Gypaetus barbatusbartgeier;lammergeier(auch: lammergeier)

Von Jonathan Tenenzapf

Geografische Reichweite

Das Verbreitungsgebiet der Bartgeier erstreckt sich über Südeuropa und Asien, von den Pyrenäen Spaniens im Osten bis nach Indien und Tibet, Süd-Zentralchina und Südsibirien. Sie sind auch im äthiopischen Hochland sowie im Nordosten Ugandas, im Westen Kenias, in Lesotho und im Südosten Südafrikas zu finden. Isolierte Populationen bewohnen Nordmarokko und möglicherweise Algerien.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Es gibt dreizehn verschiedene Unterarten von Bartgeiern, obwohl die meisten keine ausreichenden Gründe haben, um vollständig berücksichtigt zu werden.Gypaetus barbatus barbatusist auf Nordwestafrika beschränkt, währendGypaetus barbatuskann in ganz Ostafrika und in der Nation Südafrika gefunden werden.Gypaetus barbatus aureusin ganz Europa und Asien zu finden, währendGypaetus barbatus altaicuskommen nur im Himalaya und in den Bergen Zentralasiens vor.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Bartgeier sind in Hochlagen in Bergregionen zu finden. Sie leben zwischen 300 und 4.500 Metern über dem Meeresspiegel, am häufigsten jedoch über 2.000 Metern. Sie bewohnen oft trostlose Gebiete mit Klippen, Abgründen oder Schluchten mit Blick auf Weiden und Wiesen, auf denen Beutetiere und ihre Raubtiere leben. Das Bewohnen eines solchen Gebiets bietet Aasfressenden Bartgeiern einen möglichen Zugang zu den Überresten gejagter Beute.(Birdlife International 2009, 2010; Ferguson-Lees und Christie, 2001)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    300 bis 4500 m
    984,25 bis 14763,78 ft
  • Durchschnittliche Höhe
    2000+ m²
    ft

Physische Beschreibung

Bartgeier sind extrem große Geier mit einem Gewicht von 4,5 bis 7,0 kg, einer Gesamtlänge zwischen 94 und 125 cm und einer deutlich größeren Flügelspannweite von 231 bis 283 cm. Die Geschlechter sind im Aussehen sehr ähnlich, obwohl die Weibchen im Durchschnitt etwas größer sind. Erwachsene sind dunkelgrau-schwarz oder grau-blau, mit einem etwas dunkleren Schwanz und helleren Schaftstreifen. Jede Seite des Gesichts ist durch einen dicken schwarzen Streifen um die Augen getrennt, mit langen, breiten schwarzen Borsten an der Basis des Schnabels, die einem Bart ähneln. Die Stirn ist cremefarben, während der Rest des Kopfes maisfarben ist und an Hals und Bauch oft eher rostorange wird. Diese rötliche Färbung wird durch das Baden in eisenreichem Wasser verursacht, und unterschiedliche Badezeiten zwischen den einzelnen Personen führen zu unterschiedlichen Farbschattierungen in diesen Bereichen. Im Gegensatz zu den meisten Geiern fehlt den Bartgeiern ein vollständig kahler Kopf und sie haben einen fast zotteligen, vollständig befiederten Hals und Beine. Erhöhte Befederung ist wahrscheinlich auf Unterschiede in der Ernährung zurückzuführen; Bartgeier ernähren sich hauptsächlich von Knochen, während die meisten Geier hauptsächlich Aas verzehren.

Jugendliche Bartgeier haben ein ganz anderes Aussehen als Erwachsene. Diese Vögel besitzen eine dunkelgraubraune Färbung mit einem etwas helleren graubraunen Hinterleib und einem dunkelbraun bis schwarz gefärbten Kopf und Hals. Durch diese dunkle Färbung fällt der kürzere Bart junger Bartgeier deutlich weniger auf.

