Gazella bennettiiIndische Gazelle

Von Dylan McCart

Geografische Reichweite

Indische Gazellen,Gazella bennettii, kommen hauptsächlich in der nordwestlichen Region Indiens im Bundesstaat Rajasthan vor. Ihre Verbreitung erstreckt sich vom Süden des Krishia-Flusses bis nach Zentralindien und bis in die nördlich-zentrale Region des Iran (östlich des Zagros-Gebirges und südlich des Alborz). 60 bis 70 Prozent der Weltbevölkerung indischer Gazellen leben derzeit im Westen von Rajasthan.(Arshad und Hussain Gill, 2010; Dookia, 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Indische Gazellen können in einer Vielzahl von Lebensräumen gedeihen. Sie wurden in trockenen Laubwäldern, offenen Wäldern und trockenen Gebieten wie Sanddünen, halbtrockenen Wüsten und trockenen Tälern mit einem jährlichen Niederschlag von 150 bis 750 mm beobachtet. Indische Gazellen sind fakultative Trinker und können relativ lange Intervalle zwischen den Besuchen von Wasserstellen aushalten, indem sie Stoffwechselwasser konservieren und Wasser aus der Vegetation nutzen.(Groves, 1993; Mallon, 2008; Rahmani, 1990)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Durchschnittliche Höhe
    1524 m²
    5000,00 ft

Physische Beschreibung

Indische Gazellen zeichnen sich durch ein sandiges, gelbliches und rotes Fell mit einer blassweißen Bauchregion aus. Gesichtsabzeichen sind gut entwickelt: Sie haben eine dunkelbraune oder schwarze Stirn und ein helles Gesicht mit dunklen Streifen und einem auffälligen Nasenfleck. Fellfarbe variiert saisonal. Im Winter haben indische Gazellen eine dunkelgrau-sandige Farbe, und es gibt ein deutliches braunes Band, das den weißen ventralen Bereich des Torsos umsäumt. Im Sommer ist das Fell dunkler braun.



Indische Gazellen haben gerade Hörner mit markanten Ringen und leicht nach außen gerichteten Spitzen. Hörner kommen sowohl bei Männern als auch bei Frauen vor, obwohl sie bei Frauen relativ kürzer sind. Subadulte Männchen sind wegen ihrer mittleren Hornlänge schwer von Weibchen zu unterscheiden. Bei erwachsenen Männchen können die Hörner eine Länge von 250 bis 350 mm erreichen. Weibliche Hörner sind normalerweise halb so lang und dünner als männliche Hörner und haben weniger hervorstehende Ringe. Durchschnittliche männliche Hornlänge der UnterartGazella bennetti fuscifronsundG.b. Zuckerbeträgt 256,6 mm. Weibchen dieser Unterart haben eine durchschnittliche Hornlänge von 184,7 mm.

Indische Gazellen erreichen eine Länge von 0,9 bis 1,2 m und eine Höhe von 0,6 bis 0,8 m. Ausgewachsene indische Gazellen wiegen 20 bis 25 kg. Weibchen wiegen in der Regel weniger als Männchen und können bis zu 10 cm kleiner sein.

Der Gehirnkasten ist relativ kurz und flach, mit einem langen, schlanken Prämaxillar, der eine leichte Krümmung hat. Der Schädel hat große Gehörblasen und Zähne. Die Zahnreihen sind nach außen gebogen und nach vorne gebogen.(Groves, 1993; Jerdon, 1874)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    20 bis 25 kg
    44,05 bis 55,07 lb
  • Reichweitenlänge
    0,9 bis 1,2 m
    2,95 bis 3,94 ft

