Georychus capensisblesmoles(Auch: Kap-Maulwurf)

Von Nicole Whipple

Geografische Reichweite

Kap-Maulwurfsratten kommen in den südwestlichen und südlichen Teilen der Provinz Kap der Guten Hoffnung in Südafrika vor.(Nowak, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch

Lebensraum

Angaben zum Lebensraum dieser Art fehlen in der Literatur. Sie kommen offenbar in Gebieten vor, in denen der Boden hart ist und Knollen als Nahrung zur Verfügung stehen. Sie können für Knollenkulturen destruktiv sein, daher müssen sie in landwirtschaftlichen Gebieten gefunden werden.(Nowak, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Georychus capensishat eine Körperlänge von 150 bis 205 mm mit Heckaufsatz und zusätzlich 15 bis 40 mm. Die Körpermasse beträgt durchschnittlich 181,8 g für Männer und 180,0 g für Frauen. Es gibt jedoch Abweichungen, und Einzelpersonen können bis zu 350 g wiegen.(Nowak, 1999; Reichman und Jarvis, 1989)



Diese Tiere haben kurze Gliedmaßen und einen dicken Körper. Sie haben ein langes, dickes, flauschiges Fell, das den Schwanz vollständig verbergen kann. Der Schwanz sieht aufgrund der Haare an den Seiten abgeflacht aus.(Nowak, 1999; Reichman und Jarvis, 1989)

Sie haben eine hellbraune bis gelbbraune Farbe mit einer helleren Unterseite. Die Hände, Füße und der Schwanz vonG. capensissind weiß und haben schwarze oder dunkelbraune Abzeichen mit weißen Flecken im Gesicht. Die Ohren sind rund mit verdickter Haut und aufgrund ihres fossorialen Vorhandenseins sind Augen, Ohren und Schwanz verkleinert.(Nowak, 1999; Reichman und Jarvis, 1989)

Die Klauen sind relativ schwach (wenn man bedenkt, dass es sich um Wühler handelt) und sowohl die Klauen als auch die Vorderpfoten sind nicht gut zum Graben geeignet.(Nowak, 1999; Reichman und Jarvis, 1989)

Mit den Schneidezähnen wird der Schmutz gelöst und mit den Klauen und Vorderfüßen wird der gelockerte Boden bewegt. Die Schneidezähne stehen hervor und sind nicht gefurcht.(Nowak, 1999; Reichman und Jarvis, 1989)

Es ist normal, dass Kapmull-Ratten 3 Mammapaare haben, aber 4 sind nicht ungewöhnlich.(Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    181 g
    6,38 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    181 g
    6,38 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    150 bis 205 mm
    5,91 bis 8,07 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,637 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Informationen zum Stecksystem vonG. capensisist nicht verfügbar. Der Beginn der Brutzeit wird jedoch signalisiert, wenn die Männchen mit dem Trommeln beginnen. Dieses Verhalten soll offenbar Weibchen signalisieren.(Nowak, 1999)

Die Fortpflanzung bei Kapmullen erfolgt von August bis Dezember. Die Männchen rufen die Weibchen, indem sie mit den Hinterfüßen trommeln. Dieses Trommeln findet normalerweise im Juni statt und markiert den Beginn der Brutzeit. Die Schwangerschaft dauert 44 Tage. Weibchen erleben einen postpartalen Brunst und können während der Saison zwei Würfe produzieren.(Nowak, 1999)

Kapmaulwurfsratten produzieren durchschnittlich 5,9 Junge pro Wurf, obwohl sie nur 3 und sogar 10 produzieren können. Junge sind bei der Geburt unbehaart, messen 30 bis 40 mm und wiegen zwischen 5 und 12 g.(Nowak, 1999)

Die Jungen entwickeln sich schnell. Ihre Augen sind geöffnet und das Fell ist im Alter von 9 Tagen vollständig eingewachsen. Im Alter von 17 Tagen können junge Maulwurfsratten feste Nahrung zu sich nehmen. Geschwister werden aggressiv und verlassen ihr Zuhause im Alter von 60 Tagen. Adulte Größe wird im Alter von 260 Tagen erreicht und Jungtiere des Vorjahres werden vor ihrem ersten Geburtstag gezüchtet.(Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Diese Tiere brüten nur in den Monaten August bis Dezember und können in dieser Zeit bis zu zwei Würfe produzieren.
  • Brutzeit
    Die Zucht findet zwischen August und Dezember statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 10
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5.9
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    44 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    44 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    17 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    60 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    304 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    304 Tage
    Ein Alter

Es gibt normalerweise 3 bis 10 Junge, die nackt geboren werden. Die Jungen sind 30 bis 40 mm lang. Sie werden ungefähr zu dem Zeitpunkt entwöhnt, zu dem sie beginnen, feste Nahrung zu sich zu nehmen, im Alter von 17 Tagen. Es gibt keine Berichte über männliche elterliche Fürsorge, daher ist es wahrscheinlich, dass die gesamte Fürsorge von der Mutter stammt, die ihren Nachwuchs mit Schutz, Pflege und Milch versorgt.(Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Georychus capensiskann in freier Wildbahn bis zu 3 Jahre alt werden.(Nowak, 1999)

