Grus AntigoneSarus Kranich

Von Isaac Jinks

Geografische Reichweite

Sarus-Kraniche (Grus antigone) befinden sich in Nordindien, Südostasien und in den nördlichen Teilen Australiens. Die meisten Saruskraniche sind entlang der Ganges-Ebene und im östlichen Rajasthan in den nördlichen Bundesstaaten Indiens weit verbreitet. Die Bevölkerungsdichte nimmt in Richtung Süden ab. Es ist nicht bekannt, dass diese Art wandernd ist.(Borad et al., 2002; Sarkar et al., 2013; Wood und Krajewski, 1996)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sarus-Kraniche haben sich daran gewöhnt, in großen landwirtschaftlichen Gebieten zu leben, insbesondere in niedrigen Feuchtgebieten und überfluteten Reisfeldern. Sie neigen dazu, natürliche Feuchtgebiete gegenüber landwirtschaftlichen Reisfeldern zu bevorzugen, jedoch gibt es immer noch Diskussionen darüber, welchen Lebensraum diese Vögel bevorzugen. Umfangreiche Forschungen wurden durchgeführt, um die Interaktion des Sarus-Kranichs mit Reis-Ökosystemen zu verstehen. Reisfelder sind für diese Kraniche zu begehrteren Lebensräumen geworden, da sich die Nistplätze in der Nähe von Gebieten mit reichlich Nahrung befinden. Obwohl Saruskraniche wahrscheinlich Feuchtgebiete neben überfluteten Reisfeldern nutzen, haben sie auch die Fähigkeit, trockenere Lebensräume im Vergleich zu anderen Kranicharten zu nutzen. Sie haben sich auch gut an die zunehmende Präsenz menschlicher Aktivitäten angepasst.(Sundar, 2009; Yaseen, et al., 2013)

  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Saruskraniche gelten mit einer Stehhöhe von 1,8 m als die höchsten fliegenden Vögel. Sie können eine Flügelspannweite von 2,5 m haben und zwischen 5 und 12 kg wiegen. Diese Kraniche haben eine sehr hellgraue Färbung im gesamten Rumpf mit dunkleren grauen Flecken in der Nähe der Flügelspitzen. Das auffälligste Merkmal ist jedoch die leuchtend rote Färbung am Kopf und am Hals. Auf der Oberseite des Kopfes befindet sich ein weißer Fleck sowie ein kleiner weißer Fleck hinter dem Auge. Der Schnabel ist in der Regel weiß bis hellgrau und die langen Beine haben eine blassrote Färbung. Männchen und Weibchen unterscheiden sich nicht in ihrer Färbung, aber Männchen sind typischerweise größer als Weibchen. Erwachsene und Jugendliche können anhand ihrer Kronenfarbe, dh der Färbung des Kopfes, unterschieden werden. Jugendliche (weniger als vier Monate) haben eine solide „mattes Ziegelrot“, während Erwachsene eine „dunkelrote Farbe mit einem kahlen Fleck oben“ haben.(BirdLife International, 2015; Borad, et al., 2002; Sarkar, et al., 2013; Weltverband der Zoos und Aquarien, 2015)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    5,0 bis 12,0 kg
    11,01 bis 26,43 lb
  • Durchschnittliche Länge
    1,8 m
    5,91 ft
  • Reichweite Spannweite
    2,5 (niedrig) m
    8,20 (niedrig) ft

Reproduktion

Die Hauptbrutzeit für Saruskraniche liegt typischerweise in der Regenzeit, zwischen den Monaten Juni und September. Es wurde vermutet, dass sich Saruskraniche ein Leben lang paaren werden, obwohl diese Behauptung nur wenig erforscht wurde.

