Grus americanawhooping Kran

By Julia Esch

Geografische Reichweite

Grus Americanaist eine einheimische Zugvogelart in der Nearktis. Das historische Brutgebiet erstreckt sich über die gesamten zentralen Vereinigten Staaten und Kanada und umfasste auch Teile des nördlichen Zentralmexiko. Heute treten nur noch wenige Wildpopulationen auf. Eine Population brütet im Wood Buffalo National Park in den Nordwest-Territorien Kanadas und überwintert entlang der Golfküste im Aransas National Wildlife Refuge in Texas. Eine zweite, winzige Population verbringt den Sommer in Idaho, Wyoming und Montana und zieht in ihre Winterquartiere im Rio Grande Valley in New Mexico. Eine dritte eingeführte, nicht wandernde Population lebt in der Kissimmee Prairie, Florida. Wenn die Waldbüffel- und Rocky-Mountain-Populationen wandern, machen sie Halt in den Vereinigten Staaten und Kanada, in North Dakota, South Dakota, Kansas, Nebraska, Oklahoma, Montana und Saskatchewan.(Allen, 1952; Armbruster, 1990; Doughty, 1989; Hayes, et al., 2007; Hughes, 2008; Johnsgard, 1983; Kuyt, 1993; Lewis, 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum des Keuchkranichs, insbesondere zum Nisten, besteht aus offenen Gebieten in der Nähe von großen Wassermengen und Vegetation. Der offene Bereich ist besonders wichtig, um mögliche Räuber visuell zu erkennen. Schreikraniche nisten in Feucht- und Sumpfgebieten oder in der Nähe von seichten Teichen oder Seen. Binsen (Scirpus validus) sind Sümpfe und Diatomeenteiche weit verbreitet und Moore werden gemieden. Zu den ausgewählten Lebensräumen gehören in der Regel Weiden, Seggenwiesen, Wattenmeer sowie Rohrkolben und Rohrkolben (Typha latifolia) Sümpfe. Diese Lebensraumtypen bieten nicht nur Schutz für Raubtiere, sondern bieten auch vielfältige Nahrungsmöglichkeiten. Während ihrer Wanderung suchen Schreikraniche ähnliche Lebensräume in Feuchtgebieten, unter Wasser liegenden Sandbänken und landwirtschaftlichen Feldern. Im Winter werden auch Feuchtbiotope in Form von Brackbuchten und Küstenmarschen gesucht.Grus Americanabevorzugt Sümpfe mit einem typischen pH-Bereich von 7,6 bis 8,3.(„Elevation Map Texas Gulf Coast“, 2008; Armbruster, 1990; Hughes, 2008; Lewis, 1995; Timoney, 1999; Timoney, et al., 1997; Umweltprogramm der Vereinten Nationen-Wo, 2008)

Die Höhenlage variiert aufgrund der Überwinterungs- und Brutgebiete der Schreikraniche erheblich. Das Aransas National Wildlife Refuge an der Golfküste von Mexiko liegt in niedrigen Höhen zwischen 0 und 10 m. Die nördlichen Brutgebiete im Wood Buffalo National Park erreichen Höhen von bis zu 945 m.(„Elevation Map Texas Gulf Coast“, 2008; Armbruster, 1990; Hughes, 2008; Lewis, 1995; Timoney, 1999; Timoney, et al., 1997; Umweltprogramm der Vereinten Nationen-Wo, 2008)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 945 m
    0,00 bis 3100,39 Fuß

