Glaucomys volanssüdliches Flughörnchen

Von Alex Atwood

Geografische Reichweite

Glaucomys volans, besser bekannt als das südliche fliegende Eichhörnchen, kommt hauptsächlich in der östlichen Hälfte der Vereinigten Staaten vor, bis hin zu den Great Plains im Westen. Das südliche fliegende Eichhörnchen kommt auch so weit nördlich wie Quebec, Nova Scotia und New Brunswick und so weit südlich wie Honduras vor. Es ist jedoch relativ selten, diese Art in den kanadischen Provinzen zu finden.(Dolan und Carter, 1977; Linzey und NatureServe (Hammerson G.), 2008)

Vier Unterarten vonGlaucomys volans, einschließlichG. v. fliegend,G. v.texensis,G. v. befriedigt, undG. v. quercetibewohnen nordamerikanische Wälder nördlich von Mexiko. Obwohl diese vier Arten für unterschiedliche geografische Verbreitungsgebiete spezifisch sind,G. v. querceti,G. v. befriedigt, undG. v. texensis, von Ost nach West, im Süden undG. v. fliegendim Norden gibt es keine Hinweise darauf, dass die vier Unterarten geografisch deutlich voneinander getrennt sind. Sechs isolierte Unterarten bewohnen Bergregionen Mexikos und Mittelamerikas. Die UnterartG. v. madrensisbewohnen die Sierra Madre Occidenal in Gebieten von West-Chihuahua und Ost-Sinaloa. Die nächste Unterart,G. v. Herrranusbewohnen die Sierra Madre Oriental in den Regionen nördlich und östlich von Mexiko-Stadt bis nach Veracruz im Süden. Das Sortiment vonG. v. chontaliist auf ein kleines Gebiet südwestlich von Oaxaca beschränkt.Glaucomys oaxacensisist im gesamten Madre del Sur zu finden, so weit südlich wie Oaxaca und so weit nördlich wie Guerrero. Gebiete im gesamten Hochland von Chiapan sind bewohnt vonG. v. goldmani. Im Landesinneren Guatemalas, bis nach Nordwesten von Honduras, lebt die UnterartG. v. underwoodi.(Dolan und Carter, 1977; Linzey und NatureServe (Hammerson G.), 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Südliche Flughörnchen kommen am häufigsten in gemäßigten bis gemäßigten Laub- und Mischwäldern vor. Aufgrund des großen geographischen Verbreitungsgebiets dieser Art wurde keine Höhe für die Art als Ganzes gemeldet. Die südlich der Vereinigten Staaten vorkommenden Unterarten neigen jedoch dazu, höhere Lagen wie Bergketten zu bewohnen. Obwohl sie nicht auf eine bestimmte Waldart beschränkt sind, werden südliche Flughörnchen häufiger in Buchen-Ahorn-, Eichen-Hickory- und Pappelwäldern gefunden. Sie neigen dazu, entweder in Baumhöhlen oder in Nestern aus Blättern zu nisten. Die Wahl der Nester wird sowohl durch die lokale Verfügbarkeit von Hohlräumen als auch durch das Klima beeinflusst. Häufige Nistplätze sind verlassene Spechthöhlen, Vogel- und Eichhörnchennester und Nistkästen. Sie neigen auch dazu, häufiger in Unterständen innerhalb von 100 Metern um ein Gewässer zu nisten.(Bendel und Gates, 1987; Castellanos, et al., 2014; Dolan und Carter, 1977; Linzey und NatureServe (Hammerson G.), 2008; Sonenshine, et al., 1979; Weigl, 1978)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge

