Gracilinanus microtarsusBrasilianisches graziles Mausopossum

Von Leila Siciliano Martina

Geografische Reichweite

Brasilianische grazile Opossums (Gracilinanus microtarsus) kommen im Südosten Brasiliens in Küstenregenwäldern vom brasilianischen Bundesstaat Minas Gerais südlich bis Santa Catarina vor. Es gab auch gemischte Berichte über brasilianische Opossums, die in der argentinischen Provinz Misiones gefunden wurden.(Brito et al., 2008; Creighton und Gardner, 2008; Geise und Astua, 2009; Voss, et al., 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Brasilianische grazile Opossums kommen in saisonalen Tiefland- und prämontanen Ökosystemen vor. Diese Art bevorzugt atlantische Küstenregenwälder und feuchte immergrüne und laubabwerfende Wälder in Gebieten mit mäßigen bis hohen Niederschlägen, sie wurden jedoch auch auf Eukalyptusplantagen gefunden. Brasilianische grazile Opossums können auch in Cerrado-Lebensräumen gefunden werden, die als tropische Savannen charakterisiert werden. Diese Tiere werden aufgrund ihrer Fähigkeit, in fragmentierten Lebensräumen und durch den Menschen gestörten Umgebungen zu überleben, häufig als „Lebensraum-Generalisten“ bezeichnet. Diese Art ist baumbewohnend und wird oft an Ästen und Reben gefunden, obwohl sie auf dem Boden nach Nahrung suchen. Sie können Baumheiligtümer, verlassene interne Baumnester und Bambuskästen als Ruheplätze verwenden.(Brito et al., 2008; Creighton und Gardner, 2008; Geise und Astua, 2009; Martins et al., 2006a; Pires et al., 2010; Puttker et al., 2008; Voss, et al. , 2009)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Brasilianische grazile Opossums sind kleine Beuteltiere ohne Beutel. Diese Tiere haben ein langes, einheitlich rötlich-braunes Rückenfell, mit einem hellgrauen Unterfell. Unter anderen Mitgliedern ihrer Gattung haben Brasilianische Opossums ein deutlich röteres Fell als die anderen. Ihre Gesichter sind merklich heller als der Rest ihres Körpers, mit einem dunklen, breiten Ring um die Augen, der bis zur Nase reicht. Diese Tiere sind an einen baumbewohnenden Lebensstil angepasst, wie die verlängerten Finger an ihren weißen Füßen zeigen. Ebenso haben sie einen langen, einfarbigen Greifschwanz. Ihre Gesamtkörperlänge beträgt etwa 230 mm, einschließlich einer Schwanzlänge von 131 mm, ihr Schwanz-zu-Körper-Verhältnis beträgt 1,25. Ihre großen Hinterpfoten sind ungefähr 15 mm lang. Diese Art ist klein und sexuell dimorph. Weibchen wiegen typischerweise 20 bis 30 Gramm, während Männchen zwischen 30 und 45 Gramm wiegen. Ebenso wachsen Männchen schneller, etwa 1,5-mal so schnell wie Weibchen; außerdem neigen ihre Schwänze, Füße und Ohren dazu, größer zu sein. Mitglieder der Gattunggracilinanuskönnen lebenslang wachsen, diese Arten sind kurzlebig, jedoch sind die seltenen Individuen, die mehrere Jahre überleben, in der Regel merklich größer. Im Allgemeinen sind die Temperatur und der Stoffwechsel vonDidelphidetendenziell niedriger als bei ähnlich großen Plazenta-Säugetieren. Weibliche Brasilianische Opossums in Zuchtbedingungen neigen dazu, eine viel höhere Stoffwechselrate zu haben als solche ohne Zuchtbedingungen. Die Zahnformel der brasilianischen grazilen Opossums lautet: I 5/4, C 1/1, P 3/3, M 4/4 mit insgesamt 50 Zähnen. Aufgrund ihrer Verbreitungsüberschneidung werden brasilianische Opossums oft mit ihren Verwandten verwechselt.agile Opossums. Brasilianische Opossums sind neben ihrem roten Rückenfell an ihren größeren Ohren und der Breite ihrer Augenringe zu erkennen.(Cooper, et al., 2009; Creighton und Gardner, 2008; Diaz, et al., 2002; Fernandes, et al., 2010; Geise und Astua, 2009; Martins und Bonato, 2004; Martins, et al., 2006b ; Pires et al., 2010; Voss et al., 2009)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    20 bis 45 g
    0,70 bis 1,59 oz
  • Durchschnittliche Länge
    230 mm
    9,06 Zoll