Die Unterart vonGypaetus barbatushaben definierende körperliche Erscheinungen als Erwachsene, die sie voneinander unterscheiden.Gypaetus barbatus barbatusbesitzt verbundene schwarze Augenklappen, schwarze Gesichtsstreifen, einen teilweise oder ganz schwarzen Kehlkopf und eine vollständig gefiederte Tarsi.Gypaetus barbatus aureusist etwas größer und auffälliger als sein nordwestafrikanischer Verwandter.Gypaetus barbatusist im Durchschnitt kleiner alsGypaetus barbatus barbatus, fehlen die Gesichtsstreifen, der Kehlkopf und die verbundenen Augenflecken, und es sind 4 bis 5 cm der Tarsen ohne Federn geblieben.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    4,5 bis 7,2 kg
    9,91 bis 15,86 lb
  • Reichweitenlänge
    94 bis 125 cm²
    37,01 bis 49,21 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    231 bis 283 cm²
    90,94 bis 111,42 Zoll

Reproduktion

Bartgeier sind meist monogam, obwohl polyandre Trios häufig in den Pyrenäen in Spanien und Frankreich zu finden sind. Ungepaarte oder frei schwebende Männchen schließen sich oft einem bereits bestehenden Männchen und Weibchen an und bilden ein Trio. Dieses Verhalten erhöht die Populationsdichte von Bartgeiern, was für die verzögerte Reife bei wilden Bartgeiern verantwortlich sein kann. Die Bildung polyandrischer Trios bei Bartgeiern hat auch zu einer intrasexuellen Konkurrenz zwischen den Männchen geführt. Diese intrasexuellen Aggressionen verringern die Häufigkeit heterosexueller Kopulationen während der fruchtbaren Zeit. Die Aggression nimmt jedoch innerhalb eines Trios mit der Zeit tendenziell ab.(Antor et al., 2007; Bertran et al., 2009; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Paare von Bartgeiern kopulieren zwischen 50 und 90 Tagen vor der Eiablage. Männchen neigen dazu, sich abends häufiger mit Weibchen zu paaren, nachdem sie nach Beute oder Knochen gesucht haben. Dies kann eine Form der Spermienkonkurrenz sein, bei der einzelne Männchen darum kämpfen, als letztes mit einem Weibchen zu kopulieren. Die umgekehrte Montage ist bei polyandrischen Trios üblich. Nachdem das Alpha-Männchen das Beta-Männchen verjagt hat, wird es vom Weibchen bestiegen.(Bertran und Margalida, 1999; Bertran und Margalida, 2006)

Weibliche Bartgeier in polyandrischen Trios bevorzugen die Paarung mit Alpha-Männchen, werden sich aber auch mit Beta-Männchen paaren. Die Paarung mit einer größeren Anzahl von Männchen kann für das Weibchen von Vorteil sein, da es mehr elterliche Fürsorge für seine Jungen bietet. Kopulationen über mehrere Paare können eine Möglichkeit sein, die Wahrscheinlichkeit eines erfolgreichen Nistens zu erhöhen, wenn das erste Männchen unfruchtbar ist, oder kann die genetische Vielfalt innerhalb der Brut erhöhen. Weibchen können sich auch mit beiden Männchen paaren, um Belästigung oder Aggression zu vermeiden.(Bertran et al., 2009)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polyandrös

Die Brutzeit vonGypaetus barbatusfindet von Oktober bis Juli statt. Bei der Zucht in freier Wildbahn sind die Männchen durchschnittlich 8,9 Jahre alt, während die Weibchen etwa 7,7 Jahre alt sind. Der Nestbau beginnt etwa 111 Tage vor der Eiablage. Weibliche Bartgeier legen ein bis drei Eier pro Brutzyklus, wobei in der Regel nur ein Ei überlebt. In der Pyrenäenpopulation ist die Brutproduktivität mit durchschnittlich nur 0,4 Jungvögeln pro Paar und Jahr äußerst gering. Die Eiablage bis zum Jungtier dauert etwa 177 Tage. Die Inkubation dauert ungefähr 54 Tage, beginnend mit der Ablage des ersten Eies. Es gibt große Unterschiede in der Erstflugzeit der Küken, obwohl die meisten etwa 4 Monate nach der Geburt das Nest verlassen und dann endgültig das Nest verlassen.(Antor et al., 2007; Margalida et al., 2003)

