Gorilla beringeieöstlicher Gorilla

Von Tracy Lindsley und Anna Bess Sorin

Geografische Reichweite

Berg- oder Ostgorillas,Gorilla beringei, werden in den Virunga-Vulkanen gefunden, die die Demokratische Republik Kongo von Ruanda und Uganda trennen.

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Berggorillas bewohnen den montanen Nebelwald des Virunga-Gebirges. Gelegentlich gehen sie in die afroalpinen Wiesen (4.000 m), wo die Temperaturen nachts unter dem Gefrierpunkt liegen und es wenig geeignetes Futter zur Nahrungssuche gibt.

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    4000 (hoch) m
    13123,36 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Gorillas sind die größten Primaten mit einer durchschnittlichen Länge von 150 cm bei den Weibchen und 185 cm bei den Männchen. Sie sind stark sexuell dimorph, wobei die Weibchen 70 bis 114 kg wiegen und die Männchen durchschnittlich 160 kg wiegen. Sie haben robuste Körper, lange muskulöse Arme, kurze Beine, massive Köpfe und Männchen haben große, scharfe Eckzähne. Das Fell der Berggorillas ist seidig und lang und reicht von blau-schwarz bis bräunlich-grau. Ausgewachsene Männchen entwickeln einen großen Fleck silbernen oder grauen Haares auf dem Rücken, was ihnen den Namen Silberrücken gibt. Männchen haben auch apokrine Drüsen in den Achseln, die bei Stress einen starken Geruch abgeben.



Berggorillas unterscheiden sich von anderen Gorillas dadurch, dass sie längere Haare, größere Kiefer und Zähne, eine kleinere Nase und kürzere Arme haben.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    70 bis 200 kg
    154,19 bis 440,53 lb
  • Reichweitenlänge
    150 bis 185 cm²
    59,06 bis 72,83 Zoll

Reproduktion

Berggorillas sind polygyn; das dominante Männchen in jeder Gruppe hat exklusiven Zugang zu allen Weibchen in der Gruppe.

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Reproduktionsraten sind langsam und ein Weibchen kann über eine Lebensdauer von 40 Jahren nur 2 bis 6 Nachkommen hinterlassen. Männchen mit einem Harem von 3 bis 4 Weibchen steigern ihre Reproduktionsleistung, indem sie über 50 Jahre 10 bis 20 Nachkommen zeugen. Diese Tiere werden erst im Teenageralter geschlechtsreif.

Das Paarungsverhalten wird vom Weibchen initiiert, mit einer Reihe langsamer und zögerlicher Annäherungen an das Männchen. Ein Weibchen ist nur während der Brunst empfänglich und wird nach der Geburt mehrere Jahre lang keinen Eisprung mehr haben. Die Länge des Brunstzyklus eines weiblichen Berggorillas beträgt 28 Tage, und es gibt keinen sichtbaren äußeren Menstruationsfluss.

Ein alleinstehendes, abhängiges Jungtier wird nach einer Tragzeit von achteinhalb Monaten geboren. Die Entwöhnung erfolgt oft erst im Alter von drei Jahren, und Jugendliche können danach noch Jahre bei den Müttern bleiben. Weibchen sind mit 10 Jahren geschlechtsreif, aber Männchen werden wahrscheinlich nicht vor 15 Jahren mit der Fortpflanzung beginnen. Die Reproduktionsleistung der Weibchen beträgt etwa alle 8 Jahre ein überlebendes Nachkommen (das Überleben bedeutet das Erreichen des Brutalters).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Das Intervall zwischen den Fortpflanzungsereignissen hängt vom Überleben des Säuglings ab. Frauen sind in der Lage, alle 4 bis 5 Jahre ein Baby zu zeugen.
  • Brutzeit
    Diese Tiere brüten das ganze Jahr über.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Tragzeit
    8,5 Monate
  • Bereich Absetzalter
    36 bis 48 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    15 Jahre

Bei dieser Art übernehmen die Weibchen die meiste elterliche Fürsorge. Die Weibchen säugen und tragen ihre Jungen etwa 4 Jahre lang. Sie spielen auch mit den Jungen, unterrichten sie und pflegen sie.

Die Rolle der Männer in der elterlichen Fürsorge ist weniger direkt, aber nicht weniger wichtig. Männchen schützen die Weibchen und die Jungen innerhalb ihrer sozialen Gruppe vor potenziell infantiziden rivalisierenden Männchen, die die Kontrolle über die Gruppe übernehmen könnten.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Gorillas können ein Alter von 40 bis 50 Jahren erreichen.

