Geocapromys browniiBrown's hutia

Von Erica Raffo

Geografische Reichweite

Geocapromys brownii, allgemein bekannt als die jamaikanische Hutia, ist auf das Landesinnere der karibischen Insel Jamaika beschränkt.

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Die jamaikanische Hutia lebt bevorzugt an exponierten Standorten, die meist aus Kalkstein bestehen.Geocapromys browniiwird Häuser aus natürlichen Spalten oder Tunneln im Fels gestalten. In Gefangenschaft haben sie gezeigt, dass sie keine Nester bauen, sondern leere, geschlossene Räume bevorzugen. Nachts ziehen jamaikanische Hutias durch die strauchigen Gebiete und suchen nach Nahrung (Anderson et al. 1983).

  • Terrestrische Biome
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Diese großen Nager haben eine Körperlänge von 330 bis 445 mm.Geocapromys browniihaben kurze, fast rudimentäre Schwänze zwischen 35 und 64 mm. in der Länge (Nowak 1999). Sie haben die kürzesten Schwänze aller Hutias. Aufgrund ihrer massiven Köpfe und kurzen Hälse und Beine wirken jamaikanische Hutias stämmig. Das Fell auf dem Rücken ist dick und grob, die Farbe reicht von rötlich-braun bis fast schwarz. Der Schwanz ist schuppig mit schwarzen Fellbüscheln auf der Oberseite. Die Füße sind mit sehr rauen, kurzen schwarzen Haaren bedeckt. Die Schnurrhaare oder Vibrassae sind lang und die Ohren kurz.



Geocapromys browniihaben die größten Schädel aller drei Arten von Hutia. Der Sagittalkamm ist ziemlich prominent. Der Jugal ist auch ungewöhnlich breit und befindet sich weit unterhalb der Umlaufbahnen.

Die Zahnformel ist 1/1, 0/0, 1/1, 3/3 (Schneidezahn, Eckzahn, Prämolar bzw. Molar). Die Backenzähne weisen ein hypsodontisches Okklusionsmuster auf und sind auf ihrer Oberseite fast vollkommen flach (Anderson et al. 1983).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    1.000 bis 2.000 kg
    2,20 bis 4,41 lb
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    4,11 W
    Ein Alter

Reproduktion

Geocapromys browniiEs ist bekannt, dass sie das ganze Jahr über in freier Wildbahn brüten und jährlich zwei bis drei Würfe produzieren. Bei einer Tragzeit von etwa 123 Tagen bringen Weibchen durchschnittlich 1,49 Nachkommen pro Wurf zur Welt (Anderson et al. 1983). Jamaikanische Hutias werden am häufigsten zwischen einem und zwei Nachkommen haben, aber es wurden Würfe von drei gemeldet. Bei ihrer Geburt sind die Säuglinge recht leistungsfähig. Es wurde berichtet, dass die Säuglinge nach den ersten 30 Lebensstunden bereits feste Nahrung zu sich nehmen (Nowak 1999). Der Brunstzyklus einer Frau dauert etwa 10 Tage (Anderson, Jones et al. 1984). Männchen hinterlassen Duftspuren, die bei der Zucht eine Rolle spielen können, über die Fortpflanzung liegen jedoch nur wenige Informationen vor (Anderson et al. 1983).(Anderson et al., 1983; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,49
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    zwei
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    123 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    123 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Diese mysteriösen Kreaturen sind nachtaktiv und werden selten in freier Wildbahn gesehen. Dies hatte Wissenschaftler zu dem Missverständnis geführt, dass jamaikanische Hutias immer recht selten waren (Nowak 1999). Diese Landsäugetiere tauchen nachts aus ihren Höhlen- oder Tunnelhäusern auf, um nach Nahrung zu suchen. Obwohl jamaikanische Hutias selten zu sehen sind, sind die Spuren, die sie in Form von Schäden an Früchten, Rinde und Blättern hinterlassen, nicht so unauffällig. Auf ihren Spuren hinterlassen diese Tiere Duftspuren und eine Fülle von Fäkalien. Sie sind soziale Wesen, die in Familien leben, die von einem Paar bis zu sechs Individuen reichen. Tagsüber ruhen Individuen in sehr engem Kontakt miteinander (Anderson et al. 1983). Bei Bedrohung klappern sie mit den Zähnen. Bei weiterer Störung können jamaikanische Hutias Rufe aussenden, die von Grunzen bis hin zu Zirpen reichen (Anderson, Jones et al. 1984).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Jamaikanische Hutias sind nachtaktive Sammler. Diese Pflanzenfresser ernähren sich von zahlreichen Pflanzenarten und Pflanzenteilen. Sie durchkämmen große Landstriche nach freiliegenden Wurzeln, Rinden, Trieben und Früchten.Geocapromys browniifressen auch das Laub verschiedenster Pflanzenarten (Anderson et al. 1983).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Jamaikanische Hutias werden von den Einheimischen immer noch als Nahrungsquelle verwendet. Sie werden häufig mit Fallen oder Hunden gejagt (Parker 1990).

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Jamaikanische Hutias können Früchten, Rinden und Blättern erheblichen Schaden zufügen. Es sind jedoch keine Beschwerden über Schäden an Nutz- oder Nahrungspflanzen bekannt (Anderson, Jones et al. 1984).

Erhaltungsstatus

Die IUCN hatte klassifiziertG. browniials verletzlich. Es gab Bedenken, dass jamaikanische Hutias aufgrund menschlicher Aktivitäten bald ausgerottet werden könnten. Einige ihrer Artgenossen sind auf anderen karibischen Inseln bereits ausgestorben. In den letzten 30 Jahren ist diese Art aufgrund menschlicher Aktivitäten drastisch zurückgegangen. Hutias sind durch das Jamaika Wildlife Protection Act von 1945 geschützt, aber es wurde nicht durchgesetzt und die Jagd geht weiter. Diese Art nimmt aufgrund der Nachfrage nach landwirtschaftlichen Flächen weiter ab. Auch Mungos wurden in die Region eingeschleppt und waren mitverantwortlich für die Populationsverluste (Anderson et al. 1983).

Andere Kommentare

Das Schicksal der jamaikanischen Hutia scheint düster zu sein, aber ihre Lebensräume können erhalten bleiben. Es wurde ein Nationalparksystem vorgeschlagen, das einen Großteil des natürlichen Lebensraums der Art umfasst. Ein Zuchtprogramm in Gefangenschaft ist ebenfalls im Gange, eine Wiederansiedlung ist in naher Zukunft geplant (Anderson, Jones et al. 1984). Um das Bewusstsein für den Naturschutz zu schärfen, gab Jamaika ein Set von vier Briefmarken heraus, die Hutias zeigen (Anderson et al. 1983).

Mitwirkende

Erica Raffo (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.