Giraffa Kamelopardalisgiraffe

Von Sarah Maisano

Geografische Reichweite

Giraffa camelopardalisstammt aus Afrika, hauptsächlich südlich der Sahara bis Ost-Transvaal, Natal und Nord-Botswana. Giraffen sind aus dem größten Teil Westafrikas verschwunden, mit Ausnahme einer Restpopulation im Niger. Sie wurden in Südafrika in Wildreservaten wieder eingeführt.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2003)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Giraffen bewohnen trockenes, trockenes Land. Sie suchen sich Bereiche aus, die mit angereichert sindAkazieWachstum. Giraffen kommen in Savannen, Grasland oder offenen Wäldern vor. Da sie nur gelegentlich trinken, können Giraffen auch abseits einer Wasserquelle gefunden werden. Männliche Giraffen können sich auf der Suche nach mehr Laub in dichtere Waldgebiete wagen.(„Walkers Säugetiere der Welt“, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Giraffa camelopardalisist das größte Säugetier der Welt. Männliche Giraffen (Bullen) stehen insgesamt 5,7 m vom Boden bis zu ihren Hörnern: 3,3 m an den Schultern mit einem langen Hals von 2,4 m. Weibliche Giraffen (Kühe) sind 0,7 bis 1 m kleiner als Bullen. Bullen wiegen bis zu 1.930 kg, Kühe bis zu 1.180 kg. Bei der Geburt sind Giraffenkälber vom Boden bis zu den Schultern 2 m groß. Neugeborene Giraffen wiegen 50 bis 55 kg.



Sowohl männliche als auch weibliche Giraffen haben ein geflecktes Fell. Das Fellmuster variiert und dient der Tarnung mit den unterschiedlichen Lebensräumen. Die neun Giraffen-Unterarten haben verschiedene Hautmuster. Die Flecken auf einem Giraffenmantel können klein, mittel oder groß sein. Giraffenmäntel sind scharfkantig oder unscharfkantig; klein, mittel oder groß; oder gelb bis schwarz gefärbt. Das Hautmuster einer einzelnen Giraffe ist während des gesamten Lebens der Giraffe konstant. Je nach Jahreszeit und Gesundheit kann sich die Fellfarbe ändern.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2003)

Giraffa camelopardalishaben lange, kräftige Beine, wobei die Vorderbeine länger als die Hinterbeine sind. Giraffenhälse enthalten 7 verlängerte Wirbel. Giraffen haben einen steil abfallenden Rücken von den Schultern bis zum Hinterteil. Ihre Schwänze sind dünn und lang und messen etwa 76 bis 101 cm lang. Ein schwarzes Büschel am Schwanzende vertreibt Fliegen und andere Fluginsekten. Giraffenhörner, Ossicones genannt, sind Knochenvorsprünge, die mit Haut und Fell bedeckt sind. Die Hörner der weiblichen Giraffen sind dünn und büschelig; Männliche Giraffenhörner sind dick, aber das Haar wird durch Sparring geglättet. Ein mittelgroßes Horn ist sowohl bei Männern als auch bei Frauen üblich; während Männchen hinter dem ersten Hörnerpaar ein zweites Paar wachsen lassen können. Die Augen sind sehr groß und ihre 45 cm lange schwarze Zunge greift stachelige Nahrung von den Baumkronen.(Burnie und Wilson, 2001)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    1180 bis 1930 kg
    2599,12 bis 4251,10 lb
  • Reichweitenlänge
    4,7 bis 5,7 m
    15,42 bis 18,70 Fuß

Reproduktion

Giraffen sind polgyn. Bullen schützen ein brünstiges Weibchen sorgfältig vor anderen männlichen Giraffen. Die Balz beginnt, wenn sich ein Bulle einer Kuh nähert, um einen Urintest durchzuführen, wobei er den Urin mit einer ausgeprägten Lippenkräuselung riecht, ein Verhalten, das als Flehmen bezeichnet wird. Der Bulle reibt dann seinen Kopf in der Nähe des Hinterteils des Weibchens und legt ihn auf ihren Rücken. Männliche Giraffen lecken den Schwanz des Weibchens und heben dessen Vorderbein an. Wenn sie empfänglich ist, umkreist die weibliche Giraffe das Männchen, streckt ihren Schwanz aus und nimmt eine Paarungsposition ein, wonach die Kopulation stattfindet.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2003)

