Gerbillurus setzeriSetzers behaarte Rennmaus

Von Rebecca Anderson

Geografische Reichweite

Gerbillurus setzeriist in der gesamten Namib-Wüste in Afrika bekannt. Es reicht nordwärts vom Kuiseb River bis ins südliche Angola.

(Dempster et al., 1998; Wilson und Reeder, 1993)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die Haarfüßige Rennmaus ist ein Wüstentier. Am häufigsten findet man sie auf Schotterebenen ohne Vegetation. Diese Tiere bevorzugen trockene Flussbetten, in denen der Oberboden locker und kiesig ist und die unteren Schichten kompakt sind. Wenn die Bevölkerungsdichte zu hoch wird,G. setzeri wird Höhlen in Sanddünen schaffen.



G. setzerischafft Höhlensysteme unter der Oberfläche der Wüste, um das raue Wüstenklima zu vermeiden. Unter der Oberfläche bleiben die Temperaturen tagsüber und nachts konstant um die 26 Grad Celsius. Auch die Luftfeuchtigkeit ist in diesen Bausystemen höher.

Neunzig Prozent der Bausysteme, die von der Haarfüßigen Rennmaus geschaffen werden, sind komplex. Komplexe Bausysteme enthalten zahlreiche Seitenäste und mehrere Eingänge. Für Diagramme dieser Bausysteme siehe Downs und Perrin (1989).G. setzeriHöhlen gehören zu den längsten und tiefsten derGerbillurusSpezies.

(Dempster et al. 1998; Downs und Perrin, 1989)

  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne

Physische Beschreibung

Die Haarfüßige Rennmaus von Setzer gehört zu den robusteren Rennmaus-Arten. Sein Kopf ist größer als der Kopf andererGerbillurusArt und seine Körperlänge ist länger. Die durchschnittliche Gesamtkörperlänge beträgt etwa 233 Millimeter, wobei der Schwanz durchschnittlich 127,4 Millimeter der Gesamtlänge ausmacht. Die Haarfüßige Rennmaus hat auch die größten Gehörblasen von allenGerbillurusSpezies.

Wie der gebräuchliche Name schon sagt, sind die Fußsohlen mit Haaren bedeckt, eine Anpassung, die bei vielen in der Wüste lebenden Säugetieren zu sehen ist. Das Fell ist lang und dick und entspricht der Farbe der Wüste, in der es lebt. Die Rückenseite ist hellbraun oder beige. Die ventrale Seite, die Gliedmaßen und der Mundbereich sind weiß. Die behaarte Rennmaus hat einen langen buschigen Schwanz, der in einem Büschel grauer Haare endet.

(Dempster et. Al., 1998; Nowak, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    30 bis 40 g
    1,06 bis 1,41 Unzen

Reproduktion

Gerbillurus setzeribrütet das ganze Jahr. Während der Kopulation führt das Männchen einen Kopulationspfropfen in die Vagina ein. Die Tragzeit für einen Wurf beträgt 21 Tage. Die Würfe reichen von einem bis sechs altrialen Jungen. Ihre Augen sind die ersten 18 Tage ihres Lebens geschlossen. Die Jungen werden zwischen 23 und 28 Tagen nach der Geburt entwöhnt. Informationen zur postnatalen Entwicklung vonGerbillurus setzeriwar vor allem deshalb schwierig zu beobachten, weil sie in Gefangenschaft schwer zu züchten sind.

(Dempster, E. R. und Perrin M. R., 1991; Dempster et. al. 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell

Verhalten

Viele der Verhaltensweisen von Setzers haariger Rennmaus sind Anpassungen an ein raues Wüstenleben. Die Haarfüßige Rennmaus ist nachtaktiv und verbringt den Tag tief in ihren Bauten abseits der Wüstenhitze. Wenn der Unterstand des Baus die Tiere nicht kühl genug hält, befeuchten sie mit ihrem Speichel die Fellpartie an Hals und Brust, die dann verdunstet und das Tier kühlt.

Gerbillurus setzerinimmt häufig Sandbäder. Dies besteht darin, Sand aufzurollen und aufzuwirbeln. Sie graben auch und treten Sand mit beiden Vorder- und Hinterfüßen.

Die Haarfüßige Rennmaus verwendet die vierbeinige Saltation (Springen) als primäres Fortbewegungsmittel.

Ultraschall-Vokalisierungen mit Frequenzen von 39-49 kHz werden bei der Kommunikation zwischen Tieren verwendet. Junge Rennmäuse rufen ihre Mütter mit Frequenzen von 45-55 kHz an. Wenn die Rennmäuse alarmiert werden, klopfen sie schnell mit ihren Hinterfüßen auf den Boden wie Trommelwirbel.

Viele der Verhaltensweisen vonG. setzeriwurden in einer Laborumgebung aufgezeichnet (Dempster und Perrin 1992). In Experimenten über soziale Interaktionen zwischen Männchen und Weibchen folgten, beschnupperten und bestiegen Männchen häufig die Weibchen. Die Weibchen tendierten dazu, sich von den Männchen zu entfernen und inaktiver zu bleiben. Viele Interaktionen beinhalteten, dass ein Tier erforschte, während das andere zuschaute. Es wurde beobachtet, dass sowohl männliche als auch weibliche Probanden bei aggressiven und sexuellen Begegnungen aufrecht standen. Frauen waren in vielen der experimentellen Studien aggressiver als Männer.

In den LaboreinstellungenGerbillurus setzerizerstreuen hortet seine Nahrung. Dies beinhaltet das Erstellen mehrerer Caches mit Nahrung in einem Heimgebiet, anstatt einen Cache an einem bestimmten Ort zu haben.

(Dempster, Dempster und Perrin, 1992; Dempster et. al. 1998; Downs und Perrin, 1989; Nowak, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gerbillurus setzeriverzehrt Arthropoden, Pflanzenmaterial und Samen. Feldforscher in Zentralnamibia fanden Blätter, Trockenblumen, Trockenfrüchte, Samen, gekautes Gras, Überreste von Insekten und Käfern sowie Zweige in Nahrungsvorräten von mehrerenG. setzerigräbt.

(Dempster et al., 1998)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rennmäuse sind beliebte Haustiere.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Viele Rennmäusearten kommen nicht mit Menschen in Kontakt, weil sie tief in den Wüsten leben, aber wo Menschen und Rennmäuse koexistieren, können die Rennmäuse für Felder und Feldfrüchte sehr zerstörerisch sein. Sie können auch tödliche Krankheiten übertragen.

(MacDonald, 1984)

Erhaltungsstatus

Gerbillurus setzerilebt in der Namib-Wüste, die für die meisten Säugetiere, einschließlich des Menschen, unwirtlich ist. Daher ist diese Art relativ sicher vor Lebensraumzerstörung und Lebensraumverlust.

Andere Kommentare

Eines der größten Probleme für in der Wüste lebende Tiere ist die Wassereinsparung. Rennmäuse sparen Wasser, indem sie konzentrierten Urin und Kot produzieren, wodurch Stoffwechselwasser im System des Tieres verbleiben kann. Aufgrund der Physiologie seiner Niere,G. setzeriist in der Lage, konzentrierteren Urin zu produzieren als jede andere Gerbillurus-Art.

(Dempster et. Al. 1998)

Mitwirkende

Rebecca Anderson (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.