Reproduktion

Indische Gazellen sind polygam. Männchen sind äußerst territorial und verteidigen ihre Ressourcen mit ihren Hörnern. Während der Paarungszeit wird häufig eine Konkurrenz zwischen Männchen und Männchen beobachtet, und die Männchen verteidigen die Weibchen vor der Paarung aggressiv gegen andere Männchen. Die Paarung beginnt, wenn eine männliche Gazelle die Unterseite einer weiblichen Gazelle mit einem steifen Bein berührt, das als 'Laufschlag' bezeichnet wird. Nach Abschluss erfolgt die Kopulation.(Bobra et al., 1992; Habibi, 2011)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Das ganze Jahr über gibt es zwei Brutzeiten, eine am Ende der Monsunzeit von Ende August bis Anfang Oktober und die zweite im späten Frühjahr von März bis Ende April. Indische Gazellen haben eine Tragzeit von 5 bis 5,5 Monaten. Weibchen bringen im Allgemeinen ein Nachkommen zur Welt, aber Zwillinge wurden häufig gemeldet. Ein Großteil der Geburten findet im April statt. Die Nachkommen sind brüderlich und werden im Alter von etwa 2 Monaten entwöhnt, können jedoch bis zu 12 Monate bei ihrer Mutter bleiben, wenn sie weitere Nachkommen hat. Weibliche indische Gazellen werden zum ersten Mal schwanger, wenn sie Jährlinge sind.(Arshad und Hussain Gill, 2010; Habibi, 2011; Mallon, 2008)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Weibliche indische Gazellen können jährlich gebären.
  • Brutzeit
    Brutzeiten finden von Ende August bis Anfang Oktober und erneut von März bis Ende April
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Reichweite Tragzeit
    5 bis 5,5 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Weibliche indische Gazellen versorgen die Nachkommen direkt, bis sie im Alter von etwa 2 Monaten entwöhnt werden. Einige Nachkommen können jedoch bis zu 12 Monate bei ihrer Mutter bleiben, wenn sie einen weiteren Nachwuchs hat.(Arshad und Hussain Gill, 2010; Habibi, 2011; Mallon, 2008)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Langlebigkeit wilder indischer Gazellen ist unbekannt. Ein Individuum wurde in Gefangenschaft 12,3 Jahre alt.(aus Magalhaes und Costa, 2009)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,3 (hoch) Jahre

Verhalten

Indische Gazellen sind schnell und wendig. Sie haben im Allgemeinen Angst vor Menschen und ziehen sich in die Berge oder in die Wüste zurück, um Abstand von der Landwirtschaft und anderen menschlichen Aktivitäten zu halten. Indische Gazellen bewohnen zerklüftete Landschaften und felsige Berglandschaften in Pakistan und scheinen motorisierte Fahrzeuge zu meiden. Wenn sie alarmiert sind, stampfen indische Gazellen mit dem Vorderfuß auf den Boden und stoßen ein niesartiges Zischen durch die Nase aus, daher der lokale Name Chinkara (der Nieser).

Indische Gazellen haben nächtliche Ernährungsgewohnheiten und sind kurz vor Sonnenuntergang und die ganze Nacht am aktivsten. Sie können aufgrund physiologischer Prozesse lange Zeit ohne Wasser aushalten und so Stoffwechselwasser einsparen.

Indische Gazellen werden im Allgemeinen allein oder in Dreiergruppen mit einer Mutter und ihrem Nachwuchs beobachtet. Gelegentlich werden große Herden von 8 bis 10 Individuen beobachtet. Größere Gruppen werden häufiger während der Brutzeit beobachtet. Die größte aufgezeichnete Herde bestand im Juli 1987 aus 25 Individuen und wurde während einer Dürreperiode beobachtet, als die Monsunzeit nicht auftrat.(Arshad und Hussain Gill, 2010; Bobra, et al., 1992; Dookia, et al., 2009; Dookia, 2009; Jakher, et al., 2002; Rahmani, 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet der indischen Gazellen ist wenig bekannt. Sie sollen ihr Territorium mit Fäkalienhaufen markieren.(Habibi, 2011)

Kommunikation und Wahrnehmung

Indische Gazellen stampfen bei Beunruhigung mit dem Vorderfuß auf den Boden und stoßen ein niesenartiges Zischen durch die Nase aus.(Habibi, 2011)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Indische Gazellen sind besser an das Grasen als an das Weiden angepasst, können jedoch Hülsenfrüchte und Gräser in großen Mengen verzehren. Ihre Nahrung besteht typischerweise aus Gräsern, verschiedenen Blättern, Feldfrüchten und Früchten wie Kürbissen und Melonen. Ein Großteil ihrer metabolischen Wasseraufnahme stammt aus der Vegetation, die sie konsumieren. Das Gestrüpp und die Bäume, die ihre Nahrung ausmachen, sind in Bergketten und Laubwäldern zu finden, während Gräser und andere krautige Pflanzen in Tälern und landwirtschaftlichen Feldern zu finden sind. In der trockenen Thar-Wüste konsumieren indische Gazellen hauptsächlich vier Arten von Kräutern:Crotalaria burhia(42% der Nahrung),Ziziphus nummularia(fünfzehn%),Maytenus emerginata(11 %) undProsopis cineraria(9%).(Arshad und Hussain Gill, 2010)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht

Prädation

Die Haupträuber der indischen Gazellen sind Goldschakale (Goldener Canis), Bengalische Tiger(Panthera tigrisTiger), Indische Wölfe(WolfPallipe), Indischer Leopard(panthera pardusKäfer), Asiatische Geparden(Acinonyx jubatusJagd), Schopfadler (Nisaetus cirrhatus), Dorf- oder Wildhunde (Wolf) und vor allem der Mensch. Jagd und illegale Wilderei haben die Populationsgröße dieser Art stark reduziert. Indische Gazellen nutzen ihre Geschwindigkeit und Ausdauer, um Raubtieren auszuweichen und ihre Hörner zur Verteidigung einzusetzen.(Bagchi et al., 2003; Farhadiniaa und Hemamib, 2010)

Ökosystemrollen

Indische Gazellen fressen Früchte wie Kürbisse und Melonen und fungieren so als Samenverbreiter.

