Grus leucogeranusSibirischer Kranich

Von Catherine Bartnik

Geografische Reichweite

Sibirische Kraniche haben drei regionale Populationen: östliche, zentrale und westliche. Diese Populationen reichen vom arktischen Russland in Jakutien bis nach Westsibirien. Die zentrale Population brütet im Einzugsgebiet des Flusses Kunovat in Russland. Im Winter ziehen diese Kraniche in den Keoladeo-Nationalpark in Indien. Zwischen den Flüssen Kolyma und Yana und südlich bis zum Morma-Gebirge liegt das Verbreitungsgebiet der östlichen Brutpopulation. Nichtbrütende Vögel sommern in Dauria, an der Grenze zwischen China, der Mongolei und Russland. Hauptüberwinterungsgebiete sind der mittlere bis untere Flusslauf des Jangtse, des Poyang-Hu-Sees, China, Turkmenistan und Kasachstan. Westliche Populationen brüten im Bezirk Tjumen, Russland. Sie überwintern in Fereidoonkenar und Esbaran im Iran.(Johnsgard, 1983)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sibirische Kraniche nisten und ernähren sich hauptsächlich in Mooren, Sümpfen und anderen Feuchtgebieten mit weiten Flächen mit flachem Süßwasser und guter Sicht. Sie kommen hauptsächlich in Tieflandtundra, Taiga/Tundra-Übergang und biogeografischen Taiga-Regionen vor.(„Sibirischer Kranich“, 2003; Johnsgard, 1983)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • tundra
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen

Physische Beschreibung

Diese dünnen, weißen Vögel sind 1,4 m groß und haben eine Flügelspannweite von 2,1 bis 2,3 m. Sibirische Kraniche wiegen 4,9 bis 8,6 kg. Erwachsene sind an ihrem weißen Gefieder zu erkennen, mit Ausnahme der Schwingen, die schwarz sind. Auf der Stirn, der Stirn, dem Gesicht und der Seite des Kopfes befindet sich eine federlose Kappe, die eine ziegelrote Farbe hat. Junge Kraniche haben diese Mütze nicht, dafür haben sie Federn in diesem Bereich und ihr Gefieder ist zimtfarben. Die Augen der Küken sind beim Schlüpfen blau und ändern sich nach etwa sechs Monaten. Erwachsene Sibirische Kraniche haben eine rötliche oder blassgelbe Augenfarbe und rötlich-rosa Beine und Zehen. Es ist schwierig, Männchen von Weibchen zu unterscheiden, da sie sich im Aussehen ähneln; Männer sind jedoch in der Regel etwas größer als Frauen. Ein einzigartiges Merkmal ist ihr gezackter Schnabel, der beim Fangen schlüpfriger Beute und bei der Nahrungsaufnahme an unterirdischen Wurzeln hilft.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    4900 bis 8600 g
    172,69 bis 303,08 Unzen
  • Reichweitenlänge
    1080 bis 1220 mm
    42,52 bis 48,03 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    2,1 bis 2,3 m
    6,89 bis 7,55 Fuß
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    N/A cm3.O2/g/h

Reproduktion

Grus leucogeranusIndividuen sind monogam. Balz und Paarbindung umfassen Singen, bekannt als Unisono Calling, und Tanzen. Unison Calling ist eine komplexe und ausgedehnte Reihe von koordinierten Anrufen. Männer initiieren Rufe, indem sie ihren Kopf und Hals in eine S-Form zurückziehen. Dann drehen sie ihren Hals nach unten und drehen den Schnabel zur Brust. Sie stoßen einen hohen Ruf aus, während sie die Primärfarben freilegen, und drehen den Kopf langsam, bis er fast senkrecht ausgefahren ist. Der Hals wird während des Anrufs vertikal angehoben und zwischen den Anrufen abgesenkt. Position des Halses wird erreicht, indem der Kopf während der Rufe angehoben und zwischen ihnen abgesenkt wird. Die Flügel hängen während dieser Zeit. Das Weibchen schließt sich an, nachdem das Männchen mit dem Rufen begonnen hat, hält ihren Kopf nach oben und bewegt ihn bei jedem Ruf im Einklang mit dem Männchen auf und ab. Anstatt wie Männchen ihre Flügel über den Rücken zu heben, halten Weibchen sie an den Seiten und gefaltet.(Friedman, 1992; Johnsgard, 1983)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Fortpflanzung erfolgt im Frühjahr und Sommer in Brutgebieten. Sibirische Kranichpaare nisten normalerweise in Mooren, Sümpfen und anderen Feuchtgebieten. Weibchen legen zwei Eier und sowohl Männchen als auch Weibchen bebrüten die Eier. Die Inkubation dauert etwa 29 Tage. Beide Eier schlüpfen, aber normalerweise überlebt nur ein Küken und wird aufgezogen. Dieses Küken wird innerhalb von 70 bis 75 Tagen flügge und erreicht die Geschlechtsreife in drei Jahren.(„Sibirischer Kranich“, 2003; Friedman, 1992; Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Sibirische Kraniche brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Mai bis August statt.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    27 bis 29 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    70 bis 75 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    8 bis 10 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 7 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 7 Jahre