Zuchterfolg vonGypaetus barbatuskann durch Wechselwirkungen zwischen Heterospezies beeinflusst werden. Bartgeier müssen ihre Nester aktiv gegen Kleptoparasitismus verteidigen, was zu negativen Energiekosten und weniger Energie für die Jungen führt. Die Verlegung von Nestern, um Angriffe zu vermeiden, könnte dazu führen, dass sie in Höhenlagen oder an Orten mit schlechten Wetterbedingungen oder in unmittelbarer Nähe zu Menschen nisten.(Bertran und Margalida, 2004; Margalida und Bertran, 2005; Margalida, et al., 2003)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Gypaetus barbatusbrütet einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    EinzuchtGypaetus barbatusfindet von Oktober bis Juli statt.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    53 bis 60 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    177 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    4 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    7,7 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    8,9 Jahre

Zuchtpaare vonGypaetus barbatushaben mehrere Nester in einem einzigen Territorium und wechseln jährlich zwischen ihnen. Männchen neigen dazu, aktiver Nester zu bauen und Territorien zu verteidigen, während Weibchen mehr Zeit und Energie für die Nestpflege aufwenden. Sowohl Männchen als auch Weibchen zeigen jedoch territoriales Verhalten um das Nest herum gegenüber anderen Bartgeiern und Heterospezies.(Margalida und Bertran, 2005; Margalida, et al., 2003)

Der Brutzyklus ist in drei Perioden unterteilt: Vorlegen, Inkubation und Kükenaufzucht. Die Nestabwehr gegen Artgenossen findet hauptsächlich während der Vorlegezeit statt. Dies kann auf intrasexuelle Konkurrenz zwischen Männern oder Nahrungskonkurrenz zurückzuführen sein. In dieser Zeit greifen Männchen häufiger Eindringlinge an als Weibchen. Dies kann sein, damit Weibchen keine überschüssige Energie aufwenden, um mehr für die Paarung zur Verfügung zu haben. Weibchen können möglicherweise auch die Qualität und das Brutpotenzial eines Männchens anhand seiner Fähigkeit, sein Territorium zu verteidigen und ein Nest zu bauen, beurteilen.(Margalida und Bertran, 2005; Margalida, et al., 2003; Margalida, et al., 2004)

Im Gegensatz zu anderen Geiern liefern Bartgeier ihren Jungen Beutereste ohne Erbrechen. Mittlere Schlüpfasynchronität zwischen Eiern inGypaetus barbatuswird auf sechs Tage geschätzt, länger als bei jedem anderen Greifvogel. Das erste Küken ist normalerweise größer, aktiver, hat eine aufrechtere Haltung und kann eindringlicher rufen als das zweite Küken. Die Bevorzugung der Eltern gegenüber dem ersten Küken ist bei Bartgeiern üblich, und die Eltern dürfen nur das Erstgeborene füttern. Das zweite Küken stirbt oft sehr schnell und wird häufig an das erste Küken zur Nahrungsaufnahme verfüttert. Die schlechte Fähigkeit des zweiten Kükens, sich selbst zu verteidigen, kann eine Anpassung an einen schnellen Tod sein, wenn das erste Küken überlebt. Gleichzeitig kann das zweite Ei als Versicherung für den Fall dienen, dass das erste nicht überlebt. Küken werden halbaltrial geboren und müssen nach dem Schlüpfen inkubiert und gefüttert werden. Beide Elternteile beteiligen sich an der Fütterung und Aufzucht ihrer Küken.(Margalida und Bertran, 2005; Margalida, et al., 2003; Margalida, et al., 2009a)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Gypaetus barbatusIndividuen haben eine durchschnittliche Lebensdauer in freier Wildbahn von 21,4 Jahren. In Gefangenschaft leben sie jedoch seit über 45 Jahren.(Antor et al., 2007)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    45 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    21,4 Jahre

