Gavia Sterntaucher (Auch: Rotkehltaucher)

Von Alicia Ivory

Geografische Reichweite

Holarktis, brütet bis weit in die hohe Arktis hinein und überwintert hauptsächlich an den Nordküsten des Atlantiks und des Pazifiks. Auch in den Großen Seen und im Schwarzen, Kaspischen und Mittelmeer.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • arktischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Es brütet hauptsächlich auf Süßwasser, typischerweise in ziemlich offenem Moorland, und kann Gewässer fast jeder Größe besetzen. Es wird oft gefunden, um in kleinen Teichen zu nisten. Es überwintert in Küstengewässern entlang geschützter Küsten, gelegentlich im Landesinneren.

  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten

Physische Beschreibung

Der Rotkehltaucher ist der kleinste und leichteste Taucher. Es ist 53-69 cm groß und hat eine Flügelspannweite von 106-116 cm. Während der Brutzeit ist der Oberkörper einfarbig dunkelbraun. Der Kopf und der obere Hals sind gräulich, mit einem großen, glänzenden Farbfleck am Vorderhals. Es ist unten weiß und der Schwanz ist dunkel. Im Winter sind Gesicht und Vorderhals reinweiß, und der obere Teil ist dunkelbraun und fein weiß gefleckt. Männchen sind im Durchschnitt etwas größer als Weibchen und haben einen schwereren Kopf und Schnabel. Sein Hals ist dick und die Nasenlöcher sind schmal und verlängert, als Anpassung an das Tauchen. Die Iris ist rötlich, besonders bei Erwachsenen während der Brutzeit. Der Körper ist zum Schwimmen konzipiert, mit kurzen, kräftigen Beinen weit hinten am Körper angesetzt. Die Beine sind perfekt, um sich durch Wasser zu bewegen, obwohl dieses Design das Gehen an Land erschwert. Die drei vorderen Zehen haben Schwimmhäute und diese Seetaucher haben kurze, gut definierte Schwänze. Sie können ihren Auftrieb variieren, um unter Wasser zu bleiben, wobei der ganze Körper untergetaucht ist und nur die Augen und der Schnabel über der Oberfläche sichtbar sind. Ausgewachsene Seetaucher werfen am Ende der Brutzeit gleichzeitig ihre Schwungfedern ab und sind somit mehrere Wochen flugunfähig. Die Körperfedern werden nur im zeitigen Frühjahr und Frühherbst gehäutet. (del Hoyo, Elliot und Sargatal, 1992)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    1816 g
    64,00 oz
    Ein Alter

Reproduktion

Rotkehltaucher brüten auf Süßwasserseen der subarktischen und borealen Zonen, mit einer starken Vorliebe für ungestörte Standorte. Sie siedeln sich leicht an stillen Gewässern an, die von kleinen Teichen bis hin zu großen, tiefen Seen reichen, und nisten manchmal sogar an geschützten Küsten.

Seetaucher sind monogam und bilden langfristige Paarbindungen. Paare, die aus der vorherigen Saison gebildet wurden, bleiben wahrscheinlich den ganzen Winter über zusammen und beginnen nach einer minimalen Auslage früh mit dem Nisten. Sogar neu gebildete Paare haben einfache Balzanzeigen. Die Kopulation findet auf dem Trockenen statt und wird häufig wiederholt. Es kann am Tag der Ankunft im Nest beginnen und so lange andauern, bis alle Eier gelegt sind. Das Männchen wählt den Nistplatz aus.

Da Seetaucher Schwierigkeiten beim Gehen haben, liegt der Platz immer in der Nähe von Wasser. Das Nest ist einfach ein Haufen Pflanzenmaterial. Mehrere Paare können halbkoloniale Nester bauen, insbesondere wenn nur wenige Abschnitte mit geeignetem Wasser in Reichweite ihrer Nahrungsgebiete sind. Daher sind sie tolerant gegenüber anderen Paaren in der Nähe und verteidigen nur die unmittelbare Umgebung des Nestes. Wenn sie jedoch nicht kolonial brüten, können sie bis zu mehreren Hektar aggressiv verteidigen, einschließlich mehrerer nicht nistender Teiche.

Die Fortpflanzung beginnt im Mai im Süden des Verbreitungsgebiets, und im Norden hängt der Zeitpunkt davon ab, wann das Frühjahr taut. Es können 1-3 Eier gelegt werden, aber es sind fast immer 2. Die Brutzeit beträgt 27 Tage und wird von beiden Partnern durchgeführt, wobei das Weibchen mehr Zeit im Nest verbringt als das Männchen. Die Inkubation beginnt, wenn das erste Ei gelegt wird. Die daraus resultierenden Unterschiede in Alter und Größe der Küken führen dazu, dass bei Nahrungsknappheit das ältere, größere Küken mehr bekommt und das jüngste häufig innerhalb der ersten Tage verhungert.

