, fliegt sie auf das Raubtier zu, greift es mit ihren Krallen und ihrem Schnabel an und schreit mit einer beliebigen Anzahl von Alarmrufen, entweder ihren eigenen Jayrufen, den eigenen Rufen des Raubtiers oder dem Alarmrufe eines ganz anderen Tieres.(Goodwin, 1956)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste in Großbritannien registrierte Vogel war 16 Jahre und 9 Monate alt.(Robinson, 2005)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    16,75 Jahre

Verhalten

Eichelhäher leben in erster Linie auf Bäumen, suchen aber auch am Boden nach Futter. Sie sind sesshaft, es sei denn, die Eichelfrüchte versagen, wenn sie zur Nahrungssuche in andere Gebiete wandern müssen. Wie andereRabenvögel, Eichelhäher haben ein komplexes Sozialverhalten. Sie zeigen ein Spielverhalten, meist Verfolgungsjagden, die ihrer Fluchtreaktion auf Falken ähneln (Accipitridae).(„BirdGuides“, 2009; Goodwin, 1951)

Die Dominanz zwischen Eichelhähern wird nicht immer durch Stärke bestimmt, und Hierarchien sind nicht stabil. Männchen sind normalerweise dominant gegenüber Weibchen, aber unter bestimmten Umständen, wenn sich ein Männchen mausert oder sein Partner hartnäckig ist, kann das Weibchen dominant sein. Dominanzkämpfe können mit echten Raufereien beigelegt werden, indem Vögel sich gegenseitig die Federn ausreißen, aber sie können auch ohne Kampf beigelegt werden. Bei Dominanzwettbewerben, die keine Kämpfe beinhalten, scheint das Ergebnis des Wettbewerbs von psychologischen Faktoren abzuhängen, die nicht vollständig verstanden werden. Insgesamt sind Eichelhäher gegenüber Artgenossen nicht besonders kampflustig.(Goodwin, 1951)

Eichelhäher führen 'Ameisen' durch, wenn Ameisen der entsprechenden Art, wie Waldameisen (Formica rufa), stehen zur Verfügung. Ein Eichelhäher springt auf die Ameisenmasse herunter und reibt seinen Körper, Schwanz und Flügel gegen den Boden, so dass die Ameisen bald über den ganzen Körper des Vogels kriechen. Der Eichelhäher wird zittern und aufrecht sitzen, oft mit dem Schwanz unter dem Körper und zwischen den Beinen. Die Ameisen, die auf ihnen krabbeln, fressen sie wahrscheinlich nicht. Sie ziehen es vor, nicht häufiger als jeden zweiten Tag zu ameisen, manchmal möglicherweise zwei Tage hintereinander. Sie baden mehrmals täglich im Wasser.(Goodwin, 1951)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebiets bei Eichelhähern variiert je nach Jahreszeit und Lebensraumtyp. Die Reviere im Winter und Frühjahr waren kleiner als die Reviere im Sommer und Herbst. Größere Verbreitungsgebiete finden sich in Gebieten mit höherer Habitat-Heterogenität. Die Wohngebiete überschneiden sich bei den Individuen erheblich.(Rolando, 1998)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eichelhäher verwenden eine Vielzahl von visuellen Anzeigen, um zu kommunizieren. Displays beinhalten das Ändern der Körperpositionen, das Anheben von Federn an bestimmten Körperteilen und bei Bedarf Bewegungen. Jede Anzeige kann in intensiven Versionen oder einfacheren Versionen gegeben werden. Zum Beispiel streckt ein sehr unterwürfiger Vogel seine Flügel während der Präsentation vollständig aus, während ein weniger unterwürfiger Vogel sie nur teilweise ausstreckt. Die Displays sind für den Vogel zweifellos farbenprächtiger als für einen menschlichen Betrachter, da ihre Federn UV-Licht reflektieren, das wir nicht sehen können. Anzeigen werden in einigen Fällen von Lauten begleitet, beispielsweise wenn der Vogel Freundlichkeit oder Besorgnis ausdrückt.(Goodwin, 1951; Vega und Polo, 2005)