Über das Paarungsverhalten der Art wurde noch nicht viel geforscht. Als Mitglied derKranFamilie, ist es wahrscheinlich, dass sie Balztänze aufführen, um Aufmerksamkeit zu erregen und den anderen Partner zu beeindrucken. Tanzverhalten tritt typischerweise in allen Altersgruppen auf, von jungen Jungvögeln, die motorische Fähigkeiten entwickeln, bis hin zu Paaren, die Balz zeigen.(Blashfield, 2004; International Crane Foundation, 2015; Yaseen, et al., 2013)

  • Stecksystem
  • monogam

Brut und Eiablage erreichen normalerweise von Juli bis September ihren Höhepunkt, wenngleich die Bedingungen günstig sind, kann die Brut das ganze Jahr über stattfinden. Vogelpaare bauen riesige Nester in den Feuchtgebieten. Oft sehen diese Nester wie Inseln aus, weil sie aus Schilf und Gräsern gebaut sind, die bis zu zwei Meter über der Wasseroberfläche reichen können. Kraniche Nester können auch in lokalen Trockengräsern gefunden werden. Gelege bestehen im Allgemeinen aus zwei oder drei Eiern, obwohl einige Nester nur ein Ei haben. Die meisten Mitglieder der Kranichfamilie legen Eier, die in etwa 28 bis 31 Tagen brüten.(Blashfield, 2004; Borad, et al., 2002; Yaseen, et al., 2013)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Einmal jährlich
  • Brutzeit
    Juni-September
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    28 bis 31 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Monate

Nach dem Schlüpfen sollen beide Elternteile zur Entwicklung der Jungvögel beitragen. Jedes Elternteil füttert die Nachkommen und pflegt sie bis weit über das Jugendstadium hinaus. Eltern zwingen ihre Nachkommen, sich von den Nestern zu entfernen, um eigene Partner zu finden und den Kreislauf von vorne zu beginnen. Nach der Paarung während der Regenzeit bleiben die Eltern bis etwa Mitte November bei ihren Jungtieren, wenn die Jungtiere selbstständig und frei fliegend werden.(Blashfield, 2004; Borad, et al., 2002)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Saruskranichen ist wenig bekannt. Es wurde geschätzt, dass Kraniche im Allgemeinen 30 bis 40 Jahre alt werden können, obwohl einige Kranicharten bis zu 80 Jahre alt werden.(Blashfield, 2004; Weltverband der Zoos und Aquarien, 2015)

Verhalten

Saruskraniche gelten als die am wenigsten geselligen derKranFamilie. Besonders beim Nisten können diese Vögel sehr schützend werden und aggressiv auf Eindringlinge reagieren. Daher können sie als territoriale Art angesehen werden. Brutpaare halten sich in der Nähe von Gebieten mit ausreichender Wasserversorgung auf. Nichtbrütende Paare strömen in größeren Feuchtgebieten zusammen. Dies erhöht die Interaktion zwischen den Kranichen und die Wahrscheinlichkeit, dass ein Individuum einen geeigneten Partner findet. Trotz des Territorialverhaltens von Brutpaaren bilden Saruskraniche während der Nicht-Brutzeit größere Schwärme. Die Herdengröße hängt normalerweise von der Fläche des Feuchtgebiets ab. Innerhalb dieser Herden fressen und schlafen die Vögel.(BirdLife International, 2015; Blashfield, 2004; Sarkar, et al., 2013)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial

Heimbereich

Während der Brutzeit legen Saruskraniche Reviere an, über die Größe der Reviere ist jedoch wenig bekannt.(Blashfield, 2004; Sarkar, et al., 2013)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie oben erwähnt, sind Kraniche im Allgemeinen für ihre Tänze bekannt, bei denen oft ihre Federn zur Schau gestellt werden. Sarus-Kraniche verwenden diese Tänze, um mögliche Partner anzuziehen, obwohl vorgeschlagen wurde, dass die Tänze verwendet werden können, um Territorien zu errichten. Es gibt jedoch nicht viele Untersuchungen, die diese Behauptungen unterstützen. Diese Tänze können von den charakteristischen lauten Trompetenklängen des Kranichrufs begleitet werden.(Blashfield, 2004; Sarkar, et al., 2013)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Brutpaare ziehen es vor, auf der Vegetation natürlicher Feuchtgebiete zu suchen, aber auch auf den nassen Ernten von Reis und Weizen. Sarus-Kraniche konsumieren auch Sojabohnen- und Gurkenpflanzen und bevorzugen diese Pflanzen. Es ist auch bekannt, dass sie sich von Wasserwirbeltieren und Wirbellosen ernähren.(Weltverband der Zoos und Aquarien, 2015; Yaseen, et al., 2013)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Schakale (Altern) und Hauskrähen (Corvus splendens) wurden aufgezeichnet, um Kranicheier und ausgewachsene Tiere zu erbeuten. Beide Raubtiere sind opportunistisch. Wilde Hunde jagen auch Eier und Jungtiere. Es scheint, dass diese Vögel häufige Ziele bei der Jagd durch den Menschen und beim Sammeln von Eiern sind.(BirdLife International, 2015; Borad, et al., 2002; Kaur, et al., 2008; Sundar, 2009; Yaseen, et al., 2013)