  • Stecksystem
  • polygyn

FürGiraffa camelopardalisDie Empfängnis findet in der Regenzeit statt, die Geburt findet in den trockenen Monaten statt. Die meisten Giraffengeburten finden von Mai bis August statt. Weibliche Giraffen brüten alle 20 bis 30 Monate. Die Tragzeit beträgt etwa 457 Tage. Muttergiraffen gebären im Stehen oder Gehen. Das Giraffenkalb fällt 2 m zu Boden. Am häufigsten wird ein einzelnes Kalb geboren; Zwillinge sind selten, kommen aber vor. Neugeborene Kälber stehen fünfzehn Minuten nach der Geburt auf und beginnen mit dem Saugen. Die Absetzzeit für weibliche Kälber beträgt 12 bis 16 Monate; die Entwöhnungszeit für Männchen beträgt 12 bis 14 Monate. Die Unabhängigkeitszeit variiert zwischen Bullen und Kühen. Kühe neigen dazu, innerhalb der Herde zu bleiben. Bullen neigen jedoch dazu, Einzelgänger zu werden, bis sie ihre eigene Herde finden oder erhalten und zum dominanten Männchen werden. Weibliche Giraffen werden im Alter von 3 bis 4 Jahren geschlechtsreif, brüten aber mindestens ein weiteres Jahr nicht. Im Alter von 4 bis 5 Jahren werden männliche Giraffen geschlechtsreif; jedoch beginnen sie erst im Alter von sieben Jahren zu brüten.(„Enzyklopädie der Säugetiere“, 1997; „Grzimeks Enzyklopädie der Tiere“, 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Giraffen können alle 20 bis 30 Monate gebären
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet zwischen Mai und August statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (niedrig)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    400 bis 468 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    457 Tage
  • Bereich Absetzalter
    12 bis 16 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    1 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 4 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 5 Jahre

Ein Giraffenkalb versteckt sich den größten Teil des Tages und der Nacht seiner ersten Woche und bleibt am Boden. Giraffenmütter bleiben in der Nähe, innerhalb von 25 m, bewachen ihre Jungen und füttern. Nachts kehren die Weibchen zu ihren Jungen zurück, um sie zu stillen.

Nach drei bis vier Wochen lenken Muttergiraffen ihre jungen Kälber in Krippengruppen. Die Krippengruppe ermöglicht es Giraffenmüttern, weiter vom jungen Kalb wegzuwandern, um zu füttern oder zu trinken. Die Giraffenmutter wacht abwechselnd über alle Kleinen der Krippengruppe. Jetzt kann die Giraffenmutter bis zu 200 m von ihrer Wade entfernt treiben. Mütter kehren noch vor Einbruch der Dunkelheit zurück, um ihr Kalb zu säugen und zu schützen.(„Enzyklopädie der Säugetiere“, 1997; „Grzimeks Enzyklopädie der Tiere“, 2003)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Giraffa camelopardalishaben in Zoos eine Lebenserwartung zwischen 20 und 27 Jahren. Giraffen leben 10 bis 15 Jahre in freier Wildbahn.('Animal Fact Sheet', 2005; 'Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2003)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    25 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    27 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 bis 15 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 bis 25 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    25 Jahre

Verhalten

Giraffen sind soziale Tiere, die in lockeren, offenen, instabilen Herden von 10 bis 20 Individuen leben, obwohl Herden von bis zu 70 beobachtet wurden. Einzelne Giraffen schließen sich der Herde an und verlassen sie nach Belieben. Herden können alle Frauen, alle Männer, Frauen mit jungen Kälbern oder gemischte Geschlechter und Altersgruppen umfassen. Weibliche Giraffen sind sozialer als männliche Giraffen. Auch in freier Wildbahn können isolierte Individuen angetroffen werden.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2003; Sanderson, 1982)

