Gazella subgutturosagoitered Gazelle

Von Catherine Cichon; Catherine Cichon; Yangshin-Woo; Kristall Woo

Geografische Reichweite

Kropfgazellen sind auf der südlichen Arabischen Halbinsel über Südkasachstan und die Mongolei bis in den Nordwesten Chinas verbreitet. Andernorts sind sie deutlich zurückgegangen und treten meist in abgelegenen Gebieten oder in Schutzgebieten auf. Kleine Populationen existieren in West- und Südafghanistan und Pakistan. In der Südosttürkei, im Norden Saudi-Arabiens, in der Rub al Khali-Wüste und im Wahiba-Sand von Oman treten viel größere Populationen auf. In den zentralen Wüsten des Iran sind Kropfgazellen weit verbreitet und nehmen in geschützten Regionen zu. Sie wurden auf den Barsa-Kel’mes- und Ogurchinsky-Inseln im Aral bzw. im Kaspischen Meer sowie an Orten in den Vereinigten Arabischen Emiraten eingeführt.(Mallon, 2008; Zachosa, et al., 2009; Mallon, 2008; Zachosa, et al., 2009; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001; Mallon, 2008; Zachosa, et al., 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kropfgazellen bewohnen verschiedene Arten von Wüsten und halbtrockenem Terrain, die in Vorbergen und montanen Tälern vorkommen. Sie grasen am Rande von Kulturland und meiden Land, das für Ackerbau oder Viehweide genutzt wird. Ihre Lebensräume reichen von lehmigen und sandigen Böden bis hin zu Basaltwüsten oder Salzwüsten. Sie können Bereiche einnehmen, die praktisch keine Vegetation aufweisen, bis hin zu Bereichen, die Gräser, Sträucher und Sträucher unterstützen. Kropfgazellen sind in ihrer nördlichen Verbreitung durch Gebiete begrenzt, in denen im Winter Schneehöhen von 10 bis 15 cm erreicht werden. Im Winter bewohnen sie windige, schneefreie Gebiete und nutzen tiefe Täler, Mittelgebirgsschluchten oder dichte Sträucher als Schutz vor dem Wind. In ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet können sie Lebensräume von Meereshöhe bis 3.500 m besetzen. Im Iran sind sie von Meereshöhe bis etwa 2.100 m und von 1.050 m bis 2.100 in Pakistan zu finden. In Afghanistan sind sie nur unterhalb von 1.000 m zu finden. Kropfgazellen besetzen im Sommer oft höhere Lagen, die in den Bergen Kasachstans, der Mongolei und Chinas von 3.000 bis 3.500 m reichen.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001; Mallon, 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3500 m
    0,00 bis 11482,94 Fuß

Physische Beschreibung

Kropfgazellen sind mittelgroße, leicht gebaute Huftiere; Sie haben jedoch einen robusteren Körperbau als die meisten anderen AsiatenGazelleSpezies. Kropfgazellen haben ihren Namen von der kropfartigen Vergrößerung ihres Kehlkopfes. Sie sind sexuell dimorph, da Männchen größer sind als Weibchen und länger habenHörnerund größere Kropfe als Weibchen. Erwachsene Männchen wiegen zwischen 20 und 43 kg und erwachsene Weibchen wiegen zwischen 18 und 33 kg. Erwachsene Männchen haben lange, schwarze Hörner von 203 bis 340 mm Länge, die an ihrer Basis eng beieinander stehen und sich von jedem zu den distalen Enden weg wölben. Im Gegensatz zu den meisten anderen Gazellenarten sind Weibchen im Allgemeinen hornlos. Kropfgazellen haben lange Ohren mit großen schwarzen Augen. Am Ende ihrer langen, schlanken Beine stehen kleine schwarze Hufe. Der coxofemorale Gelenkmuskel wird bei Kropfgazellen gestärkt und ermöglicht eine starke Stoßbewegung, die das Laufen in unwegsamem Gelände stabilisiert.MantelDie Farbe variiert geografisch, von weiß bis braun mit Grau-, Rot- und Gelbtönen. Das Gesichtsfell ist oft weiß und neigt dazu, mit dem Alter zu verblassen. Sie haben einen relativ kurzen Schwanz, der mit dunkelbraunen oder schwarzen Haaren bedeckt ist. Im Winter wird ihr Fell im Vergleich zum Sommerfell länger, dicker und heller.(„Gazella subgutturosa“, 2009; Blank, 2006; Heptner, et al., 1988; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001; Mallon, 2008)



