Gerbillinaegerbils, jirds und Verwandte

Von Allison Poor

Diversität

Gerbillinae, auch bekannt als Rennmäuse, Jirds und Verwandte, ist eine große Unterfamilie der Muriden der Alten Welt. Diese Unterfamilie ist eine der am besten definierten in Muroidea. Seine Mitglieder haben viel gemeinsam; die meisten sind tagaktive, saltatorische Wüstennagetiere. Es gibt 103 Rennmaus-Arten in 16 Gattungen.(Musser und Carleton, 2005)

Geografische Reichweite

Rennmäuse sind Nagetiere der Alten Welt. Sie sind in ganz Afrika und im Nahen Osten, über Zentralasien, einschließlich eines Großteils Indiens, bis in die östliche Mongolei verbreitet.(Carleton und Musser, 1984)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die meisten Rennmäuse leben in trockenen, offenen Lebensräumen mit spärlicher Vegetation, einschließlich Wüsten, sandigen Ebenen, Berghängen, Steppen, Grasland und Savannen. Einige Arten bewohnen auch feuchte Wälder, landwirtschaftliche Felder und Bergtäler.(Carleton und Musser, 1984; Nowak, 1999)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Rennmäuse sind kleine bis mittelgroße Nagetiere. Sie haben eine Länge von 50 bis 200 mm, mit einer Schwanzlänge von 56 bis 245 mm. Sie wiegen zwischen 10 und 227 Gramm. Rennmäuse variieren in der Menge, bis zu der sie sexuell dimorph sind; sogar innerhalb einer Art können Männchen in einer Population schwerer als Weibchen sein und die Geschlechter können in einer anderen Population gleich groß sein (Sinai et al. 2003). Die meisten Rennmäuse haben gut behaarte, lange Schwänze und sind für die Saltatorische Fortbewegung mit langen, schmalen Hinterfüßen modifiziert. Einige Arten sind kursorisch. Rennmäuse sind im Allgemeinen schlanke Tiere mit langen Krallen. Sie können lange oder kurze Ohren haben. Ihr Fell ist lang, dick und weich oder kurz und hart. Einige haben büschelige Spitzen an ihren Schwänzen. Die Fellfarbe variiert stark und kann rötlich, mausgrau, gelblich, lehmfarben, oliv, dunkelbraun, orange, sandbraun oder rosa-zimt auf der Rückenoberfläche sein. Die Unterseite ist in der Regel in blasseren Grau-, Creme- oder Weißtönen gehalten. Einige Arten haben weißliche Flecken auf dem Kopf, insbesondere hinter den Ohren.

Die Zahnformel der Rennmaus ist 1/1, 0/0, 0/0, 3/3 = 16, außer für die GattungDesmodilliskus, die auf jeder Seite nur zwei untere Backenzähne hat. Die Emailschichten auf demSchneidezähnesind im Vergleich zu anderen Muroidnagetieren sehr dünn. DieBackenzähnesind verwurzelt, mit Lophat-, planaren oder prismatischen Schmelzmustern. DieKoronoidprozessist sehr klein oder fehlt. Rennmäuse haben 12 Brustwirbel und sieben Lendenwirbel. Weibchen haben drei oder vier Mammae-Paare. Der Magen besteht nur aus einer einzigen Kammer. Es gibt keine supraorbitalen oder mandibulären Äste der A. stapedialis, stattdessen versorgt die A. infraorbitalis die Orbita mit Blut. Gerbilline haben diploide Chromosomenzahlen zwischen 18 und 74.(Carleton und Musser, 1984; Nowak, 1999; Sinai, et al., 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer

Reproduktion

Während der Paarung bilden sich in den Fortpflanzungswegen der Weibchen Kopulationspfropfen, die nachfolgende Paarungen behindern. Das Vorhandensein dieser Kopulationspfropfen lässt auf ein polygynandroses Paarungssystem schließen.(Carleton und Musser, 1984)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Einige Rennmausarten brüten das ganze Jahr über und andere brüten saisonal. Die Weibchen der meisten Arten sind Polyöstrus und können mehrere Würfe in einem Jahr tragen. Einige erleben auch einen postpartalen Östrus und eine verzögerte Implantation, so dass sich ein neuer Wurf entwickelt, sobald der erste entwöhnt ist. Die Tragzeit beträgt bei nicht säugenden Weibchen drei bis vier Wochen, bei säugenden Weibchen länger. Insgesamt reichen die Wurfgrößen von 1 bis 13, obwohl Würfe von 4 bis 7 viel häufiger vorkommen. Junge Rennmäuse werden völlig nackt und blind geboren. Sie beginnen zwischen 8 und 13 Tagen nach der Geburt mit dem Fellwachstum und sind nach 13 bis 16 Tagen vollständig behaart. Etwa zwei bis drei Wochen nach der Geburt öffnen sich die Augen. Die Jungen können schnell gehen und mit etwa drei Wochen auf allen Vieren herumhüpfen. Im Alter von etwa einem Monat sind die Jungen entwöhnt und selbstständig; sie erreichen die Geschlechtsreife mit 10 bis 16 Wochen.(Dempster und Perrin, 1989; Nowak, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • nach der Geburt brünstig

