Genetta tigrinaKap-Ginsterkatze (Auch: Kap-Ginsterkatze; südafrikanische Ginsterkatze; gefleckte Ginsterkatze)

Von Sarah Makenbach

Geografische Reichweite

Kap-Genets oder großfleckige Genets (Genetta tigrina), stammen aus dem südlichen Afrika. Sie sind im äußersten Nordosten Namibias, im Norden und Osten Botswanas und in den östlichen Gebieten des südlichen Afrikas einschließlich Simbabwe, Mosambik, Swasiland und Lesotho sowie Südafrika zu finden. Kap-Ginsterkatzen sind in trockenen Gebieten innerhalb dieses Bereichs nicht vorhanden.(Meester et al., 1986; Skinner und Chimimba, 2005; Stuart, 1981)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Kap-Ginsterkatzen bevorzugen Lebensräume mit hoher Vegetationsdecke und dauerhaften Wasserquellen. Im Gegensatz zu kleingefleckten Genets (Genetta genetta) begünstigen sie keine trockenen Bedingungen und kommen nur in Gebieten mit mehr als 450 mm Jahresniederschlag vor. Kap-Ginsterkatzen können in gut bewässerten Savannenwäldern und im Fynbos-Biom gefunden werden, wo ausreichend Deckung vorhanden ist. Darüber hinaus scheinen sie gut an Anbaugebiete und menschliche Siedlungen angepasst zu sein.(Kingdon, 1977; Skinner und Chimimba, 2005; Smithers, 1971; Stuart, 1981)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Genets haben im Allgemeinen ein etwas katzenartiges Aussehen. Cape Genets haben eine Masse von 0,84 bis 3,2 kg (durchschnittlich 1,82 kg). Männchen und Weibchen sind sich in der Masse sehr ähnlich (Männerdurchschnitt: 1,89 kg; Weibchendurchschnitt: 1,76 kg). Die Körperlänge reicht von 650 bis 1080 mm (durchschnittlich 927 mm), und es gibt kaum Unterschiede in der Körperlänge zwischen den Geschlechtern (männlicher Durchschnitt: 939 mm; weiblicher Durchschnitt: 914 mm). Das Verhältnis zwischen Kopf-Körper- und Schwanzlänge liegt zwischen 1,1 und 1,4.(Ewer, 1973; Gaubert, et al., 2008; Skinner und Chimimba, 2005)



Kap-Ginsterkatzen haben, wie die meisten Ginsterkatzen, ein helles Fell mit dunklen Flecken, einem Rückenstreifen am Körper und dunklen Ringen am Schwanz. Die Markierungen und die Farbe des Grundhaars können zwischen und innerhalb von Individuen variieren; dunkle Abzeichen reichen von schwarz bis rostrot und die Grundfarbe variiert von gebrochenem Weiß bis Grau. Die Flecken von Kap-Ginsterkatzen sind relativ größer als die vonkleingefleckte Ginsterkatzen. Die Fleckgröße allein reicht jedoch nicht aus, um diese Arten zu unterscheiden. Das Fell von Cape-Gentetten ist kürzer und weicher als vonkleingefleckte Ginsterkatzen. Kap-Ginsterkatzen haben einen Schwanz mit dunkler Spitze, währendkleingefleckte Ginsterkatzeneinen leichten Schwanz haben. Obwohl die Gesichtszeichnungen (weiße Streifen an der Innenseite der Augen und ein brauner Fleck an der Basis der Vibrissen) von Cape andkleingefleckte Ginsterkatzenähnlich sind, sind die der Kap-Ginsterkatzen nicht so stark wie die der Kleinfleck-Ginsterkatzen. Darüber hinaus haben Cape-Genets ein helles Kinn, währendkleingefleckte Ginsterkatzenhabe ein schwarzes Kinn.(Ewer, 1973; Gaubert, 2003; Kingdon, 1977; Meester, et al., 1986; Skinner und Chimimba, 2005)