Physische Beschreibung

Südliche Flughörnchen werden bis zu einer maximalen Länge von 285 mm (Range: 200-285 mm) und einem maximalen Gewicht von 90 g (Range: 38-90 g) herangewachsen. Laut Whitaker Jr. und Hamilton Jr. (1998) ergaben Messungen von 64 Individuen in Indiana im Durchschnitt: Gesamtlänge 228 mm, Schwanz 100 mm, Hinterfuß 31 mm und Gewicht 63 Gramm. Eine andere Reihe von Messungen, die von Whitaker Jr. und Hamilton Jr. (1998) von 66 Individuen in Florida berichtet wurden, ergaben: Gesamtlänge 221 mm, Schwanz 100 mm, Hinterfuß 30 mm und Gewicht 52 Gramm. Ihre Ohren sind innen rosa und unbehaart und außen mit graubraunen Haaren bedeckt. Jedes Ohr misst zwischen 15 und 25 mm Gesamtlänge. Südliche Flughörnchen haben im Verhältnis zu ihrer Körpergröße große Augen. Die Augen sind schwarz und von schwarzen Haaren umgeben. Das Haar auf dem Bauch und unter der Nase ist durchgehend cremeweiß, während das Haar auf der Rückenseite und über der Nase an den Spitzen graubraun und an der Basis schwarz ist. Ihre Vorder- und Hinterfüße sind fast gleich groß, aber ihre Hinterfüße enthalten fünf Krallen, während ihre Vorderfüße nur vier enthalten. Sie haben 22 Zähne und ihre Zahnformel ist 1023/1013.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Neugeborene südliche Flughörnchen haben eine Gesamtmasse von 3 - 5 Gramm und sind völlig haarlos. Augen und Ohren werden bis etwa drei bis vier Wochen nach der Geburt verschlossen und bis zum Alter von etwa fünf Wochen gesäugt. Nach drei Wochen sind sie überall mit dichtem Fell bedeckt, außer an ihrem Unterbauch, der in der vierten Woche dicht behaart ist. Sobald junge Eichhörnchen sechs bis acht Wochen alt sind, können sie nur noch anhand der Größe von ausgewachsenen Eichhörnchen unterschieden werden. Die Unterscheidung zwischen männlichen und weiblichen südlichen Flughörnchen kann nur durch die Identifizierung äußerer Geschlechtsorgane festgestellt werden. Männer haben einen durchschnittlich 19 Millimeter langen Penisknochen. Beide Geschlechter haben vier Brustwarzen, die sich über die gesamte Länge des Bauches erstrecken.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Mitglieder dieser Art zeichnen sich durch eine lose behaarte Hautfalte aus, die entweder als Patagium oder als Gleitmembran bekannt ist und von schwarzen Haaren begrenzt wird. Das Patagium erstreckt sich von den vorderen Handgelenken bis zu den hinteren Knöcheln und ermöglicht den Tieren, zu gleiten, wenn sowohl ihre Vorder- als auch Hinterbeine gestreckt sind. Individuen haben weiches, dichtes Haar.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Das südliche Flughörnchen kann vom nördlichen Flughörnchen unterschieden werden,Glaukomys sabrinus, auf Basis der Unterbauchfarbe. Das Fell am Unterbauch südlicher Flughörnchen ist weiß bis cremefarben, während das Fell nördlicher Flughörnchen grau ist. Südliche Flughörnchen werden auch anhand der Größe von nördlichen Flughörnchen unterschieden. Die Gesamtlänge der nördlichen Flughörnchen liegt zwischen 250 - 300 mm und die Masse beträgt 70 - 140 Gramm.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    38 bis 90 g
    1,34 bis 3,17 Unzen
  • Reichweitenlänge
    200 bis 285 mm
