Geomys arenariusDesert Pocket Gopher

Von Jessica Templeton

Geografische Reichweite

Wüsten-Taschenhörnchen kommen vom äußersten Westen von Texas und dem Südwesten des südlichen zentralen New Mexico (USA) bis zum äußersten Norden von Chihuahua (Mexiko) vor. Diese Art kommt am häufigsten in dem schmalen Bodenstreifen entlang des oberen Rio Grande Valley von Chihuahua bis nach New Mexico vor.(„Geomys arenarius“, 1993; Williams und Baker, 1974)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Wüsten-Taschenhörnchen sind Säugetiere, die sandige und gestörte Böden bevorzugen, die übermäßig entwässert und leicht durchdringt werden. Sie besetzen Wüstengestrüpp sowie viele von Menschenhand geschaffene Lebensräume. Sie sind im Tiefland von Flüssen sowie entlang von Bewässerungsgräben verbreitet. Ihre Verwendung von Krallen zum Graben im Gegensatz zu Schneidezähnen beschränkt diese Art auf sandige Böden, die weniger als 30% Lehm und mehr als 40% Sand enthalten. Wüsten-Taschenhörnchen verbringen die meiste Zeit etwa 100-200 mm unter der Oberfläche in unterirdischen Höhlen, die mehr als 30 Meter lang sind. Die Höhlen bestehen aus vielen Seitenkammern und zugehörigen Erdhügeln über der Erde sowie einer zentralen Kammer, in der alle Gänge zusammenlaufen. Eine beobachtete zentrale Kammer war 280 mm lang, 230 mm breit und 200 mm tief.(Klingel, 2001; Kays und Wilson, 2002; Klingel, 2001; Lessa und Thaeler, 1989; Nowak und Paradiso, 1983)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    1220 bis 1520 m
    4002,62 bis 4986,88 Fuß

Physische Beschreibung

Desert Pocket Gophers sind kräftig gebaute, mittelgroße Gophers mit relativ langen, fast nackten Schwänzen und blasser Färbung. Ihr Fell ist dorsal graubraun mit dünn ausgebreiteten schwarzen Haarspitzen. Diese Färbung setzt sich bis zum Bauch fort, wo sie sich mit weißen Haaren an Bauch, Brust und Füßen vermischen kann.



Wüsten-Taschengopher haben massive Vorderbeine mit großen Olekranon- und Epikondylärfortsätzen und großen Krallen mit flexiblen Fingern. Sie sind für eine starke und kraftvolle Grabmethode geeignet. Sie haben reduzierte Augen und Ohrmuscheln, die es ihnen ermöglichen, sich besser unter der Erde und durch Tunnel zu bewegen. Sie haben auch große, äußere, pelzgefütterte Backentaschen, die von der Mundseite bis zu ihren Schultern reichen.

Desert Pocket Gophers können leicht von anderen Pocket Gophern unterschieden werden durch das Fehlen des Sagittalkamms, den markanten Knopf über der Mitte des Jugals am Ende des Plattenepithelarms des Jochbeins und auch dadurch, dass überprüft wird, dass das Podest nicht über die Länge des Basiokzipitals. Das Jochbein des Wüsten-Taschen-Gophers ist auch unter den Taschen-Gophern einzigartig, da es parallele Seiten im Gegensatz zu Seiten hat, die nach hinten konvergieren. Die Zahnformel ist 1/1, c 0/0, p 1/1, m 3/3, und ihre oberen Schneidezähne sind gespalten.

Es gibt einen ausgeprägten Geschlechtsdimorphismus bei Wüsten-Taschengophern. Die mittleren äußeren und kranialen Maße, ohne die interorbitale Breite, waren bei Männern alle größer. Das Körpergewicht der Wüsten-Taschengopher reichte von 198 bis 254 g bei den Männchen und von 165 bis 207 g bei den Weibchen.(Costello und Rosenberger, 2002; Hall und Kelson, 1959; Kays und Wilson, 2002; Lessa und Thaeler, 1989; Williams und Baker, 1974)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    165 bis 254 g
    5,81 bis 8,95 Unzen
  • Reichweitenlänge
    218 bis 302 mm
    8,58 bis 11,89 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    254 mm
    10,00 Zoll

Reproduktion

Während der Fortpflanzungszeit suchen Männchen ein Weibchen, indem sie ihre Höhlen entweder auf die von einem Weibchen besetzten ausweiten oder oberirdisch nach einem Eingang zu einer weiblichen Höhle suchen. Da sich die Reviere von Männchen nicht überschneiden, sich jedoch die Reviere der Männchen mit denen von ein bis vier Weibchen überschneiden, ist das Zuchtsystem polygyn. Das stark territoriale Verhalten der Wüsten-Taschengopher nimmt während der Brutzeit entsprechend diesem Paarungsverhalten ab.(Chapman und Feldhamer, 1982; Klingel, 2001; Nowak und Paradiso, 1983; 'Desert Pocket Gopher, Geomys arenarius', 2000; Williams und Baker, 1974)

  • Stecksystem
  • polygyn

Wüsten-Taschenhörnchen haben im Jahr zwei Fortpflanzungszyklen, einen im Frühjahr und einen im Sommer. Die Brutzeit wird auch in den Sommermonaten verlängert, so dass mehr als ein Wurf pro Jahr möglich ist.