Verhalten

Die meisten Bartgeier sind monogam und heterosexuell, aber das Aufsteigen von Männchen und Männchen wurde in polyandrischen Trios beobachtet. Dieses homosexuelle Verhalten korreliert nicht direkt mit verschiedenen Formen der intrasexuellen Konkurrenz wie der Spermienkonkurrenz oder der hierarchischen Dominanz. Da es keinen Zusammenhang zwischen Dominanz und Aufsteigerverhalten gibt, besteigen männliche Bartgeier in polyandrischen Trios höchstwahrscheinlich einander, um das Aggressionsniveau zu regulieren.(Bertran und Margalida, 2003; Bertran und Margalida, 2006)

Bartgeier sind tagaktiv und können oft bei Luftvorführungen wie gegenseitigem Kreisen und Hochgeschwindigkeitsjagden beobachtet werden. Sie rollen übereinander, zeigen ihre Krallen und tauchen fast vollständig zu Boden. Bartgeier führen auch Himmelstänze auf, steigen in große Höhen auf und tauchen schnell ab, drehen und rollen am Nistplatz vorbei. Es wird die Hypothese aufgestellt, dass junge Vögel, die diese Verfolgungsjagden und Tauchgänge durchführen, sich an sozialen Spielen beteiligen könnten, um Balzfähigkeiten zu üben. Das Üben dieser Fähigkeiten als Jugendlicher kann auch wichtig sein fürG. barbatusbei der Verteidigung von Nestern vor Heterospezies, wenn sie ausgewachsen sind.(Blumstein, 1990; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    250 bis 700 km ^ 2

Heimbereich

Bartgeier haben extrem große Heimatgebiete von 250 bis 700 Quadratkilometern. Nahrungssuche Gebiete vonGypaetus barbatusBerichten zufolge sind es 7.500 Quadratkilometer.(Margalida, 2008)

Kommunikation und Wahrnehmung

Bartgeier sind selten Stimmvögel. Während der Paarung machen sie jedoch oft laute Kichergeräusche. Während der Balz wird berichtet, dass Bartgeier ein scharfes, gutturales „koolik, koolik“ sowie schrille zwitschernde Geräusche von sich geben. Sie verwenden auch häufig Luftvorführungen und Verfolgungsjagden, um Territoriumsgrenzen zu kommunizieren und um Gefährten zu verteidigen oder anzuziehen. Sie gelten als Geier der Alten Welt und haben wie andere Geier dieser Gruppe einen schlecht entwickelten Geruchssinn. Diese Vögel verlassen sich stark auf ein ausgezeichnetes Sehvermögen, um Kadaver zu lokalisieren. Wie alle Vögel nehmen Bartgeier ihre Umgebung durch visuelle, taktile, akustische und chemische Reize wahr.(Blumstein, 1990; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gypaetus barbatussind reine Fleischfresser, haben aber eine einzigartige Ernährung, die hauptsächlich aus Knochen besteht. Wie viele andere Geier sind sie Aasfresser und jagen die Kadaver toter Tiere. Verstorbene Säugetiere machen 93% ihrer Nahrung aus, wobei 61% mittelgroße Huftiere sind.G. barbatusist auch dafür bekannt, Schildkröten und verschiedene Vogelarten zu jagen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Margalida, et al., 2009b)

