Glaucidium passerinumEurasische Sperlingskauz(Auch: Sperlingskauz)

Von Sabrena Hodnett

Geografische Reichweite

Eurasische Sperlingskauz (Glaucidium passerinum) stammen aus dem zentralen Gebiet der Paläarktis, sind aber auch Landstreicher in Belgien und Dänemark. Sperlingskauz kommt so weit im Westen wie Norwegen und im Osten bis China vor, mit einer Längsreichweite von 5º-145º E. Die nördlichen und südlichen Bereiche befinden sich jeweils auf dem Breitengrad 50º-60ºN. Diese Eulen sind auch in disjunkten Gebieten wie Österreich, Bulgarien, Tschechien, Deutschland, Rumänien, Slowakei, Slowenien, Schweiz und Ukraine zu finden.(BirdLife International, 2016; Pačenovský und Shurulinkov, 2008; Wardhaugh, 1983)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Sperlingskauz kommt in reifen Nadel- und Bergwäldern vor. Sie werden am häufigsten in Bäumen mit breiten Blättern zum Nisten gefunden. Sperlingskauz nisten in natürlichen Löchern oder Hohlräumen, die von Spechten gebildet wurden und von allem Schmutz befreit sind. Sie leben meist in gemäßigten Gebieten mit Höhen zwischen 250 und 300 m, in den Alpen in kühlen, feuchten Gebieten bis über 1.000 m. Sie kommen im Rila-Gebirge in Höhen von 180 m und bis zu 2.000 m vor. Sperlingskauz ist normalerweise das ganze Jahr über Bewohner ihrer ausgewählten Lebensräume und Regionen, aber manchmal reisen sie aufgrund von schlechtem Wetter oder zu wenig Beute. Ihr Hauptlebensraum ist auf Populationsebene tannendominiert. Innerhalb ihres Verbreitungsgebietes ist der Lebensraum ein alter tannendominierter Wald mit Graslandgrenzen.(Barbaro et al., 2016; BirdLife International, 2016; Pačenovský und Shurulinkov, 2008; Shurulinkov, et al., 2007; Strøm und Sonerud, 2001; Wardhaugh, 1983)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    180 bis 2000 m²
    590,55 bis 6561,68 ft

Physische Beschreibung

Sperlingskauz ist die kleinste Eule Europas und ihr nächster Verwandter ist die kleinste Sperlingskauz (Glaucidium-Minute). Eurasische Sperlingskauz hat runde, abgeflachte Köpfe. Sie haben eine weiße, schmale Superzilien (ein Streifen von der Schnabelbasis bis über das Auge) und ein markantes Gesicht, das den Anschein erweckt, als hätten sie Masken um ihre gelben Augen. Ihre Rechnungen sind blassgelb und haben keine Ohrbüschel. Der Nacken streut das Licht. Die Rückenseiten der Eulen sind graubraun mit kleinen weißen Flecken. Die ventralen Teile der Eulen sind weiß mit braunen Streifen entlang des Bauches und der braunen Brust. Diese Eulen werden mit weißlich gefärbten Daunenfedern geboren. Als Jungtiere sind ihre Federn dunkler als die von Erwachsenen mit einigen hellen Markierungen. Erwachsene sind zwischen 15 und 19 cm lang und ihre Flügelspannweite liegt zwischen 32 und 39 cm. Männchen wiegen zwischen 47 und 72 g, während Weibchen zwischen 67 und 83 g wiegen.(Holt et al., 2018; Svensson und Grant, 2009; Wardhaugh, 1983)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    47 bis 83 g
    1,66 bis 2,93 Unzen
  • Reichweitenlänge
    15 bis 19 cm²
    5,91 bis 7,48 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    32 bis 39 cm²
    12,60 bis 15,35 Zoll

Reproduktion

Sperlingskauz ist normalerweise monogam und brütet jede Brutsaison mit dem gleichen Partner. Sie paaren sich normalerweise im Spätherbst wieder und die Nachkommen werden im zeitigen Frühjahr geboren. Die Männchen beginnen zu singen, dann gesellen sich die Weibchen dazu, woraufhin die Paare nach Nestern suchen. Für Nester werden normalerweise Löcher von Spechten verwendet, aber auch natürliche Löcher und Nistkästen werden verwendet. Die Nester befinden sich 1-13m über dem Boden.(BirdLife International, 2016; Holt et al., 2018; Pačenovský und Šotnár, 2010; Taylor, 2012; Taylor, 2016)