DerSchädel einer Kropfgazellehat eine aufgeblasene und weniger nach unten abgelenkte hintere Hirnhaut. Ihre okzipito-parietale Naht ist eckig, diePrämaxillaeist fast gerade und die frontonasalen und palato-maxillären Nähte sind V-förmig. Zusätzlich zu ihren gut entwickelten Tränengruben haben sie große, aufgeblasene Trommelfelle ohne Bauchkämme. Schließlich sind die Foramina supraorbitalis in tiefe Gruben vertieft und männliche Schädel sind leicht an ihren großen Hornkernen zu erkennen, die auch als Hornhautfortsatz bekannt sind. Ihr Schädel ist leicht von anderen Gazellenarten durch seine größere Größe, seinen breiteren Gaumen und seine größere Augenhöhlenbreite zu unterscheiden. Weibliche Schädel mit Hörnern werden von weiblichen unterschiedenBerggazelleSchädel durch ihre etwas größere orbitale und palatinale Breite und größere Tränengruben.(Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001)

Kropfgazellen haben eine hohe Krone (d. h.hypsodont)SelenodontZähne. Ihre Zahnformel ist 0/3, 0/1, 3/3, 3/3 für insgesamt 32 Zähne. Kälber werden mit 3 . geborenSchneidezähne, einsEckzahn, und 3 laubabwerfende Wangenzähne auf beiden Seiten des Unterkiefers. Im Oberkiefer werden Kälber mit nur 3 . geborenPrämolarenauf jeder Seite. Im ersten Jahr haben zwei festeBackenzähneund nach 14 Monaten durchbricht ihr dritter Molar zusammen mit dem Ersatz ihrer Milchmolaren durch 3 Prämolaren.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001; Mallon, 2008)

Obwohl sich 4 Leistenmammae bilden können, haben weibliche Kropfgazellen normalerweise 2. Im Allgemeinen haben Kropfgazellen Leisten-, Karpal-, Pedal- und Präorbitaldrüsen. Die Leisten- und Handwurzeldrüsen sezernieren eine gelbe, wachsartige Substanz mit moschusartigem Geruch. Ihre präorbitalen Drüsen produzieren ein schwarzes Sekret und können bei Männern viel größer sein.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001; Mallon, 2008)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    17,5 bis 43 kg
    38,55 bis 94,71 lb
  • Reichweitenlänge
    940 bis 1260 mm
    37,01 bis 49,61 Zoll

Reproduktion

Während der Brutzeit, die von September bis Dezember stattfindet, treiben einzelne männliche Kropfgazellen in Herden und jagen Weibchen in ihr Territorium und paaren sich nur mit Weibchen, die für längere Zeit in ihrem Territorium bleiben. Die Männchen konkurrieren vor der Paarungszeit um ihr Territorium und markieren ihre Territorien, indem sie in kleinen Gruben koten, die sie mit ihren Vorderhufen graben. Wenn Männchen eine bereits gefüllte Territorialgrube finden, gräbt er die Grube oft aus und füllt sie mit seinen eigenen Exkrementen wieder auf. Kurz vor der Brutzeit schwellen die Leisten- und Präorbitaldrüsen der männlichen Kropfgazelle an und erhöhen das Sekretionsvolumen für die Balz. Männliche Darstellungen während der Balz umfassen das Strecken des Nackens, das Halten der Nase, das Freisetzen von Pheromonen, das Treten der Vorderbeine und das Einnehmen einer aufrechten Haltung. Die Balz beginnt, nachdem die Weibchen über Nacht im Territorium eines Männchens geblieben sind.(Heptner, et al., 1988; Heptner, et al., 1988; „Gazella subgutturosa“, 2009; Heptner, et al., 1988; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001)