Weibliche Rennmäuse brüten ihre Jungen, bis die Jungen etwa 30 Tage alt sind. Beim Brüten stehen sie auf allen Vieren mit gespreizten Füßen um die Streu. Rennmausmütter sind dafür bekannt, dass sie ihre Jungen in den ersten Tagen nach der Geburt mehrmals in neue Nester umziehen und auch den Bau zwischen den Würfen wechseln. Wenn sie die Jungen zur Nahrungssuche im Nest zurücklassen, bedecken sie ihre Brut manchmal mit Gras und Sand und verstopfen den Nesteingang. Weibchen tragen ihre Jungen, indem sie sie im Maul um die Körpermitte greifen. Sobald sich die Jungen mehr bewegen können, greifen die Mütter sie an den Schwänzen und ziehen sie heran, dann tragen sie die Jungen zurück zum Nest. Sie hören auf, ihre Jungen zu holen, wenn die Jungen zwischen 17 und 23 Tage alt sind. Mütter pflegen ihre Jungen häufig; Lecken der Hinterhand der Neugeborenen, um sie zur Produktion von Urin und Kot anzuregen, die die Mütter dann konsumieren. Rennmausmütter pflegen ihre Würfe, bis die Jungen alleine weggehen; die Jungen einiger Arten beginnen 25 Tage nach der Geburt, sich gegenseitig und ihre Mütter zu pflegen. Männchen einiger Arten brüten und pflegen ihre Jungen auf die gleiche Weise wie die Weibchen.(Dempster und Perrin, 1989; Nowak, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die meisten Rennmäuse leben in freier Wildbahn nicht länger als drei oder vier Monate. Es ist bekannt, dass einige Rennmäuse in Gefangenschaft bis zu acht Jahre alt werden.(Nowak, 1999)

Verhalten

Gerbilline sind terrestrisch und die meisten sind saltatorisch. Einige Arten sind zu bemerkenswerten Sprüngen von bis zu 3,5 Metern fähig. Andere Arten bewegen sich kursorisch auf allen Vieren. Diejenigen, die in felsigen Lebensräumen leben, sind oft gute Kletterer. Größtenteils sind Rennmäuse tagaktive Nagetiere, aber einige Arten sind nachtaktiv, dämmerungsaktiv oder Tag und Nacht aktiv. Rennmäuse bauen Höhlen, bei denen es sich um einfache Strukturen mit nur einem Eingang und einer Nistkammer oder um ausgeklügelte Tunnelnetze mit mehreren Eingängen und Kammern zum Nisten, zur Nahrungslagerung und für Exkremente handeln kann. Rennmäuse nehmen Staubbäder, um ihr seidiges Fell in gutem Zustand zu halten.

Einige Rennmausarten sind Einzelgänger, aggressiv und territorial, wobei jedes Individuum seinen eigenen Bau bewohnt. Andere Arten sind sehr gesellig und bilden große Kolonien, wobei viele Individuen Tunnelnetze von mehreren zehn Metern Länge und zwei oder drei Metern Tiefe bewohnen. Wieder andere leben in kleinen Familiengruppen, und jede Familiengruppe verteidigt ihr eigenes Territorium. Es gibt viel Geselligkeit zwischen einigen Rennmäusen, während sie im Nest sind. Die Welpen pflegen sich gegenseitig, jagen sich gegenseitig und kämpfen, wenn sie zwischen 18 und 35 Tage alt sind.

Rennmäuse sind hauptsächlich sesshaft, obwohl die Jungen eine Nomadenzeit durchlaufen können, bis sie in der Lage sind, dauerhafte Heimatgebiete zu etablieren, und einige Arten wandern in Dürrezeiten. Rennmäuse halten keinen Winterschlaf oder Winterschlaf, aber in einigen Gebieten erleben sie im Winter lange Anfälle von Mattigkeit und bleiben monatelang in ihren Höhlen, um von gelagerten Lebensmitteln zu leben.(Carleton und Musser, 1984; Dempster und Perrin, 1989; Hubbard, 1972; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • nomadisch
  • wandernd
  • sesshaft
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

Rennmäuse haben große Augen und ein gutes Sehvermögen. Sie verwenden auch akustische, chemische und taktile Hinweise, um ihre Umgebung wahrzunehmen.

