Globicephala macrorhynchuskurzflossen-Grindwal

Von Christine Dombrowski

Geografische Reichweite

Kurzflossen-Grindwale sind im Atlantik, im Pazifik und im Indischen Ozean beheimatet. Es gibt dokumentierte Populationen vor den Küsten Japans, Spaniens, Afrikas, Kaliforniens, Indiens und Hawaiis. Sie bevorzugen tropische und subtropische Gewässer und halten sich nicht in Gebieten mit kälterem Wasser wie dem Arktischen Ozean auf. Im Atlantischen Ozean kommen sie bis zur Insel Madeira und der Straße von Gibraltar vor, was einer Obergrenze von 50 Grad nördlicher Breite und einer Untergrenze von 40 Grad südlicher Breite entspricht.(„U.S. Atlantic and Gulf of Mexico Marine Mammal Stock Assessments – 2000“, 2000; Hernandez-Garcia und Martin, 1994; Kasuya und Marsh, 1984; Nores und Perez, 2009; Taylor, et al., 2011)

  • Biogeografische Regionen
  • Indischer Ozean
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Kurzflossen-Grindwale kommen in tiefen offenen Gewässern in der Nähe von Festlandsockeln sowie in Küstengebieten vor. Sie folgen Schulen von Kopffüßern (Kopffüßer) und verweilen in Gebieten mit hochwertigen Lebensräumen für ihre Beute. Sie bevorzugen tropische und subtropische Gewässer. Kurzflossen-Grindwale kommen in Tiefen bis zu 609 m vor.(Baird et al., 2002; Shane, 1995; Taylor et al., 2011)

  • Lebensraumregionen
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    609 (hoch) m
    1998,03 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Kurzflossen-Grindwale sind gezahnte Schwarzwale mit grauweißen Markierungen an Kehle und Brust, die einem länglichen Anker ähneln. Sie haben einen grauen Sattel um ihre Rückenflosse. Ihre Kopfregion wird mit einer vorgewölbten Stirn beschrieben, daher werden auch Melonenköpfe genannt. Sie haben eine schnabelartige Schnauze und schlanke, spitze Flossen. Diese Flossen sind kleiner als die von Langflossen-Grindwalen (Globicephala melas), die ansonsten ähnlich aussehen. Männliche Kurzflossen-Grindwale sind größer als Weibchen. Im Durchschnitt sind ihre Körper 4 bis 6 m lang.(Britannica, 2011)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    2,2e+06 g
    77533,04 oz
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    4 bis 6 m
    13,12 bis 19,69 Fuß

Reproduktion

Kurzflossen-Grindwale können das ganze Jahr über brüten, aber die Hauptbrutzeit ist von Juli bis August. Außerdem wird in den Wintermonaten normalerweise keine Paarung beobachtet. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben mehrere Partner. Weibchen paaren sich mit Männchen von außerhalb ihrer Schote, die zwischen verschiedenen Schoten reisen. Junge Männchen zerstreuen sich kurz nach dem Absetzen, während junge Weibchen in der Schote ihrer Mutter bleiben.(Johnstone und Cant, 2010; Kasuya und Marsh, 1984; McAuliffe und Whitehead, 2005; Pryor und Norris, 1998; Shane, 1995)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Die Fortpflanzung erfolgt zwischen Männchen und Weibchen aus nicht verwandten Schoten. Die Trächtigkeit dauert 15 Monate und Kälber werden normalerweise im Winter geboren, während die Tintenfische laichen. Neugeborene Kurzflossen-Grindwale wiegen im Durchschnitt 140 g. Die Weibchen sind die alleinigen Betreuer der Kälber, und sowohl junge als auch alte Weibchen leisten ihren Beitrag. Die Entwöhnungsphase dauert 24 Monate und die Jungen sind nach 3 Jahren selbstständig. Erwachsene Weibchen gebären in der Regel alle 7 Jahre und bekommen in ihrem Leben 4 bis 5 Kälber. Junge Weibchen sind in 7 bis 12 Jahren geschlechtsreif, im Durchschnitt in 9 Jahren. Männer sind in 7 bis 17 Jahren geschlechtsreif, im Durchschnitt in 14,6 Jahren. Männchen bleiben nach Erreichen der Geschlechtsreife selten in derselben Schote. Es ist bekannt, dass Männchen während ihres gesamten Lebens von Schote zu Schote wandern. Weibchen brüten bis zum Alter von 40 Jahren, in dem sie die Wechseljahre erleben. Männchen können sich bis zu ihrem Tod fortpflanzen, der normalerweise zwischen 40 und 50 Jahren alt ist.(Johnstone und Cant, 2010; Kasuya und Marsh, 1984; McAuliffe und Whitehead, 2005; Pryor und Norris, 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Kälber werden im Abstand von 7 Jahren geboren, und maximal 4 bis 5 Kälber werden zu Lebzeiten der Mutter geboren.
  • Brutzeit
    Ganzjährig, mit einer Spitzenzeit zwischen Juli und August.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    15 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    452 Tage
    Ein Alter
  • Bereich Absetzalter
    24 (niedrige) Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    3 (niedrige) Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    7 bis 12 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    9 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 bis 17 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    14,6 Jahre