  • Stecksystem
  • monogam

Der Sperlingskauz legt vier bis acht Eier. Der Überfluss an Wühlmäusen reguliert die Brutgröße, was zeigt, dass das Klima die Brutleistung dieser Raubtiere beeinflusst. Die Brutzeit für diese Art ist April-Juli. Sie beginnen normalerweise nicht mit der Inkubation, bis das Gelege vollständig ist, um sicherzustellen, dass die Eier ungefähr zur gleichen Zeit schlüpfen. Die Inkubation dauert in der Regel vier Wochen. Die Jungen haben weißliche Daunenfedern, die später durch Jugendfedern ersetzt werden, die dunkler sind als die der Erwachsenen. Geburtsmasse wurde nicht gemeldet, aber Sperlingskauz erreicht in etwa zwei Wochen 60 % des Erwachsenengewichts. Die Jungen werden mit etwa einem Monat flügge, erhalten aber noch einen Monat oder länger elterliche Fürsorge, normalerweise vom Männchen. Die Jungen sind im Alter von sechs bis sieben Wochen selbstständig. Diese Eulen können ungefähr im Alter von einem Jahr mit der Fortpflanzung beginnen.(BirdLife International, 2016; Holt et al., 2018; Lehikoinen et al., 2011; Taylor, 2012; Taylor, 2016; Wardhaugh, 1983)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Eurasische Sperlingskauz brütet jährlich
  • Brutzeit
    April-Juli
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 8
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    4 Wochen
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    1 Monat
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    6 bis 7 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Sperlingskauz-Weibchen brüten die Eier ein oder zwei Wochen allein aus, während die Männchen Nahrung zum Nest bringen. Wenn die Männchen ankommen, steigen die Weibchen aus ihren Nestern auf den Boden, um die Nahrung zu holen. Die Jungen sind altrical, obwohl sie mit Daunenfedern geboren werden. Die Weibchen halten das Nest sauber von Schmutz und Pellets. Nach etwa zwei Wochen beginnen die Männchen, sich um die Jungen zu kümmern, und die Weibchen verlassen die Mauser. Mit etwa sechs bis sieben Wochen sind die Jungen selbstständig und flügge aus ihrem Nest. Beide Elternteile sind an der Betreuung der Jungen beteiligt, bis sie selbstständig werden, obwohl die Männchen eine größere Rolle bei der Betreuung der Jungen spielen.(Taylor, 2012; Taylor, 2016; Wardhaugh, 1983)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wird erwartet, dass der Sperlingskauz maximal 6 Jahre in freier Wildbahn lebt. Es ist nicht bekannt, dass diese Art in Gefangenschaft gehalten wird.(Fransson et al., 2010)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    6 (hoch) Jahre

Verhalten

Eurasische Sperlingskauz sind nachtaktive Einzelgänger, außer während der Brutzeit. Sie fliegen und nisten in Baumhöhlen und machen sie so zu Bäumen. Diese Eulenart ist sesshaft, da sie nicht reist, es sei denn, es gibt begrenzte Ressourcen (wie Beute). Wenn sie ruhen, wackeln sie mit dem Kopf, legen die Schwänze schräg und lockern die Federn auf. Sie neigen dazu, ihre Schwänze nach oben zu zeigen und sie von einer Seite zur anderen zu bewegen. Sperlingskauz-Eulen verbergen sich normalerweise mit angehobenen Ohrbüscheln, um nicht von Raubtieren gefangen und von Beutetieren bemerkt zu werden.

Diese Eulen wandern normalerweise nicht, sondern verlassen manchmal ihr aktuelles Gebiet aufgrund von schlechtem Wetter oder zu wenig Beute. Sie jagen meist kurz vor Sonnenaufgang und kurz nach Sonnenuntergang. Ihre Flügel sind beim Fliegen nicht leise, und dies kann ihre Beute oft alarmieren, wenn sie sich nähert. Diese Eulen verstecken ihre Nahrung in kleinen Löchern.

