Geronticus eremitannorthern Glatz Ibis (auch: waldrapp)

Von Zachary Murphy

Geografische Reichweite

Der Nordkahler Ibis (Geronticus eremita) befand sich bis Anfang des 20. Jahrhunderts in den europäischen Alpen, Nordafrika und im Nahen Osten. Ab 2004 gab es nur noch zwei Populationen des Ibis in Marokko und der Türkei. Neunundneunzig Prozent der Wildpopulation waren in Marokko zu finden. Heute wurde der Ibis an Orten wie Syrien wieder eingeführt.

Dieser Ibis wandert von Marokko und der Türkei nach Osten durch Länder wie Jordanien und Saudi-Arabien. Es brütet ausschließlich in einem kleinen Gebiet in Syrien, in der Nähe der Stadt Tiyas.(Bird Life International, 2015; Bowden et al., 2008; Dorn et al., 2014)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Nördliche Weißkopf-Ibisse kommen in halbtrockenen Wüsten- und Steppenregionen vor. Sie ernähren sich von felsigen Gebieten oder Klippen, die sich in der Nähe eines Baches oder Flusses befinden. Die felsigen Bereiche oder Klippen sind im Allgemeinen etwa 1400 m hoch(Bird Life International, 2015; Lindsell, et al., 2009)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Reichweitenhöhe
    bis 1400 (hoch) m
    ft

Physische Beschreibung

Der Nordkahler Ibis hat einen schwarz gefiederten Körper und ein Gesicht ohne Federn. Das Gesicht und der Schnabel des Ibis sind mattrot gefärbt. Der Schnabel des Ibis reicht normalerweise von 130 bis 135 mm. Die Schnabelgröße variiert zwischen männlichem und weiblichem Ibis. Der Nordkahler Ibis hat auch einen Teil des Gefieders um den Hals, der als dünne Halskrause bekannt ist und nur ein Federklumpen ist, der die ganze Zeit aufgedunsen aussah. Die glänzenden schwarzen Federn, die den Körper des Ibis bedecken, tragen dazu bei, ihn während des Nachtschlafs zu maskieren, damit Raubtiere ihn nicht erwischen. Die dünne Halskrause schützt sie vor Sichtbarkeit, indem sie den Kopf während des Schlafens aufgrund der roten Färbung des Kopfes bedeckt. Die Schnabel des Ibis haben eine leichte Krümmung und dies wird als Vorteil genutzt, um Nahrung wie Insekten im Boden oder in Bäumen zu finden. Der männliche Ibis, der 75-80 cm lang ist, ist meistens größer als das Weibchen, das 70-73 cm lang ist. Das Ei, das einmal für den Ibis gelegt wurde, hat eine blassblaue Farbe und wird nach und nach braun. Bei der Geburt ist der Nordkahler Ibis mit Federn bedeckt, verliert diese aber im Laufe der Zeit allmählich.(Bird Life International, 2015; Martin und Portugal, 2011)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    0,8 bis 1,4 kg
    1,76 bis 3,08 lb
  • Reichweitenlänge
    70 bis 80 cm²
    27,56 bis 31,50 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    76 cm²
    29,92 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    120 bis 140 cm²
    47,24 bis 55,12 Zoll