Ökosystemrollen

Als Räuber kleiner Wirbeltiere und Wirbellose spielen Saruskraniche eine wichtige Rolle bei der Erhaltung dieser Populationen. Der Überfluss an Eiern kann auch die Nahrungsquellen für Schakale und Hauskrähen beeinflussen. Sie helfen auch, die Vegetation zu erhalten. Sarus-Krane können Primär-, Sekundär- und Tertiärverbraucher sein.(BirdLife International, 2015; Borad, et al., 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Über die positiven Vorteile von Sarus-Kranichen für den Menschen ist wenig bekannt, aber es wurde vermutet, dass die Küken und Eier sowie die Erwachsenen zu Nahrungs- und Handelszwecken sowie zu angeblichen medizinischen Zwecken geerntet werden.(BirdLife International, 2015)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Spannungen zwischen Sarus-Kranichen und lokalen Bauern haben in den letzten Jahrzehnten dramatisch zugenommen. Forscher haben vorgeschlagen, dass dies auf die größere Fläche der Feuchtlandwirtschaft zurückzuführen ist, wodurch weniger Fläche für natürliche Feuchtgebiete übrig bleibt. Infolgedessen haben sich Saruskraniche an das Leben in unmittelbarer Nähe zum Menschen angepasst. Es wird diskutiert, ob Agrarökosysteme aufgrund des leicht verfügbaren Nahrungsangebots idealer für Kraniche sind als natürliche Feuchtgebiete. Da sich diese Kraniche gerne von Weizen, Reis, Sojabohnen und Gurken ernähren, sind die Bauern aufgrund der Erntevernichtung gegenüber den Vögeln weniger tolerant. Landwirte haben es sich zur Aufgabe gemacht, ihre Nester in unbebaute Gebiete zu verlegen, aber dies wurde mit dem Rückgang des Gelegeerfolgs in Verbindung gebracht.(Borad et al., 2002; Yaseen et al., 2013)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Der Erhaltungszustand von Saruskranichen wurde intensiv erforscht. Laut IUCN wurden sie als „gefährdet“ eingestuft. Kraniche wurden durch Wilderei und Landwirtschaft beeinträchtigt. Düngemittel für Feldfrüchte wurden von Kranichen verbraucht, was oft zum Tod führt. Es wurde vorgeschlagen, so viele natürliche Feuchtgebiete wie möglich zu erhalten, um den Kranich zu schützen, indem er ihnen ermöglicht, von den schädlichen Auswirkungen der Landwirtschaft getrennt zu leben. Es wurden auch Sensibilisierungsbemühungen unternommen, um das Wissen über den Sarus-Kranich zu verbreiten und zu beschreiben, wie lokale Dörfer Anstrengungen zum Schutz dieser Vögel unternehmen können. Bei diesen Bemühungen war ein gewisser Erfolg zu verzeichnen, und Gemeinschaftsaktionen scheinen der Schlüssel zu ihrem Schutz durch die Einrichtung störungsfreier Nistplätze zu sein.(Kaur et al., 2008; Sundar, 2009; Yaseen et al., 2013)

Mitwirkende

Isaac Jinks (Autor), Indiana University - Purdue University Fort Wayne, Mark Jordan (Herausgeber), Indiana University - Purdue University Fort Wayne, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.