Glaucidium brasilianumferruginous Sperlingskauz(auch: eisenhaltiger Sperlingskauz)

Von Alison Rauss

Geografische Reichweite

Eisenhaltige Sperlingskauz sind nicht wandernd und kommen im Südwesten der Vereinigten Staaten, Mittelamerikas und Südamerikas vor.(Stolzfuß und Johnson, 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
  • neotropisch

Lebensraum

Eisenhaltige Sperlingskauz leben in einer Vielzahl von Lebensräumen in ganz Amerika. Sie kommen in kalten gemäßigten Tiefländern, subtropischen und tropischen Gebieten vor. Sie können in Lebensräumen gefunden werden, die von Wüsten bis hin zu Regenwäldern reichen.('Whooo's Endangered?', 1998; 'Sonoran Desert Conservation Plan', 2003; Proudfoot und Johnson, 2000; 'Ferruginous Pygmy-Owl', 2003)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    1616 (hoch) m
    5301,84 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Glaucidium brasilianumsind sehr klein und erreichen eine Größe von nur etwa 6 Zoll. Sie haben runde Köpfe mit schwarzen Augenflecken auf dem Rücken, keine Ohrbüschel und gelbliche Augen. Erwachsene haben oft weiße Augenbrauen und weiße Streifen auf dem Kopf. Der Körper der Eule ist rötlich-braun mit weißen Streifen. Der lange Schwanz ist ebenfalls rotbraun. Ihre Flügel haben oft auch weiße Streifen. Die Unterseite ist weiß. Männchen und Weibchen sehen sich sehr ähnlich, die Weibchen sind jedoch etwas größer und rötlicher gefärbt. Jugendliche sehen aus wie Erwachsene, aber ihre Köpfe sind oft grauer und ihre Augenflecken heller. Eisenhaltige Sperlinge sind den nördlichen Sperlingen ähnlich,Glaucidium gnoma, aber nördliche Sperlingskauz sind eher gefleckt als gestreift, haben weißere Schwänze und unterschiedliche Lautäußerungen.('Owling.com', 2003; Proudfoot und Johnson, 2000; 'Eisenhaltige Pygmy-Owl', 2003)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    62,4 bis 76,5 g
    2,20 bis 2,70 Unzen
  • Reichweitenlänge
    16,5 bis 18 cm²
    6,50 bis 7,09 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    37 bis 41 cm²
    14,57 bis 16,14 Zoll

Reproduktion

Eisenhaltige Sperlingskauz sind monogam und bilden normalerweise im ersten Herbst nach dem Schlüpfen Paare.(Stolzfuß und Johnson, 2000)

  • Stecksystem
  • monogam

Eisenhaltige Sperlingskauz nisten in natürlichen Höhlen von Bäumen, Baumstümpfen oder Kakteen (je nach Verfügbarkeit). Die Höhlen, in denen sie nisten, werden oft von Spechten (Piciformes). Männchen geben territoriale Fortschrittsrufe (monotone Pfeifen) ab, um Weibchen anzulocken und andere Männchen abzuwehren. Weibchen reagieren mit Zwitscherrufen, beugen sich nach vorne und heben ihren Schwanz um 45 bis 60 Grad, um die Öffnung freizulegen und die Kopulation zu ermöglichen.(„Sonoran Desert Conservation Plan“, 2003; Proudfoot und Johnson, 2000)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Eisenhaltige Sperlingskauz brüten einmal im Jahr. Die Eier werden im April oder Mai gelegt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 5
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    28 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    27 bis 30 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    8 Wochen

Die Inkubation dauert normalerweise 23 bis 28 Tage. Die Bebrütung der Eier und das Brüten der Jungen erfolgt durch die Weibchen. In den ersten Wochen sind die Männchen die Nahrungslieferanten. Sie bringen Nahrung mit, die das Weibchen zerreißt und an die Jungen verfüttert. Nach ca. 3 Wochen gehen beide Eltern aus, um Futter für ihren Nachwuchs zu besorgen. Die Jungen beginnen zwischen 21 und 29 Tagen nach dem Schlüpfen flügge zu werden und bleiben etwa 8 Wochen lang von den Eltern abhängig.(Proudfoot und Beasom, 1997; Proudfoot und Johnson, 2000)

  • Investition der Eltern
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
    • schützend

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer eisenhaltiger Sperlingskauz gibt es nur wenige Informationen.