Männchen und Weibchen haben unterschiedliche sexuelle Entfaltungen, bei denen beide ihre Flügel ausbreiten, ihre Federn heben und einen Anruf tätigen. Die sexuelle Darstellung des Weibchens ähnelt der unterwürfigen Darstellung. Das unterwürfige Display kann in einer Vielzahl von Umgebungen verwendet werden, vom Eingeständnis einer Niederlage in einem Kampf bis hin zur Reaktion auf einen menschlichen Besitzer, wenn der Vogel zahm ist. Sie verwenden eine aggressive Haltung, um Feinde zu bedrohen. Ruckelnde Alarmbewegungen werden in Stille ausgeführt, wenn sich der Vogel nicht allzu bedroht fühlt, ernsthafte Bedrohungen werden mit denselben Bewegungen, begleitet von Alarmkreischen, signalisiert. Ängstlichkeit äußert sich durch übertriebenes Schnabelabwischen und Ärger durch übereifrige Fressbewegungen, die nur dann tatsächlich geschluckt werden, wenn die Wut an etwas Essbarem ausgelassen wird.(Goodwin, 1951)

Eichelhäher besitzen eine Reihe von Eichelhäher-spezifischen Rufen. Eine davon, die „Appeal Note“, wird von Vögeln jeden Alters verwendet, wenn sie etwas wollen. Bei jungen Vögeln wird der Ruf an die Eltern als Bitte um Nahrung gerichtet, aber Erwachsene haben gehört, dass sie bei der Nahrungssuche die gleichen Töne aussprechen, als ob sie mit sich selbst sprechen würden. Sie verwenden Alarmrufe, um die Anwesenheit von Raubtieren zu signalisieren. Der Alarmruf ist ein ein- oder zweimal lautes Kreischen. Sie vokalisieren auch, um Wut, Verspieltheit, Zuneigung, Warnungen vor Raubtieren und eine Vielzahl anderer Emotionen, Absichten oder Beobachtungen auszudrücken.(Goodwin, 1951; Randler, 2006)

Eichelhäher sind versierte Nachahmer und singen Lieder, die aus allen möglichen Klängen bestehen, die sie gehört haben. Sie können weinende Babys, Singvögel, Wassertropfen aus einem Wasserhahn, Rasenmäher und sogar die Alarmrufe ihrer Raubtiere imitieren. Goodwin (1951) nimmt an, dass sie Töne entsprechend dem emotionalen Zustand wiederholen, den sie beim ursprünglichen Hören des Tons erlebt haben. So kopieren sie bei Bedrohung oder Mobbing Alarmnotizen von Amseln, Elstern und Waldkauz, aber zu entspannteren Zeiten können sie Spechte, Spatzen und menschliches Pfeifen nachahmen. Junge Vögel verbringen viel Zeit damit, ihre Mimikry zu üben, bis sie den Originalklang perfekt nachbilden können.(Goodwin, 1951)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Mimikry
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Eichelhäher sind Allesfresser und opportunistisch und fressen so ziemlich alles, was sie finden können. Eicheln stellen den größten Teil ihrer Nahrung dar. Sie knacken die Schale, indem sie darauf beißen und mit ihren Schnäbeln die Schalenstücke aufhebeln, bis sie das Fleisch herausholen können. Sie sammeln die Eicheln vonQuercusEichen im Herbst und vergraben Sie sie das ganze Jahr über, um sie zu essen. Sie sind von Mai bis Juli am meisten auf gelagerte Nahrung angewiesen, wenn sie den Nachwuchs füttern. Ein Vogel kann zwischen 4500 und 11.000 Eicheln verstecken und wird sein Gedächtnis verwenden, um Caches bis zu zehn Monate später zu finden. Wenn sie Eicheln verstecken, verstecken sie normalerweise nur eine an einer Stelle, können aber auch zwei oder drei Eicheln dort verstecken. Der Impuls, Eicheln für den späteren Gebrauch aufzubewahren, ist so stark, dass gefangene Eichelhäher ohne Zugang zu einem Überschuss an Eicheln Dinge lagern, die wie Eicheln aussehen, einschließlich richtig geformter Steine.(Clayton et al., 1994; Goodwin, 1951; Hougner, et al., 2006; Pons und Pausas, 2008)