Physische Beschreibung

Erwachsene Keuchkraniche sind große, langbeinige Vögel mit einem langen Hals von 130 bis 160 cm Länge und einer Flügelspannweite von 200 bis 230 cm. Sie sind hauptsächlich weiß in der Farbe. Ihre Hauptflügelfedern und langen Beine sind schwarz, während ihre Zehen graurosa gefärbt sind. Die Kronen-, Überlieferungs- und Malarbereiche sind nackte Haut, deren Farbe von leuchtend rot bis schwarz variiert. Die nackte Haut ist mit kurzen, schwarzen Borsten bedeckt, die an den Rändern der nackten Haut am dichtesten sind. Sie haben gelbe Augen und einen an der Basis rosafarbenen Schnabel, der jedoch meist grau oder oliv ist. Beide Geschlechter ähneln sich, allerdings wiegt der männliche Schreikranich mehr. Erwachsene Männchen und erwachsene Weibchen wiegen durchschnittlich 7,3 kg bzw. 6,4 kg. Junge keuchende Kranichküken sind am Rücken zimtfarben oder braun und am Unterbauch matt grau oder braun. Juvenile Schreikraniche haben federbedeckte Köpfe und ein weißes Gefieder, das zimt- oder braunfleckig ist. Der Bereich der Krone, der zur nackten Haut wird, hat kurze Federn.(„Kraniche“, 2003; Hughes, 2008; Johnsgard, 1983; Lewis, 1995)

Eng verwandtSandhügelkranesind grau und kleiner als Kraniche, können aber vor allem in der Sonne weiß erscheinen. Im Flug,Holzstörcheähneln keuchenden Kranichen, haben aber schwarze Sekundär- und Primärfedern, gelbe Füße und einen kurzen Hals mit nackter, dunkler Haut.(„Kraniche“, 2003; Hughes, 2008; Johnsgard, 1983; Lewis, 1995)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    4,5 bis 8,5 kg
    9,91 bis 18,72 lb
  • Reichweitenlänge
    130 bis 160 cm²
    51,18 bis 62,99 Zoll
  • Durchschnittliche Länge
    150 cm²
    59,06 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    200 bis 230 cm²
    78,74 bis 90,55 Zoll

Reproduktion

Schreikraniche sind monogam und bilden Paare im Alter von etwa zwei bis drei Jahren. Eine Paarbindung entwickelt sich durch eine Vielzahl von Balzverhalten, einschließlich Unisono Walks, Unison Calls und Balztänze. Das Balz beginnt normalerweise mit Tanzen, das mit Verbeugen, Hüpfen und Flügelschlagen durch einen beginnt, und dann durch beide. Jeder Kranich springt auf steifen Beinen immer wieder in die Luft, was so lange andauert, bis beide Individuen ein paar Mal synchron springen. Während des Balztanzes kann das Männchen auch über das Weibchen springen, wenn es den Kopf zum Körper neigt. Das gemeinsame Rufen ist auch bei der Paarpflege wichtig und beinhaltet ein Duett zwischen dem Weibchen und dem Männchen. Das Männchen hat einen unteren Ruf und positioniert den Kopf gerade nach oben und hinter der Senkrechten, während das Weibchen vollständig senkrecht oder vor der Senkrechten steht. Sobald eine der Personen den Anruf beginnt, schließt sich die andere an.(Allen, 1952; Hughes, 2008; Johnsgard, 1983; Lewis, 1995)

Nach der Paarung brüten Schreikraniche saisonal und beginnen im Alter von etwa vier Jahren mit der Nistung. Vor der Kopulation beginnt jedes Individuum langsam zu gehen, mit dem Schnabel nach oben und dem Hals nach vorne und vollständig gestreckt. Dieses Individuum gibt ein leises Knurren von sich und das andere Individuum geht mit dem gleichen Stil hinter dem ersten und ruft mit seinem Schnabel zum Himmel. Die Kopulation findet normalerweise bei Tagesanbruch statt, kann jedoch zu jeder Tageszeit erfolgen. Brutpaare paaren sich in der Regel ein Leben lang, aber eines findet nach dem Tod des anderen einen neuen Partner.(Allen, 1952; Hughes, 2008; Johnsgard, 1983; Lewis, 1995)