Der Schädel und das Gebiss von Ginsterkatzen, einschließlich der Kap-Ginsterkatzen, sind viel weniger spezialisiert als die vonFelidae. Genets haben einen längeren Kiefer und eine größere Anzahl von oberen Molaren als Felids, und der Protokonus des vierten Prämolaren und der Talonid des ersten Molaren sind groß. Die Zahnformel von Cape Genet (und auchkleingefleckte Ginsterkatzen) ist 3/3 1/1 4/4 2/2. Der Schädel von Kap-Ginsterkatzen ist massiver als der von kleingefleckten Ginsterkatzen. Die Eckzähne der meisten Exemplare der Kap-Ginsterkatze sind länger und schwerer als die der kleinfleckigen Ginsterkatzen, obwohl es Ausnahmen gibt, weshalb Eckzähne allein nicht ausreichen, um zwischen diesen Arten zu unterscheiden.(Ewer, 1973; Skinner und Chimimba, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    0,84 bis 3,20 kg
    1,85 bis 7,05 lb
  • Durchschnittliche Masse
    1,82 kg
    4,01 lb
  • Reichweitenlänge
    650 bis 1078 mm
    25,59 bis 42,44 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    927 mm
    36,50 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    4.189 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Das Paarungssystem der Kap-Ginster ist noch unbekannt.

Kap-Ginsterkatzen brüten in der warmen, nassen Jahreszeit von etwa September bis März. Bruthöhepunkte jährlich früh und spät in dieser Saison (kleingefleckte GinsterkatzenBerichten zufolge haben sie zwei Würfe pro Jahr). Das Paarungsverhalten von in Gefangenschaft gehaltenen Ginsterkatzen wurde als katzenartig beschrieben; das Männchen scheint die Paarung einzuleiten, indem es dem Weibchen folgt und wiederholt einen leisen Ruf macht. Nach einer Weile darf er die Genitalregion des Weibchens riechen, eine Aktion, die sie erwidern kann. Schließlich nimmt das Weibchen eine Paarungshaltung mit niedrigen Schultern und leicht angehobener Hinterhand ein. Während der Kopulation, die in der Regel nicht länger als fünf Minuten dauert, steigt das Männchen auf und klammert sich anschließend an ihren Hals. Nach der Kopulation lecken beide Genets ihre Genitalien.(Ewer, 1973; Skinner und Chimimba, 2005)

Mutterkap-Ginsterkatzen gebären in einer Vielzahl von Ecken und Winkeln, einschließlich hohlen Bäumen, zwischen losen Felsbrocken, Löchern im Boden und in den Dächern von Häusern. Die Wurfgröße reicht von 1 bis 5 Kätzchen und die Tragzeit beträgt 70 bis 77 Tage. Weibchen haben zwei Paar Bauchsauger, und neugeborene Cape-Genetten zeigen ein „Milchschritt“-Verhalten, bei dem Neugeborene den Milchfluss stimulieren, indem sie beim Füttern mit den Vorderpfoten auf den Körper der Mutter drücken. Neugeborene schnurren auch beim Saugen. Neugeborene Ginsterkatzen wiegen zwischen 61 und 82 g. Obwohl für Cape-Genets keine Aufzeichnungen über die Länge der Neugeborenen existieren,kleingefleckte GinsterkatzeNeugeborene sind 14 bis 15 cm lang. Kätzchen öffnen nach 5 bis 18 Tagen Augen und Ohren, nach 4 Wochen brechen die ersten Eckzähne durch und nach 42 bis 91 Tagen können die Kätzchen feste Nahrung zu sich nehmen. Noch bevor die Kätzchen sehen können, reagieren sie auf Störungen abwehrend mit Zischen oder Spucken. Kap-Ginsterkatzen werden nach 8 bis 11 Wochen entwöhnt, und Jungtiere sind in der Lage, ihre erste Beute im Alter von etwa 7 Monaten zu töten. Nach 11 bis 12 Monaten erreichen die Ginster die Körpermasse des Erwachsenen und die bleibenden Eckzähne brechen aus.(Ewer, 1973; Hayssen, et al., 1993; Kingdon, 1977; Rowe-Rowe, 1971; Rowe-Rowe, 1978; Skinner und Chimimba, 2005; Smithers, 1971)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Cape Genets brüten einmal im Jahr und können häufiger brüten.
  • Brutzeit
    Cape Ginsterkatzen brüten von September bis März.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    70 bis 77 Tage
  • Bereich Absetzalter
    8 bis 11 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1461 Tage
    Ein Alter

Da neugeborene Cape-Genets nicht in der Lage sind, für sich selbst zu sorgen, bleiben Mütter bei ihren Kätzchen, um Schutz und Nahrung zu bieten. Kätzchen werden im Alter von 6 bis 11 Wochen entwöhnt, aber einige Weibchen laktieren erst 6 Monate nach der Geburt. Die Mutter leckt die Ausscheidungen ihrer Kätzchen ähnlich wie Katzen ab und hält so den Wohnbereich der Kätzchen sauber. Sobald die Jungen ihr Geburtsgebiet verlassen können, können sie ihre Mutter auf Ausflügen von bis zu 2 Stunden begleiten, möglicherweise um das Jagen zu erlernen.(Kingdon, 1977; Skinner und Chimimba, 2005)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Cape-Genets liegen nur wenige Informationen vor. Eine Person lebte 34 Jahre in Gefangenschaft.(Kingdon, 1977)