Die Ernährung vonG. barbatusbesteht ausschließlich aus Knochen (85%) und Aas. Sie ernähren sich als Erwachsene lieber von Knochen, obwohl Fleisch- oder Hautreste ein wichtiger Bestandteil der Ernährung von Küken sind. Bartgeier haben einen extrem hohen Säuregehalt des Magens, der es ihnen ermöglicht, Knochen innerhalb von 24 Stunden zu verdauen. Gefressene Knochen können einen Durchmesser von bis zu 10 cm und ein Gewicht von bis zu 4 kg haben. Große Knochen werden von ihren Krallen aufgenommen, 50 bis 150 m in die Luft gehoben und zu felsigen Knochenabwurfstellen, den Beinhäusern, getragen. Hier werden sie immer wieder fallen gelassen, bis sie aufbrechen und das Knochenmark verzehrt werden kann. Bartgeier verwenden ähnliche Techniken, um Schildkröten, kleine Vögel und kleinere Beutetiere wie Murmeltiere und Hasen zu töten. Bartgeier fangen oft größere Huftiere in der Nähe von Klippenrändern und zwingen sie durch kräftigen Flügelschlag zum Absturz.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Margalida, 2008)

Bartgeier bevorzugen fetthaltige Knochen, die einen höheren Anteil an Ölsäure aufweisen als fettfreie Knochen, und werden mit der Optimierung der Nahrungssuche und des Energieverbrauchs in Verbindung gebracht. Sobald sie einen Kadaver gefunden haben, warten Bartgeier vor der Fütterung oft darauf, dass andere, fleischfressende Aasfresser die Knochen sauber machen.(Margalida, 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Assgeier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Eier
  • Aas

Prädation

Die Fütterungstechnik und die auffälligen Nistplätze der Bartgeier machen die Küken anfällig für Kleptoparasitismus. Sie haben aggressive Interaktionen mitgemeine Raben,goldene Adler,Gänsegeierund andere Bartgeier. Bartgeier sind sehr territorial und nutzen Luftangriffe, um ihre Nester vor Konkurrenten zu verteidigen. Infolgedessen entstehen bei Bartgeiern negative Energiekosten, insbesondere während der frühen Brutperioden, wenn die Jungvögel jung sind.(Bertran und Margalida, 2004; Margalida und Bertran, 2005)

Ökosystemrollen

Als Aasfresser entsorgen Bartgeier verrottende Überreste und tragen dazu bei, das Ökosystem frei von Krankheiten zu halten. Bartgeier warten geduldig an einer Klippe, bis andere Aasfresser mit dem Essen fertig sind, und konkurrieren nicht um Nahrung. Infolgedessen ernähren sie sich oft von älteren Kadavern und Innereien und beseitigen selbst die am wenigsten wünschenswerten Überreste, die andere Aasfresser nicht fressen würden.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • biologischer Abbau

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Als Aas-Aasfresser,Gypaetus barbatustragen zur Entfernung von verrottenden Kadavern und zur Bekämpfung von Krankheiten in Ökosystemen bei.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine nachteiligen Auswirkungen vonGypaetus barbatusauf den Menschen. Da Bartgeier oft große Tierknochen trugen, wurde leider angenommen, dass sie das Vieh der Bauern töteten. Ein alter, gebräuchlicher Name für diese Vögel ist 'Lammergeier', was von einem deutschen Wort für 'Lammgeier' stammt. Viele Vögel wurden und werden trotz ihrer Aasfressgewohnheiten wegen dieser Annahme verfolgt.

Erhaltungsstatus

Die Populationsdichte von Bartgeiern ist sehr gering, da sie riesige Verbreitungsgebiete besetzen können. Auf allen drei Kontinenten hat das Verbreitungsgebiet der Bartgeier vor allem in Europa stark abgenommen. Mögliche Gründe hierfür sind illegale Vergiftungen von Ködern für Fleischfresser, Zerstörung von Lebensräumen und Störungen in Brutgebieten. Bartgeier gelten in Europa als gefährdet, mit weniger als 150 Territorien in der Europäischen Union im Jahr 2007 und werden derzeit in den Pyrenäen und den Alpen wieder angesiedelt. Aufgrund des extrem großen Verbreitungsgebiets dieser Vögel sind sie jedoch auf der IUCN-Liste für bedrohte Arten von der geringsten Besorgnis (LC).(Birdlife International 2009, 2010; Margalida, et al., 2009b)

Mitwirkende

Jonathan Tenenzapf (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeber), Special Projects.