  • Stecksystem
  • monogam

Keuchende Kraniche vermehren sich einmal im Jahr von Ende April bis Mai. Männchen und Weibchen beteiligen sich am Bau eines flachen Bodennests, normalerweise auf einem von Wasser umgebenen Vegetationshügel. In Dürreperioden können Nistplätze nicht mehr genutzt werden. Normalerweise werden zwei Eier gelegt und die Inkubationszeit beträgt 30 bis 35 Tage. Das Geschlechterverhältnis ist zwischen der Anzahl der geschlüpften Männchen und Weibchen nahezu gleich. Das Verlassen oder der Verlust eines Nestes ist selten, aber Brutpaare können wieder nisten, wenn eines der beiden innerhalb der ersten fünfzehn Tage nach der Inkubation auftritt. Das Ausfliegen erfolgt zwischen 80 und 100 Tagen, aber die Jungen bleiben bei ihren Eltern, bis sie im Alter von 9 Monaten ihre Unabhängigkeit erreichen. Die Eltern füttern und kümmern sich weiterhin um die Jungvögel. Die Geschlechtsreife wird zwischen 4 und 5 Jahren erreicht.(Hughes, 2008; Kuyt, 1980; Lewis, 1995; Spalding, et al., 2009)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Keuchende Kraniche brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Schreitkraniche brüten von Ende April bis Mai.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    30 bis 35 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    30 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    80 bis 100 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    9 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 5 Jahre

Sowohl die Männer als auch die Frauen teilen sich die Inkubationsaufgaben zu gleichen Teilen. Das Individuum, das nicht brütet, schützt das Nest vor Raubtieren. Nach dem Schlüpfen werden die jungen Küken nachts oder bei schlechtem Wetter von ihren Eltern gebrütet. Wenn ein Küken Hunger zeigt, das als Futterbetteln bezeichnet wird, versorgen die Eltern es mit Nahrung. Das Weibchen liefert häufiger die Nahrung als das Männchen. Der Erwachsene fasst das Futter in seinem Schnabel und die Küken picken nach dem Futter. Die Nahrungsauswahl besteht zunächst aus Würmern und Insekten und wächst mit der Entwicklung des Kükens. Die Jungen beginnen nach und nach, sich selbstständig zu ernähren. Futterbetteln kann bei jungen Vögeln im Alter von sechs bis neun Monaten beobachtet werden. Die meisten Jungvögel verlassen ihre Eltern am Ende des Frühjahrszuges des folgenden Jahres vollständig.(Hughes, 2008; Lewis, 1995)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die geschätzte Lebensdauer von wilden Schreikranichen beträgt 22 bis über 30 Jahre. In Gefangenschaft werden die Vögel voraussichtlich 35 bis 40 Jahre alt. Die Sterblichkeit von Keuchhuhnkranichen im ersten Jahr beträgt etwa 27 %. Die Überlebensrate der Weibchen im ersten Lebensjahr beträgt 55 % der Überlebensrate der Männchen. Krankheiten wie Vogeltuberkulose und Vogelcholera sind mögliche Todesursachen für Keuchhuhnkraniche. Eine Ursache für die Sterblichkeit einiger in Gefangenschaft gehaltener Küken waren Darmkokzidienparasiten. Dürre während der Brutzeit führt zu einer höheren Sterblichkeit der Jungen, da sie als Nahrungsquelle weiter reisen müssen und von Landräubern angegriffen werden können.(Forrester et al., 1978; Lewis, 1995)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    22 bis 30 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    35 bis 40 Jahre

Verhalten

Schreikraniche sind tagaktiv und schlafen nachts am Boden. Historisch,Grus Americanaist eine wandernde Art, aber nur zwei der drei existierenden Wildpopulationen sind wandernd. Schreikraniche leben hauptsächlich in Brutpaaren oder kleinen Familienverbänden. Sie können sich hauptsächlich durch Gehen oder Fliegen fortbewegen. Während des Fluges können Keuchkraniche flattern, aufsteigen oder gleiten, und die Verwendung jedes einzelnen hängt von der Art des Fluges ab. Segelfliegen und Gleiten sind bei langen Wanderflügen wichtiger. Beim Gehen zeigen Schreikraniche ein Kopfnicken. Schwimmen wird im Allgemeinen bei jungen Küken beobachtet. Keuchende Kraniche haben auch Ablenkungs- und Bedrohungsanzeigen, um Raubtiere einzuschüchtern und abzuwehren.(Cronin et al., 2005; Cronin et al., 2007; Johnsgard, 1983; Lewis, 1995)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    1,3 bis 47,1 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    4,1 km^2