Reproduktion

Brasilianische grazile Opossums gehen ein polygynes Paarungssystem ein, ähnlich wie andereDidelphide. Der extreme Konkurrenzkampf der Männchen um Weibchen verursacht bei dieser Art enormen Stress. Infolgedessen gelten brasilianische Opossums als teilweise semelpar, da viele der Männchen kurz nach der Brut sterben. Dieser Trend wird als nur teilweise angesehen, da jedes Jahr einige Männchen eine zweite oder sogar dritte Brutsaison überleben.(Fernandes et al., 2010; Martins et al., 2006b)

  • Stecksystem
  • polygyn

Brasilianische grazile Opossums beginnen sich zu paaren, wenn sie etwa 1 Jahr alt sind. Diese Art vermehrt sich saisonal; Weibchen sind am Ende der kühlen Trockenzeit von August bis September aufnahmefähig. Von September bis Dezember wurden mehrere trächtige und säugende Weibchen gefangen. Ihre Strategie der synchronen Brunst bedeutet, dass ihre Jungen von Oktober bis Dezember geboren werden, während der ersten Hälfte der warmen Regenzeit, wenn Insekten am stärksten beutet werden. Dies optimiert wahrscheinlich die Fähigkeit des Weibchens, Nahrung aufzunehmen, während es sich um die Jungen kümmert. Würfe bestehen aus 6 bis 14 Individuen mit durchschnittlich 11 Nachkommen. Die Entwöhnung beginnt im Alter von etwa 2 bis 3 Monaten, wenn die Jungen etwa 8 bis 10 Gramm wiegen.(Martins et al., 2006a; Martins et al., 2006b; Pires et al., 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • semelparös
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Brasilianische grazile Opossums brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Brasilianische Grazile Opossums brüten in der kühlen Trockenzeit von August bis September.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    6 bis 14
  • Bereich Absetzalter
    2 bis 3 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    12 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    12 Monate

Brasilianische grazile Opossums sind Beutellose Beuteltiere. Weibchen haben normalerweise 6 bis 14 Junge pro Wurf, werden aber oft mit 8 bis 14 Jungen gefunden. Sowohl angehängte als auch ungebundene Jungtiere bleiben normalerweise in der Nähe ihrer Mutter; ältere Nachkommen können jedoch im Nest bleiben, während ihre Mutter nach Futter sucht. Weibchen entwöhnen ihre Nachkommen im Alter von etwa 2 bis 3 Monaten, während der warmen Regenzeit.(Hershkovitz, 1992; Martins, et al., 2006a; Martins, et al., 2006b; Pires, et al., 2010)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Diese Art hat eine kurze Lebensdauer; im Allgemeinen beträgt ihre Lebenserwartung etwa 1 bis 2 Jahre. Brasilianische grazile Opossums gelten als teilweise semelpar; die meisten Männchen überleben keine zweite Brutsaison. Männchen investieren so viel in den Wettstreit um die Partnerin, dass sie oft Fellverlust und eine schlechte Körperkondition aufweisen und eher nach Beginn der Brutsaison von Parasiten befallen werden. Obwohl auch Weibchen eine kurze Lebensdauer haben, überleben sie häufiger ein zweites Jahr als Männchen. In der Regel ersetzen jedes Jahr Nachkommen aus der Vorsaison die Erwachsenen.(Martins et al., 2006a; Martins et al., 2006b; Pires et al., 2010)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    12 Monate

Verhalten

Brasilianische grazile Opossums sind Einzelgänger und nachtaktiv; Sie kommen normalerweise nur zum Züchten zusammen. Es kann jedoch zwischen 8 und 29 Artgenossen in einem bestimmten Gebiet geben, diese Tiere können an einem ähnlichen Ort nach Nahrung suchen, aber nicht interagieren. Diese Art wird erstarrt, wenn die Umgebungstemperatur kälter als 20°C ist; Es gibt jedoch Hinweise darauf, dass sie täglich in eine Erstarrung geraten können, die bis zu 8 Stunden anhält. Brasilianische Opossums sind baumbewohnend und wurden an Ästen und Reben, aber auch auf dem Boden als Futter gefangen. Diese Art nistet in verlassenen BaumhöhlenSpechtNester und von Menschenhand geschaffeneBambusKästen. Diese Nester sind mit trockenen Blättern gefüllt und haben einen inneren Ruhebereich für die Tiere; Es ist jedoch nicht bekannt, ob alle Tiere diese Nester verwenden oder nur reproduktive Weibchen.(Creighton und Gardner, 2008; Martins und Bonato, 2004; Martins, et al., 2006a; Martins, et al., 2006b; Pires, et al., 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • tägliche Erstarrung
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    1200 bis 1400 m^2

