Grus japonensisRotkronenkranich

Von Victoria DeCarlo

Geografische Reichweite

Grus japonensisist der zweitselteste Kran der Welt. Sie sind im Amur-Becken in Ostrussland und in Südostasien, einschließlich China und Japan, zu finden. Sie sind eine wandernde Spezies; Sie verbringen ihren Frühling und Sommer in den Feuchtgebieten des gemäßigten Ostasiens. Sie überwintern in den Salz- und Süßwassersümpfen Chinas, Japans und der koreanischen Halbinsel. Es gibt auch eine nicht wandernde Bevölkerung, die auf Hokkaido, Japan, der nördlichsten Insel des Landes, verbleibt.(„Threatened Birds of Asia: The BirdLife International Red Data Book“, 2001; Collar, et al., 1988; „International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane“, 2001; Plemons, 2001; Smirenski, 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Rotkronenkraniche nisten und ernähren sich von Sümpfen mit tiefem Wasser. Diese Lebensraumpräferenz ist für Kraniche selten; die meisten ihrer nahen Verwandten bevorzugen flaches Wasser. Sie nisten auch nur in Gebieten mit stehender abgestorbener Vegetation. Rotkronenkraniche werden manchmal in landwirtschaftlichen Gebieten gefunden.(Collar, et al., 1988; Meine and Archibald, 2004; Plemons, 2001; Smirenski, 2000)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Diese Kraniche haben weiße Körper mit schwarzen Flügelspitzen und Hälsen. Sie sind nach dem roten Kreis auf ihrem Kopf benannt, der tatsächlich freiliegende Haut ist. Männchen und Weibchen sehen gleich aus. Rotkronenkraniche haben sehr lange und spitze Schnäbel und können bis zu zwanzig Pfund wiegen. Ihre Flügelspannweite kann bis zu 2,40 m betragen und sie erreichen eine Höhe von 5 m. Sie sind einer der größten Vögel der Welt. Ihr Grundumsatz beträgt 31,4 cm³ Sauerstoff/Stunde.(„Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN“, 2003; Meine und Archibald, 2004; Plemons, 2001; Smirenski, 2000)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Durchschnittliche Masse
    9500 g
    334,80 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    8500 g
    299,56 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    1,6 m
    5,25 ft
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    2,4 m
    7,87 ft
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    31,4 cm3.O2/g/h

Reproduktion

Rotkronenkraniche haben ein tanzendes Display, das zum Balz verwendet wird und um zwischen den anderen Mitgliedern ihrer Art zu kommunizieren. Der Tanz besteht aus einer Reihe von Verbeugungen, Kopfbewegungen, Sprüngen und verschiedenen anderen Gesten. Es gibt auch einen ??gleichzeitigen Anruf?? von Mann und Frau gegeben, bevor sie andere Tanzelemente beginnen. Diese Kraniche sind monogam und bleiben das ganze Jahr über zusammen, oft bleiben sie viele Jahre zusammen oder bis einer von ihnen stirbt.(„International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane“, 2001; Smirenski, 2000)

  • Stecksystem
  • monogam

Grus japonensisbrütet im Frühjahr und Sommer. Das Weibchen legt normalerweise zwei Eier; die Eier schlüpfen gleichzeitig, aber oft lebt nur ein Küken. In 70 Tagen sind die Küken flügge und die Jungen erreichen in zwei bis drei Jahren die Geschlechtsreife.(Blair-Newton, Date Unknown; Collar, et al., 1988; 'IUCN Red List of Threatened Species', 2003; Plemons, 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutzeit
    Frühlings- und Sommermonate
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    31 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    70 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2-3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1095 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2-3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1095 Tage
    Ein Alter

Sowohl das Männchen als auch das WeibchenG. japonensishelfen, das Nest zu bauen und die Eier auszubrüten. Wenn die Eier schlüpfen, übernimmt das Weibchen mehr Nahrung, während das Männchen die Küken vor Fressfeinden verteidigt.(„International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane“, 2001; Meine und Archibald, 2004)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Diese Kraniche leben normalerweise 30 Jahre in freier Wildbahn und können über sechzig Jahre in Gefangenschaft leben.(„Bedrohte Vögel Asiens: The BirdLife International Red Data Book“, 2001; „Let's Learn About Cranes“, 2004; Song, 2000)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    30 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    65 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    25 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    50 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    25,2 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Rothenkraniche sind gemeinschaftlich und leben in Schwärmen. Beim Putzen reiben sie ihr Gefieder mit speziellem Öl ein, das von einer Drüse an der Schwanzspitze abgesondert wird, um die Federn zu pflegen. Rotkronenkranichschnäbel sind sehr spitz und scharf; Kraniche verwenden sie wie Speere. Die Form des Schnabels erleichtert das Sammeln von Nahrung. Diese Art ist in der Lage, in tieferem Wasser als andere Kraniche zu fressen, da sie 'gehen und picken' hat. Technik.(„International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane“, 2001; „Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN“, 2003; Plemons, 2001; Smirenski, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Derzeit liegen uns keine Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Rotkronenkraniche nutzen ihren Balztanz, der aus Verbeugung, Kopfwippen und Springen besteht, um miteinander zu kommunizieren. Der Tanz ist sehr schön und stärkt die Bindung zwischen männlichen und weiblichen Paaren. Sie haben auch einen Kontaktruf, der anderen Vögeln mitteilt, wo sie sich befinden. Der Kontaktruf des Kükens ist viel lauter und schriller als der des Erwachsenen, dies hilft ihm, in Notsituationen Aufmerksamkeit zu erregen. Sie können Aggression auch kommunizieren, indem sie die rote Mütze auf ihrem Kopf aufblasen.(Blair-Newton, Datum unbekannt; 'Let's Learn About Cranes', 2004; 'International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane', 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ihre Nahrung in freier Wildbahn besteht aus Insekten, wirbellosen Wassertieren, Fischen, Amphibien, Nagetieren, Schilf, Gräsern, Heidebeeren, Mais und anderen Pflanzen. In den Wintermonaten ernähren sie sich auch von Abfällen und Getreide auf landwirtschaftlichen Feldern. In Zoos werden sie jedoch mit Kranichpellets, 500 Gramm Silberfischchen (pro Tag) und gelegentlich mit Insekten gefüttert.