Heimbereich

Männer sind die Hauptverteidiger von Territorien, die durchschnittlich 4,1 Quadratkilometer groß sind.(Kuyt, 1993; Lewis, 1995)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die wichtigste Kommunikationsform für Schreikraniche ist die Sprachkommunikation. Für diese Art wurden viele Rufe identifiziert, darunter: Kontaktrufe, Stressrufe, Notrufe, Nahrungsbettelrufe, Fluchtabsichtsrufe, Alarmrufe, Zischen, Fluchtrufe, Wachrufe, Ortsrufe, Präkopulationsrufe, Unisonorufe und Verschachtelungsaufrufe. Die Territorialverteidigung ist mit den Unisono- und Wachrufen verbunden. Unisono Calls sind auch bei der Paarbildung wichtig. Die Rufe von Schreitkranichen sind wichtig, da sie dazu dienen, Raubtiere abzuschrecken, vor Angriffen zu warnen, die Jungen zu schützen und zu pflegen und andere Individuen innerhalb der Art zu lokalisieren. Wie alle Vögel nehmen Keuchkraniche ihre Umgebung durch visuelle, auditive, taktile und chemische Reize wahr.(Cronin et al., 2005; Cronin et al., 2007; Lewis, 1995)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schreikraniche sind Allesfresser und fressen eine Vielzahl von Pflanzen- und Tiermaterialien sowohl am Boden als auch im Wasser. Das wichtigste Überwinterungsfutter sind blaue Krabben (Callinectes sapidus) und Wolfsbeerenfrüchte (Lycium carolinianum). Andere Überwinterungsnahrungsmittel sind: Muscheln, Eicheln, Schnecken, Heuschrecken, Mäuse, Wühlmäuse und Schlangen. Unter den Lebensmitteln, die sie im Winter essen, liefern Blaukrabben den höchsten Rohproteinwert und Wolfsbeeren haben die höchste Stoffwechselenergie und den höchsten Fettgehalt. Auf ihren Zwischenstopps durch die Zentralamerika und Saskatchewan ernähren sich Schreikraniche von Pflanzenknollen und Getreideabfällen auf landwirtschaftlichen Feldern. Auf Brutplätzen besteht ihre Nahrung aus Elritzen, Insekten, Fröschen, Schlangen, Mäusen, Beeren, Krebsen, Muscheln und Schnecken.(Butzler und Davis, 2006; Hughes, 2008; Lewis, 1995; Nelson, et al., 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Keuchkraniche werden sowohl von Land- als auch von Luftraubtieren bedroht. Einige häufige Landraubtiere umfassenSchwarzbär,Vielfraße,graue Wölfe,rote Füchse,Luchs,Rotluchse,Kojoten, undWaschbären.Weißkopfseeadler,nördliche Raben, undgoldene Adlersind alles Raubtiere von Kranichen.Goldene AdlerEs wurde berichtet, dass sie Schreikraniche in der Luft angreifen und während der Migration eine erhebliche Bedrohung darstellen. Schreikraniche fliegen während der Migration in sehr großen Höhen, was eine Strategie sein könnte, um diese tödlichen Luftangriffe zu vermeiden.(Cole et al., 2009; Ellis et al., 1999; Hughes, 2008; Lewis, 1995)

Keuchkraniche sind im ersten Jahr und vor allem bis zum Ausfliegen am anfälligsten. Trockene Jahre machen die Jungen besonders anfällig, da die Nester für Landraubtiere leicht zugänglich sind. Sie haben eine Reihe von Strategien, um Angriffe wie Alarmrufe oder eine Ablenkungsanzeige für große Raubtiere zu verhindern. Die häufigste Darstellung ist ein langsamer Schritt, bei dem der Körper seitlich zum Raubtier gedreht und die Füße hoch angehoben werden. Dies unterstreicht die Größe des Krans und kann einen Angriff abschrecken. Bleibt das Raubtier bestehen, senkt ein keuchender Kranich seinen Schnabel auf den Boden und gibt ein leises Knurren von sich. Als letzte Warnung vor einem physischen Angriff stellt sich ein Kranich dem Raubtier und breitet und senkt seine Flügel, während er seinen Hals ausstreckt. Wenn sich ein großes Raubtier dem Nest nähert, kann das brütende Elternteil das Nest verlassen, um das Raubtier wegzulocken, indem es seinen Flügel in einer Ablenkungsanzeige zieht.(Cole et al., 2009; Ellis et al., 1999; Hughes, 2008; Lewis, 1995)