Reproduktion

Nordkahler Ibisse sind monogame Vögel, die während ihres Lebens nur einen Partner haben. Der Ibis findet seinen Gefährten mit dem sogenannten Kruppruf. Das Männchen baut das Nest, was ein entscheidender Faktor dafür ist, ob das Weibchen das Männchen wählt. Das ideale Nest besteht aus getrockneten Blättern, Zweigen der umliegenden Bäume, und manchmal verwendet das Männchen Schlamm, um das Nest zusammenzuhalten. Das Weibchen wählt das Nest, das am besten zu ihr passt, wenn es seine Eier legt. Der Ibis verteidigt seine Nester gegen Eindringlinge, die versuchen könnten, das Nest für die Eier anzugreifen, zu denen auch andere Ibis gehören. Dies kann aufgrund der Kämpfe um das Nest zu einem Verlust von Eiern durch Schütteln des Nests oder Schlagen und zum Herausfallen des Eies führen. Ältere Vögel finden möglicherweise ihren Partner in einem jüngeren Ibis und können möglicherweise Eier produzieren, aber die Eier können unfruchtbar sein(Mallet, 2007; Serra, et al., 2009; Szipl, et al., 2014)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit des Nordkahlen Ibis beginnt irgendwann im Februar. Nachdem die Brutpaare gefunden sind, legt der Ibis zwischen März und April die Eier. Das Weibchen kann bis zu 4 Eier pro Gelege legen oder nur 2. Nach der Eiablage beträgt die Inkubationszeit zwischen 24 und 25 Tagen. Nach dem Schlüpfen des Kükens beginnt die Flügge. Das Ausfliegen dauert im Allgemeinen etwa 40 bis 50 Tage. Der Nordkahler Ibis hat etwa 2 bis 4 Monate Zeit, bevor er wirklich selbstständig wird. Sowohl männliche als auch weibliche Ibisse erreichen die Geschlechtsreife zwischen 3 und 5 Jahren.(Bird Life International, 2015)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Nordkahler Ibis brütet einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Februar bis März
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 4
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    24 bis 25 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    40 bis 50 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 4 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 5 Jahre
Nach dem Legen der Eier kümmern sich beide Partner um die Eier während der Brutzeit und nach dem Schlüpfen. Das Männchen und das Weibchen kümmern sich weiterhin um die Küken, bis sie das Reifealter erreicht haben, das zwischen zwei und vier Jahren liegt. Während das Weibchen sich um die Küken kümmert, fliegt das Männchen aus, um nach Nahrung zu suchen, die es für die Küken mitbringen kann. Nach der Rückkehr mit Nahrung übernimmt das Männchen den Schutz, während das Weibchen das Haus verlässt, um nach Nahrung zu suchen.(Bird Life International, 2015; Mallet, 2007; Serra, et al., 2009; Tintner und Kortrschal, 2002)
  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer des Nordkahlen Ibis beträgt 10 bis 15 Jahre in freier Wildbahn, aber in Gefangenschaft Der Ibis kann nach Brouwer et.al. (1994) bis zu 40 Jahre alt werden. Das älteste registrierte Männchen war jedoch 37 Jahre alt. Das älteste registrierte Weibchen wurde 32 Jahre alt. Die durchschnittliche Lebenserwartung eines in Gefangenschaft lebenden Männchens oder Weibchens beträgt 20 bis 25 Jahre(Bird Life International, 2015; Brouwer, et al., 1994)
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    37 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20-25 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    13 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10-15 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20-25 Jahre

Verhalten

Der Nordkahler Ibis ist ein kolonialer Vogel, der saisonal wandert. Sie leben in Gruppen, die auch in den wandernden Lebensraum strömen. Sie sind ein Kolonialvogel, was bedeutet, dass die Ibis nicht nur paarweise leben, sondern auch mit anderen Ibis zusammenleben. Das Gebiet, in das sie wandern, ist weit entfernt von dem Ort, an dem die Ibis außerhalb der Brutzeit leben. Der Ibis wandert nicht wetterbedingt, sondern bleibt bis zum Beginn der Brutzeit am selben Ort. Der Ibis kommuniziert mit verschiedenen Formen der Kruppe. Die Kruppe ist ein Ruf, den der Ibis verwendet, den Forscher genannt haben, weil er sich wie ein rauer Husten im Hals anhört. Männchen und Weibchen buhlen sich ein Leben lang umeinander. Innerhalb des sozialen Aspekts der Gemeinschaft verwendet der Nordkahler Ibis eine Generationenhierarchie, was bedeutet, dass die älteren Vögel die Herde eher anführen als die jüngeren.(Bird Life International, 2015)
  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • kolonial

Heimbereich

Das durchschnittliche Verbreitungsgebiet des Nordkahlen Ibis beträgt 3,32 Kilometer. Der Kernbereich, den sie verteidigen werden, beträgt 1,02 Kilometer. Der Nordkahler Ibis hält sich in der Nähe des Reviers auf und wagt sich normalerweise nicht zu weit davon, sondern besucht gelegentlich neue Orte außerhalb des Hauses. Der Ibis wird fast immer zu derselben Futterstelle zurückkehren, die sich relativ nahe am Haus befindet(Krejci, 2015)