Heimbereich

Ihr Verbreitungsgebiet richtet sich nach ihrer Körpergröße; größere Individuen haben eine größere Reichweite. Männliche Home Ranges durchschnittlich etwa 1.400 Quadratmeter und weibliche Home Ranges durchschnittlich 1.200 Quadratmeter. Der Unterschied in der Größe des Heimatgebietes zwischen den Geschlechtern kann möglicherweise auf die größere Körpergröße der Männchen oder auf die Konkurrenz zwischen den Männchen um die Zucht von Weibchen zurückgeführt werden.(Fernandes et al., 2010; Pires, et al., 2010)

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt sehr wenige Informationen über die Kommunikation oder Wahrnehmung der Gattunggracilinanus. Mitglieder dieser Gattung können abwehrend eine Vielzahl von Geräuschen erzeugen oder wenn sie erschreckt werden, diese Geräusche umfassen Zischen, Knurren und Kreischen. Es wurde vermutet, dass baumbewohnende Beuteltiere lauter sind und ein besseres Sehvermögen haben als ihre nicht baumbewohnenden Gegenstücke; jedoch wurden keine schlüssigen Studien durchgeführt.(Bradshaw et al., 1998; Delciellos und Vieira, 2009; Hershkovitz, 1992)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Brasilianische grazile Opossums sind hauptsächlich Insektenfresser; Ungefähr 84% ihrer Nahrung besteht aus Insekten, davon 35%Käfer(einschließlichcurculionid,Melodie,Skarabäus,Allekulide,Tenebrionide,chrysomelid, undelateridKäfer). Zusätzlich zuKäfer, Mageninhaltsanalysen deuten darauf hin, dass sie sich auch von einer Vielzahl anderer Insektenbeute ernähren, einschließlichTermiten,Ameisen und Wespen,Kakerlaken,Grillen und Heuschrecken,Motten,Zweiflügler,Borkenfliegen, undEintagsfliegen. Außerdem fressen sieSchneckenund Früchte vonBrasilianischer Nachtschatten,Passionsblumeund aus der GattungMiconia. Sie sind auch wichtige Vertreiber von Samen aus der FamilieAraceae.(Araujo, et al., 2010; Creighton und Gardner, 2008; Martins und Bonato, 2004; Martins, et al., 2006a; Martins, et al., 2006b; Pires, et al., 2010; Puttker, et al. , 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Brasilianische grazile Opossums sind älter alskrabbenfressende Füchse,Weißschwanz-Falken,Oncillas,Mähnenwölfe,margaysundJaguarundis. Die Überreste nicht identifizierter Mitglieder der Gattunggracilinanuswurden auch im Scat von . aufgezeichnetOzelots,Nasenbärenundgestreifte Eulen. Zusätzliche Raubtiere können verschiedene seinEulen,SchlangenundEidechsen.(Ferreira, et al., 2013; Granzinolli und Motta-Junior, 2006; Hershkovitz, 1992; Motta-Junior, et al., 2004; Pires, et al., 2010; von Cassia Bianchi und Mendes, 2007; von Cassia Bianchi , et al., 2011)

Ökosystemrollen

Brasilianische grazile Opossums sind Insektenfresser und wichtige Samenverbreiter für die FamilieAraceae. Sie können mit Nematoden (Pterygodermatites jagerskioldi) und kann von Botfly-Larven (Cuterebra-Simulationen), besonders während der warmen Regenzeit. Männchen sind nach Beginn der Brutzeit einem viel größeren Risiko für Parasiten ausgesetzt. Im Vergleich dazu haben brasilianische grazile Opossums relativ wenige Nematoden; dies kann daran liegen, dass sie aufgrund ihres baumbewohnenden Lebensstils selten auf Parasiten-befallenen Kot stoßen.(Araujo, et al., 2010; Creighton und Gardner, 2008; Cruz, et al., 2009; Lopes Torres, et al., 2007; Martins und Bonato, 2004; Martins, et al., 2006a; Martins, et al . ., 2006b; Pires et al., 2010; Puttker et al., 2008)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Brasilianische Opossums haben keine bekannten positiven Auswirkungen auf die menschliche Bevölkerung; sie sind jedoch wichtige Samenverbreiter in ihrem Lebensraum.(Pires, et al., 2010)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Brasilianische grazile Opossums wurden in gefundenEukalyptusPlantagen; Es ist jedoch nicht bekannt, dass sie irgendwelche Schäden verursachen.(Pires, et al., 2010)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Brasilianische Opossums sind derzeit auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Es ist wahrscheinlich, dass diese Art eine relativ große Populationsgröße hat und in fragmentierten und vom Menschen gestörten Lebensräumen überleben kann.(Brito et al., 2008; Pires et al., 2010; Puttker et al., 2008)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Autorin), Mitarbeiterin der Tieragenten.