Ökosystemrollen

Schreikraniche sind sowohl Raubtiere als auch Beute für eine Reihe von Arten. Da es so wenige von ihnen gibt, können sie wahrscheinlich nicht als Hauptbeute einer anderen Art dienen. Schreikraniche beherbergen einige Parasiten, insbesondere Kokzidien-Parasiten. Diese wurden sowohl bei in Gefangenschaft gehaltenen als auch bei wildlebenden Schreitkranichen gefunden und werden durch Kot übertragen. Zu diesen Parasiten gehörenEimeria GritundE. reichenowi. Kokzidiose tritt in Wildpopulationen aufgrund des großen Territoriums und der geringen Brutgröße von Keuchkranichen weniger wahrscheinlich auf.(Forrester et al., 1978; Lewis, 1995)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Kokzidien-Endoparasiten (Eimeria Grit)
  • Kokzidien-Endoparasiten (Eimeria reichenowi)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Keuchkraniche dienen als wichtiges Modell für die positiven Auswirkungen des Artenschutzes und -managements. Es ist für viele Menschen ein wertvolles Symbol für den Naturschutz und die internationale Zusammenarbeit zwischen Regierungen. Tausende von Menschen besuchen jedes Jahr das Aransas National Wildlife Refuge, um überwinternde Kraniche zu sehen.(Armbruster, 1990; Hayes et al., 2007; Lewis, 1995)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine nachteiligen Auswirkungen von Keuchkranichen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Keuchende Kraniche waren das Zentrum vieler Naturschutzprojekte. Obwohl sie noch immer vom Aussterben bedroht sind, haben sie sich in den 1940er bis 1950er Jahren von einem Ausmaß erholt, in dem sie fast ausgerottet waren. Im Winter 1954 hatten die Keuchkraniche eine Gesamtpopulation von 21 und im Jahr 2009 etwa 260 Individuen. Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten, die Wiederherstellung von Keuchkranichen zu fördern. Dies schließt den Schutz durch Gesetze wie den United States Migratory Bird Act ein. Es gibt auch intensive Zucht- und Wiederansiedlungsbemühungen in Gefangenschaft. In einigen Fällen werden Eier, die von Paaren in Gefangenschaft produziert werden, von menschlichen Betreuern gepflegt, die als Schreikraniche verkleidet sind, auch als Kostümaufzucht bekannt. Diese wieder eingeführten Vögel haben Probleme mit dem Zug gehabt, und es wird vermutet, dass Jungvögel die Zugrouten von ihren Eltern lernen. Um diesen Vögeln zu helfen, werden kleine, weiße Flugzeuge als 'Elternvögel' verwendet, die die Jungtiere auf ihrer ersten Reise in ihre Überwinterungsgebiete begleiten. Diese Methoden hatten gemischten Erfolg, aber die Bevölkerung nimmt insgesamt zu.(„Vögel geschützt durch den Zugvogelvertrag“, 2009; Cole et al., 2009; Doughty, 1989; Urbanek, et al., 2010)

Andere Kommentare

Die GattungKiesbesteht aus zehn Kranicharten, die in vier Untergruppen unterteilt sind. Schreikraniche gehören zur Untergruppe der 'Gruppe der Fünf', zu der auch eurasische Kraniche gehören (Grus Gruss), Haubenkrane (Herr Mönch), Schwarzhalskraniche (G. nigricollis) und Rotkronenkraniche (G. japonensis).(„Kräne“, 2003; Doughty, 1989)

Mitwirkende

Julia Esch (Autorin), University of Alberta, Augustana Campus, Doris Audet (Herausgeberin), University of Alberta, Augustana Campus, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.