    7,87 bis 11,22 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,414 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Südliche Flughörnchen brüten zweimal im Jahr, einmal im zeitigen Frühjahr (Februar bis März) und noch einmal im Sommer (Mai bis Juli). Die Hoden männlicher südlicher Flughörnchen sind von August bis November abdominal, werden aber Mitte Januar vor der Brutsaison im Frühjahr skrotal. Obwohl sich Männchen zu diesem Zeitpunkt paaren können, sind Weibchen nicht fruchtbar, bis die Membran, die die Öffnung ihrer Vagina bedeckt, verschwindet, kurz nachdem die Hoden der Männchen skrotal geworden sind. Diese Prozesse werden durch die zunehmende Länge der Photoperioden ausgelöst und können in Gebieten mit unterschiedlichem Klima leicht variieren.(Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Sobald ein weibliches südliches Flughörnchen fruchtbar wird, versammeln sich die Männchen um das Weibchen, um um ihre Aufmerksamkeit zu konkurrieren. Männchen wetteifern um die Aufmerksamkeit der Weibchen sowohl durch Tritte als auch durch schnelle Hin- und Herbewegungen ihrer Hinterhand. In den meisten Fällen paart sich das Weibchen mit dem dominanten Männchen. Das Weibchen erlaubt jedoch oft einem untergeordneten Männchen, mit dem dominanten Männchen zu konkurrieren, bevor es seine endgültige Entscheidung trifft. Das dominante Männchen ist normalerweise erfolgreich, aber dennoch ist dieser Prozess wichtig, da er oft zu einer größeren genetischen Vielfalt unter Populationen von südlichen Flughörnchen führt.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Südliche Flughörnchen sind polygynandrisch, aber die Paarung zwischen einem bestimmten Männchen und einem bestimmten Weibchen kann im Laufe ihres Lebens mehrmals vorkommen. Nach der Paarung ziehen männliche südliche Flughörnchen ab und tragen nicht mehr zur elterlichen Sorge bei. Weibchen können sich sowohl während der Frühjahrs- als auch der Sommerbrutzeit fortpflanzen. Der Prozentsatz der Weibchen, die jedes Jahr erfolgreich zwei Würfe zur Welt bringen, ist jedoch unbekannt.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Sollberger, 1943; Stapp und Mautz, 1991; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Fortpflanzung zwischen männlichen und weiblichen südlichen Flughörnchen findet alle zwei Jahre statt, mit Höhepunkten von Februar bis März (Brutzeit im Frühjahr) und von Mai bis Juli (Brutzeit im Sommer). Eine in New Hampshire durchgeführte Studie von Stapp und Mautz (1991) zeigte, dass die Frühjahrsbrutzeit zwischen dem 11. Februar und dem 26. März stattfand, während die Sommerbrutzeit zwischen dem 19. . Obwohl die frühe Brutsaison zwischen Februar und März ihren Höhepunkt erreicht, kann sie in Gebieten mit wärmerem Klima bereits im Januar beginnen und je nach Jahreswetter und Nahrungsproduktion variieren. Wenn für die Frühjahrsbrutzeit nur eine geringe Menge zwischengespeicherter Nahrung zur Verfügung steht, kann sich die Brutzeit verzögern. Daher beeinflussen Winterhärte und Mastproduktion den Beginn der Frühjahrsbrutzeit.(Dolan und Carter, 1977; Linzey und Linzey, 1979; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Stapp und Mautz, 1991; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Die während der Paarungszeit im Frühjahr produzierten Nachkommen werden in den meisten Fällen zwischen Anfang März und Mitte April geboren, während diejenigen, die während der Sommerbrutzeit gezeugt werden, in der Regel zwischen Juli und August geboren werden. Weibliche Nachkommen, die während der Sommerbrutzeit geboren werden, erreichen die Geschlechtsreife und beginnen in der folgenden Frühjahrsbrutzeit mit der Fortpflanzung. Eine Studie von Sonenshine et al. (1979), zeigte, dass 94,2% der weiblichen südlichen Flughörnchen innerhalb von sechs bis acht Monaten nach der Geburt schwanger wurden. Weibliche Nachkommen, die während der Frühjahrsbrutzeit geboren werden, pflanzen sich im Allgemeinen während der folgenden Frühjahrssaison fort.