Während Kropfgazellen im Winter große Herden bilden, verlassen trächtige Weibchen kleine Gruppen mit einem oder zwei anderen trächtigen Weibchen. Die meisten Männchen paaren sich mit 2 bis 12 Weibchen, einige Männchen paaren sich jedoch überhaupt nicht. Männchen besteigen ihre Gefährten, indem sie sich mit gespreizten Vorderbeinen auf die Hinterbeine stellen und sie nur mit seinem Becken berühren.(„Gazella subgutturosa“, 2009; Heptner, et al., 1988; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001)

  • Stecksystem
  • polygyn

Kropfgazellen werden innerhalb eines Jahres geschlechtsreif. Obwohl die erste Brunst normalerweise zwischen 6 und 18 Monaten auftritt, können Frauen bereits im Alter von 5 Monaten schwanger werden. Männchen können bereits im Alter von 10,5 Monaten Nachkommen zeugen, paaren sich jedoch normalerweise nicht vor einem Alter von 1,5 bis 2,5 Jahren und können über 10 Jahre fortpflanzungsaktiv bleiben. Die Spermatogenese beginnt, wenn die Hoden einen Durchmesser von 20 mm erreichen. Männer erleben eine saisonale Spermienproduktion, die im Herbst und Frühjahr ihren Höhepunkt erreicht. Die Brutzeit findet von November bis Januar statt und kann im gesamten Verbreitungsgebiet zeitlich variieren. Der Östrus dauert normalerweise etwa 12 Stunden, was durch eine leichte Schwellung der Vulva angezeigt wird. Die Kopulation dauert 1 bis 3 Sekunden und die Trächtigkeit dauert 148 bis 159 Tage. Die Weibchen ziehen vor der Geburt in Gebiete mit hoher Boden- oder Vegetationsdecke. Junge werden normalerweise zwischen März und Mai geboren. Die meisten erwachsenen Weibchen (3 bis 7 Jahre alt) haben Zwillinge, obwohl junge und alte Weibchen im Allgemeinen ein einzelnes Kalb zur Welt bringen. Im Durchschnitt wiegen Kälber bei der Geburt 1,86 kg und sind nach 6 Monaten vollständig entwöhnt, wodurch sie von der elterlichen Fürsorge unabhängig werden.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Kropfgazellen brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    September bis Januar
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Reichweite Tragzeit
    5 bis 6 Monate
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 6 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    6 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 (niedrige) Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    12 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10,5 (niedrig) Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    12 Monate

Kropfgazellen bringen frühreife Junge zur Welt, die innerhalb von 10 bis 15 Minuten nach der Geburt stehen und stillen können. Nach der Geburt grasen die Weibchen meist 50 bis 500 m von ihren Kälbern entfernt und suchen nach jedem Stillen ein neues Versteck für ihre Kälber auf. Wenn ein Weibchen Zwillinge hat, hält sie diese in den ersten 4 bis 6 Tagen oft 50 bis 1.000 m voneinander entfernt. Kälber werden in den ersten 6 Wochen 2 bis 4 mal täglich und mindestens 3 bis 6 Monate gesäugt. Kälber können im Alter von 4 bis 6 Wochen grasen und Wasser trinken. Kropfgazellenkälber haben während ihres ersten Lebensmonats extrem hohe Wachstumsraten, wobei 50% ihres Wachstums innerhalb der ersten 10 Tage nach der Geburt stattfindet. Mit 18 bis 19 Monaten haben die meisten Kälber die Erwachsenengröße erreicht. Kälber werden mit Haarsträhnen geboren, die ihreHörnersich entwickeln. Das Hornwachstum erfolgt nach 3 bis 6 Monaten und ist nach 1 bis 1,5 Jahren abgeschlossen. Männliche Hörner wachsen bis zum Alter von 6 Jahren weiter, während weibliche Hörner im Alter von 2 bis 3 Jahren ihre volle Größe erreichen.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die jährlichen Sterblichkeitsraten für Kropfgazellen variieren in Abhängigkeit von Geschlecht und Altersklasse. Die Sterblichkeitsrate der Frauen liegt zwischen 9 und 18 %, während die Sterblichkeitsrate der Männer zwischen 27 und 58 % liegt. Die Sterblichkeitsraten für Kälber und Jungtiere sind sehr variabel und liegen zwischen 3 und 58 %. Die Sterblichkeitsraten sind im Sommer am niedrigsten und im Winter am höchsten. Die längste bekannte Lebensdauer von Kropfgazellen in freier Wildbahn beträgt 12 Jahre, mit einer durchschnittlichen Lebensdauer von 6 Jahren. Die längste bekannte Lebensdauer von in Gefangenschaft gehaltenen Kropfgazellen beträgt 20 Jahre.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001)

