Kies-Canadensissandhill-Kran

Von Kari Kirschbaum und Marie S. Harris

Geografische Reichweite

In Nordamerika brütet diese Art so weit nördlich wie Alaska und die arktische Küste Kanadas südlich in die Region der Großen Seen und nach Westen über Idaho, Nevada und Oregon. Es brütet auch im äußersten Südosten der Vereinigten Staaten und Kuba. Das Wintergebiet dieser Art umfasst Teile von Kalifornien, New Mexico, Arizona, Texas, Georgia, Florida und Nordmexiko. Populationen von Sandhügelkranichen sind auch im Nordosten Sibiriens, Andyrland und auf der Halbinsel Chyukotski und auf der Insel Wrangel zu finden.(Tacha et al., 1992)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Die meisten Sandhügelkranichpopulationen nisten in offenem Grasland wie Feuchtwiesen und Süßwassersümpfen oder Mooren. Es gibt sechs Unterarten von Sandhügelkranichen, und jede nistet typischerweise in den offenen, feuchten Graslandlebensräumen ihrer Region. Die kubanische Population der Sandhügelkraniche (Grus canadensis nesiotes) ist eine Ausnahme und bewohnt trockene, isolierte Regionen, manchmal in felsigem und bergigem Gelände.

Sandhügelkraniche ziehen es vor, weit von der menschlichen Besiedlung entfernt zu sein. Während der Migration werden sie jedoch häufig bei der Nahrungsaufnahme von Getreide und Ernterückständen auf landwirtschaftlichen Feldern beobachtet. Nachts versammeln sie sich zum Schlafen in großen Sümpfen.(Tacha et al., 1992)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Sandhügelkraniche sind große Vögel mit schweren Körpern und langen Hälsen und Beinen. Sie sind etwa 1,2 m hoch und haben eine Flügelspannweite von etwa 2 m. Sie sind einheitlich grau, mit einer weißen Wange und einer kahlen roten Krone. Sandhügelkraniche können von anderen großen Watvögeln im Flug durch ihren ausgestreckten Hals und ihre Flügelschläge unterschieden werden, die ein langsamer Abwärtsschlag gefolgt von einem schnellen Aufwärtsschlag sind.

Männliche und weibliche Sandhügelkraniche ähneln sich im Aussehen, obwohl die Männchen normalerweise größer sind als die Weibchen. Zum Beispiel, Männchen derG.c. canadensisUnterarten durchschnittlich 3,75 kg, während Weibchen durchschnittlich 3,34 kg wiegen. Juvenile Sandhügelkraniche neigen dazu, viel bräunlicher zu sein als Erwachsene.

Es gibt sechs Unterarten von Sandhügelkranichen. Diese Unterarten werden nach Morphologie (Größe) und geografischer Trennung unterschieden.(Peterson, 1980; Tacha, et al., 1992)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    3200 bis 5200 g
    112,78 bis 183,26 Unzen
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    2 m
    6,56 ft

Reproduktion

Sandhill-Kraniche sind mehrjährig monogam. Brutpaare bleiben von Jahr zu Jahr zusammen, halten die Paarbindung durch Balzvorführungen aufrecht, bleiben in unmittelbarer Nähe und rufen gemeinsam zusammen. Brutpaare bilden sich während des Frühjahrszuges. Diese Art ist für ihre aufwendigen Balzanzeigen bekannt. Fünf Balzshows wurden als Teil des 'Tanzens' identifiziert, dem Hauptmechanismus der Paarbildung bei dieser Art. Diese Anzeigen sind die aufrechte Flügeldehnung, die horizontale Kopfpumpe, der Bogen, der vertikale Sprung und der vertikale Wurf. Drei Balzanzeigen werden ausschließlich von gepaarten Erwachsenen verwendet, um die Paarbindung aufrechtzuerhalten und die reproduktive Entwicklung zu synchronisieren. Dies sind die Anzeigen Bill up, Kopulation und Unisono.(Tacha et al., 1992)

  • Stecksystem
  • monogam

Sandhügelkraniche ziehen pro Jahr eine Brut auf. In nicht wandernden Populationen kann die Eiablage bereits im Dezember oder erst im August beginnen. In wandernden Populationen beginnt die Eiablage normalerweise zwischen Anfang April und Ende Mai. Beide Mitglieder eines Brutpaares bauen das Nest aus Pflanzenmaterial aus der Umgebung. Nistplätze befinden sich normalerweise in Sümpfen, Mooren oder Mulden, obwohl Kraniche gelegentlich auf trockenem Land nisten.

Das Weibchen legt 1 bis 3 (normalerweise 2) Eier, die oval geformt und mattbraun mit rotbraunen Abzeichen sind. Beide Elternteile nehmen an der Inkubation teil, die 29 bis 32 (normalerweise 30) Tage dauert. Die Inkubation beginnt mit dem Legen des ersten Eies und dauert bis zum Schlüpfen des zweiten Eies. Die Küken sind mütterlicherseits; Sie schlüpfen mit Daunen bedeckt, mit offenen Augen und können das Nest innerhalb von 24 Stunden nach dem Schlüpfen verlassen. Die Eltern brüten die Küken bis zu 3 Wochen nach dem Schlüpfen. Sie ernähren die Jungen in den ersten Wochen intensiv und mit abnehmender Häufigkeit, bis sie im Alter von 9 oder 10 Monaten die Selbstständigkeit erreichen.

