Grampus griseusRisso Delfin

Von Kelsey Hans

Geografische Reichweite

Grampus griseushat ein umfangreichesVerteilung. Die Art kommt weltweit in gemäßigten, subtropischen und tropischen Gewässern der Ozeane vor.(„NOAA fisheries“, 2010; Amano und Miyazaki, 2004; Nuno, 2008; Pawloski, et al., 2003; Stewart, et al., 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Indischer Ozean
  • Atlantischer Ozean
  • Pazifik See
  • Mittelmeer
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

Rundkopfdelfine sind pelagisch, bevorzugen jedoch einen Lebensraum an steilen Hängen zwischen 400 und 1200 Metern. Sie werden oft in der Nähe der Ränder von Kontinentalschelfs oder in der Nähe von bathymetrischen Merkmalen wie Seebergen und unterseeischen Canyons gesehen. Sie werden am häufigsten in Gewässern mit einer Temperatur von 59 bis 68 ° F gefunden, bewohnen jedoch Gewässer mit einer Temperatur von 50 ° F.(„NOAA fisheries“, 2010; Leatherwood, et al., 1980; Nuno, 2008; Pawloski, et al., 2003; Taylor, et al., 2010)

Rundkopfdelfine sind das ganze Jahr über im größten Teil ihres geografischen Verbreitungsgebiets präsent. Die Bewohner der nördlichsten Teile ihres Verbreitungsgebietes wandern saisonal zwischen Sommer- und Überwinterungsgebieten. Zum Beispiel wandern Populationen vor der Küste Nordschottlands im Sommer, wandern im Winter ins Mittelmeer und im Sommer vor der Küste Kaliforniens. wandern im Winter in mexikanische Gewässer.(Culik, 2010)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Aquatische Biome
  • pelagisch
  • benthisch
  • Küsten
  • Reichweitentiefe
    400 bis 1.200 m²
    1312,34 zu ft

Physische Beschreibung

Rundkopfdelfine haben stumpfe, eckige Köpfe und es fehlt der für andere typische SchnabelDelphiniden. Die Rückenflosse ist groß und faltig, und ihre Flossen sind lang, spitz und zurückgebogen. Der vordere Teil des Körpers ist sehr robust und verjüngt sich zu einem schmalen Reitstock. Erwachsene sind 2,6 bis 4 m lang und haben eine durchschnittliche Körpermasse von etwa 400 kg. Die Geschlechter sind ähnlich groß. Neugeborene haben eine Länge von 1,1 bis 1,5 m und ein durchschnittliches Gewicht von 20 kg bei der Geburt. Entlang der Körperachse der Melone (d. h. Schnabel, Augen, Blasloch) befindet sich eine leichte konkave Rille, die ein einzigartiges Merkmal dieser Art ist. Bei dieser Art wurde kein Geschlechtsdimorphismus beschrieben.(„NOAA-Fischerei“, 2010; Jefferson, et al., 1993; Pawloski, et al., 2003; Stewart, et al., 2002)

Die Farbe der jüngsten Kälber reicht von schillerndem Rotgussgrau bis Rehbraun auf dem Rücken und ist cremeweiß auf der Bauchseite. Helle Ockergelbe Akzente akzentuieren die Schnauze. Ein weißer ankerförmiger Fleck zwischen den Flossen ähnelt dem Brustwinkel, der bei Grindwalen zu sehen ist, ist jedoch normalerweise heller und ausgedehnter. Kälber werden silbergrau, dann dunkel bis fast schwarz, wobei die ventralen weißen Flecken erhalten bleiben. Mit zunehmendem Alter der Tiere werden ihr Kopf, ihr Bauch und ihre Flanken heller. (Nishiwaki 1972, Kruse et al. 1999, MMSC 1996,(„NOAA-Fischerei“, 2010; Jefferson, et al., 1993; Stewart, et al., 2002)

