Gyps himalayensisHimalaya Griffon

Von Amrit Gilla

Geografische Reichweite

Himalaya-Geier (Abgeschottet himalayensis) sind im Hochland Zentralasiens beheimatet, das von Kasachstan und Afghanistan im Westen bis nach Westchina und der Mongolei im Osten reicht. Diese Vögel wandern im Allgemeinen nur in der Höhe innerhalb ihres zentralasiatischen Verbreitungsgebiets, jedoch wurden kürzlich unreife Jungtiere in Südostasien vom Norden Myanmars bis zum Nordwesten Indonesiens dokumentiert. In diesem Gebiet werden sie während der borealen Wintermonate von Oktober bis März mit zunehmender Häufigkeit beobachtet, möglicherweise aufgrund der eingeschränkten Nahrungsverfügbarkeit während dieser Zeit.(Li und Kasorndorkbua, 2008; Lu, et al., 2009)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • eingeführt

Lebensraum

Diese Art bewohnt überwiegend das gebirgige Gelände der tibetischen Hochebene, wobei die Migration normalerweise nur in Höhenlagen stattfindet. Die Brut findet typischerweise in Höhen zwischen 600 und 4.500 m statt. Es wurde beobachtet, dass die Nahrungssuche in Höhen von bis zu 5.000 m oder mehr stattfindet. Nicht brütende Migranten wie Jungtiere verbringen den borealen Winter in der Tieflandebene nahe dem südlichen Rand ihres Verbreitungsgebietes, südlich des Himalaya. Ein Großteil der Plateaulandschaft besteht aus Wiesen, vor allem im Norden. Der Rest der Hochebene wird in der Mitte von Alpenstrauch und im Süden von Wäldern dominiert.(Li und Kasorndorkbua, 2008; Lu, et al., 2009; Virani, et al., 2008)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Höhlen
  • Reichweitenhöhe
    600 bis 6000 m
    1968,50 bis 19685.04 ft

Physische Beschreibung

Himalaya-Geier sind riesige, sperrige Geier mit kräftigen Schnäbeln, locker gefiederter Halskrause, langen Flügeln und einem kurzen Schwanz. Bei einer Körperlänge von 95 bis 130 cm und einer Flügelspannweite von 270 bis 300 cm können sie bis zu 12 kg wiegen. Jugendliche erleben im Allgemeinen eine allmähliche Veränderung der Körperbedeckung von weißen Daunen zu dunkelbraunen Federn, wobei der Kopf eine weißliche Farbe behält. Erwachsene kontrastieren stark zwischen creme und schwärzlich, während die Jugendlichen dunkel sind. Erwachsene Gefieder wird verwendet, um sie vonG. fulvusseitG. himalayensisist viel blasser (weniger rötlich) und größer. Himalaya-Geier sind auch viel größer alsG-Indicusund besitzen einen kräftigeren, viel robusteren Schnabel.(Brown und Amadon, 1968; Ferguson-Lees und Christie, 2001; Ming, et al., 2013)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    8 bis 12 kg
    17,62 bis 26,43 lb
  • Reichweitenlänge
    95 bis 130 cm²
    37,40 bis 51,18 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    270 bis 300 cm²
    106,30 bis 118,11 Zoll

Reproduktion

Diese Vögel paaren sich im Allgemeinen am Nistplatz, aber nie auf dem Boden. Es wurde keine Balzanzeige beobachtet. Es wurde festgestellt, dass die Brustflecken der Weibchen vor der Paarung eine deutliche rötliche Färbung annehmen. Wenn das Weibchen für ein Männchen empfänglich ist, geht sie in die Hocke, wenn sich das Männchen nähert. Das Männchen springt dann auf den Rücken des Weibchens und greift mit seinem Schnabel nach ihrer Halskrause, während es gleichzeitig laut brüllt, bis es Kontakt zwischen den Kloaken gibt. Die gesamte Sequenz kann zwischen 30 Sekunden und einigen Minuten dauern.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Schlee, 1989)

