Gymnobelideus leadbeateriLeadbeater's Opossum

Von Rodgers Eckhart

Geografische Reichweite

Gymnobelideus Leadbeateri, oder Leadbeater's Possum, ist streng auf eine abgelegene Region in Victoria, Australien, beschränkt. Es bewohnt ein Gebiet von nur etwa 3500 Quadratkilometern im Hochland von Victoria. Leadbeater's Possum ist eines der am stärksten isolierten Beuteltiere in freier Wildbahn (Massicot, 2001).

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Leadbeater's Possum lebt im Hochland von Victoria zwischen 500 und 1500 Metern Höhe (Massicot, 2001). Das Klima ist kühl und rau und erhält reichlich Niederschlag, von denen einige im Winter als Schnee fallen. Hohe jährliche Niederschlagsmengen verbinden sich mit kühlen Temperaturen zu einem offenen Wald, der durch verschiedene Arten von hohen, geraden Eukalyptusbäumen gekennzeichnet ist (Lindenmayer und Taylor, 1995). Insbesondere Leadbeater's Possum nistet bevorzugt in der Eberesche. Das steile Gelände im Hochland begrenzt die Populationsgröße, da geschätzt wurde, dass nur 6,7% des Waldes ein geeigneter Nisthabitat sind (Massicot, 2001).

Ein wichtiges Merkmal der Bäume, in denen Leadbeater nistet, ist, dass sie tot oder hohl sein müssen. Typischerweise brauchen diese „nistenden Bäume“ über hundert Jahre, um geeignete Umgebungen für das Opossum zu werden (Lindenmayer und Taylor, 1995).



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    500 bis 1500 m
    1640,42 bis 4921,26 ft

Physische Beschreibung

Bleibeater-Opossum ist in Größe und Struktur den anderen Zuckergleiterbeuteltieren der Familie Petauridae sehr ähnlich. Es ist typischerweise graubraun mit einem deutlichen dunklen Streifen, der über die gesamte Länge des Rückens verläuft. Die Farbe auf der Unterseite ist im Vergleich zur dunkleren Rückenseite blass. Wie für andere australische Opossums typisch, ist ein Beutel, in dem die lebenden Jungen untergebracht sind, an der Unterseite des Tieres unauffällig. Bei Erreichen der Reife hat Leadbeater's Possum eine durchschnittliche Masse von etwa 135 Gramm. Obwohl die durchschnittliche Länge bei Erreichen der Reife 300 mm beträgt, entfällt fast die Hälfte dieser Länge auf einen langen Schwanz (Lindenmayer und Taylor, 1995).

Leadbeater's Possum ist das einzige Mitglied seiner Familie ohne Gleitmembran, eine Tatsache, die Forscher glauben lässt, dassG. Bleibeateriist ein primitives Mitglied der Gruppe (Smith, 1984).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    100 bis 170 g
    3,52 bis 5,99 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    300 mm
    11,81 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,574 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Bleibeater-Opossum ist monogam, und Junge beiderlei Geschlechts werden fast immer aus dem Nest verdrängt, bevor sie ihre volle Reife erreichen (Massicot, 2001).

  • Stecksystem
  • monogam

Ähnlich wie die meisten Beuteltiere in Australien,G. Bleibeaterihat eine sehr kurze Tragezeit. Tatsächlich wurde noch nie eine Schwangerschaftsdauer von mehr als 20 Tagen beobachtet (Smith, 1984). Die Jungen werden extrem altrial geboren und werden zum Schutz und zur Milch schnell in den Beutel gelegt.

Ein interessantes Merkmal von Leadbeater's Possum ist, dass es sich um einen Polyöstrus handelt; der Verlust eines Wurfes stimuliert die sofortige Produktion eines weiteren Wurfes (Smith, 1984).

Obwohl als saisonale Züchter klassifiziert, wurden Leadbeater-Opossums mit Ausnahme von Januar und Februar jeden Monat bei der Geburt beobachtet (Smith, 1984). Die Fortpflanzungsfähigkeit in jedem Wintermonat scheint ein direkter Indikator dafür zu sein, dass der für die Trächtigkeit notwendige Energiebedarf auch unter eingeschränkten Bedingungen gedeckt werden kann (Smith, 1995).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutzeit
    April-Juni; Oktober Dezember
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    15 bis 20 Tage
  • Bereich Absetzalter
    10 bis 15 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    475 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    464 Tage
    Ein Alter

Unmittelbar nach der Geburt werden junge Bleibeater-Opossums in den Beutel der Mutter übertragen. Hier bleiben die schlecht entwickelten Jungen durchschnittlich 85 Tage. Mit etwa drei Monaten wagen sich die wehrlosen Jungen zum ersten Mal aus dem Nest, um Nahrung zu suchen (Smith, 1995). Die Entwöhnung erfolgt 10 bis 15 Monate nach der Geburt, wobei die Weibchen früher als die Männchen ausscheiden. Leadbeater's Possum ist im Alter von zwei Jahren voll ausgereift (Massicot, 2001). Da junge Menschen extrem aufgeschlossen sind, decken Mütter die meisten Aspekte der elterlichen Fürsorge in ihren Beuteln ab. Hier kann die Mutter die reichhaltige Milch liefern, die für eine schnelle Entwicklung sowie zum Schutz vor äußeren Gefahren benötigt wird.

  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

G. Bleibeaterilebt ein nächtliches, sesshaftes Leben. Normalerweise bewohnen Gruppen von etwa 4-8 Individuen ein bestimmtes Nest. Diese Gruppe besteht aus einem monogamen Paar ausgewachsener Erwachsener und deren Nachkommen. Normalerweise unterhält die Gruppe ein verteidigtes Territorium mit einer Fläche von 2,5 bis 7,5 Hektar. Mit seiner strikten Bindung und Bindung an ein Weibchen hilft das Männchen bei der Verteidigung des Territoriums (Massicot, 2001).