Weibliche südliche Flughörnchen pflanzen sich während jeder Brutzeit fort, bis sie ungefähr drei Jahre alt sind, danach sind sie nicht mehr fruchtbar. Das älteste registrierte Weibchen, das ein Kind zur Welt brachte, war drei Jahre und acht Monate alt. Über die Fortpflanzungsdetails männlicher südlicher Flughörnchen wurde wenig geforscht. Es wurde jedoch festgestellt, dass die Männchen ungefähr 11 Monate nach der Geburt mit der Paarung beginnen und vor den Weibchen Fortpflanzungsbedingungen erreichen. Daher wird vorgeschlagen, dass die Fortpflanzungszeiten durch die Fortpflanzungsbedingungen der Weibchen bestimmt werden.(Dolan und Carter, 1977; Linzey und Linzey, 1979; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Sonenshine, et al., 1979; Stapp und Mautz, 1991; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Drei Studien wurden veröffentlicht, die sowohl die Masse bei der Geburt als auch die Wurfgröße südlicher Flughörnchen berichteten, die alle widersprüchliche Ergebnisse in Bezug auf saisonale Massenunterschiede fanden. Bis heute ist nicht geklärt, ob sich die Masse bei der Geburt von der Frühjahrsbrutzeit zur Sommerbrutzeit unterscheidet. Die durchschnittliche Masse bei der Geburt lag jedoch in jeder Studie zwischen 2,5 und 3,5 Gramm (Bereich: 2 - 6 Gramm). Keine schlüssigen Studien haben einen Unterschied in der durchschnittlichen Wurfgröße zwischen den beiden Paarungszeiten gezeigt, aber Frühjahrswürfe enthalten im Allgemeinen zwei oder drei Junge, während Sommerwürfe eher vier bis fünf Junge enthalten. Die Wurfgröße kann in beiden Brutzeiten zwischen einem und sieben Welpen liegen.(Dolan und Carter, 1977; Sollberger, 1943; Sonenshine, et al., 1979; Stapp und Mautz, 1991)