Die Küken bleiben bis 1 oder 2 Monate bei ihren Eltern, bevor die Eltern mit der Eiablage beginnen. Nachdem sie ihre Eltern verlassen haben, bilden die Küken nomadische Herden mit anderen Halbwüchsigen und Nicht-Züchtern. Sie bleiben bei diesen Herden, bis sie Brutpaare bilden und im Alter von 2 bis 7 Jahren mit der Brut beginnen.(Tacha et al., 1992)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Sandhügelkraniche ziehen pro Jahr eine Brut auf.
  • Brutzeit
    In nicht wandernden Populationen kann die Eiablage jederzeit zwischen Dezember und August erfolgen. In wandernden Populationen legen Sandhügelkraniche ihre Eier normalerweise im April und Mai.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    29 bis 32 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    30 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    9 bis 10 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 bis 7 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 7 Jahre

Sandhill-Kraniche bieten ihren Jungen eine umfassende biparentale Betreuung. Beide Mitglieder eines Brutpaares bauen das Nest, bebrüten die Eier und füttern und schützen die Küken bis zu 10 Monate nach dem Schlüpfen.(Tacha et al., 1992)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Sandhill-Krane, die ihre Unabhängigkeit erreichen, werden voraussichtlich etwa sieben Jahre alt. Der älteste bekannte Sandhügelkranich lebte mindestens 21,6 Jahre.

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    21,6 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    375 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Sandhügelkraniche sind tagaktiv und teilweise wandernd. Die nördlichen Populationen ziehen während der Wintermonate nach Süden, während die südlichen Populationen das ganze Jahr über in der Nähe der Brutstätten bleiben.

Kraniche werden normalerweise in Paaren und Familiengruppen gefunden. Während der Migration und des Winters können sich Familiengruppen mit nicht verpaarten Kranichen zusammenschließen, um Überlebensgruppen zu bilden, die sich ernähren und zusammen schlafen. Diese Überlebensgruppen versammeln sich oft an den Rastplätzen der Zugvögel und in den Überwinterungsgebieten.(Tacha et al., 1992)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,10 bis 0,85 km ^ 2

Heimbereich

Zwei Studien, in denen Sandhügelkranichpopulationen in Florida leben, schätzten durchschnittliche Heimatgebiete auf 657 und 1366 Hektar.

Kommunikation und Wahrnehmung

Sandhill-Krane kommunizieren in erster Linie über physische Displays (siehe Abschnitt Stecksysteme) und Lautäußerungen. Ausgewachsene Sandhügelkraniche haben ein Repertoire von mehr als einem Dutzend Rufen, die als Variationen von „Triller“, „Schnurren“ und „Rattern“ beschrieben werden können. Anrufe werden für territoriale Werbung, soziale Interaktionen und um andere über ein nahes Raubtier zu informieren. Brutpaare können ein Duett einberufen, um ihre Belegung eines Territoriums zu bewerben.(Tacha et al., 1992)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Sandhügelkraniche sind Allesfresser, die mit ihren Schnäbeln nach Nahrung unter der Oberfläche suchen und Samen und andere Nahrung auflesen. Diese Vögel ernähren sich an Land oder in flachen Sümpfen mit Vegetation. Die Lebensmittel variieren je nach Verfügbarkeit. Kulturgetreide wie Mais, Weizen und Sorghum sind, sofern verfügbar, eine wichtige Nahrungsquelle in ihrer Ernährung. In nördlichen Breiten wird eine größere Vielfalt an Nahrungsmitteln konsumiert, darunter Beeren, kleine Säugetiere, Insekten, Schnecken, Reptilien und Amphibien.(Tacha et al., 1992)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Wenn sich ein Vogelraubtier nähert, fliegen Sandhügelkraniche auf das Raubtier zu und treten es mit ihren Füßen. Wenn sich ein Säugetier-Raubtier nähert, bewegen sich Sandhügelkraniche mit ausgebreiteten Flügeln und ihrem auf das Raubtier gerichteten Schnabel auf das Raubtier zu. Bleibt das Raubtier bestehen, greifen Sandhügelkraniche an, zischen, stechen mit ihren Schnäbeln und treten mit ihren Füßen.(Tacha et al., 1992)

Ökosystemrollen

Junge und kranke Sandhügelkraniche versorgen ihre Raubtiere mit Nahrung. Sandhügelkraniche beeinflussen die Populationen von Arten, die sie jagen. Sie beherbergen auch mindestens 24 verschiedene Parasitenarten.(Tacha et al., 1992)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Sandhügelkraniche ernähren sich von Insekten und Nagetieren, die Ernten schädigen können.(Tacha et al., 1992)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Sandhill-Krane ernähren sich von Feldfrüchten, wo sie verfügbar sind.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Sandhill-Krane sind durch den U.S. Migratory Bird Act und CITES Anhang II geschützt. Zwei Unterarten von Sandhügelkranichen,Grus canadensis nesiotes(Kuba-Sandhill-Kran) undGrus canadensis pulla(Mississippi Sandhill Crane), sind in den Vereinigten Staaten vom Aussterben bedroht. Niedrige Reproduktionsraten begrenzen die Erholung der Population bei dieser Art, insbesondere bei der Population des mittleren Kontinents, die der Jagd ausgesetzt ist. Die Wiederansiedlung von in Gefangenschaft aufgezogenen Vögeln hat maßgeblich zur Erhaltung der Populationsgröße beigetragen. Auch der Schutz von Feuchtbiotopen ist für das Überleben dieser Art von wesentlicher Bedeutung.(Tacha et al., 1992)

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (Autor, Herausgeber), Animal Agents.

Marie S. Harris (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.