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    50 (hoch) Jahre

Verhalten

Die wichtigste soziale Einheit ist ein Männchen mit einem Harem von Weibchen und ihren Nachkommen. Diese Gruppen sind nicht-territorial, aber schwere Konflikte zwischen Gruppen können auftreten, wenn Gruppen aufeinandertreffen und insbesondere wenn ein einzelner Mann die Gruppe kontaktiert. Das dominante Männchen einer Gruppe ist im Vergleich zu den anderen Mitgliedern massiv und alle unterwerfen sich ihm.

Die Weibchen wechseln vor der Paarung von ihrer Geburtsgruppe in eine neue Gruppe. Dies geschieht in der Regel im Alter von etwa 8 Jahren. Oft schließen sie sich einem einsamen Mann an und gründen eine neue Gruppe, anstatt sich einer etablierten Gruppe anzuschließen und eine Frau mit niedrigerem Rang zu sein. Männchen verlassen die Geburtsgruppe oft im Alter von etwa 11 Jahren. Männchen können jedoch keiner etablierten Gruppe beitreten und verbringen viel Zeit in Einzelhaft, bis sie im Alter von 15 Jahren oder älter Weibchen gewinnen und eine eigene Gruppe gründen können.

Die Fellpflege findet oft zwischen Weibchen und Männchen oder zwischen Weibchen statt.

Gorillas verbringen etwa 30 % des Tages mit der Nahrungsaufnahme, 30 % mit Reisen und 40 % mit Ruhe. Sie bauen Nester zum Schlafen und Ausruhen in Bäumen, an steilen Hängen oder sogar auf dem Boden.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Alle Primaten haben komplexe Kommunikationsmuster. Gorillas sind dafür bekannt, Lautäußerungen zu verwenden, um miteinander zu kommunizieren. Auch taktile Kommunikation in Form von Körperpflege, Spiel und sexuellem Kontakt findet statt. Männer stoßen bei Stress einen starken Geruch aus, der als eine Art chemische Kommunikation zu funktionieren scheint. Darüber hinaus verwenden Gorillas Körperhaltungen und Mimik sowie andere visuelle Signale, um miteinander zu kommunizieren.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Berggorillas fressen gelegentlich Wirbellose, aber sie sind hauptsächlich blattfressend. Sie fressen die Wurzeln, Blätter, Stängel und das Mark von Kräutern, Weinreben, Sträuchern und Bambus. Ihre Nahrung wird ergänzt durch geringe Mengen an Rinde, Holz, Wurzeln, Blüten, Früchten, Pilzen, von den Wurzeln abgestreiftem Epithel, Gallen, Wirbellosen und Gorilladung.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht
  • Andere Nahrung
  • Pilz
  • NS

Prädation

Diese Tiere sind sehr groß und leben in Regionen, in denen nicht viele potenzielle Raubtiere existieren. Es ist nicht wahrscheinlich, dass sie regelmäßig einer bestimmten Art zum Opfer fallen.

Ökosystemrollen

Diese Tiere können bei der Strukturierung von Pflanzengemeinschaften wichtig sein, da sie sich stark von der Vegetation ernähren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gorillas können von Ökotouristen besucht werden, was die lokale Wirtschaft fördert.

  • Positive Auswirkungen
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Der politische Druck, die verbleibenden Gorilla-Reservate in Flächen für die Landwirtschaft oder kommerzielle Nutzung umzuwandeln, besteht weiterhin. Aufgrund der hohen Bevölkerungsdichte sind viele Menschen der Meinung, dass das Land besser gewerblich genutzt werden könnte.

Erhaltungsstatus

Berggorillas sind stark gefährdet. Dies ist sowohl auf die Zerstörung von Lebensräumen als auch auf den starken Wildereidruck zurückzuführen.GorillaArten werden durch Wilderei nach Leichenteilen und Jungtieren, die für Zoos und private Sammlungen gesammelt werden, stark unter Druck gesetzt, wodurch illegales Einkommen generiert wird. Der Bürgerkrieg in der Region, in der sie leben, hat ihre Not nur noch verschlimmert und die Sterblichkeit durch Unfälle und den Zusammenbruch von Patrouilleneinheiten gegen Wilderer erhöht.

Andere Kommentare

Gorillas sind normalerweise sehr sanfte Kreaturen. Ihre einzigen effektiven Feinde sind Menschen. Sie werden wegen ihrer Trägheit oft als „langsam“ oder „dumm“ angesehen, aber tatsächlich sind sie intelligent und in der Lage, die Gebärdensprache zu lernen.

Das Verhältnis von Gorillas, Schimpansen und Menschen wird ständig diskutiert. Gorillas sind eindeutig einer unserer nächsten Verwandten, wenn nicht sogar der engste, und teilen 98% unseres Genoms.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Tracy Lindsley (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Anna Bess Sorin (Autorin), Biologie-Abteilung, University of Memphis.