Untypisch für die meisten sozialen Hierarchien von Säugetieren werden die Opossum-Gesellschaften von Leadbeater von einem Weibchen dominiert. In jeder Gruppe ist nur ein erwachsenes Weibchen vorhanden, und jugendliche Weibchen werden lange vor dem Erreichen der Reife entwöhnt. Beobachtungen von zwei erwachsenen Weibchen, die im selben Nest leben, spiegeln normalerweise eine instabile Gruppe wider, die durch häufige Kämpfe gekennzeichnet ist (Smith, 1984). Ein weiteres interessantes Merkmal dieser auf Frauen basierenden Gesellschaft ist, dass Frauen die Aggressoren sind, die oft Gewalt gegen andere Frauen und sogar ihre eigenen Töchter zeigen. Infolgedessen verlassen junge Weibchen das Nest in einem viel jüngeren Alter als die jungen Männchen, die toleriert werden, um manchmal auf unbestimmte Zeit zu bleiben (Smith, 1995). Eine direkte Folge dieser Gesellschaftsform ist das extrem hohe Verhältnis von Männern zu Frauen von 3:1 (Massicot, 2001).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Ernährung vonG. Bleibeateribesteht aus zwei Hauptbestandteilen, die beide von den Pflanzen und Bäumen in der Umwelt stammen. In der Nähe des Nistplatzes finden sich viele Insektenarten (Käfer und Grillen) und Spinnen hinter der Rinde der drei Eukalyptusarten. Arthropoden können auch in den verrottenden Baumstämmen und Blättern, die den Waldboden charakterisieren, gewonnen und verwendet werden. Andere wichtige Ressourcen, die von Leadbeater's verwendet werden, sind die Exsudate und Säfte, die von Pflanzen und einigen Insekten in der Region produziert werden. Tatsächlich zeigen einige Schätzungen, dass 80 % der täglichen Energieaufnahme direkt aus diesen Quellen stammt (Smith, 1995).

In einer gemäßigten Umgebung lebend, variiert der Nahrungsreichtum saisonal. Normalerweise gibt es im Frühjahr und Sommer reichlich Nahrung, insbesondere Insekten und Pflanzen, und der gesamte Energiebedarf des Opossums wird normalerweise gedeckt. In den Wintermonaten wurde beobachtet, dass Leadbeater eine Grillenart frisst, die sich schützt, indem sie hinter der Rinde der Eberesche lebt. Diese Fähigkeit, Protein in Abwesenheit vieler anderer Nahrungsanforderungen zu finden, kann dies ermöglichenG. Bleibeaterisich in fast allen Monaten des Jahres fortpflanzen (Smith, 1995).

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Junge Bleibeater-Opossums sind sehr anfällig für Angriffe durch Eulen. Wie die meisten Beuteltiere werden die Jungen geschützt, indem sie nach der Geburt drei Monate im Beutel der Mutter aufbewahrt werden (Smith, 1995).

Ökosystemrollen

Bleibeater-Opossum bewohnt tote und verfallende Bäume, von denen viele mit zahlreichen Insektenpopulationen gefüllt sind. Als primärer Räuber baumbewohnender Insekten begrenzt das Opossum den Insekteneinfluss auf das Ökosystem (Smith, 1995).

Erhaltungsstatus

Aufgrund der Abholzung seines Lebensraums und der natürlich vorkommenden Zerstörung durch WaldbrändeG. Bleibeateristeht vor einer düsteren Zukunft. Die Holzernte in den ascheartigen Wäldern war in den letzten Jahren die wichtigste Form der Lebensraumzerstörung in Victoria. Dieser Vorgang beinhaltet das Entfernen der großen Bäume und das anschließende Abbrennen und Nachsäen der abgeernteten Stelle (Lindenmayer, 2000). Obwohl diese Plätze irgendwann wieder ausgesät werden, geht der empfindliche Nistplatz für viele Jahre verloren. Waldbrände waren im Hochland von Victoria keine Seltenheit, und diese Naturereignisse haben ernsthafte ProblemeG. Bleibeateriin den letzten 500 Jahren (Lindenmayer und Taylor, 1995). Insbesondere ein Feuer im Jahr 1939 verbrannte fast 70 % der Region und dezimierte damit die Eukalyptusbaumbestände, von denen Leadbeater zum Überleben abhängt (Lindenmayer und Taylor, 1995).

Ein hohler oder toter Baum braucht Zeit, um sich zu bilden. Schätzungen zufolge benötigen die größten Eukalyptusbäume 150 Jahre, bevor sie geeignete Nistplätze entwickeln können. Mit dieser langen Regenerationszeit, die durch die schnelle Zerstörung der wenigen verbliebenen Nistplätze ergänzt wird, ist das Aussterben der Art vielleicht unvermeidlich und könnte möglicherweise noch zu unseren Lebzeiten eintreten (Lindenmayer und Taylor, 1995).

Andere Kommentare

Die Gleitmembran, die man nicht findet inG. Bleibeateri, war vielleicht eine positive strukturelle Anpassung, die von anderen Mitgliedern der Petauridae während des Pleistozäns vorgenommen wurde. Die Auswirkungen dieser Anpassung sind am Zuckergleiter zu sehenPetaurus breviceps, die in der Neuzeit im Gegensatz zu blühteG. Bleibeateri, die dezimiert wurde (Massicot, 2000).

Mitwirkende

Rodgers Eckhart (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Ondrej Podlaha (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.