Glironia venustabushy-tailed Opossum

Von Leila Siciliano Martina

Geografische Reichweite

Buschig-tailed Opossums (Glironia venusta) kommen im südamerikanischen Amazonas- und Paraguay-Becken vor; sie sind innerhalb ihrer Gattung extrem selten und monotypisch. Populationen wurden in 17 Orten aus Ecuador, Peru, Brasilien und Bolivien dokumentiert; es gab auch unbestätigte Berichte über dieses Tier in Kolumbien. Über ihr Verbreitungsgebiet und ihre Verbreitung gibt es noch viel zu lernen; diese baumbewohnenden Tiere sind wahrscheinlich Baldachinbewohner, was Populationsproben erschwert. Das Wissen über diese Art basiert auf sehr wenigen Exemplaren und Beobachtungen.(Barkley, 2008; Calzada, et al., 2008; Fantin und da Silva, 2011; Nowak, 2005; Patterson und Solari, 2012; Rossi, et al., 2010; Santos-Filho, et al., 2007)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Opossums mit buschigen Schwänzen leben wahrscheinlich im Blätterdach, obwohl sie niedrig im Wald beobachtet wurden und Versuche, die Tiere im Unterholz des Waldes lebend zu fangen, erfolgreich waren. Sie wurden ausschließlich in Wäldern gefunden, nicht näher als 3 Kilometer von menschlichen Siedlungen entfernt. Sie wurden in dichten, feuchten, halblaubigen und submontanen Wäldern in bis zu 500 m Höhe gefangen. Diese Tiere wurden beobachtet, wie sie sich schnell durch hängende Ranken im Blätterdach in etwa 15 m Höhe bewegen.(Calzada, et al., 2008; Fantin und da Silva, 2011; Marshall, 1978; Patterson und Solari, 2012; Rossi, et al., 2010; Santos-Filho, et al., 2007)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    500 (hoch) m
    1640,42 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Buschschwanz-Opossums sind seltene, mittelgroße Beuteltiere, die im Durchschnitt etwa 140 Gramm wiegen. Diese Tiere haben eine Gesamtkörperlänge von 355 bis 430 mm, einschließlich eines Schwanzes von 190 bis 225 mm. Dorsal variiert ihr langes, dickes Fell zwischen einer wolligen bis samtigen Textur und ist einfarbig rotbraun bis grau, mit Felllängen von 7 bis 8 mm. Diese Färbung erstreckt sich über einen Großteil ihres Schwanzes, der überall spärliche weiße Haare haben kann und im Allgemeinen weiß gespitzt ist. Diese Tiere ähneln im Aussehen den Mitgliedern der GattungMarmosa, abgesehen vom dicken Fell ihres Schwanzes. In der Nähe der Schwanzmitte misst ihr Fell etwa 14 bis 15 mm, was ihnen ihr namensgebendes „buschiges“ Aussehen verleiht. Ihr ventrales Fell ist bräunlich bis grau und hat eine weiße Spitze. Ihr Kopf ist heller als ihr Rückenfell und weist einen bräunlich-schwarzen Streifen auf, der sich von der Nase über den Ansatz der Ohren bis zum Scheitel erstreckt und von einem hellgrauen Streifen halbiert wird. Ihre großen Nasen erweitern sich nach hinten. Buschschwanz-Opossums haben große, ovale Ohren ohne Fell und sind dunkel gefärbt. Sie haben die gleiche Zahnformel wie andereDidelphide: 5/4, 1/1, 3/3, 4/4, mit insgesamt 50 Zähnen. Ihre Füße sind hell gefärbt, von weißlich bis grau, mit Hinterfüßen von 27 bis 31 mm und einem opponierbaren Hallux. Diese Beuteltiere haben keinen Beutel und haben 5 Mammae.(Barkley, 2008; Calzada, et al., 2008; Marshall, 1978; Nowak, 2005; Rossi, et al., 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    140 g
    4,93 Unzen
  • Reichweitenlänge
    355 bis 430 mm
    13,98 bis 16,93 Zoll

Reproduktion

Es gibt keine spezifischen Informationen über das Paarungssystem von buschigen Opossums. Familienmitglieder jedochDidelphidaegelten allgemein als polygyn. Männchen der untersuchten Arten konkurrieren um reproduktive Weibchen und kommunizieren mit einer Reihe von Klickgeräuschen. Allgemein,Didelphidszeigen weder Balzanzeigen noch Paarbindungen.(Fernandes, et al., 2010; O'Connell, 2006)