Die häufigsten Rufe der Sperlingskauz sind lang und treten am häufigsten im zeitigen Frühjahr auf. Sperlingskauz ist normalerweise monogam und brütet jede Brutsaison mit dem gleichen Partner. Sie paaren sich normalerweise im Spätherbst wieder und die Nachkommen werden im zeitigen Frühjahr geboren. Die Männchen beginnen zu singen, dann gesellen sich die Weibchen dazu, woraufhin die Paare nach Nestern suchen. Die Männchen bringen den Weibchen und den Jungen Nahrung zu den Nestern. Nach etwa zwei Wochen verlassen die Weibchen die Häutung und das Männchen beginnt, sich um die Jungen zu kümmern. Die Jungen werden im Alter von einem Monat flügge, werden aber noch vom Männchen betreut. Die Jungen sind im Alter von sechs bis sieben Wochen selbstständig.(BirdLife International, 2016; Dutour, et al., 2016; Dutour, et al., 2017; Galeotti, et al., 1993; Halonen, et al., 2007; Holt, et al., 2018; Kareksela, et al . ., 2013; Mikusek et al., 2001; Pačenovský und Šotnár, 2010; Solheim, 1984; Svensson und Grant, 2009; Taylor, 2012; Taylor, 2016; Wardhaugh, 1983)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft

Heimbereich

Eurasische Sperlingskauz hat eine Größe des Heimatgebietes, die zwischen 0,4 und 6 km² (Median = 2,3 km²) liegt. Ausgewachsene Männchen haben eine durchschnittliche Reviergröße von 0,67 km^2 (Reichweite von 0,46 bis 0,98 km). In Bulgarien gab es 150-200 Brutpaare und in der Slowakei 1500-2000. Im Rila-Gebirge in Bulgarien wurden neun Territorien mit einer durchschnittlichen Dichte von 0,39 Territorien/km^2 erfasst. In der Slowakei wurden 75-82 Gebiete mit einer durchschnittlichen Dichte von 0,95-1,04 Gebieten/km^2 erfasst (Pačenovský und Šotnár, 2010). In Rhodopen gab es 150-170 besetzte Gebiete mit einer durchschnittlichen Dichte von 0,218 Gebieten/km² (Shurulinkov et al., 2007).(Barbaro et al., 2016; Pačenovský und Shurulinkov, 2008; Shurulinkov, et al., 2007; Strøm und Sonerud, 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die häufigsten Rufe der Sperlingskauz sind langwierig und zielgerichtet und werden am häufigsten im zeitigen Frühjahr gerufen. Ihre gemeinsamen Lieder bestehen aus 5 bis 10 schrillen Pfeifen, die an Lautstärke zunehmen. Ihr Gesang verstummt und setzt sich mit 6 bis 7 Pfeifen alle 10 Sekunden fort. Ihre Rufe sind bis zu 1 km entfernt zu hören. Die Bettelrufe der Jungen sind die gleichen, aber kürzer. Akustische Signale werden auch beim Beutefang verwendet. Wenn eine potenzielle Beute einen Anti-Raubtier-Alarm auslöst, neigen die Eulen dazu, die Beute nicht anzugreifen, da sich die Beute bewusst ist, dass sie gefährdet ist. Sperlingskauz verwenden UV-Licht, um die Markierungen ihrer Beute zu erkennen.(Galeotti et al., 1993; Härmä, et al., 2011; Kareksela, et al., 2013; Svensson und Grant, 2009; Wardhaugh, 1983)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • ultraviolett
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Eurasische Sperlingskauz fressen typischerweise kleine Säugetiere und Vögel, insbesondere Wühlmäuse. Da sie verhältnismäßig große Füße und Beine haben, können sie Beute bis zu ihrer eigenen Größe fangen. Sie jagen meist kurz vor Sonnenaufgang und kurz nach Sonnenuntergang. Obwohl ihre Flügel beim Fliegen nicht leise sind, können ihre Beutetiere oft hören, wenn sie sich nähern. Einige Vogelbeutearten verwenden ein Mobbing-Verhalten, um nicht gefangen zu werden. Sie lagern das Futter am liebsten in Löchern, die kleiner als 55 mm sind, und verwenden größere als Fressplätze. Ihre Beute reicht von 4 bis 40 g bei einer durchschnittlichen Größe von 19,2 g. Die meisten gefangenen Vögel sind 5 bis 20 g schwer. Ein geringerer Prozentsatz der Vögel wird im Winter gefangen. Einige Reptilien sind Beute von eurasischen Sperlingen, und die meisten sind gewöhnliche Eidechsen (Zootoca vivipara). Es wurden 73 Vögel und 26 Säugetiere als Beutetiere der Sperlingskauz registriert. Schnee kann beeinflussen, was die Eulen erbeuten können. Ob Schnee vorhanden ist, hat keinen Einfluss auf das Horten von Vögeln, verringert jedoch das Horten von Wühlmäusen. Sperlingskauz beginnt mit dem Horten vor dem ersten Schneefall und beendet ihre Nutzung im Frühjahr.(Curio, 1975; Dutour, et al., 2016; Dutour, et al., 2017; Halonen, et al., 2007; Holt, et al., 2018; Mikkola, 1970; Mikusek, et al., 2001; Solheim , 1984; Wardhaugh, 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Um nicht als Beute gefangen zu werden, verstecken sich Sperlingskauz in Bäumen. Wenn sie gestört werden, werden sie kräftig mit dem Schwanz wedeln und mit dem Kopf wackeln. Größere Eulen sind Raubtiere des Sperlingskauzes. Eine speziell aufgeführte ist die boreale Eule (Aegolius funereus).(Taylor, 2012; Taylor, 2016)