Diese Art zeigt eine sehr variable Färbung. Die Farbe der jüngsten Kälber reicht von schillerndem Rotgussgrau bis Rehbraun auf dem Rücken und ist cremeweiß auf der Bauchseite. Helle Ockergelbe Akzente akzentuieren die Schnauze. Ein weißer ankerförmiger Fleck zwischen den Flossen ähnelt dem Brustwinkel, der bei Grindwalen zu sehen ist, ist jedoch normalerweise heller und ausgedehnter. Kälber werden silbergrau, dann dunkel bis fast schwarz, wobei die ventralen weißen Flecken erhalten bleiben. Bei älteren Tieren kontrastiert die Lippenfarbe häufig mit dem umgebenden Hintergrund. Die Färbung verblasst mit dem Alter und einige Erwachsene erscheinen aufgrund der linearen Narben, die sich im Laufe der Zeit bei den Individuen ansammeln, fast vollständig weiß. Diese charakteristischen Narben sammeln sich hauptsächlich auf den Rücken- und Seitenflächen der Tiere an und sind vermutlich auf die kombinierten Auswirkungen einer fehlenden Repigmentierung von geschädigtem Gewebe und einem langsameren Heilungsprozess als bei Tieren wie zTümmler. Die Vernarbung kann durch andere Rundkopfdelfine, Raubtiere (z. B.Ausstecher Haie),Beute, oder durch Parasiten wieNeunauge sein. Intraspezifische, zahnförmige Narben neigen dazu, lang und parallel zu sein und können während aggressiver sozialer Interaktionen als Indikator für die männliche Fitness dienen.(„NOAA fisheries“, 2010; Hartman, et al., 2008; Jefferson, et al., 1993; MacLeod, 1998)

Rundkopfdelfine haben keine Zähne im Oberkiefer, haben aber 2 bis 7 Paare scharfer, stiftartiger Zähne im Unterkiefer, die darauf spezialisiert sind, Beute zu fangen, Raubtiere zu bekämpfen und mit Artgenossen um Partner und Ressourcen zu konkurrieren. Der evolutionäre Erhalt dieser Zähne kann teilweise auf ihre Bedeutung in der männlich-männlichen Interaktion zurückzuführen sein.(„NOAA fisheries“, 2010; Jefferson, et al., 1993; MacLeod, 1998; Stewart, et al., 2002)

Rundkopfdelfine können verwechselt werden mitTümmler,falsche Killerwale, undKillerwaleaufgrund der Form und Größe ihrer Rückenflosse. Ihre stumpfen Köpfe und die ausgedehnten Narben machen sie jedoch unverwechselbar.(„NOAA-Fischerei“, 2010)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    300 bis 500 kg
    660,79 bis 1101,32 lb
  • Reichweitenlänge
    2,6 bis 5 m
    8,53 bis 16,40 Fuß
  • Durchschnittliche Länge
    2,8 m
    9,19 Fuß

Reproduktion

Es gibt keine Informationen über das Paarungssystem vonGrampus griseus. Aber andereWaleneigen dazu, entweder polygyn und polyandros zu sein.(Stewart et al., 2002)

Es liegen nur wenige Informationen zum Fortpflanzungsverhalten vorGrampus griseus. Die meisten Weibchen sind im Alter von 8 bis 10 Jahren geschlechtsreif, jedoch ist die Größe oft ein besserer Indikator für die Geschlechtsreife als das Alter im MeerWale. Die meisten Männchen erreichen die Geschlechtsreife bei einer Länge von 2,6 bis 2,8 m. Die Trächtigkeit dauert 13 bis 14 Monate und die durchschnittliche Masse der neugeborenen Kälber beträgt 20 kg. Die Entwöhnung ist 12 bis 18 Monate nach der Geburt abgeschlossen. Die Fortpflanzung und das Kalben finden das ganze Jahr über statt, haben jedoch ihren Höhepunkt im Sommer und im Winter im Nordatlantik bzw. im Ostpazifik.(„NOAA-Fischerei“, 2010; Nuno, 2008)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Grampus griseusbrütet das ganze Jahr über, erreicht aber je nach Hemisphäre saisonale Höhepunkte.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    13 bis 14 Monate
  • Bereich Absetzalter
    12 bis 18 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    8 bis 10 Jahre

Weibliche Rundkopfdelfine sind die Hauptsorgen für Kälber und die väterliche Fürsorge, die in anderen selten istWale, wurde bei dieser Art nicht dokumentiert. Neugeborene sind präkozial und fangen gleich nach der Geburt an zu schwimmen. Es bilden sich Mutter-Kalb-Schoten, und die Jungen verlassen die Gruppe normalerweise erst einige Jahre vor der Geschlechtsreife. Alloparentale Fürsorge wurde bei Frauen verzeichnet. Während die Mutter eines Kalbes nach Nahrung sucht, kümmert sich oft ein anderes Weibchen um die Pflege.(Hartman et al., 2008)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Im Durchschnitt werden Rundkopfdelfine mindestens 30 Jahre alt.(„NOAA-Fischerei“, 2010)