Giraffen füttern und trinken morgens und abends. Giraffen ruhen sich nachts aus, während sie aufstehen. In der Ruhe liegt der Kopf auf einem Hinterbein, wobei der Hals einen beeindruckenden Bogen bildet. Giraffen schlafen im Stehen, können sich aber gelegentlich hinlegen. Leicht ruhende Giraffen bleiben in einer völlig aufrechten Position, mit halb geschlossenen Augen und weiter zuckenden Ohren. Während der heißen Mittagszeit kaut Giraffen normalerweise wieder. Das Wiederkäuen kann zu jeder Tageszeit stattfinden.(„Walkers Säugetiere der Welt“, 1999; Burnie und Wilson, 2001)

Erwachsene männliche Giraffen bauen durch Sparring Dominanzhierarchien auf. Beim Sparring stehen zwei Personen mit steifen Beinen und parallel zueinander. Die Männchen marschieren im Gleichschritt mit waagrechten Hälsen und nach vorne schauend. Sie reiben und verschränken ihre Hälse und Köpfe und lehnen sich dann aneinander, um die Stärke ihres Gegners einzuschätzen. 'Necking' tritt auf, wenn zwei Giraffen nebeneinander stehen und ihre Köpfe auf die andere Giraffe schwingen. Sie richten ihre Hörner auf den Hintern, die Flanken oder den Hals ihres Gegners. Ein ausreichend harter Schlag kann einen Gegner niederschlagen oder verletzen.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2003)

Giraffen sind schnelllebige Säugetiere mit Lesegeschwindigkeiten von 32 bis 60 km/h. Sie können über beträchtliche Distanzen sprinten.(„Walker's Mammals of the World“, 1999; Duplaix und Simon, 1976)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    5 bis 654 km ^ 2

Heimbereich

Giraffen sind nicht-territorial. Die Heimatgebiete der Giraffen variieren zwischen 5 und 654 km2, je nach Nahrungs- und Wasserverfügbarkeit.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2003)

Kommunikation und Wahrnehmung

Giraffa camelopardaliswerden selten gehört und gelten normalerweise als stumme Säugetiere. Giraffen kommunizieren miteinander durch Infraschall. Sie vokalisieren sich manchmal durch Grunzen oder pfeifenartige Schreie. Einige andere Kommunikationsgeräusche für Giraffen sind Stöhnen, Schnarchen, Zischen und flötenähnliche Geräusche. Bei Alarm grunzt oder schnaubt eine Giraffe, um benachbarte Giraffen vor der Gefahr zu warnen. Giraffenmütter können ihren jungen Kälbern zupfeifen. Außerdem suchen Kühe nach ihren verlorenen Jungen, indem sie brüllen. Die Kälber erwidern die Rufe ihrer Mutter durch Blöken oder Miauen. Während sie einer brünstigen Kuh den Hof machen, können männliche Giraffen laut husten.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2003; 'Walker's Mammals of the World', 1999; Duplaix und Simon, 1976; Sanderson, 1982)

Das Sehen von Giraffen hängt hauptsächlich von ihrer Körpergröße ab. Ihre Höhe ermöglicht Giraffen einen kontinuierlichen Sichtkontakt, auch wenn sie weit von ihrer Herde entfernt sind. Das scharfe Sehvermögen von Giraffen kann Raubtiere aus der Ferne erkennen, sodass sie sich darauf vorbereiten können, sich durch Tritte zu verteidigen. Individuen innerhalb einer Herde können sich auf der Suche nach gutem Essen oder Trinken weit über das Grasland verstreuen und sich nur an guten Nahrungsbäumen zusammenschließen oder wenn sie bedroht sind.('Grzimeks Enzyklopädie der Tiere', 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Giraffen ernähren sich von Blättern, Blüten, Samenkapseln und Früchten. In Gebieten, in denen der Savannenboden salzig oder mineralhaltig ist, fressen sie auch Erde. Giraffen sind Wiederkäuer und haben einen vierkammerigen Magen. Das Wiederkäuen auf Reisen hilft, ihre Fütterungsmöglichkeiten zu maximieren.(„Enzyklopädie der Säugetiere“, 1997; „Grzimeks Enzyklopädie der Tiere“, 2003)