Opossums mit buschigem Schwanz haben keinen Beutel. Weibchen haben 5 Mammae, die in zwei Bauchpaaren angeordnet sind, mit einer zusätzlichen Zitze in der Mitte. Über ihr Fortpflanzungsverhalten liegen derzeit keine Informationen vor.(Barkley, 2008; Marshall, 1978)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend

Aufgrund ihrer Seltenheit wurde das Elternverhalten von Opossums mit buschigen Schwänzen nur sehr wenig erforscht; aber alle studiertenDidelphidArten haben extrem altrical Junge. Nach der Geburt klettern die Jungen auf die Mammae ihrer Mutter und bleiben wochenlang, danach werden die Jungen oft von ihren Müttern getragen, bis sie einige Wochen später entwöhnt werden.(Emmons, 1990)

  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Opossums mit buschigen Schwänzen wurde nicht berichtet; Opossums sind jedoch im Allgemeinen kurzlebig und leben normalerweise nicht länger als 1 bis 2 Jahre.(O'Connell, 2006)

Verhalten

Über diese extrem seltene Art ist derzeit nur sehr wenig bekannt, obwohl angenommen wird, dass sie nachtaktiv und einsam sind. Ihre langen opponierbaren Halluzen sowie Verhaltensbeobachtungen deuten darauf hin, dass sie baumbewohnt sind; ihre Körperstruktur deutet jedoch auch darauf hin, dass sie auch auf der Erde gefunden werden könnten. Sie wurden beobachtet, wie sie schnell an Ranken in den Baumkronen des Waldes rannten, möglicherweise bei der Jagd auf Insekten.(Barkley, 2008; Fantin und da Silva, 2011; Marshall, 1978; Nowak, 2005; Patterson und Solari, 2012; Rossi, et al., 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Verbreitungsgebiets dieser Art ist derzeit nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Derzeit gibt es keine spezifischen Informationen zur Kommunikation und Wahrnehmung von Opossums mit buschigen Schwänzen.DidelphidArten haben oft einen ausgeprägten Geruchssinn, der ihnen direkt nach der Geburt die Reise zu den Mammas erleichtert. Allgemein,Didelphidehaben auch ein gutes Seh- und Hörvermögen, obwohl die spezifischen sensorischen Funktionen von buschigen Opossums nicht bekannt sind.(O'Connell, 2006)

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung von buschigen Opossums ist derzeit nicht bekannt, ihre Ähnlichkeiten mit der GattungMarmosahat Forscher zu der Annahme veranlasst, dass sie eine ähnliche Ernährung teilen, die aus Insekten, Eiern, Samen und Früchten besteht.(Barkley, 2008; Nowak, 2005; Patterson und Solari, 2012)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Raubtiere von Opossums mit buschigen Schwänzen wurden nicht gemeldet. Jedoch,Harpyiensind dafür bekannt, nachzujagenvieräugige Opossums, die einen ähnlichen Lebensraum und Verbreitungsgebiet teilen. Ebenso wird ihr Lebensraum von einer Vielzahl vonfelidArten einschließlichOzelots,Oncillas,margays,Jaguare,PumasundJaguarundis, die alle buschig-tailed Opossums erbeuten können.(Galetti und de Carvalho, 2000; Solari, et al., 2006)

Ökosystemrollen

Es wird angenommen, dass Opossums mit buschigen Schwänzen eine ähnliche Ernährung haben wie Mitglieder der GattungMarmosa. In diesem Fall können buschige Opossums auch Samen verbreiten, ähnlich wie Robinsons Maus-Opossums (Marmosa robinsoni). Es ist auch bekannt, dass Opossums mit buschigen Schwänzen Zecken tragen.(Need, et al., 1991; Nowak, 2005; Rojas-Robles, et al., 2012)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Zecken (Ixodes lagotis)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es sind keine positiven wirtschaftlichen Auswirkungen von Opossums mit buschigen Schwänzen bekannt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen wirtschaftlichen Auswirkungen von Opossums mit buschigen Schwänzen bekannt.

Erhaltungsstatus

Derzeit werden Opossums mit buschigem Schwanz auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als die am wenigsten besorgniserregende Art angesehen. Obwohl diese Art nicht gründlich untersucht wurde, wird angenommen, dass sie ziemlich weit verbreitet ist und in geschützten Lebensräumen zu finden ist.(Patterson und Solari, 2012)

Andere Kommentare

Der GattungsnameDie Ironiebezieht sich auf ihre körperliche Ähnlichkeit mit Nagetieren; „glir“ bezieht sich aufSiebenschläferund das Suffix „ia“ impliziert eine Qualität. Der Artname „Venusta“ bedeutet liebenswürdig oder anmutig.(Marschall, 1978)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Autorin), Mitarbeiterin der Tieragenten.