Rotkronenkranichschnäbel sind sehr spitz und scharf; Kraniche verwenden sie wie Speere. Die Form des Schnabels erleichtert das Sammeln von Nahrung. Diese Art ist in der Lage, in tieferem Wasser als andere Kraniche zu fressen, da sie 'gehen und picken' hat. Technik.(Collar, et al., 1988; 'International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane', 2001; 'IUCN Red List of Threatened Species', 2003; Plemons, 2001; Smirenski, 2000)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Rotkronenkraniche sind große Vögel und können den meisten Raubtieren in ihrem Ökosystem entkommen oder fliegen. Sie haben auch scharfe Schnäbel, mit denen sie sich gegen Raubtiere verteidigen können.(„Threatened Birds of Asia: The BirdLife International Red Data Book“, 2001; „Let's Learn About Cranes“, 2004; „IUCN Red List of Threatened Species“, 2003; Smirenski, 2000)

Ökosystemrollen

Da Rotkronenkraniche Allesfresser sind, wirken sie sich auf ihr tiefes Sumpfökosystem aus, indem sie sowohl Pflanzen als auch Tiere fressen.(Collar et al., 1988; 'International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane', 2001; 'IUCN Red List of Threatened Species', 2003; Meine und Archibald, 2004)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Rotkronenkraniche sind für die Menschen in Asien von Bedeutung, weil sie stark mit Glück und Liebe in Verbindung gebracht werden. Sie können auch zur Bekämpfung von Schädlingspopulationen beitragen, da sie sich von vielen kleinen Insekten und Nagetieren ernähren. Sie sind auch wichtige Themen für Forschung und Lehre.(„Threatened Birds of Asia: The BirdLife International Red Data Book“, 2001; „International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane“, 2001; Plemons, 2001; Smirenski, 2000)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Diese Tiere stehen in Asien in ständigem Konflikt mit den Menschen, weil die asiatischen Länder, in denen die Kraniche leben, so dicht besiedelt sind. Es besteht eine ständige Nachfrage nach mehr Industrialisierung und landwirtschaftlicher Expansion, was den Lebensraum verringert, in dem eine große Anzahl dieser Kraniche leben.

Erhaltungsstatus

Die wirtschaftliche Entwicklung, insbesondere die landwirtschaftliche Expansion, die Kanalisierung von Flüssen, die Entwaldung und der Straßenbau, zerstören viele der brütenden Feuchtgebiete in Hokkaido, die mehr als ein Viertel der Rotkronenkranichpopulation ernähren. Die landwirtschaftliche Entwicklung von Brut- und Überwinterungsgebieten für die Kraniche ist auch in China und an anderen Orten, an denen die Kraniche leben, eine kritische Bedrohung. Zum Schutz wurden einige Maßnahmen ergriffenGrus japonensisund sein Lebensraum. Es gab internationale Abkommen und kooperative Forschungen zu der Art und ihren Migrationsmustern. Außerdem wurden Schutzgebiete eingerichtet, um den Lebensraum des Kranichs zu schützen und Störungen zu minimieren. Die Menschen haben Winterfütterungsstationen entwickelt, die den Kranichen helfen, die Wintermonate zu überstehen. Japan hat seine nahegelegenen Versorgungsleitungen markiert, um Kollisionen zu vermeiden, und es werden häufig Untersuchungen in den Brut- und Überwinterungsgebieten durchgeführt. Rotkronenkraniche leben seit Jahrhunderten in Gefangenschaft und werden seit 1861 von Menschen gezüchtet. Es wurden einige begrenzte Wiederansiedlungsbemühungen unternommen, um die Vögel in Gefangenschaft zurück in die Wildnis zu bringen, und Bildungsprogramme wurden eingerichtet, um sich darauf zu konzentrieren, diesen zu helfen Kräne. Es gibt auch Bestrebungen, ein internationales Dachabkommen für alle Krane in Ostasien zu entwickeln und auch einen vollständigen Wiederherstellungsplan fürGrus japonensis. Es ist jetzt in allen Ländern, in denen sie natürlich vorkommen, illegal, Rotkronenkraniche zu jagen. Sie werden von der IUCN als „gefährdet“ und von CITES in Anhang I aufgeführt.(„Threatened Birds of Asia: The BirdLife International Red Data Book“, 2001; Collar, et al., 1988; „International Crane Foundation, Crane Species, Red Crowned Crane“, 2001; „IUCN Red List of Threatened Species“, 2003 ; Meine und Archibald, 2004)

Andere Kommentare

In Asien gelten Rotkronenkraniche als Symbol für Ehetreue, Glück, langes Leben und Liebe. Sie gelten als sehr heilig. Sie waren Gegenstand vieler Gedichte, Mythologie und Kunst aus dieser Region, und sie zu verlieren würde bedeuten, ein Symbol des Friedens und des Glücks für die Menschen in Asien zu verlieren.

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Victoria DeCarlo (Autorin), School of Music, University of Michigan, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.