Männchen und Weibchen brüten beide Eier aus, schützen und füttern ihre Jungen. Männchen verbringen mehr Zeit mit der Fütterung der Jungen als Weibchen.(Friedman, 1992; Johnsgard, 1983)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Sibirische Kraniche leben mindestens 62 Jahre in Gefangenschaft. Es gibt jedoch Aufzeichnungen über bestimmte Kraniche, die mehr als zweiundachtzig Jahre alt wurden. Die Lebensdauer vonGrus leucogeranusin freier Wildbahn ist zu diesem Zeitpunkt unbekannt, aber die vorhergesagte Langlebigkeit ist kürzer als die höchste in Gefangenschaft erreichte Lebensdauer.(Friedmann, 1992)

Verhalten

Im Gegensatz zu den meisten KränenG. leucogeranusist keine sehr soziale Spezies. Individuen sind sowohl während der Brut- als auch der Wintersaison territorial. Familienschwärme sind relativ klein und bestehen aus etwa 12 bis 15 Vögeln. Sibirische Kraniche sind die aquatischsten der GattungKies, die die Feuchtgebiete zum Füttern, Nisten, Wühlen und anderen Verhaltensanzeigen nutzen. Den ganzen Tag über schlafen Vögel im flachen Wasser, nisten, putzen und kümmern sich während der Brutzeit um ihre Jungen. Nachts ruhen Sibirische Kraniche auf einem Bein, während der Kopf unter die Schulter gesteckt wird.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973)

Während des Schlafens bleiben sie getrennt von Sarus-Kranich-Gruppen (Grus antigone), die die gleichen Teiche bewohnen. Sarus-Kraniche sind in Überwinterungsgebieten und in Lebensräumen, die von trockenen Ackerflächen bis hin zu ziemlich tiefem Wasser reichen, weit verbreitet. Saruskraniche sind größer und dominieren daher oft die flachen Nahrungsgebiete.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973)

Obwohl das Tanzen bei sibirischen Kranichen nicht direkt mit dem Fortpflanzungszyklus verbunden ist, spiegelt es ihre Begeisterung wider. Ein Kranich tanzt jederzeit und mit jedem oder keinem Partner. Dieses Verhalten umfasst Springen und Verbeugen. Kopf und Nacken werden aus einer vollständig vertikalen Haltung nach vorne in eine Position gebracht, in der Nacken und Kopf zwischen den Beinen nach unten und nach hinten reichen. Auch fehlt dem Tanz der Paradeschritt sowie das Werfen von Gegenständen in die Luft.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    625 km^2

Kommunikation und Wahrnehmung

Sibirische Kraniche verwenden sowohl visuelle als auch stimmliche Anzeigen in ihren Paarbindungsanzeigen. Ihre Stimme wurde als melodiös und doch eigenartig beschrieben. Zu den Vokalisierungen gehören: Wachrufe, Rufe mit Flugabsicht, Kontaktrufe, Stressrufe, Alarmrufe, Essensbettelrufe, Ortsrufe sowie der während der Balz ausgestellte Unisonoruf. Diese Lautäußerungen werden in jungen Jahren erlernt und erhalten die sozialen Interaktionen sowohl des Paarungspaares als auch der Gruppe.

Die Vokalisierung wird in der Regel durch visuelle Kommunikation in Form von Tanz ergänzt. Bestimmte Anrufe erfordern bestimmte Körperbewegungen. Der im reproduktiven Abschnitt erwähnte Unisono Call ist ein Paradebeispiel für die Verbindung zwischen auditiver und visueller Kommunikation. Andere Ausdrucksformen sind Schwanzflattern, Drohhaltungen wie Zischen, Knurren und Stampfen, Federkräuseln, Putzen der Oberschenkelrückseite, Flattern und starres Herumtollen. Es wurde festgestellt, dass diese Kraniche am Nachmittag eher als am Morgen und möglicherweise bis in den Abend hinein während des Schlafens stimmaktiver sind.(Johnsgard, 1983; Walkinshaw, 1973)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Als Allesfresser fressen Sibirische Kraniche eine Vielzahl von Nahrungsmitteln. Sie suchen am frühen Morgen und Nachmittag nach Nahrung und ziehen mit ihren gezackten Schnäbeln Wurzeln und Knollen aus Feuchtgebieten. Sibirische Kraniche sind in erster Linie Pflanzenfresser, aber während der Brutzeit nehmen sie mehr tierische Stoffe und Früchte in ihre Ernährung auf, darunter Insekten, kleine Säugetiere, Schnecken, Würmer, Fische und Preiselbeeren.(„Sibirischer Kranich“, 2003; Matthiessen, 2001; Walkinshaw, 1973)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Frucht