Weibliche südliche Flughörnchen haben eine durchschnittliche Tragzeit von 40 Tagen, danach kümmert sich das Weibchen etwa acht Wochen lang um ihren Wurf. Die Mutter säugt ihre Jungen im Durchschnitt in den ersten sechs Wochen ihres Lebens (Bereich 5-8 Wochen), danach beginnt die allmähliche Entwöhnung. Im Allgemeinen sind die Jungen im Alter von acht Wochen in der Lage, für sich selbst zu sorgen. Die Mutter und ihr Junges können jedoch zusammen bleiben, bis die Mutter ihren nächsten Wurf hat.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Südliche Flughörnchen brüten alle zwei Jahre.
  • Brutzeit
    Die beiden wichtigsten Brutintervalle für südliche Flughörnchen sind Februar bis März und Mai bis Juli.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2-5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    40 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    40 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    5 bis 8 Wochen
  • Durchschnittliches Absetzalter
    6 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    8 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    6-8 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    210 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    11 Monate

Obwohl es nicht ungewöhnlich ist, Paare von südlichen Flughörnchen zu sehen, verlassen Männchen die Weibchen vor der Geburt des Nachwuchses, und die Weibchen kümmern sich ausschließlich um ihre Nachkommen. Vor der Geburt bauen die Weibchen in einer Baumhöhle ein neues Nest für ihre Jungen. Weibchen werden in diesem neuen Nest extrem territorial, wenn sich die Geburt nähert, und tolerieren keine anderen Erwachsenen, die sich in unmittelbarer Nähe ihres Nestes befinden.(Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Weibliche südliche Flughörnchen bringen haarlose, hilflose Junge zur Welt, die extrem unkoordiniert sind und sich nicht umdrehen können. In den ersten Tagen ihres Lebens winden sich die Jungen ununterbrochen, während sie ein schwaches Quietschen von sich geben. Die neugeborenen Eichhörnchen werden im Durchschnitt die ersten sechs Wochen ihres Lebens von ihrer Mutter gepflegt und gepflegt, danach werden sie langsam zur Selbständigkeit entwöhnt. Im Alter von acht Wochen werden jugendliche südliche Flughörnchen nicht mehr gesäugt, ähneln erwachsenen südlichen Flughörnchen und sind in der Lage, unabhängig zu leben. Junge südliche Flughörnchen neigen jedoch dazu, bei ihrer Mutter zu bleiben, bis sie ihren nächsten Wurf produziert.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Südliche Flughörnchen haben eine durchschnittliche Lebensdauer von drei bis fünf Jahren in freier Wildbahn. Ihre durchschnittliche Lebensdauer erhöht sich in Gefangenschaft auf 10 Jahre, maximal 19 Jahre.(Dolan und Carter, 1977; Holmes und Austad, 1994; Linzey, 1998; Sollberger, 1943; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    19 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    3-5 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,0 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Obwohl Eichhörnchen oft als auf Bäume beschränkt gehalten werden, bewegen sich südliche Flughörnchen auf dem Boden und auf Baumstämmen, während sie nach Nahrung suchen. Südliche Flughörnchen sind streng nachtaktiv und in den Sommermonaten zu jeder Nachtzeit extrem aktiv. In den kälteren Monaten beschränkt sich ihre Aktivität jedoch auf kurz nach Einbruch der Dunkelheit und kurz vor Sonnenaufgang. Während extremer Kälteperioden bleiben südliche Flughörnchen einige Tage in ihren Nestern.(Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Südliche Flughörnchen sind äußerst gesellige Tiere, die sich während der Wintermonate in einem Nest versammeln und die ganze Nacht miteinander kommunizieren. Obwohl diese Tiere bei Sonnenuntergang aus ihren Nestern auftauchen, wird die Kommunikation zwischen den Eichhörnchen erst in der astronomischen Dämmerung hergestellt. Die Kommunikation erfolgt sowohl über Ultraschallfrequenzen als auch über eine Vielzahl von quietschenden Tönen, die ähnlich wie ein Vogel klingen. Während der Wintermonate nisten südliche Flughörnchen in großer Zahl zusammen, manchmal nisten bis zu 20 zusammen, um sich zu wärmen. In den wärmeren Monaten sinkt diese Zahl auf durchschnittlich fünf Eichhörnchen pro Nest. Diese Nester sind immer sehr sauber und jedes südliche Flughörnchen hält sich sorgfältig gepflegt.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Madden, 1974; Murrant, et al., 2014; Muul, 1970; Schwartz und Schwartz, 1981; Weigl, 1978; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Im Gegensatz zu ihrem Namen fliegen südliche Flughörnchen nicht wirklich, sondern gleiten mit ihrem Patagium zwischen Bäumen. Südliche Flughörnchen bewegen vor dem Gleitflug ihren Kopf hin und her, um die Entfernung zum Ziellandeplatz zu bestimmen. Nach dem Abschätzen der Distanz schwingen sie sich in die Luft und spreizen gleichzeitig Arme und Beine, um die Gleitmembran zu straffen. Die ausgebreitete Gleitmembran erzeugt einen Luftwiderstand, der es den Eichhörnchen ermöglicht, Distanzen von bis zu 28 Metern erfolgreich zu gleiten, obwohl die meisten Gleiter zwischen 6 und 9 Metern lang sind. Durchhängen kann entweder in der linken oder rechten Membran erzeugt werden, damit das Eichhörnchen Winkel, Geschwindigkeit und Kurs des Gleitens kontrollieren kann. Südliche Flughörnchen benutzen ihre Schwänze, um durch die verschiedenen Äste zu steuern, die zwischen den Bäumen vorhanden sind. Durch das Hochklappen des Schwanzes können südliche Flughörnchen den vorderen Teil ihres Körpers anheben und den Landevorgang leicht kontrollieren.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Madden, 1974; Murrant, et al., 2014; Muul, 1970; Schwartz und Schwartz, 1981; Weigl, 1978; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • gleitet
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    4000 bis 6000 m^2