Zu den Hauptursachen der natürlichen Sterblichkeit bei Kropfgazellen gehören Tiefschnee und eisbedeckter Boden, der die Futterverfügbarkeit im Winter stark einschränkt. Die Sterblichkeit wird auch durch Einklemmen in trocknenden Asphalt, Ertrinken und Autokollisionen verursacht. Bei Tieren in Gefangenschaft gehören zu den Todesursachen Stress oder Traumata, Zaunverletzungen und intraspezifische Kämpfe. Zu den Krankheitserregern, von denen bekannt ist, dass sie bei Kropfgazellen zum Tod führen, gehörenCorynebacterium pyogenes,Mykobakterium,Kryptosporidie, undEscherichia coli.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    12 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    6 Jahre

Verhalten

Kropfgazellen reisen in kleinen Familiengruppen von 2 bis 9 Individuen, obwohl auch Herden zu Tausenden aufgezeichnet wurden. Während der Brutzeit versammeln sich Weibchen und Junge zu Herden von 10 bis 30 Individuen. Erwachsene Männchen bleiben Einzelgänger und werden extrem territorial, patrouillieren und markieren ihre Reviere mit Dung, Urin, Sekreten der Präorbitaldrüsen oder indem sie den Boden mit ihren Hörnern oder Vorderbeinen kratzen. Im Frühjahr teilen sich die Herden in kleinere Gruppen auf und trächtige Weibchen werden vor der Geburt allein.(Kingswood und Blank, 1996)

Kropfgazellen ernähren sich im Sommer am frühen Morgen und Nachmittag und können in Gebieten, in denen sie stark bejagt werden, nachtaktiv werden. Im Winter grasen sie fast ununterbrochen und ruhen sich mittags kurz aus. Wenn sie aufgeregt oder gestört sind, machen Kropfgazellen eine Reihe von steifbeinigen Sprüngen. Bei hohen Geschwindigkeiten galoppieren sie mit ausgestrecktem Hals und aufrechtem Schwanz.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • tagaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Die durchschnittliche Größe des Verbreitungsgebiets von Kropfgazellen wurde nicht dokumentiert. Sie legen jedoch tagsüber oft 10 bis 15 km zurück und bewegen sich zwischen Nachtweiden, Wasserlöchern und Rastplätzen.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996)

Kommunikation und Wahrnehmung

Kropfgazellen kommunizieren mit einer Reihe von tiefen Grunzen, Zischen, Muhen und Keuchen. Grunzen werden von Erwachsenen und Jugendlichen gemacht und machen vor dem Laufen oft ein nasales Zischen als Alarm. Weibchen machen heisere, tiefe Geräusche, um ihre Jungen zu rufen, und die Jungen reagieren mit einem tiefen „Muh“. Während der Brutzeit machen die Männchen ein tiefes, basales Keuchen, das in 100 bis 150 m Entfernung zu hören ist. Sie verwenden Drüsensekrete auch, um Territorialgrenzen zu markieren und mit Artgenossen zu kommunizieren, insbesondere während der Brutzeit.(Kingswood und Blank, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kropfgazellen sind Pflanzenfresser und fressen im Allgemeinen Gräser. Ihre Nahrung umfasst oft Halophyten, Kompositen, Hülsenfrüchte, Caltrops, Ephedras, Kürbisse, Bleiwurz und Tamarisken. In landwirtschaftlichen Gebieten erweitert sich das Nahrungsangebot von Kropfgazellen um Früchte, Gerstensprossen, Kichererbsen, Baumwolle, Datteln, Mais, Melonen, Zwiebeln, Zuckerrohr und Weizen. Kropfgazellen sind fakultative Trinker und gewinnen einen Großteil ihres Wassers aus aufgenommenem Pflanzenmaterial. Sie scheinen Pflanzen mit hohem Proteingehalt zu bevorzugen. In Gefangenschaft werden Kropfgazellen mit Luzerne, Hafer, angereicherten Getreidepellets und schwefelfreien Salzblöcken gefüttert. Da sie obligate Pflanzenfresser sind, haben Kropfgazellen vierkammerige Mägen (1 richtiger Magen, 3 falsche Mägen), in denen eine cellulolytische Verdauung stattfindet und sie in der Lage sind, Gras in einem oder mehreren ihrer 'falschen Mägen' zu speichern.(Blank, 2006; Kingswood und Blank, 1996; Mallon, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Frucht
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Das Haupträuber der Kropfgazelle istgraue Wölfe. Im Winter, wenn die Schneedecke zunimmt, werden Wölfe aufgrund der erhöhten Verwundbarkeit der Tiere zu besonders effektiven Räubern.TigerGazellen jagen auch an Wasserlöchern, und in Turkmenistan werden sie gejagtGeparden. Junge Kropfgazellen werden gejagt vonFüchse,wilde Hunde,Karakale,Reichsadler, undBraunhalsraben.(Heptner et al., 1988; Kingswood und Blank, 1996)