Rennmäuse haben eine Reihe von Lautäußerungen, die sie verwenden, um miteinander zu kommunizieren. Junge Rennmäuse quietschen, wenn ihre Mutter das Nest betritt, grunzen, wenn sie zusammen ruhen oder aufeinander klettern, und sie machen auch ein Klickgeräusch. Erwachsene Rennmäuse quietschen und erzeugen manchmal ein schrilles Rasseln. Sie sind auch dafür bekannt, mit ihren Hinterfüßen auf den Boden zu trommeln. Gerbilline kommunizieren auch auf chemischem Wege miteinander, indem sie Pheromone verwenden, um den reproduktiven und sozialen Status zu signalisieren. Männliche Rennmäuse kommunizieren den Besitz eines Territoriums durch Duftmarkierungen mit ihren großen ventralen Talgdrüsen.(Carleton und Musser, 1984; Dempster und Perrin, 1989; Nowak, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Vibrationen
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rennmäuse sind in erster Linie Pflanzenfresser oder Allesfresser und ernähren sich von Nüssen, Samen, Wurzeln, Zwiebeln, Früchten, Gräsern,Insekten,VogelEier und Nestlinge und sogar andere ihrer eigenen Art. Rennmäuse lagern große Mengen pflanzlicher Nahrung in ihren Höhlen – manchmal bis zu 60 kg.(Nowak, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • isst Eier
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Rennmäuse werden von verschiedenen gejagtSchlangen,Eulen, und kleine SäugetiereFleischfresser. Um Raubtiere davon abzuhalten, in ihre Höhlen einzudringen, halten einige Rennmäuse die Eingänge mit Sand blockiert. Andere bauen Bolzenlöcher in ihre Bausysteme ein, in die sie sich hastig zurückziehen können, wenn sie im Freien gefangen werden. Darüber hinaus haben Rennmäuse normalerweise ein neutrales Fell, das ihnen zweifellos hilft, sich in ihren sandigen oder felsigen Hintergrund einzufügen.(Carleton und Musser, 1984; Nowak, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Rennmäuse sind Primär- und Sekundärkonsumenten und sie sind Nahrung für eine Reihe von Verbrauchern höherer Ebene. Sie sind auch Bestäuber bestimmter Pflanzen (Johnson et al. 2001) und spielen wahrscheinlich eine Rolle bei der Samenverbreitung. Rennmäuse werden von mehreren Floharten parasitiert, wie zXenopsylla,Xenopsylla, undXenopsylla schwierig.(Hubbard, 1972; Johnson, et al., 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rennmaus, besondersMeriones unguiculatus, sind sauber, pflegeleicht und vermehren sich gerne in Gefangenschaft. Aus diesen Gründen werden sie in vielen Labors für die medizinische, physiologische und psychologische Forschung eingesetzt. Sie sind auch beliebte Haustiere. Andere Rennmaus-Arten sind wegen ihrer Häute gefangen.(Nowak, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Einige Rennmäuse gelten in ihren Heimatgebieten als Schädlinge, da sie beim Graben Ernten zerstören, Böschungen und Bewässerungssysteme beschädigen und Beulenpest verbreiten. Es gibt auch Bedenken, dass in Gefangenschaft gehaltene Rennmäuse entkommen und wilde Populationen bilden könnten, die einheimische Nagetiere verdrängen könnten.(Nowak, 1999)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Derzeit stehen 35 Rennmaus-Arten auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN. Dazu gehört eine vom Aussterben bedrohte Art (Cheng-Jirds,Meriones chengi), vier vom Aussterben bedrohte Arten (Arabische Jirds,Meriones arimalius, Dahls jirds,Meriones dahli, Buxtons Jirds,Meriones sacramenti, und Zarudnys jirds,Meriones zarudnyi), zwei gefährdete Arten (westliche Rennmäuse,Gerbillus hesperinus, und Allenbys Rennmäuse,Gerbillus andersoni allenbyi), eine nahe bedrohte Art (Hoogstral-Rennmäuse,Gerbillus high-ray i), eine Art mit geringerem Risiko (große Aden-Rennmäuse,Gerbillus poecilops) und 26 Arten, für die keine Daten vorliegen. Es sind Forschungsanstrengungen erforderlich, um den Status der Arten zu ermitteln, für die wenig bekannt ist.(IUCN, 2004)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Allison Poor (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.