Heimbereich

Weibliche südliche Flughörnchen sind territorial und verteidigen sowohl den Baum, der ihr Nest enthält, als auch das umliegende 4050 Quadratmeter große Heimgebiet. Die Heimatgebiete weiblicher südlicher Flughörnchen überschneiden sich nicht. Wenn ein weibliches südliches fliegendes Eichhörnchen in das Heimatgebiet eines anderen eintritt, reagiert das weibliche Eichhörnchen, das dieses Heimatgebiet besetzt, aggressiv, indem es das andere Weibchen anstarrt, mit den Füßen stampft, nach vorne springt, darauf springt oder sogar ins Gesicht schlägt. Weibchen werden sowohl während der Paarungszeit als auch in der Gegenwart von Jungen noch territorialer. Obwohl Weibchen territorial sind, verteidigen Männchen kein bestimmtes Territorium und besetzen ein Revier von etwa 6000 Quadratmetern, das sich mit dem anderer Männchen überschneidet.(Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Madden, 1974; Murrant, et al., 2014; Muul, 1970; Schwartz und Schwartz, 1981; Sonenshine, et al., 1979; Weigl, 1978; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Kommunikation und Wahrnehmung

Südliche Flughörnchen sind nachtaktive Tiere, die sich bei der Nahrungssuche und Kommunikation nachts stark auf ihre Seh- und Hörsinne verlassen. Da sie nachtaktiv sind, haben südliche Flughörnchen im Verhältnis zu ihrer Körpergröße ziemlich große Augen, die ihnen nachts ein besseres Sehen ermöglichen. Zu den Kommunikationsmustern vonGlaucomys volansweil fast die gesamte Kommunikation nachts stattfindet. Untersuchungen von Gilley (2013) zeigten jedoch, dass mindestens eine Population südlicher Flughörnchen in North Carolina durch drei verschiedene Rufe kommuniziert, die entweder als Bogenpfeifen, Triller oder Krähen charakterisiert wurden. Von diesen drei Rufen treten Triller am häufigsten auf (45,1%), gefolgt von Bogenpfeifen (33%) und Krähen (21,9%). Bestimmte Personen emittieren beim Gleiten hochfrequente Geräusche, von denen angenommen wird, dass sie einen Zweck bei der Echoortung erfüllen. Junge Eichhörnchen erzeugen eine Vielzahl von hohen Quietschen und können sogar über Ultraschalltöne mit anderen kommunizieren.(Dolan und Carter, 1977; Gilley, 2013; Madden, 1974; Murrant, et al., 2014; Muul, 1970; Weigl, 1978)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Südliche Flughörnchen sind Allesfresser, zeigen jedoch Ernährungsgewohnheiten, die sie zu den fleischfressenden Mitgliedern der Familie der Sciuridae machen. Die Hauptnahrung der südlichen Flughörnchen umfasst Insekten, Nüsse, Vogeleier, Beeren, Aas und Samen. Es ist jedoch bekannt, dass sie Nestlinge, Blüten, Knospen, Pilze, Flechten und Rinde opportunistisch konsumieren. Zu den Insekten, die von südlichen Flughörnchen verzehrt werden, gehören verschiedene Arten von holzbohrenden Käfern. Bei der Nahrungssuche bleiben Individuen in der Regel innerhalb von 160 Metern von ihrem Nest entfernt und konsumieren, was leicht verfügbar ist.(Dolan und Carter, 1977; Linzey und NatureServe (Hammerson G.), 2008; Sonenshine et al., 1979; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Südliche Flughörnchen suchen während der Nacht fast das ganze Jahr über nach Nahrung, außer bei starker Kälte, während der sie in eine Phase der Erstarrung geraten. Ab November sammeln und lagern sie Nahrung für den Winter in Ritzen und Höhlen ihrer Nester und manchmal sogar in teilweise fertiggestellten Spechthöhlen. Zu den Nahrungsmitteln, die von südlichen fliegenden Eichhörnchen gespeichert werden, gehören verschiedene Arten von Nüssen, wie Hickory-Nüsse und Eicheln.(Dolan und Carter, 1977; Linzey und NatureServe (Hammerson G.), 2008; Thomas und Weigl, 1998; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • isst Eier
    • Insektenfresser
    • Assgeier
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Flechten
  • Andere Nahrung
  • Pilz
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Südliche Flughörnchen meiden viele Raubtiere, indem sie nachts nach Nahrung suchen, zwischen Bäumen gleiten und über den Boden huschen. Raubtiere des südlichen Flughörnchens sind Eulen, Falken, Schlangen, Rotluchse (Luchs rufus), Waschbären (Procyon lotor), Wiesel und Hauskatzen (Katze). Obwohl mehrere Schlangenarten opportunistisch südliche Flughörnchen verzehren, können schwarze Rattenschlangen (Pantherophis) gehören zu den häufigsten Raubtieren des südlichen Flughörnchens. In Vorortgebieten haben Hauskatzen einen großen Tribut an der Populationszahl der südlichen Flughörnchen gefordert.(Dolan und Carter, 1977; Karmacharya, et al., 2013; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

Südliche Flughörnchen haben graubraunes Fell, wodurch sie sich sehr gut an einem Baum tarnen können. Diese Tiere sind sehr sozial und teilen sich gegenseitig Informationen, wie die Anwesenheit eines Raubtiers, durch eine Vielzahl von hohen Signalen mit. Ein Teil der Kommunikation zwischen Mitgliedern der Art findet bei Ultraschallfrequenzen statt, die über dem Hörbereich vieler Raubtiere liegen können. Das Gleiten zwischen Bäumen ermöglicht es diesen Eichhörnchen, vielen terrestrischen Raubtieren zu entkommen. Einige terrestrische Raubtiere fangen und verzehren jedoch gelegentlich ein südliches fliegendes Eichhörnchen, wenn es über den Boden huscht.(Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Südliche Flughörnchen spielen mehrere Schlüsselrollen, die sich positiv auf die Umgebung(en), in der sie leben, auswirken, darunter die Verbreitung von Samen, Nüssen und Pilzen. Da Angehörige dieser Art oft Samen und Nüsse vergraben, tragen sie zum Fortbestand der Wälder bei. Südliche Flughörnchen verzehren die Fruchtkörper verschiedener Pilzarten und als Folge werden Sporen über den Kot dieser Tiere verbreitet. Die Verbreitung dieser Sporen führt zur Entstehung neuer Pilze. Südliche Flughörnchen ernähren sich auch von Baumknospen und holzwühlenden Insekten, die das Baumwachstum anregen können. In Gebieten, in denen sowohl südliche als auch nördliche Flughörnchen vorkommen, verdrängen und verdrängen die kleineren südlichen Flughörnchen oft die größeren, gefährdeten nördlichen Flughörnchen.