Verhalten

anders als die meistenWale, die tendenziell entweder ein Fusions-Spaltung oder ein matrilineal basiertes Sozialsystem haben, weisen Rundkopfdelfine ein geschichtetes Sozialsystem auf. Cluster werden basierend auf Alter und Geschlechtsklasse gebildet, wobei die stärksten Assoziationen zwischen erwachsenen Frauen und erwachsenen Männern auftreten. Der Fortpflanzungserfolg der Frau wird durch die verstärkte soziale Unterstützung und die Nahrungssuche größerer Schoten positiv beeinflusst. Während ein Weibchen zum Beispiel nach Nahrung sucht, kann es sein Kalb anderen Weibchen in der Gruppe überlassen. Infolgedessen sind die Schoten der Weibchen in der Regel viel größer als die der Männchen. Männliche Formationen erfahren einen Kompromiss in Bezug auf die Größe, da die Vorteile bei der Nahrungssuche und der Habitatverteidigung mit der Größe der Schoten zunehmen, aber die reproduktiven Vorteile aufgrund des erhöhten Wettbewerbs um Partner sinken. Rundkopfdelfine sind sehr gesellig, und in einer einzigen Gruppe wurden bis zu 4.000 Individuen dokumentiert. Obwohl sich die Schätzungen für die durchschnittliche Schotengröße im Laufe der Jahre geändert haben, legen neuere Studien eine durchschnittliche Schotengröße von 3 bis 12 Individuen nahe.(Hartman et al., 2008; Kruse et al., 1999; Nuno, 2008; Stewart et al., 2002)

Rundkopfdelfine verbringen 77% ihrer Zeit auf Reisen, 13% sind mit sozialen Aktivitäten beschäftigt, 5% füttern und etwa 3,7% ruhen sich aus. Sie fressen nachts, da sie dann ihre Hauptbeute sind.Kopffüßer, Reise an die Meeresoberfläche. Rundkopfdelfine verwenden eine Vielzahl von Verhaltensweisen, um mit Artgenossen zu kommunizieren, wie zum Beispiel Jagen, Beißen, Luftakrobatik, Lob-Tailing und Brechen. Männchen belästigen oft andere Arten, wie zfalsche KillerwaleundTümmler. Aggressiver Körperkontakt wurde dokumentiert, wie z. B. Flossenschläge zwischen Individuen, Zucken mit Flossen und Rückenflossen und Körperschläge (Kruse 1999, MMSC 1996).(„NOAA fisheries“, 2010; Hartman, et al., 2008; Kruse, et al., 1999; Nuno, 2008; Stewart, et al., 2002)

Rundkopfdelfine wurden bei der Assoziation und Bildung von Gruppen mit anderen Walen aufgezeichnet, einschließlichTümmlerundPazifische Weißseitendelfine. Hybrid-Nachwuchs zwischenTümmlerund Rundkopfdelfine sind sowohl in Gefangenschaft als auch in freier Wildbahn bekannt.(„NOAA-Fischerei“, 2010; Kruse et al., 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • Sozial

Heimbereich

Es gibt keine Informationen über die Größe der Heimatgebiete bei Rundkopfdelfinen.