Eichelhäher bevorzugen die Eicheln vonQuercus ilex,Quercus suber, undQuercus faginea, aber vermeide Eicheln vonQuercus coccifera. Die Präferenz hängt wahrscheinlich mit dem relativen Nährwert zusammen.Quercus ilexEicheln haben den höchsten Fettgehalt undQuercus cocciferaEicheln haben den höchsten Tanningehalt, zumindest der vier von Pons und Pausas (2007) untersuchten Arten. Eichelhäher bevorzugen größere Eicheln gegenüber kleineren. Sie transportieren normalerweise eine Eichel nach der anderen, aber es wurde beobachtet, dass sie bis zu fünf gleichzeitig tragen. Einzelne Eicheln werden in der Rechnung mitgeführt. Wenn mehr als einer getragen wird, werden der erste oder die ersten geschluckt und im Kropf getragen, während der letzte und normalerweise größte im Schnabel gehalten wird.(Pons und Pausen, 2007)

Neben Eicheln fressen Eichelhäher Obst, Getreide und Nüsse. Sie nehmen auch Wirbellose wie Würmer, Schnecken, Nacktschnecken und Insekten auf. Eier werden nicht instinktiv als Nahrung erkannt, aber sobald ein Vogel lernt, sie aufzubrechen und das Innere zu fressen, wird er dies auch weiterhin mit anderen Eiern tun, denen er begegnet. Sie fressen kleine Vögel, ihre Jungen und ihre Eier. Rohrsänger (Acrocephalus scirpaceus) sind ein Beispiel für eine häufige Beuteart. Eichelhäher essen viel Aas. Forscher, die Aaskonsumenten untersuchten, haben herausgefunden, dass Eichelhäher etwa die Hälfte der verfügbaren Kadaver besuchen, insbesondere solche im Wald. Sie benutzen ihre Füße, um Essen zu halten, aber nicht, wenn das Essen klebrig ist. Sie suchen überall nach Nahrung, einschließlich in Spalten, lockerer Rinde, kleinen Löchern, unter Blättern oder an jedem anderen Ort, an dem sich ein Beutetier verstecken könnte. Sie meiden jedoch Nahrung, die auf offenem Boden steht, anstatt mit Laub bedeckt zu sein. Um etwas zu öffnen, stecken sie ihre Schnäbel ein und versuchen dann, sie zu öffnen. Um etwas umzudrehen, ziehen sie mit ihren Schnäbeln daran oder stecken ihre Schnäbel unter die Kanten und schieben zur Seite.(Clayton et al., 1996; Davies et al., 2003; Goodwin, 1951; Selva et al., 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Eichelhäher werden von vielen Tieren gejagt, darunter Katzen, Raubvögel und kleine Landraubtiere. Eier und Junge werden von Mardern genommen (Dienstag) und Katzen (Katzen). Erwachsene und Jungvögel werden hauptsächlich von Greifvögeln gefangen.(Palma et al., 2006; Toyne, 1998; Tutt, 1952)

Eichelhäher reagieren je nach Art und Umständen unterschiedlich auf Raubtiere. Wenn sie einen Falken über sich fliegen sehen, erstarren sie, sehen ihm beim Fliegen zu und stöhnen alarmiert. Mobbing ist ein verbreiteter Abwehrmechanismus und wird gegen fast alle Arten von Raubtieren eingesetzt. Manchmal gibt ein bedrohter Vogel die Rufe stärkerer Vögel wie Waldkauz (Strix Aluco), vielleicht um den Angreifer zu erschrecken. Eine andere Anwendung von Mimikry bei der Verteidigung gegen Raubtiere ist, wenn Eichelhäher außer Sichtweite eines bedrohlichen Vogels fliegen und ihn dann mit den Rufnotizen seiner eigenen Art rufen. Zum Beispiel wurde beobachtet, dass sie in Gegenwart einer Aaskrähe von ihrem Nest wegfliegen (Corvus-Krone, ein Nesträuber) und ahmen die eigenen Rufe der Krähe nach. Eichelhäher, die auf einem Nest sitzen, können auch ruhig sitzen oder sich davonschleichen, anstatt die Aufmerksamkeit auf ihr Nest zu lenken. Eine wertvolle Verteidigungsmaßnahme besteht darin, offene Räume einfach zu meiden, wo sie anfälliger für Raubvögel sind.(Goodwin, 1951; Randler, 2006)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • nachahmen