Verhalten

Kapmulle sind als Erwachsene Einzelgänger. Männchen und Weibchen bauen separate Höhlen, von denen sie extrem defensiv sind. Eindringende Artgenossen können durch Veränderungen der Luftströmungen erkannt werden. Männchen verwenden das Trommeln ihrer Hinterfüße als territoriales Signal. Grabensysteme von Individuen kommen sich (innerhalb eines Meters) nahe, überschneiden sich jedoch nie.(Mason und Narinsa, 2001; Nowak, 1999)

Wenn fremde Erwachsene in Gefangenschaft zusammengebracht werden, kämpfen sie wahrscheinlich bis zum Tod, es sei denn, sie werden getrennt. Diese Tiere sind nur während der Fortpflanzungszeit sozial.(Mason und Narinsa, 2001; Nowak, 1999)

Georychus capensisist hauptsächlich ein grabendes Tier, das die meiste Zeit unter der Erde verbringt. Die Schneidezähne werden mehr zum Graben verwendet als die Krallen. Kapmullratten haben ausgedehnte Bausysteme, die 5 bis 10 Prozent eines Feldes unterlegen können. Erdhügel aus Bodenaushub können 8 bis 20 Prozent eines Feldes bedecken. Die Ausgrabungslinie ist deutlich durch die Hügel gekennzeichnet, die sich dort gebildet haben, wo die Erde regelmäßig vom Tier aus dem Bau geworfen wurde.(Nowak, 1999; Reichman und Jarvis, 1989)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Die Größe eines Bausystems wurde nicht berichtet.

Kommunikation und Wahrnehmung

Der am besten untersuchte Aspekt der Kommunikation bei dieser Art ist das Trommeln mit den Füßen. Das Trommeln mit den Füßen wird von Männchen verwendet, um während der Brutzeit Weibchen zu rufen, aber es kann auch verwendet werden, um andere Tiere zu warnen, dass ein Bau besetzt ist. Das Trommeln mit den Füßen enthält sowohl akustische als auch seismische Komponenten. Es hat sich gezeigt, dass sich seismische Schwingungen zwischen den Bausystemen von mindestens eine Größenordnung besser ausbreiten als LuftschallG. capensis. Es ist sinnvoller, dass Kapmulle seismische Signale anstelle von akustischer Kommunikation verwenden, da seismische Signale besser und weiter unter der Erde übertragen werden. Es ist nicht bekannt, wie die Erkennung seismischer Wellen bei dieser Spezies erreicht wird, obwohl angenommen wird, dass es sich um eine Form der Knochenleitung handelt. Sprachliche Kommunikation wird verwendet, aber normalerweise nur, wenn sich die Tiere in unmittelbarer Nähe befinden.(Mason und Narinsa, 2001)

Vermutlich werden auch chemische Signale und der Geruchssinn verwendet. Die taktile Kommunikation findet zwischen Partnern, Rivalen und zwischen Müttern und ihren Jungen statt. Obwohl diese Art Augen hat, ist es aufgrund ihrer fossorialen Existenz unwahrscheinlich, dass sie viele visuelle Signale in der Kommunikation verwenden.

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung der Kapmulle besteht fast ausschließlich aus unterirdischen Pflanzenteilen, obwohl sie bekanntermaßen Insekten, insbesondere Ameisen, aufnehmen. Der Hauptbau vonG. capensiswird zur Lebensmittellagerung von Knollen, Wurzeln und Zwiebeln verwendet. Es ist bekannt, dass Kapmulle die Knospen von Zwiebeln und Knollen abbeißen, um sie am Wachstum zu hindern.(Nowak, 1999; Reichman und Jarvis, 1989)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Es konnten keine Informationen über die Prädation bei Kapmullratten gefunden werden. Es ist wahrscheinlich, dass diese Tiere Raubtiere erfahren, wahrscheinlich durch Schlangen oder durch andere Tiere, die in ihre Höhlen eindringen oder sie ausgraben können.

Ökosystemrollen

Kapmulle ernähren sich von Knollen und Wurzeln und können Pflanzengemeinschaften beeinträchtigen. Ihr Grabungsverhalten trägt vermutlich dazu bei, den Boden zu belüften.(Nowak, 1999)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Zur wirtschaftlichen Bedeutung der Kapmulle konnten keine Informationen gefunden werden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kapmulle können einen negativen Einfluss auf landwirtschaftliche Felder und Nutzpflanzen haben.(Nowak, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Kapmulle werden nicht von IUCN oder CITES gelistet.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Nicole Whipple (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Chris Yahnke (Herausgeber, Dozent), University of Wisconsin-Stevens Point.