Die Tragzeit vonG. arenariusbeträgt 18 bis 19 Tage und die Weibchen haben 3 bis 4 Nachkommen pro Fortpflanzungsaufwand. Neugeborene Taschenhörnchen werden mit geschlossenen Augen, Ohren und Backentaschen geboren. Mit etwa 26 Tagen öffnen sich die Ohren und Augen des Nachwuchses und mit etwa 39 Tagen sind die Backentaschen geöffnet und können Nahrung tragen. Nach etwa 100 Tagen ist die Häutung zum adulten Fell zur Hälfte abgeschlossen. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von etwa 35 bis 40 Tagen; die Jungen bleiben jedoch bis zum Alter von etwa 2 Monaten bei ihrer Mutter, dann beginnen sie sich zu zerstreuen.(Chapman und Feldhamer, 1982; Klingel, 2001; Nowak und Paradiso, 1983; 'Desert Pocket Gopher, Geomys arenarius', 2000; Williams und Baker, 1974)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Wüsten-Taschenhörnchen haben zwei Fortpflanzungszyklen pro Jahr mit einer verlängerten Brutzeit während der Sommermonate.
  • Brutzeit
    Die Paarung findet normalerweise in den Frühlings- und Sommermonaten statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    4 bis 6
  • Reichweite Tragzeit
    18 bis 19 Tage
  • Bereich Absetzalter
    35 bis 40 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9 bis 12 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Über die elterliche Fürsorge von Wüsten-Taschenhörnern ist nicht viel bekannt. Neugeborene sind bei der Geburt atrial und benötigen zum Überleben eine gewisse elterliche Fürsorge. Die Jungen bleiben nach der Entwöhnung fast einen Monat bei ihrer Mutter, jedoch sind die Gründe für eine so lange Betreuung unbekannt. Männliche elterliche Fürsorge ist entweder nicht vorhanden oder unbekannt.(Chapman und Feldhamer, 1982)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt keine Informationen über die Lebensdauer von Wüsten-Taschenhörnern; jedoch eine Studie, die an einer eng verwandten Art durchgeführt wurde,T. talpoides, liefert einige Daten über die Langlebigkeit von Taschengophern. In einer fünfjährigen Feldstudie, die an einer Population vonT. talpoides, das älteste gesammelte Weibchen war 4 Jahre und 9 Monate alt, und das älteste Männchen war 3 Jahre alt. Die durchschnittliche Lebenserwartung der interessierenden Population betrug etwa 13,6 Monate für Männer und 18,3 Monate für Frauen. 96 % der Taschenhörnchen waren 2 Jahre oder weniger alt, als sie das letzte Mal gefangen wurden.(Chapman und Feldhamer, 1982)

Verhalten

Wüsten-Taschenhörnchen sind Einzelgänger, die zu den Fossilien gehören. Individuen leben allein, jeder in seinem eigenen Bausystem, und sind intolerant gegenüber Mitgliedern ihrer eigenen Spezies. Die Ausnahme von diesem Verhaltensmuster ist während der Brutzeit, wenn Männchen ihre Tunnel erweitern oder über die Erde gehen, um ein Weibchen zu suchen. Wenn ein Wüsten-Taschen-Gopher wütend ist oder einem fremden Gopher vorgestellt wird, beginnen sie durch schnelles Atmen zischende Geräusche zu machen und werden heftig miteinander kämpfen. Sie werden auch gelegentlich schreien, wenn sie verletzt sind.

Wenn sie sich unter der Erde graben, erzeugen Wüstentaschenhörnchen große Auswurfhügel, indem sie den überschüssigen Boden aus ihrem Bau schieben. Sie drücken den Boden abwechselnd in drei verschiedene Richtungen (nach links, rechts und direkt vor den Bau) und bilden einen großen fächerförmigen Auswurfhügel.

Bei der Nahrungssuche über der Erde sammeln Wüsten-Taschengopher Nahrung und lagern sie in pelzgefütterten Backentaschen, um sie in den Bau zurückzubringen. Beim Wiedereintritt in den Bau verstopfen Wüsten-Taschenhörnchen die Öffnung und ermöglichen so eine bessere Klimakontrolle im Bau und halten Raubtiere fern.

Wüsten-Taschengopher sammeln und lagern Nahrung für den Winter unter der Erde.(Costello und Rosenberger, 2002; Kerley et al., 2003; Nowak und Paradiso, 1983; 'Desert Pocket Gopher, Geomys arenarius', 2000; Vaughan, et al., 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Das Heimatsortiment vonGeomys arenariusentspricht seiner Baugröße und seinem Territorium, außer während der Brutzeit. Sie sind äußerst sesshafte Tiere und wenn sie einmal etabliert sind, wechseln sie aufgrund äußerer Kräfte, wie z. B. von einem großen Tier, nur geringfügig in ihr Territorium.