Ökosystemrollen

Kropfgazellen beherbergen zahlreiche Parasitenarten. In Kasachstan wurden 18 Arten von parasitären Würmern in Kropfgazellen gefunden, deren pathogene Wirkung derzeit jedoch unbekannt ist. Die Larven von 2 Arten ektoparasitischer Botfly,Pavlovskiata subgutturosaeundCrivellia corinnae, werden häufig in die Haut von Kropfgazellen implantiert. Sie sind auch anfällig für parasitäre Arthropoden wie zZeckenundGesichtwährend des Sommers. Kropfgazellen sind nicht nur eine wichtige Beute für zahlreiche Säugetier- und Vogelarten, sondern suchen auch nach verschiedenen Pflanzenarten und können mit ihnen konkurrierenSaiga-Antilopefür Futter in einigen Gebieten in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet.(Heptner et al., 1988)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kropfgazellen werden wegen ihres Fleisches und ihrer Haut gejagt, das als hochwertig gilt und zu Gämse und Boxkalb verarbeitet wird. Eine einzelne Kropfgazelle liefert zwischen 12 und 18 kg Fleisch und 0,6 bis 0,7 m² Haut. Kropfgazellen werden für den Sport gejagt und fordern Jäger mit ihrer Fähigkeit, mit hoher Geschwindigkeit zu laufen. Außerdem werden sie manchmal als Haustiere verwendet oder verschenkt.(Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001; Freedman, et al., 2000; Heptner, et al., 1988; Kingswood und Blank, 1996; Mallon und Kingswood, 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kropfgazellen schädigen gelegentlich landwirtschaftliche Pflanzen wie Baumwolle. Sie verbrauchen auch Saxaul-Sprossen, die als eine der wertvollsten Wüstenpflanzen im gesamten geografischen Verbreitungsgebiet der Kropfgazellen gelten. Im Frühjahr und Herbst dringen sie oft in die Weiden der heimischen Schafe ein.(Heptner et al., 1988)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Um 1900 waren Kropfgazellen reichlich vorhanden, die in fast jedem Wüsten- oder Halbwüstengebiet im Nahen Osten und in Zentralasien zu finden waren. Mitte des 20. Jahrhunderts lebten schätzungsweise fast eine Million allein in der Sowjetunion. Im Jahr 2001 wurde ihre Gesamtbevölkerung auf 120.000 bis 140.000 geschätzt. Dieser signifikante Rückgang ist in den letzten zehn Jahren zu verzeichnen, und die Abnahmerate wird jetzt auf über 30 % in den letzten zehn Jahren gemessen. Die Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN stuft Kropfgazellen als gefährdet ein. Während Bevölkerungsrückgänge in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet auftreten, sind die Rückgänge in Turkmenistan, Kasachstan, der Südosttürkei und Aserbaidschan besonders dramatisch. In Kuwait, Georgien und möglicherweise Kirgisistan kam es zu lokalen Ausrottungen. Auch die Bevölkerung in der Mongolei, wo etwa die Hälfte der heutigen Bevölkerung lebt, ist rückläufig. Zu den größten Bedrohungen zählen ungehemmte Wilderei und die Zerstörung von Lebensräumen. Die Zerstörung von Lebensräumen ist in erster Linie auf die wirtschaftliche und landwirtschaftliche Entwicklung zurückzuführen. In Zentralasien scheinen harte Winter einen erheblichen negativen Einfluss auf die Kropfgazellenhäufigkeit gehabt zu haben.(Blank, 2006; Hong-Jun, et al., 2008; Kingswood und Blank, 1996; Zachosa, et al., 2009)