Die Küken haben dunkelbraune Daunen und sind unten blasser. Mit 2-3 Wochen verbringen sie die meiste Zeit mit Schwimmen, obwohl sie immer noch auf ihre Eltern angewiesen sind, um Nahrung zu erhalten, bis sie ausgewachsen sind. Die Entfaltung erfolgt mit etwa 7 Wochen. Sie sind mit 2-3 Jahren geschlechtsreif und haben bekanntermaßen 23 Jahre in freier Wildbahn gelebt.

Nestausfälle aufgrund von Prädation sind wahrscheinlich viel wichtiger als solche aufgrund von Störungen durch den Menschen, da sich ihr Verbreitungsgebiet zumindest in Nordamerika nicht sehr mit dem des Menschen überschneidet.(Eberl und Picman, 1993)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    27 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    28 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    7 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 3 Jahre

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Obwohl Seetaucher an Land im Allgemeinen äußerst unangenehm sind, ist bekannt, dass Rotkehltaucher weite Strecken an Land zurücklegen. Wenn sie ernsthaft gestört werden, können sie sogar mit ihren Küken in ein neues Becken ziehen. Es ist die leichteste und wendigste Art der Gattung und hat die größte Flügelschlagamplitude, und nur der Rotkehltaucher kann vom Boden abheben oder direkt darauf landen. Nach der Brut ziehen diese Seetaucher in Küstengewässer und versammeln sich manchmal in großen Schwärmen in besonders reichen Nahrungsgebieten. An solchen Orten rasten und fressen die Vögel gemeinsam. Aggressives Verhalten kann hier beobachtet werden, aber es entwickelt sich nicht. Sie verbringen viele Stunden damit, sich um ihr Gefieder zu kümmern, und ihre aufwendigen Badepraktiken beinhalten rigoroses Flügelschütteln, Rollen, Tauchen und Salto. Die Rast findet hauptsächlich auf dem Wasser statt, kann jedoch während der Brutzeit gelegentlich an Land auftreten. Der charakteristische Ruf des Seetauchers ist extrem laut und weithin zu hören. Es wird verwendet, um die Besetzung eines Territoriums auszurufen. Es klingt wie ein langes, tiefes Pfeifen mit einigen sehr klaren dazwischenliegenden Tönen. Es wird von beiden Kumpels gleichzeitig gemacht. Wenn er gestört oder bedroht wird, erzeugt der Rotkehltaucher einen rabenartigen, krächzenden Warnruf. Es verwendet auch ein kurzes, häufig wiederholtes, gänseartiges Gegacker, das es beim Überfliegen seines eigenen oder benachbarten Territoriums gibt. Rotkehltaucher haben eine Vielzahl von ritualisierten Verhaltensweisen, einschließlich einer Reihe von stereotypen Schwimmzeremonien, die von beiden Partnern durchgeführt werden.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rotkehltaucher ziehen es vor, in Meerwasser zu suchen und im Gegensatz zu anderen Seetauchern nie in ihrem Nistteich.(Eberl und Picman, 1993)

Der Rotkehltaucher nimmt den größten Teil seiner Nahrung unter Wasser auf, in Tauchgängen, die in 2-9 Metern Höhe aufgezeichnet wurden und durchschnittlich 1 Minute dauern. Die Beute wird optisch lokalisiert, daher bevorzugen diese Seetaucher klares Wasser zur Nahrungssuche und sie fischen nicht nachts. Die Beute besteht aus kleinen oder mittelgroßen Fischen, darunter Kabeljau, Hering, Sprotte, Muscheln und gelegentlich Krebstiere, Weichtiere, Frösche, Fischlaich und Insekten. Nahrung wird normalerweise geschluckt, bevor der Seetaucher auftaucht. Ihre Speiseröhre ist relativ elastisch, aber einige sind nach dem Verschlucken eines zu großen Fisches erstickt. Wenn sie eine geeignete Beuteart im Überfluss finden, werden sie diese voll ausbeuten. (del Hoyo, Elliot und Sargatal, 1992)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rotkehltaucherfelle werden manchmal verwendet, um zeremonielle Kleider herzustellen.

Erhaltungsstatus

Rotkehltaucher reagieren ziemlich empfindlich auf menschliche Störungen und verlassen den Brutsee, wenn zu viel menschliche Aktivität stattfindet. Direkte menschliche Störungen verursachen die meisten Brutausfälle. Auch der Rotkehltaucher ist stellenweise von Wasserstandsänderungen betroffen. Es kann ernsthaft durch Versauerung von Brutgewässern und Schwermetallbelastung leiden. Es ist sehr anfällig für Ölverschmutzungen, insbesondere in der Nähe von reichen Fischgründen, wo sich im Winter große Vogelgemeinschaften bilden können. Taucherfelle werden manchmal kommerziell verwendet.

Mitwirkende

Alicia Ivory (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.