Verhalten

Diese Eulen sind in der Nähe von Morgen- und Abenddämmerung am aktivsten. Zur Paarung stehen sie entweder einzeln oder paarweise. Um sich innerhalb von Bäumen zu bewegen, gehen und hüpfen sie von Ast zu Ast. Sie schlagen auch schnell mit den Flügeln, um kurze, direkte Flüge zu machen. Eisenhaltige Sperlingskauz hocken ähnlich wie andere Eulen in Bäumen, mit gerade nach unten gerichteten Schwänzen. Allopreening wird zwischen gepaarten Erwachsenen, Jungvögeln und Nestlingen durchgeführt.(„Sonoran Desert Conservation Plan“, 2003; Proudfoot und Johnson, 2000)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • Saltatorium
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft

Heimbereich

Es liegen kaum bis keine Informationen vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Eisenhaltige Sperlingskauz ist häufiger bei Sonnenaufgang und Sonnenuntergang zu hören. Zu den Geräuschen, die sie machen, gehören pfeifendes Geheul und genommene Geräusche sowie hohes Geschrei. Männliche Rufe haben einen niedrigeren Ton als weibliche. Männchen geben territoriale Werberufe ab und Weibchen vokalisieren durch Gezwitscher.(„Sonoran Desert Conservation Plan“, 2003; Proudfoot und Johnson, 2000)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Glaucidium brasilianumsind opportunistische Raubtiere mit unterschiedlicher Ernährung. Sie ernähren sich hauptsächlich von Insekten, aber auch von Vögeln, Reptilien, Amphibien und kleinen Säugetieren. Sie sind tagaktiv und ernähren sich hauptsächlich während des Sonnenauf- und -untergangs. Um Vögel und einige Eidechsen zu töten, beißt die eisenhaltige Sperlingskauz direkt hinter den Kopf ihrer Beute, während andere Eidechsen im Ganzen verschluckt werden. Insekten werden in der Regel enthauptet und nur die weichen Körperteile von ihnen gefressen. Säugetiere werden Stück für Stück gefressen. Spezifische Beispiele dafür, was sich diese Eulen von Heuschrecken und Grillen ernähren (Orthopteren), Skorpione (Spinnentiere), sechs gefütterte Rennläufer (Cnemidophorus sexlineanius), vierzeilige Skinke (Plestiodon tetragrammus) und Texas Spotted Whiptails (Cnemidophorus gularis).(Proudfoot und Beasom, 1997; Proudfoot und Johnson, 2000)



  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Prädation

Als Reaktion auf Raubtiere wie Falken, Eulen, Schlangen und Waschbären gehen eisenhaltige Sperlingskauz entweder in eine vertikale Position und bewegen ihren Schwanz hin und her oder behalten eine aufrechte Position mit Federn nahe am Körper bei. Nestlinge breiten manchmal ihre Flügel aus und blähen sich auf.(Stolzfuß und Johnson, 2000)

Ökosystemrollen

Diese Eulen sind Raubtiere einer Vielzahl von Arten, die denselben Lebensraum teilen.(Stolzfuß und Beasom, 1997)



Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine Vorteile bekannt, die eisenhaltige Zwergeulen für den Menschen bieten.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Aufgrund ihrer geringen Populationsgröße ist das Land, auf dem diese Eulen leben, durch das Gesetz über gefährdete Arten vor der Entwicklung und dem Bau neuer Häuser und Gebäude geschützt.(Jehl, 17. März 2003)

Erhaltungsstatus

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Alison Rauss (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.