Südliche Flughörnchen sind baumbewohnende Tiere, die dazu neigen, in großer Zahl in Baumhöhlen zu nisten, was die Wahrscheinlichkeit erhöht, dass sich Parasiten von einem Individuum zum anderen ausbreiten. Zu den Parasiten, die südliche Flughörnchen befallen, gehören Milben, Läuse, Flöhe, Protozoen, Akanthocephalen, Zestoden und Nematoden. Milbenarten sind:Psorergate glaukomys,Euhaemogamasus Krankenwagen,Mikrotithrombikula, undHämolaelaps megaventralis. Zu den Läusen gehören:Haploplura trispinosa,Neohaematopinus sciuropteri,Enderleinellus repliktus. Zu den Floharten gehören:Opisodasys-Pseudarktomien,Epitedia-Facette,Orchopeas howardii,Peromyscopsylla catatina,Conorhinopsylla stanfordi, undLeptopsylla segnisi. Arten von Protozoen umfassenEimeria parasciurorum,Eimeria glaucomydis, undTrypanosoma denysi. Zu den Nematodenarten gehören:Amerikanische Kapelle,Citellinema bifurcatum,Enterobius-Eichhörnchen,Syphacia thompsoni, undStrongyloides robustus. Südliche Flughörnchen sind nur Gastgeber für eine Art in Acanthocephala,Moniliformis clarki, und eine Art in Cestoda,Bäckerei Raillietina.(Day und Benton, 1980; Dolan und Carter, 1977; Linzey, 1998; Schwartz und Schwartz, 1981; Whitaker Jr. und Hamilton Jr., 1998)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Südliche Flughörnchen werden manchmal als Haustiere gehalten und international gehandelt.(Masuzawa, et al., 2006)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Südliche Flughörnchen werden manchmal als Haustiere gehalten, was die Übertragung von krankheitserregenden Bakterien von Eichhörnchen auf den Menschen unterstützt. Die meisten Fälle von durch den Menschen verursachten Krankheiten werden jedoch durch wilde südliche Flughörnchen und ihre Nester verursacht. Südliche Flughörnchen wurden mit mehreren Fällen von Typhus durch das Bakterium in Verbindung gebracht.Rickettsia prowazekii. Außer Läusen und Menschen sind südliche Flughörnchen die einzigen Tiere, von denen bekannt ist, dass sie Träger dieser schädlichen Bakterien sind. Zwischen 1976 und 2001 wurden 39 Fälle von Typhus bei Menschen gemeldet, die zuvor keinen Kontakt mit Läusen hatten. Ein Großteil dieser Fälle trat im geografischen Verbreitungsgebiet der südlichen Flughörnchen auf. Ungefähr ein Drittel dieser 39 Personen, bei denen Typhus diagnostiziert wurde, war zuvor entweder mit einem südlichen Flughörnchen oder mit südlichen Flughörnchennestern in Kontakt gekommen.(Bozeman et al., 1975; Masuzawa et al., 2006; Reynolds et al., 2003)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • verursacht Krankheiten beim Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Südliche Flughörnchen werden auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt und haben keinen besonderen Status auf einer der Regierungslisten in den Vereinigten Staaten oder international (CITES). Diese Art gilt nicht als gefährdet, da sie in Gebieten in ihrem weiten geografischen Verbreitungsgebiet häufig vorkommen kann. Obwohl es keine größeren Bedrohungen für südliche Flughörnchen gibt, gehören zu den kleineren Bedrohungen der Verlust von Lebensraum, höhlentragende Bäume und mastproduzierende Bäume. In Gebieten mit Entwaldung hat die Ressourcenerschöpfung nachweislich die südlichen Flughörnchen verdrängt.(Linzey und NatureServe (Hammerson G.), 2008)

Mitwirkende

Alex Atwood (Autor), Radford University, Cari Mcgregor (Herausgeber), Radford University, Zeb Pike (Herausgeber), Radford University, Karen Powers (Herausgeber), Radford University, April Tingle (Herausgeber), Radford University, Jacob Vaught (Herausgeber) , Radford University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.