Ökosystemrollen

Kramerella glaucidiiundDermonotoner Eventratussind Milben, die häufig auf Eulenarten einschließlich der Sperlingskauz gefunden werden. Einige andere Parasiten der eurasischen Sperlingskauz sind Protozoen (Trypanosoma aviumundInfektion).(Cerny und Wiesner, 1992; Krone, et al., 2001; Philips, 2000)

Kommensale/parasitäre Arten
  • MilbeKramerella glaucidii
  • MilbeDermonotoner Eventratus
  • ProtozoonTrypanosoma avium
  • ProtozoonInfektion

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine positive wirtschaftliche Bedeutung der Sperlingskauz für den Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine negative wirtschaftliche Bedeutung der Sperlingskauz für den Menschen.

Erhaltungsstatus

In der Roten Liste der IUCN heißt es, dass die Sperlingskauz eine „am wenigsten besorgniserregende“ Art ist. Auf CITES sind eurasische Sperlingskauz in Anhang II aufgeführt. Anhang II besagt, dass sie bedroht werden können, wenn der Handel nicht kontrolliert wird. Eine Einfuhrgenehmigung ist nicht erforderlich. Im US-Zugvogelgesetz, der US-Bundesliste oder der Liste des Staates Michigan ist kein Sonderstatus für Sperlingskauz-Eulen aufgeführt.

Die größten Bedrohungen für Sperlingskauz sind die Abholzung und der Verlust von Lebensräumen, die ihre Lebensdauer einschränken können. Durch die Abholzung wurde die ursprüngliche Population der Sperlingskauz im Schwarzwald in Deutschland ausgerottet. Nach Zuchtbemühungen in Gefangenschaft wurden Sperlingskauz wieder in das Gebiet eingeführt und es gibt jetzt 150 Brutgebiete. In Europa gibt es langjährige Banding-Bemühungen. Es gibt auch einen indirekten Schutz für die Sperlingskauz, um zum Erhalt von Lebensräumen beizutragen.(„Biology and Conservation of Owls of the Northern Hemisphere“, 1997; BirdLife International, 2016; Grigorova und Arabska, 2013; Taylor, 2012; Taylor, 2016)

Mitwirkende

Sabrena Hodnett (Autor), Radford University, Alex Atwood (Herausgeber), Radford University, Lindsey Lee (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeber), Radford University, Joshua Turner (Herausgeber), Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin) , Universität Michigan-Ann Arbor.