Gecko GeckoTokay Gecko

Von Jaime Corl

Geografische Reichweite

Tokay Geckos kommen vom Nordosten Indiens bis zum indo-australischen Archipel vor.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Tokay Gecko lebt in tropischen Regenwäldern, auf Klippen und Bäumen und als Haustiere zwischen den Menschen. Sie sind baumbewohnend (baumbewohnend und klippenbewohnend).

  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Tokay Geckos sind mit einer Länge von etwa 35 cm einer der größten heute lebenden Geckos. Der Körper von aGekko-Geckoist zylindrisch, gedrungen und an der Oberseite etwas abgeflacht. Die Gliedmaßen sind gut definiert und einheitlich entwickelt. Der Kopf ist groß und vom Hals abgesetzt, und sie haben große, vorstehende Augen mit vertikal geschlitzten Pupillen. Die Augenlider dieser Tiere sind miteinander verschmolzen und durchsichtig. Sie haben auch Überreste eines rudimentären dritten Auges auf dem Kopf, von dem angenommen wird, dass es ihre Aktivität an die Lichtverhältnisse koordiniert.



Die Ohren sind an der Außenseite des Geckos als kleine Löcher auf beiden Seiten des Kopfes zu sehen. Es ist möglich, direkt durch den Kopf dieser Geckos durch ihre Ohren zu sehen. Tokay Geckos haben einen Hörbereich von etwa 300 Hertz bis 10.000 Hertz.

Sie haben eine weiche, körnige Haut, die sich samtig anfühlt. Die Färbung eines Tokay Geckos ist sehr wichtig für seinen Lebensstil. Die Haut ist normalerweise grau mit mehreren bräunlich-roten bis leuchtend roten Flecken und Flecken, aber sie hat die Fähigkeit, die Hautfarbe aufzuhellen oder abzudunkeln. Sie tun dies normalerweise, um sich unter andere Tiere einzufügen oder für andere Tiere weniger auffällig zu sein.

In demGekko-Gecko, gibt es offensichtliche männliche und weibliche Unterschiede. Das Männchen ist heller gefärbt als das Weibchen und im Allgemeinen ist das Männchen etwas größer als das Weibchen. Ein auffälliger Unterschied zwischen den Geschlechtern ist die geringe Schwellung am Schwanzansatz des Männchens aufgrund des Vorhandenseins der beiden Hemipene. Außerdem haben die Männchen sichtbare präanale und femorale Poren und postanale Tuberkel.

Etwas, das sehr hilfreich ist für dieGekko-Geckosind ihre Zehen mit feinen Borsten, die es ihnen ermöglichen, sich an vertikalen und überhängenden Oberflächen festzuhalten und sich mit hoher Geschwindigkeit fortzubewegen.

Reproduktion

Während der Brutzeit, die etwa 4-5 Monate dauert, paaren sich Männchen häufig mit Weibchen und greifen sie während der Kopulation oft mit dem Maul. Während der Brutzeit legen die Weibchen etwa jeden Monat Eier. Um einen Partner anzuziehen, hat ein Männchen einen Ruf, der über einen weiten Bereich gehört werden kann. Dieses laute „To-Kay“-Geräusch wird mehrmals wiederholt. Das Männchen nähert sich dem Weibchen von hinten, und sie bewegen sich von einer Seite zur anderen, während er sie mit seinen Zähnen festhält und sie in den Nackenbereich beißt. Das Weibchen sucht sich einen Legeplatz, und wenn es den richtigen gefunden hat, befestigt es die hartschaligen Eier (oval; überall von 3 mm bis 45 mm) auf einer festen Unterlage, wo sie von beiden Elternteilen bewacht werden, bis sie Luke. In Gefangenschaft neigen Tokay-Geckos dazu, ihre eigenen Eier zu fressen.

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Tokay Geckos sind Einzelgänger. Nur während der Brutzeit begegnen sie dem anderen Geschlecht. Sie verteidigen ihr Territorium gegen Eindringlinge derselben Art und anderer Arten und sorgen so für weniger Konkurrenz um Nahrung. Wenn ihr Raum verletzt wird, kommt es definitiv zu einem Kampf. Das Territorium wird im Allgemeinen von Männchen bewacht, gelegentlich aber auch von Weibchen.

Diese Geckos können schwere Bisse verursachen, wenn sie ausreichend bedroht sind.

Die Nase dient zum Atmen und auch zum Aufspüren von Gerüchen. Düfte werden durch die Vielzahl von Sinneszellen auf einer Membran in den Nasenlöchern wahrgenommen. Sie werden auch anhand des Jacobson-Organs nachgewiesen, das sich ähnlich wie die Nase entwickelt, sich jedoch während der Embryonalentwicklung von der Nase trennt und eine eigene Befestigung am Gaumen bildet. Die Zunge des Tokay Geckos wird verwendet, um Duftpartikel zu den Löchern im Gaumen zu transportieren. Wenn der Gecko mit der Zunge 'winkt', werden diese Partikel zum Gaumen getragen und dann zum Jacobson-Organ transportiert.

Sie haben Hautfalten, die verhindern, dass das Tier beim Ausruhen auf einem Baum einen Schatten wirft. Sie öffnen die Hautfalte vollständig und können so mit der Baumrinde verschmelzen.

Ein wichtiges Merkmal des Tokay Geckos ist seine Fähigkeit, seinen Schwanz zur Verteidigung abzuwerfen und einen neuen zu regenerieren. Der abgeworfene Teil des Schwanzes bewegt sich mehrere Minuten lang heftig, bis er langsamer wird und stoppt, wodurch dem Gecko genügend Zeit zum Entkommen bleibt. Der Schwanz hat mehrere Abschnitte, an denen er jederzeit abbrechen kann. Es dauert ungefähr drei Wochen, bis diese Geckos einen neuen Schwanz vollständig regeneriert haben, obwohl er normalerweise nie so lang ist wie der ursprüngliche Schwanz.

Rufe des Tokay-Geckos dienen der Kommunikation, dem Auffinden von Mitgliedern des anderen Geschlechts während der Brutzeit und als Verteidigungsmittel (sie geben bei einem Angriff ein Zischen oder Krächzen von sich).

Tokay Geckos sind nachtaktive Kreaturen.

Essgewohnheiten

Tokay Geckos sind Insektenfresser. In Gefangenschaft ernähren sie sich normalerweise von Springschwänzen, Mehlwürmern, Kakerlaken, Grillen, Heuschrecken, rosa Mäusen und Heuschrecken.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Tokay Geckos fressen Schädlinge wie Kakerlaken und Heuschrecken. Sie werden als Haustiere verkauft.

In Teilen Südostasiens gelten Tokay Geckos als Vorboten von Glück, Glück und Fruchtbarkeit.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Diese Tiere haben eine unangenehme Veranlagung und können bei der Handhabung schwere Bisse zufügen.

Erhaltungsstatus

Es gibt keinen Sonderstatus für Tokay Geckos.

Mitwirkende

Jaime Corl (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.