Prädation

Über mögliche Raubtiere gibt es nur wenige Informationen. Möwen und Jäger erbeuten Eier auf Brutplätzen.(„Sibirischer Kranich“, 2003; Friedman, 1992; Johnsgard, 1983)

Ökosystemrollen

Im Allgemeinen sind Sibirische Kraniche Allesfresser in ihren Essgewohnheiten, die die Feuchtgebiete, in denen sie leben, beeinflussen, indem sie sich von Pflanzenwurzeln und -trieben ernähren. Darüber hinaus beherbergen diese Kraniche Parasiten wie Bandwürmer (Cestoda) und Kapillaren (Chapelria).(Friedmann, 1992)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die charakteristischen Paarungstänze der sibirischen Kraniche haben viele Kulturen inspiriert und in ihre eigenen Tänze integriert.Grus leucogeranusBilder gefunden werden können an alten Höhlenwänden gefunden werden, die auf 6.000 Jahre datiert werden. Das antike Grab von Ti in Ägypten zeigt ein genaues Bild von zwei Kranichen. Die russische Tradition feierte die Treue des Kranichs mit Liedern, die sich auf die Kraniche als Soldaten beziehen, die in ihre Heimat zurückkehren. Diese prächtigen Vögel werden auch gejagt oder als Nahrung oder als Haustiere gefangen. Es wurden Maßnahmen ergriffen, um bestimmte Bedrohungen durch die Einrichtung von Schutzgebieten und die Durchsetzung von Naturschutzgesetzen zu verringern.(Friedmann, 1992)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Sibirische Kraniche verursachen manchmal Wurzelschäden an Pflanzen, da sie sich von Wurzeln und Trieben ernähren.(„Sibirischer Kranich“, 2003; Friedman, 1992; Johnsgard, 1983)

Erhaltungsstatus

Durch den Verlust und die Zerstörung von Lebensräumen sind Sibirische Kraniche vom Aussterben bedroht und vom Aussterben bedroht. Die Umwandlung von Grasland, Dämme und Wasserumleitung, Stadterweiterung und Landentwicklung, Veränderungen der Vegetation, Umweltverschmutzung und Umweltverschmutzung sowie Kollisionen mit Versorgungsleitungen sind Bedrohungen, die die Bevölkerung vonG. leucogeranus. Direkte Ausbeutung durch Überjagen, Wilderei, Vergiftung und Fallenstellen sind weitere Ursachen für die Erschöpfung der Bevölkerung. Von den sieben gefährdeten ArtenKräne, Sibirische Kraniche sind am stärksten gefährdet. Brut- und Überwinterungsgebiete sind ständig in Gefahr, durch die menschliche Expansion weiter zerstört zu werden.(„Sibirischer Kranich“, 2003; Friedman, 1992; Johnsgard, 1983)

Andere Kommentare

Majestätische sibirische Kraniche werden wegen ihrer langsamen und bewussten Bewegungen als Poesie in Bewegung beschrieben. Ihre Stimmen sollen flötenähnliche Töne sein, die wie Musik vom Himmel herabschweben. Sibirische Kraniche können ununterbrochen rufen, wenn sie während der Migration fliegen. Der älteste lebende Vogel der Welt mit dem Namen 'Wolf', der im Guiness-Buch der Rekorde aufgeführt ist, ist ein Sibirischer Kranich, der im Alter von 82 Jahren an der International Crane Foundation in Wisconsin starb. Wegen ihrer bekannten Langlebigkeit zeigen die Japaner bei ihren Hochzeits- und Geburtszeremonien Bilder und Statuen von Kranichen. Sie sind Symbole für Gesundheit und Wohlstand und ein Leben ohne Krieg, daher sind diese Vögel das Symbol des Friedens.(Friedman, 1992; Johnsgard, 1983)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Catherine Bartnik (Autorin), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.