Kommunikation und Wahrnehmung

Rundkopfdelfine verwenden die Echoortung, um verschiedene Objekte in ihrer Umgebung zu lokalisieren, zu identifizieren und deren Entfernung zu bestimmen. Einer der bekanntesten Klänge vonDelphinidensind Klicks. Die Klicks der Rundkopfdelfine haben eine Spitzenfrequenz von 65 kHz, eine 3-dB-Bandbreite von 72 kHz und eine Dauer von 40 bis 100 Ms, die alle mit anderen übereinstimmenDelphiniden. Rundkopfdelfine sind auch in der Lage, Sonar-Klicks im Wasser auszusenden, während sich der Großteil ihrer Stirn über dem Wasser befindet, ein einzigartiges Merkmal dieser Art. Neben Breitband-Klicks machen Rundkopfdelfine eine Reihe verschiedener Lautäußerungen, darunter Bellen, Summen, Grunzen, Zirpen, Pfeifen und gleichzeitige Pfeif- und Pulsgeräusche. Pfeife und Burst-Puls-Vokalisierungen wurden in anderen Fällen nicht berichtetWaleund gelten als einzigartig für diese Art.(Corkeron und Van Parijs, 2001; Pawloski, et al., 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rundkopfdelfine sind dafür bekannt, eine Mischung aus neritischen, ozeanischen und gelegentlich am Boden lebenden Organismen zu erbeuten. Ihre Ernährung besteht ausFisch,Krill,Krebstiere, undKopffüßer. Ihre wichtigste Beute ist diegrößerer Argonaut, die auch als Papiernautilus bekannt ist. Sie folgen ihrer Beute oft in flache Gewässer entlang des Festlandsockels und ernähren sich vorzugsweise zwischen 600 und 800 m unter der Meeresoberfläche.(„NOAA fisheries“, 2010; Jefferson, et al., 1993; Kruse, et al., 1999; Raga, et al., 2006; Stewart, et al., 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Weichtier
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Es liegen keine Informationen über spezifische Raubtiere des Rundkopfdelfins vor.(Stewart et al., 2002)

Ökosystemrollen

Rundkopfdelfine verbrauchen große Mengen anFisch,Krill,Krebstiere, undKopffüßerund wahrscheinlich einen erheblichen Einfluss auf die Häufigkeit dieser Tiere haben. Rundkopfdelfine sind einer von vielen Gastgebern fürNeunauge sein, die im gesamten Nordatlantik im Küstenlebensraum verbreitet ist.(NOAA Fisheries, 2010; Stewart, et al., 2002)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In Indonesien und der Karibik werden Rundkopfdelfine wegen ihres Fleisches und ihres Öls gejagt. In Japan werden sie regelmäßig als Nahrung und Dünger eingenommen. Für Live-Ausstellungen werden manchmal kleine Zahlen gesammelt.(„NOAA-Fischerei“, 2010; Kruse et al., 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Rundkopfdelfine sind manchmal ein Beifang in der US-amerikanischen Thunfisch-Ringwadenindustrie und werden gelegentlich in der Küstennetz- und Tintenfischwadenindustrie vor der US-Küste gefangen. Sie gelten manchmal als lästig für Fischer. Rundkopfdelfine sind Konsumenten mit hohem trophischen Niveau. Infolgedessen sammeln ihre Gewebe Schadstoffe an, die in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet vorherrschen, ein Prozess, der als Bioakkumulation bekannt ist, und der Verzehr des Fleisches dieser Art könnte schädlich sein.(Stewart et al., 2002; Storelli und Macrotrigiano, 2000)

Erhaltungsstatus

Rundkopfdelfine sind reichlich vorhanden und haben ein breites geografisches Verbreitungsgebiet. Daher werden sie auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als „am wenigsten besorgniserregende“ Art eingestuft. Da jedoch wenig über die aktuellen Populationstrends bekannt ist, ist es schwierig, den potenziellen Schutzbedarf abzuschätzen. Zu den möglichen Bedrohungen zählen direkte Tötungen von Fleisch und Öl im Indischen Ozean sowie Beifänge im Nordatlantik, im Mittelmeer, in der südlichen Karibik, auf den Azoren, in Peru und auf den Salomonen. Da diese Art bei der Jagd auf Echoortung angewiesen ist, wird auch angenommen, dass anthropogene Geräusche lokale Populationen beeinflussen können. Der jüngste Klimawandel kann auch ihre Verbreitung und Häufigkeit beeinflussen, mögliche Auswirkungen sind jedoch derzeit unklar.(Stewart et al., 2002)

Andere Kommentare

Das Wort „Grampus“ ist lateinisch für „eine Art Wal“ und das Wort „Griseus“ ist lateinisch für „Grau“. Pelorus Jack, ein berühmter Rundkopfdelfin, hatte die Angewohnheit, mit Schiffen zu spielen und schien sie in den Pelorus Sound zu führen. Es wurde 24 Jahre lang (um die Jahrhundertwende) beobachtet, als es Schiffe begleitete.(Kruse et al., 1999)

Mitwirkende

Kelsey Hans (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.