Giraffa camelopardalishaben lange Zungen, schmale Schnauzen und flexible Oberlippen, um Blätter von den hohen Bäumen zu gewinnen, die sie zum Grasen verwenden. Giraffen verwenden viele Baumarten zum Stöbern, darunter:Akazie Senegal,Mimose pudica,Combretum micranthum, undPrunus armeniaca. Ihre Hauptnahrung sind die Blätter vonAkazieBäume. Giraffen grasen, indem sie die Zweige in den Mund nehmen und den Kopf wegziehen, um die Blätter abzureißen.AkazieBäume haben Dornen, aber Giraffenbacken zerquetschen die Dornen. Bis zu 66 kg Futter für einen Tag können von einer erwachsenen, männlichen Giraffe verzehrt werden. In Gebieten mit schlechter Qualität kann eine Giraffe jedoch mit 7 kg Nahrung pro Tag überleben.('Grzimek's Animal Life Encyclopedia', 2003; 'Walker's Mammals of the World', 1999; Sanderson, 1982)

Männliche Giraffen ernähren sich normalerweise mit Kopf und Hals, die vollständig zu den Trieben ausgestreckt sind. Ihr Futter kommt von der Unterseite des hohen Baldachins. Weibliche Giraffen ernähren sich auf Körper- und Kniehöhe und ernähren sich von der Krone niedriger Bäume oder Sträucher. Weibliche Giraffen sind beim Fressen wählerischer. Sie wählen Laub mit dem höchsten Nährwert.('Enzyklopädie der Säugetiere', 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Löwen (Panthera leo) sind die Haupträuber von Giraffen; während Leoparden (panthera pardus) und (HyänenHyäne Hyäne) sind auch dafür bekannt, Giraffen zu jagen. Erwachsene Giraffen können sich gut wehren. Sie bleiben wachsam und können schnell laufen und mit ihren Vorderhufen tödliche Schläge ausführen. Krokodile können auch Giraffen erbeuten, wenn sie zum Trinken an Wasserstellen kommen. Die meisten Raubtiere von Giraffen zielen auf junge, kranke oder ältere Giraffen. Die fleckige Farbe der Giraffenhaut hilft auch, sie bei der Nahrungssuche in Buschwäldern zu tarnen.(Burnie und Wilson, 2001; Duplaix und Simon, 1976)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Giraffen sind Gastgeber für lästige Zecken. Madenhackervögel (Buphagus africanus) ruht auf Rücken und Nacken von Giraffen und entfernt die Zecken von der Giraffenhaut. Es gibt eine für beide Seiten vorteilhafte Beziehung zwischen Giraffen und Madenhackervögeln.('Enzyklopädie der Säugetiere', 1997)

Mutualistische Arten
Kommensale/parasitäre Arten
  • Zecken (Acari)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In vielen Zoos und Wildparks dienen Giraffen als Attraktion. Giraffen wurden wegen ihres Fleisches und ihrer Haut getötet. Aus der dicken Haut wurden Eimer, Zügel, Peitschen, Gurte für Geschirre und manchmal für Musikinstrumente verarbeitet.('Enzyklopädie der Säugetiere', 1997)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Giraffen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Giraffa camelopardalisPopulationen scheinen in Teilen ihres Verbreitungsgebiets stabil zu sein und sind in anderen Gebieten bedroht. Giraffen werden wegen ihrer Haut, ihres Fleisches und ihres Schwanzes gejagt und gewildert. Die Zerstörung von Lebensräumen wirkt sich auch auf Giraffenpopulationen aus. Giraffenpopulationen sind in Ost- und Südafrika nach wie vor weit verbreitet, in Westafrika jedoch drastisch zurückgegangen. In Niger hat der Schutz von Giraffen Priorität. An anderen Orten, an denen große Säugetiere verschwunden sind, haben Giraffen überlebt. Ihr Überleben könnte daran liegen, dass ihre Größe die Konkurrenz mit Haussäugetieren verringert.('Enzyklopädie der Säugetiere', 1997)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Sarah Maisano (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.