Mitte bis Ende des 13. Jahrhunderts waren muslimische Armeen unter dem Kommando von Timur Leng bekannte Jäger von Kropfgazellen und töteten jedes Jahr schätzungsweise 40.000. Nach der Einführung von Autos in den 1930er Jahren wurde die Jagd auf Kropfgazellen besonders einfach, da die Leute tagsüber Tiere in ihren Autos jagten oder sie nachts erschossen, während sie sie 'beschienen' (dh mit künstlichem Licht, um Tiere zu lokalisieren und vorübergehend einzufrieren). mit ihren Scheinwerfern. Die Verwendung von Autos zur Jagd auf Kropfgazellen war in den 1940er Jahren in der Union der Sozialistischen Sowjetrepubliken verboten.(Blank, 2006; Hong-Jun, et al., 2008; Kingswood und Blank, 1996; Zachosa, et al., 2009)

Seit den 1950er Jahren wird der Rechtsschutz entweder auf nationaler oder subnationaler Ebene in den meisten geographischen Gebieten der Kropfgazellen durchgesetzt. Obwohl zahlreiche Wiederansiedlungsversuche unternommen wurden, waren die Erhaltungsbemühungen erfolglos. Einige Länder (z. B. die Türkei und Usbekistan) haben Zuchtprogramme in Gefangenschaft entwickelt und ein Großteil der aktuellen Bevölkerung nutzt geschützte Lebensräume. Viele Gazellen sterben im Winter an Unterernährung. Zukünftige Schutzbemühungen können die Einschränkung der Weideflächen für Vieh im Winter oder die Einschränkung des Eindringens von Vieh in Habitatreservate, die von Kropfgazellen genutzt werden, umfassen.(Blank, 2006; Hong-Jun, et al., 2008; Kingswood und Blank, 1996; Zachosa, et al., 2009)

Andere Kommentare

Vier Unterarten der Kropfgazelle wurden identifiziert: Mongolische Kropfgazelle (Gazella subgutturosa Hilleriana), Arabische Sandgazelle (Gazella subgutturosa marica), Yarkand-Gazelle (Gazella subgutturosa yarkandensis) und persische Kropfgazelle (Gazella subgutturosa subgutturosa).(Mallon, 2008; Wilson und Reeder, 2005)

Hornträger, wie Kropfgazelle, sind eine wichtige Nahrungsquelle für eine Reihe von verschiedenen Fleischfressern. Mit dem Rückgang der Rinderpopulationen werden auch die Tiere, die von ihnen abhängig sind, abnehmen. Zum Beispiel wird der Rückgang von Geparden oft dem Verlust von Lebensräumen zugeschrieben. Geparden erbeuten jedoch hauptsächlich kleine bis mittelgroße Rinder, insbesondere Gazellen. Laut der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN sind 2 Gazellenarten ausgestorben, während 10 weitere als gefährdet, gefährdet oder vom Aussterben bedroht sind. In Nordafrika, da bevorzugte Beutearten zurückgegangen sind, wenden sich immer mehr Geparden als Beutetiere zu Nutztieren zu. Folglich werden diese Geparden dann als Schädlinge getötet. Daher ist eine der wichtigsten Richtlinien für den Schutz von Geparden die Wiederherstellung wilder Beutearten, von denen die meisten kleine bis mittelgroße Hornträger sind.

Mitwirkende

Catherine Cichon (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Catherine Cichon (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Yangshin Woo (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Krystal Woo (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.