Kommunikation und Wahrnehmung

Der Nordkahler Ibis hat verschiedene Rufarten zur Paarung und Warnung. Einer der verwendeten Aufrufe wird als 'Croop' bezeichnet. Dieser Anruf wird verwendet, wenn ein Partner begrüßt oder angezogen wird. Der erwachsene und der jugendliche Ibis haben unterschiedliche Kommunikationen, da der jugendliche Ibis die Frequenz des Anrufs, den der Erwachsene verwendet, nicht erreichen kann. Auch die Kommunikation kann zwischen Männchen und Weibchen unterschieden werden, da das Männchen einen tieferen Ruf hat als das Weibchen. Wenn sie im Nest sind, verwenden sie eine visuelle Wahrnehmung, um eine Bedrohung zu erkennen, die nach den Eiern kommen könnte.(Bird Life International, 2015; Szipl, et al., 2014)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Nahrung des Nordkahlen Ibis besteht aus Insekten, Spinnen, Würmern, kleinen Vögeln, Fischen, kleinen Säugetieren und Reptilien wie Eidechsen und Wüstenschlangen. Der Nordkahler Ibis kann auch Aas fressen.(Martin und Portugal, 2011; Serra, et al., 2004)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Die Population in Syrien ist durch den Kükenverlust durch den Braunhalsraben (Corvus ruficollis) und der Schmutzgeier (Neophron percnopterus). Brutversagen wurde dem Verlust von Eiern aufgrund von Angriffen von Raubtieren zugeschrieben und auch das Überleben der Küken wird auf Hunger und Prädation zurückgeführt.(Bird Life International, 2015; Bowden, et al., 2013; Serra, et al., 2009)

Ökosystemrollen

Die Parasiten, die den Nordkahlen Ibis am meisten befallen, sind Läuseformen wie zArdeicola exilisundColpocephalum eremitae. Der Nordkahler Ibis ist eine Aasfresserart und die Liste der Tiere, von denen er sich ernähren kann, umfasst Mäuse, Schlangen und andere Vögel. Es ernährt sich hauptsächlich von lebenden Insekten, zu denen die am häufigsten von ihnen verzehrte Nahrung gehört, der SchwarzkäferTribolium castaneum.(Bird Life International, 2015)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Ardeicola exilis
  • Colpocephalum eremitae

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Nordkahler Ibis ist eine vom Aussterben bedrohte Art, die dazu führen kann, dass die Menschen ihn sehen möchten, falls er jemals aussterben sollte. Die Vogelbeobachtung zieht Touristen an, die ein Gebiet gedeihen lassen(Bird Life International, 2015)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntGeronticus eremitaauf den Menschen

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN sind nördliche Weißkopf-Ibisse seit 1990 eine vom Aussterben bedrohte Art und sind in freier Wildbahn weiter zurückgegangen. Laut CITES gehört der nördliche Kahl-Ibis zum Anhang I, was bedeutet, dass er eine der am stärksten gefährdeten Arten auf der CITES-Liste ist. Arten des Anhangs I dürfen nur in äußerst seltenen Fällen transportiert werden. Laut der US-Bundesliste ist der Nordkahler Ibis eine vom Aussterben bedrohte Art.

Es gab mehrere Gebiete auf der ganzen Welt, die für diese Art zu Schutzgebieten erklärt wurden. Eines der verfügbaren Heiligtümer befindet sich in Birecik, Türkei, das sich in der Nähe des Euphrat befindet, so dass sie in der Nähe einiger Merkmale eines wilden Ibis-Lebensraums sein können. Der Ibis wird in Teilen seines historischen Sortiments (z. B. Spanien) wieder eingeführt. Der Nordkahler Ibis ist seit seiner Entdeckung eine geschützte Art, da mit ihm religiöse Traditionen verbunden sind(Bird Life International, 2015)

Mitwirkende

Zachary Murphy (Autor), Radford University, Cari Mcgregor (Herausgeber), Radford University, Zeb Pike (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeber), Radford University, April Tingle (Herausgeber), Radford University, Jacob Vaught (Herausgeber) , Radford-Universität.