Ökosystemrollen

Eichelhäher erfüllen viele Funktionen, die den Ökosystemen, in denen sie leben, zugute kommen. Ihre Alarmrufe alarmieren andere Arten, darunter rote Eichhörnchen (Eichhörnchen), auf die Anwesenheit von Raubtieren. Sie verbrauchen Aas, entfernen potenzielle Krankheitsquellen und helfen dabei, Nährstoffe im Ökosystem verfügbar zu machen.(Randler, 2006; Selva, et al., 2005)

Eine ihrer wichtigsten Ökosystemrollen ist die Verbreitung von Eicheln ausQuercusBäume. Eichelhäher essen die meisten Eicheln, die sie mitnehmen, aber sie begraben auch Eicheln und vergessen sie, was zur Regeneration der Eichen führt. Eichelhäher sammeln und vergraben lieber lebensfähige Eicheln als unfruchtbare, tote oder beschädigte Eicheln, was sie zu ausgezeichneten Verbreitungsmitteln macht. Sie lagern Eicheln vorzugsweise an den Rändern von klaren Räumen, wo Sämlinge am besten die richtige Lichtmenge für die Keimung erhalten. Eichen, einschließlichQuercus roburundQuercus petrea, sind Schlüsselarten in ihren Lebensräumen und bieten Heimat und Nahrung für viele Tier-, Pflanzen-, Pilz- und Flechtenarten. Etwa 80 % aller Insekten auf der Roten Liste der IUCN brauchen Eichen als Teil ihres Lebenszyklus.(Hougner et al., 2006; Pons und Pausas, 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • schafft Lebensraum
  • biologischer Abbau
Mutualistische Arten
  • Kermes-Eichen (Quercus coccifera)
  • Stieleiche (Quercus robur)
  • Traubeneiche (Quercus petrea)
  • Steineichen (Quercus ilex)
  • Korkeichen (Quercus suber)
  • Portugiesische Eichen (Quercus faginea)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eichelhäher sind wichtig bei der Regeneration von Eichenwäldern durch die Verbreitung von Eicheln. Eichen sind für die Menschen aufgrund ihres Holzes, ihrer Schönheit und ihrer Fähigkeit, die Artenvielfalt zu verbessern, wichtig. Eine Studie aus einem Park in Schweden schätzte, wie viel Geld es für Menschen kosten würde, die gleiche Arbeit wie Eichelhäher zu verrichten. Die Forscher stellten fest, dass es zwischen 1 und 6 Millionen Kronen (etwa 125.000 bis 751.000 US-Dollar) kosten würde, Eichelhäher durch Menschen zu ersetzen, die im 2700 Hektar großen Park Eicheln pflanzen.(Hougner et al., 2006)

Eine Studie in Deutschland ergab, dass sich Eichen in Kiefernwäldern mit einer Rate von 2.000 bis 4.000 Bäumen pro Hektar verjüngen. Da Muttereichen weitgehend nicht verfügbar waren, führten sie diese Regeneration auf Eichelhäher zurück. Das Gebiet wurde etwa 30 Jahre vor Durchführung der Studie gerodet und hauptsächlich Kiefern regeneriert. Eichen wurden nicht in den sich regenerierenden Wald rekrutiert, bis Eichelhäher in den Kiefernwald zogen und anfingen, Eicheln zwischenzuspeichern.(Mosandl and Kleinert, 1998)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Eichelhähern auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Eichelhäher haben ein umfangreiches Verbreitungsgebiet, die Populationen werden auf Millionen geschätzt und es sind keine rückläufigen Populationstrends festgestellt worden. Infolgedessen hat die Rote Liste der IUCN festgestellt, dass sie „am wenigsten besorgniserregend“ sind.(BirdLife International, 2008)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Aqua Nara Dakota (Autor), Sonderprojekte.