Hypoderma Diana, eine Grasmückenart, legt ihre Eier an den Beinen indischer Gazellen ab. Wenn eine Gazelle ihre Beine leckt, werden die Eier aufgenommen. Larven vonHypoderma Dianaim Verdauungstrakt austreten und 'Trällereln' oder Schwellungen unter der Haut erzeugen. Wenn der Grasmücke durch die Haut austritt, kann er die Gazelle verletzen. Außerdem verringert dies den Wert der Haut für Fallensteller.(Verma, et al., 2003)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Indische Gazellen werden von der Vishnoi-Gemeinde von Rajasthan als heilig angesehen, was zu einer größeren Population in diesem Gebiet beitragen kann. Indische Gazellen werden auch wegen ihrer Haut, ihres Fleisches und gelegentlich wegen ihrer Hörner gejagt, die als Trophäen dienen.(Arshad und Hussain Gill, 2010; Saxena, et al., 2008)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Indische Gazellen ernähren sich gelegentlich von landwirtschaftlichen Feldern.(Arshad und Hussain Gill, 2010)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Gazella bennettiiwird von der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als am wenigsten besorgniserregende Art eingestuft. Indische Gazellen galten in den 1950er Jahren aufgrund von Lebensraumverlust und anthropogenen Aktivitäten wie Jagd und Wilderei als bedroht. Landwirtschaftliche Praktiken haben zusammen mit der allgemeinen Zunahme der menschlichen Bevölkerung in bestimmten Gebieten zur Ausrottung geführt.

1994 galt die Art als gefährdet und 1996Gazella bennettiigalt als eine Art mit geringerem Risiko. Die Art hat sich seitdem erholt und wird nun von der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art eingestuft.

Gazella bennettiiwurde 1972 nach dem Wildlife (Protection) Act of India als eine Art der Liste 1 angesehen. Das indische Gesetz schützt indische Gazellen vollständig und behält 80 % von Indien als geschütztes Land, 5 % von Pakistan und 9 % des Irans. Der Punjab Wildlife Act erklärtGazella bennettiieine geschützte Art in der Cholistan-Wüste, die 26.000 km2 Lebensraum für diese Art bietet, und in der Provinz Punjab.

Es gibt über 25 Schutzgebiete in Rajasthan. Die höchsten Dichten indischer Gazellen sind jedoch außerhalb dieser Schutzgebiete und Parks zu finden, hauptsächlich innerhalb der Vishnoi-Gemeinden. Innerhalb des kleinen Bezirks Jodhpur gibt es 6 große Naturschutzgebiete für indische Gazellen mit jeweils großer Bevölkerung. Alle Schutzgebiete haben den Rechtsstatus als Sperr- oder Schießverbotszone. Die Nationalparks Bandhavgarh und Ranthambore sind ebenfalls geschützt. Die Populationen indischer Gazellen haben sich hauptsächlich aufgrund von Naturschutzbemühungen erholt.

Die Ecology and Rural Development Society hat umfangreiche Forschungen zu indischen Gazellen durchgeführt. Diese Gesellschaft beobachtet und überwacht identifizierte Gazellencluster, untersucht die Bevölkerungsdynamik, schafft Netzwerke von Freiwilligen für Anti-Wilderer-Aktivitäten und veranstaltet Sensibilisierungsworkshops auf lokaler Ebene.(Dookia, et al., 2009; Mallon, 2008; Rahmani, 1990; Sahajpal, et al., 2009; Saxena, et al., 2008)

Andere Kommentare

Es gibt mehrere Unterarten vonGazelle bennettii:G.b.bennettii,G.b.chiristii,G.b. fusciforms,G.b. karamii,G.b. Salz,G.b. shikarii. Die Rechtschreibung und taxonomische Klassifikation vonG. bennettiivariiert, wie in Rahmani 1990 erörtert.

Indische Gazellen haben Chromosomenkomplemente von 2n = 49 bis 52.(Jakher et al., 2002; Kumamoto et al., 1995; Rahmani, 1990; Wilson und Reeder, 2005)

Mitwirkende

Dylan McCart (Autor), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.