Es wurde festgestellt, dass die Reviere der Wüsten-Taschengopher unterschiedliche Formen und Größen aufweisen, abhängig von der Verfügbarkeit von Nahrung und den Bodenbedingungen in der Region.(Chapman und Feldhamer, 1982; Nowak und Paradiso, 1983)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wüstentaschenhörnchen haben kleine Augen und Ohren als Anpassung an die Fortbewegung durch unterirdische Tunnel. Sie verlassen sich nicht stark auf visuelle oder akustische Wahrnehmungskanäle. Sie nehmen ihre Umgebung hauptsächlich durch die Vibrissen, die ihren Körper bedecken, und durch ihren sensiblen Schwanz wahr, den sie als Orientierungshilfe verwenden, wenn sie sich rückwärts aus einem Tunnel heraus bewegen. Chemische Hinweise sind ebenfalls sehr wichtig.

Über die Kommunikationsgewohnheiten von Wüsten-Taschengophern in freier Wildbahn ist wenig bekannt. Taschenhörnchen in Gefangenschaft machen knirschende, klappernde Geräusche mit den Zähnen und lösen ähnliche Klickgeräusche von anderen Taschenhörnchen in der Nähe aus.(Chapman und Feldhamer, 1982; Nowak und Paradiso, 1983; Vaughan, et al., 2000)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Desert Pocket Gophers sind strenge Pflanzenfresser. Sie sind opportunistische Fresser und fressen eine Vielzahl von Pflanzen, darunter unterirdische Wurzeln, Rhizome und Zwiebeln, denen sie in ihrem Bausystem begegnen. Sie ernähren sich auch von oberirdischer Vegetation, die von ihren Höhlen aus leicht zugänglich ist. Sie fressen jeden Teil der Pflanze, einschließlich Stängel, Wurzeln, Blätter, Blüten, Nadeln, Knospen und Samen. Sie fressen auch Luzerne sowie eine Vielzahl von Grasarten. Wüsten-Taschengopher beziehen ausreichende Wassermengen aus der Feuchtigkeit der Vegetation, von der sie sich ernähren. Zum Trinken benötigen sie selten frisches Wasser.(Chapman und Feldhamer, 1982; Klingel, 2001; Nowak und Paradiso, 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Die Wirkung von Wirbeltierprädatoren auf Wüsten-Taschengopher ist nicht gut verstanden. Dies liegt daran, dass sie fossoriale Säugetiere sind und nur über dem Boden Raubtieren ausgesetzt sind. Es scheint jedoch, dass Vogelraubtiere die größte Bedrohung für Wüsten-Taschenhörnchen sindCanis,MustelaundCrotalusscheinen auch als Raubtiere eine gewisse Wirksamkeit zu haben.(Chapman und Feldhamer, 1982)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Der Haupteinfluss der Wüsten-Taschengopher auf die Ökosysteme, in denen sie leben, besteht in ihrer kontinuierlichen Bodenbearbeitung. Wüsten-Taschengopher erhöhen die Durchmischung und Belüftung der von ihnen bewohnten Böden, erhöhen die Bodenfruchtbarkeit und stimulieren das Vegetationswachstum. Der vertikale Kreislauf des Bodens durch Wüsten-Taschengopher-Aktivitäten erhöht auch die Bodenfruchtbarkeit, indem er die Erde lockert und belüftet sowie organisches Material in den Boden einmischt, beispielsweise durch Fäkalien und unterirdische Vegetationsspeicher. Diese kontinuierliche Bodenbearbeitung kann aber auch die Bodenerosion auf überweideten Flächen beschleunigen.(Chapman und Feldhamer, 1982; Nowak und Paradiso, 1983)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Mensch profitiert von den Wüsten-Taschengophern, indem er den Boden kreist. Dieser Kreislaufprozess ermöglicht die Bodenbelüftung und das Einmischen von organischem Material in den Boden, was wiederum die Bodendüngung erhöht.(Nowak und Paradiso, 1983; 'Desert Pocket Gopher, Geomys arenarius', 2000)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Wüsten-Taschenhörner werden vom Menschen wegen der großen wirtschaftlichen Verluste, die sie in landwirtschaftlichen Gebieten verursachen können, als Schädlinge angesehen. Ihre Grabungs- und Auswurfhügel können Ernten schädigen und zur Erschöpfung der Weideflächen führen. Einige Kulturpflanzen, die durch die Aktivitäten der Taschengopher in der Wüste besonders geschädigt werden, sind Süßkartoffeln, Zuckerrohr und Erbsen. Wüsten-Taschenhörnchen können auch durch ihre Hügel und Tunnel Erosion verursachen und werden von Heimgärtnern als lästig angesehen.(Chapman und Feldhamer, 1982; Nowak und Paradiso, 1983; 'Desert Pocket Gopher, Geomys arenarius', 2000)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Der Erhaltungszustand vonGeomys arenariuswird als nahe bedroht beschrieben.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Jessica Templeton (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.