Verhalten

Kap-Ginsterkatzen sind überwiegend Einzelgänger, außer während der Paarung oder wenn Weibchen Junge aufziehen. Weibchen scheinen territorial zu sein und können Territorien verteidigen, da Erwachsene in Gefangenschaft erbittert kämpfen. Kap-Ginsterkatzen sind normalerweise nachtaktiv, werden einige Stunden nach Sonnenuntergang aktiv und bleiben bis etwa 0200 aktiv. Tagsüber verstecken sie sich an dunklen Orten wie hohlen Baumstämmen, Baumlöchern, dichtem Unterholz, unter losen Felsbrocken und unter trockenen Pflanzenhaufen Material.(Kingdon, 1977; Rowe-Rowe, 1978; Skinner und Chimimba, 2005; Smithers, 1971)

Kap-Ginsterkatzen sind sowohl an das Leben auf Bäumen als auch an Land gut angepasst; sie sind geschickt im Springen und Klettern und behalten auch einen schnellen Lauf. Sie gelten als baumbewohnender alskleingefleckte Ginsterkatzenund kann über Distanzen von 3 oder 4 m von Baum zu Baum springen. Kap-Ginsterkatzen halten sich nahe an der Oberfläche von Ästen und am Boden, wobei sie Rücken und Schwanz waagrecht halten und den Kopf etwas gesenkt haben. Beim Gehen auf einem Ast schwingen sie ihre Beine in einem seitlichen Bogen aus, so dass sie sich bei einem Fehltritt schnell erholen können. Kap-Ginsterkatzen wurden auch beim Schwimmen beobachtet.(Kingdon, 1977; Rowe-Rowe, 1978; Skinner und Chimimba, 2005; Taylor, 1970)

Wenn eine Kap-Ginsterkatze alarmiert ist, kann sie ihren Rücken krümmen und ihr Fell aufrichten, ähnlich wie bei einer Katze. Wenn es ernsthafter alarmiert ist, kann es in Deckung laufen oder springen. Um die Sichtbarkeit ihrer Umgebung zu verbessern, sitzen Kap-Ginsterkatzen aufrecht auf ihren Hinterbeinen in einer vertikalen Haltung und balancieren mit ihrem Schwanz.(Kingdon, 1977; Skinner und Chimimba, 2005)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet der Kap-Ginsterkatzen ist wenig bekannt. In einem Fall durchstreiften in Gefangenschaft gehaltene Ginsterkatzen im Alter von 34 bis 36 Wochen eine Fläche von mindestens 1,1 ha.

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt viele Parallelen zwischen dem Gesangsrepertoire von Cape Genets und Katzen; beide schnurren, „miauen“, zischen und „spucken“ in ähnlichen Situationen. Kap-Genets machen auch in Stresssituationen „Gurr-“ und „Kläffgeräusche“. In einer Reihe vonviverridArten wurde eine „verlorene Ruf“-Vokalisierung beschrieben; Junge eines Wurfes zeigen eine starke Neigung, zusammen zu bleiben, und wenn ein Kätzchen von den anderen getrennt wird, stößt es eine Reihe abrupter Rufe aus, die dazu führen, dass seine Wurfgeschwister zu seinem Standort rennen.(Ewer, 1973; Kingdon, 1977; Rowe-Rowe, 1971)