Die Weibchen sind die alleinigen Betreuer der Jungen. Weibchen bringen ein einzelnes Kalb zur Welt, säugen das Kalb und bringen ihm bei, Kopffüßer zu jagen (Kopffüßer). Andere Weibchen innerhalb derselben Herde helfen der Mutter, indem sie ihre Jungen beobachten, während sie alleine auf der Jagd sind. Weibchen in der Menopause werden den jüngeren, brütenden Weibchen bereitwillig helfen. Männchen wandern von Schote zu Schote und tragen nicht zur Versorgung der Jungen bei.(Johnstone und Cant, 2010; Kasuya und Marsh, 1984; McAuliffe und Whitehead, 2005; Pryor und Norris, 1998)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer von Weibchen beträgt 63 Jahre, obwohl sie nur bis zum Alter von 40 Jahren gebären können. Weibliche Kurzflossen-Grindwale durchlaufen die Wechseljahre ähnlich wie menschliche Weibchen. Männer haben eine höhere Sterblichkeitsrate als Frauen und ihre durchschnittliche Lebenserwartung beträgt 46 Jahre.(Kasuya und Marsh, 1984; McAuliffe und Whitehead, 2005; Pryor und Norris, 1998)

Verhalten

Kurzflossen-Grindwale sind nomadische und soziale Tiere, die hauptsächlich nachtaktiv sind. Weibchen bilden verwandtschaftliche Schoten und Männchen wandern von Schote zu Schote. Innerhalb der Gruppe können ältere, nicht brütende Weibchen als eine Art „Speicherbank“ von Informationen für die Schote dienen. Tagsüber ruhen und reisen Kurzflossen-Grindwale und haben wenig Kontakt. Es wird angenommen, dass sie nachts beim Fressen aktiver und sozialer sind. Kurzflossen-Grindwale reisen auf der ständigen Suche nach Nahrung durch ein großes Verbreitungsgebiet.(Kasuya und Marsh, 1984; McAuliffe und Whitehead, 2005; Shane, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Heimbereich

Herden von Kurzflossen-Grindwalen halten sich oft im Umkreis von einigen hundert Meilen auf und kehren jährlich zu Tintenfischlaichplätzen zurück. Sie verlassen ein Gebiet, wenn die Nahrungsquellen erschöpft sind, und meiden Gebiete, in denen es seit mehreren Jahren keine Nahrung im Überfluss gibt.('U.S. Atlantic and Gulf of Mexico Marine Mammal Stock Assessments -- 2000', 2000; Kasuya and Marsh, 1984)