Kap-Ginsterkatzen haben Talgdrüsen, die eine Substanz mit moschusartigem Geruch absondern. Männliche Cape-Genets machen Handstände, während sie Analsekrete auf vertikalen Oberflächen verteilen, und der Geruch weist oft auf Punkte hin, an denen sie uriniert haben. Die verhaltensbezogene Rolle dieser Duftmarkierung ist bei Cape-Genetten jedoch kaum bekanntkleingefleckte GinsterkatzenMarkierungsverhalten kann die Erkennung von Artgenossen und ihres physiologischen Zustands (z. B. Weibchen im Östrus) anhand von olfaktorischen Hinweisen ermöglichen. Männlichkleingefleckte Ginsterkatzenkann schwangere und nicht schwangere Frauen durch den Geruch von Sekreten aus den Flankendrüsen unterscheiden, die unter hormoneller Kontrolle zu stehen scheinen. Leider ist der Aufbau und die Verwendung dieser Flankendrüsen bei Kap-Ginsterkatzen nicht gut verstanden.(Ewer, 1973; Kayanja und Schliemann, 1981; Kingdon, 1977; Roeder, 1980; Skinner und Chimimba, 2005)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kap-Ginsterkatzen sind Allesfresser aufgrund ihrer vielfältigen, generalistischen Ernährung, die sich saisonal ändert. Während der Sommermonate dominieren Insekten (z. B. Coleopteras, einige Myriapods) die Nahrung, während im Winter Cape-Ginsterkatzen stärker Nagetiere der Familie erbeutenMuridae(z.B.,Mastomysspp.,Saccostomus campestris,Tatera,Wir gingenspp., undDendromus melantois).Muridengelten als die wichtigsten Nahrungsmittel in der Ernährung der Kap-Ginsterkatzen. Kap-Ginsterkatzen verzehren auch Beute wieReptilien(z.B.,Schlangen,Skinke, undGeckos) undSpinnentiere, und weniger häufig konsumierenAmphibienundVögel(einschließlich Geflügel). Kap-Ginsterkatzen verbrauchen auch Samen und Früchte und manchmal auch Gras.

In Gebieten, in denen beide Arten vorkommen, bevorzugen Kap-GinsterkatzenMuridenauch wenn andere Nahrungsquellen verfügbar sind, währendkleingefleckte Ginsterkatzenkonsumieren eine Vielzahl von Nahrungsquellen, die ihnen zur Verfügung stehen.(Ewer, 1973; Roberts, et al., 2007; Rowe-Rowe, 1971; Rowe-Rowe, 1978; Skinner und Chimimba, 2005; Smithers, 1971; Stuart, 1981)

Kap-Ginsterkatzen ernähren sich hauptsächlich vom Boden, wo sie normalerweise ihre Beute verfolgen und sich auf sie stürzen. Beutetiere werden normalerweise durch wiederholte Bisse gedämpft, bei denen die Zähne nicht vollständig aus dem Fleisch gezogen sind. Wenn ein Beutegegenstand besonders hart ist, können Kap-Ginsterkatzen ihn mit den Vorderfüßen halten und mit den Klauen ihrer Hinterfüße harken.(Ewer, 1973; Skinner und Chimimba, 2005; Stuart, 1981)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Es gibt nur wenige Informationen über Raubtiere von Kap-Ginsterkatzen, jedoch ist bekannt, dass Menschen Ginsterkatzen auf Geflügelfarmen schießen.(Ewer, 1973)

Ökosystemrollen

Kap-Ginsterkatzen fressen eine Vielzahl von wirbellosen Landtieren, insbesondereMuriden. Sie können auch als Samenverteiler fungieren, da sie gelegentlich Samen und Früchte konsumieren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Vorteile von Cape-Geneten für den Menschen sind nicht dokumentiert.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kap-Ginsterkatzen sind dafür bekannt, Geflügel zu töten, insbesondere solche, die in Bäumen schlafen, und sie können leicht in die meisten Hühnergehege eindringen. Cape Ginsterkatzen häufig auch Müllhalden in ihrem Verbreitungsgebiet.(Ewer, 1973; Rowe-Rowe, 1978; Stuart, 1981)

Erhaltungsstatus

Kapgenetten gelten in der Liste der bedrohten Arten der Internationalen Union für die Erhaltung der Natur (IUCN) als „am wenigsten besorgniserregend“ und haben keinen besonderen Status in den Anhängen des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten (CITES).(Gaubert und Hoffmann, 2011)

Andere Kommentare

Obwohl es Debatten über die Klassifizierung innerhalb der Gattung gabGenetta, neuere molekulare und morphologische Studien haben den Artenstatus der Kap-Ginsterkatzen bestätigt (G. tigrina); diese Art unterscheidet sich von anderen des großfleckigen Ginsterkomplexes,G. pardinaundG. maculata. Darüber hinaus werden Kap-Ginsterkatzen als separate Art von rostigen Ginsterkatzen (G. rubiginosa), da sie kraniometrisch verschieden sind.(Crawford-Cabral und Pacheco, 1992; Gaubert, 2003; Skinner und Chimimba, 2005)

Mitwirkende

Sarah Makenbach (Autorin), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.