Kommunikation und Wahrnehmung

Kurzflossen-Grindwale kommunizieren visuell, physisch und akustisch mit anderen Walen aus ihren Schoten. Die auditive Kommunikation besteht aus Pfeifen und Klicks, die stimmlich abgegeben werden. Physische Kommunikation besteht aus Schwanzschlagen und Brechen. Mütter kommunizieren physisch, indem sie ihre Neugeborenen an die Oberfläche stoßen. Sie bleiben als Kommunikationsmittel in engem Körperkontakt, bis das Neugeborene älter ist. Ihre Augen sind speziell an das Leben in wechselnden Meerestiefen angepasst. Kurzflossen-Grindwale reagieren empfindlich auf laute Geräusche von Menschen wie Marinesonar und seismische Erkundung.(Hatfield, et al., 2003; Hofmann, et al., 2004; Robert Heimlich-Boran und Hall, 1993; Taylor, et al., 2011)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kurzflossen-Grindwale jagen Kopffüßer (Kopffüßer) als ihre Hauptnahrungsquelle, obwohl sie auch kleine Fische essen. Sie nehmen täglich etwa 45 kg Nahrung zu sich. In der Morgen- und Abenddämmerung unternehmen sie auf der Suche nach Nahrung tiefe Tauchgänge von bis zu 600 Metern. Es wird angenommen, dass diese tiefen Nahrungssuche-Tauchgänge stattfinden, wenn benthisch lebende Beutetiere in Verbindung mit Veränderungen des Sonnenlichts in der Wassersäule steigen und sinken.(Baird et al., 2002; Britannica, 2011; Hernandez-Garcia und Martin, 1994; Kasuya und Marsh, 1984; Robert Heimlich-Boran und Hall, 1993; Taylor, et al., 2011)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere

Prädation

Menschen jagen Kurzflossen-Grindwale in unterschiedlichen Kapazitäten. Andere bekannte Raubtiere existieren nicht.(Taylor et al., 2011)

Ökosystemrollen

Killerwale (Orcinus orca) sind dafür bekannt, Schoten von Kurzflossen-Grindwalen zu belästigen, aber sie neigen dazu, sich nicht gegenseitig anzugreifen, selbst wenn Nahrung vorhanden ist.(Duignan et al., 1995; Taylor et al., 2011; Van Bressem et al., 1999)

Cetacean Morbillivirus der FamilieParamyxoviridaewurde in den atlantischen Populationen gefunden, wobei die meisten Individuen positiv getestet wurden. Die frühesten bekannten Morbillivirus-Infektionen wurden bei Langflossen-Grindwalen (G. lügt) 1982.(Duignan et al., 1995; Van Bressem et al., 1999)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Cetacean-Morbillivirus (Paramyxoviridae)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Kurzflossen-Grindwale werden von Menschen als Nahrungsquelle gejagt, um Speck zu Öl zu schmelzen und für Knochenschmuck und Werkzeuge. Die Art wurde im westlichen Nordpazifik stark bejagt. Die Jagd ist mittlerweile an einigen Orten illegal, kommt aber immer noch vor.(Kasuya und Marsh, 1984)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kurzflossen-Grindwale können sich in Treib- und Kiemennetzen verfangen, die zum Fangen von Fischen und Haien verwendet werden, was zu wirtschaftlichen Verlusten für Berufsfischer führt.(Carretta und Chivers, 2004)

Erhaltungsstatus

Populationstrenddaten reichen nicht aus, um den Erhaltungszustand von Kurzflossen-Grindwalen zu bestimmen.

Andere Kommentare

Kurzflossen-Grindwale sind auch als Schwarzfisch, Pazifische Wale und Kiffer bekannt.(Britannica, 2011)

Mitwirkende

Christine Dombrowski (Autorin), University of Wisconsin-Stevens Point, Christopher Yahnke (Herausgeber), University of Wisconsin-Stevens Point, Alecia Stewart-Malone (Herausgeberin), University of Wisconsin-Stevens Point, Catherine Kent (Herausgeberin), Special Projects.