  • Stecksystem
  • monogam

Himalaya-Geier sind im Allgemeinen ortstreu, was bedeutet, dass sie von Jahr zu Jahr zu denselben Nist- und Rastplätzen zurückkehren. Nester werden auf Felsvorsprüngen oder in kleinen Höhlen in 100 bis 200 m hohen Klippen gebaut. Je nach Größe und Struktur der Klippe können Brutkolonien zwischen fünf und sechzehn Nester halten. Nester bestehen überwiegend aus Stöcken und können entweder von den Vögeln selbst oder von Lammergeiers gebaut werdenGypaetus barbatusdie übernommen und repariert werden. Nester werden normalerweise von Dezember bis März gebaut oder repariert. Die Eier werden zwischen Januar und April gelegt, gefolgt vom Schlüpfen zwischen Februar und Mai und der Aufzucht der Küken von Juli bis September (manchmal Oktober), zu dieser Zeit werden die Jungtiere flügge und verlassen das Nest. Die gesamte Reproduktionszeit von vier bis fünf Monaten (kann auf sechs bis sieben Monate verlängert werden) ist eine der längsten, die unterZigeunerGeier, was dazu führt, dass erwachsene Vögel nicht viel Ruhe bekommen. Pro Brutsaison legt diese Art nur ein milchig-weiß gefärbtes Ei. Wenn die Eier geschlüpft sind, wiegt das frisch weiße Flaumküken etwa 164 g und ist voll beissfähig. Die Fortpflanzung findet normalerweise jährlich statt und ist zwischen den Individuen nicht synchronisiert, daher variieren die Schlüpfdaten um ein bis zwei Monate.(Acharya et al., 2009; Ferguson-Lees und Christie, 2001; Ming et al., 2013; Schlee, 1989)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Himalaya-Geier brüten einmal im Jahr
  • Brutzeit
    Die Brutzeit ist am häufigsten im Winter von Dezember bis März
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    eins
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    54 bis 65 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    58 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    5 bis 6 Monate

Sowohl Männchen als auch Weibchen beteiligen sich am Nestbau. Bevor das Ei gelegt wird, taucht das Weibchen ihre Brust in das Nest und drückt das Material in eine Vertiefung, während das Männchen dem Weibchen Material für das Nest bringt. Beide Geschlechter nehmen an der Inkubation teil, wobei das Weibchen normalerweise morgens im Nest ist, während das Männchen nachmittags übernimmt. Beide Elternteile kümmern sich um das Nest. Nach dem Schlüpfen wird das Küken in den ersten Tagen eng bebrütet, aber am Ende der Woche beginnen die Eltern, es für längere Zeit unbeaufsichtigt zu lassen. Das Weibchen allein bleibt während der gesamten Brutzeit beim Küken und hilft beim Entkernen des Eies, indem es es aufbricht, indem es Stücke mit der Schnabelspitze abbricht. Das Küken wird mit Hilfe des Weibchens aus der Schale geschlüpft und das Männchen verzehrt dann die Schale. Beide Geschlechter sind gleichermaßen an der Fütterung des Nestlings beteiligt. Anfangs erbrechen die Eltern eine dicke, weißliche Flüssigkeit aus ihrem Magen, die dem Nestling als Hauptnahrungsquelle dient, aber im Laufe der Zeit beginnen sie, ihm kleine Kadaver zu füttern. Insgesamt zeigen sowohl Männchen als auch Weibchen ähnliche elterliche Verhaltensweisen, die darin bestehen, das Küken zu putzen, es zu beobachten, es zu bewegen und zu füttern.(Schlee, 1989)

  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Populationsdynamik von Himalaya-Geiern wurde bis vor kurzem selten untersucht und ist daher relativ unbekannt. Daher sind wenig bis keine Informationen über ihre Überlebenschancen und ihre Lebensdauer bekannt. Bei einem ihrer nächsten Verwandten, dem Weißrückengeier (G. africanus) beträgt die längste aufgezeichnete Lebensdauer in Gefangenschaft etwa 20 Jahre.(Arshad et al., 2009)

Verhalten

Im Vergleich zu anderenZigeunerGeier, erwachsene Himalaya-Geier scheinen weniger gesellig zu sein und ziehen es vor, einzeln oder in kleinen Kolonien zu nisten, die aus vier bis sechs Paaren auf Klippen bestehen. Ihre große Körpergröße bietet ihnen eine Dominanz bei der Fütterung gegenüber anderen Geiern bei gemischten Zusammenkünften an Kadavern wie Aschengeiern (Ägyptischer Mönch) und Bartgeier (Gyaetus barbatus). Beide Arten sind den Himalaya-Geiern untergeordnet und halten beim Verzehr eines Kadavers Abstand, um Angriffen zu entgehen. Himalaya-Geier sind hochmobile Sammler und halten sich im Allgemeinen von menschlichen Siedlungen fern.(Lu et al., 2009; Virani et al., 2008)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • einsam
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    2,5 Millionen km^2

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebiets von Himalaya-Geiern wurde in der Literatur nicht identifiziert.(Lu et al., 2009)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie die meistenGeier der Alten Welt, diese Aasfresser verlassen sich hauptsächlich auf ihr Sehvermögen, um Nahrung zu finden, verglichen mitGeier der Neuen Weltdie sich stattdessen stark auf ihren scharfen Geruchssinn verlassen.(Lu et al., 2009)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ähnlich wie andereZigeunerGeier, Himalaya-Geier sind Spezialisten für das Aas großer Säugetiere (Wild- und Nutztiere). Das Futter wird während des Fluges entweder direkt oder indirekt durch die Überwachung anderer Aasfresser visuell lokalisiert. Die Kadaver von Vieh, großen wilden Pflanzenfressern und Menschen sind alle in der Nahrung der Himalaya-Geier enthalten. Yaks (Bos Grunniens) machen aufgrund ihrer großen Biomasse den Großteil der Nahrung aus, gefolgt von wilden Huftieren wie dem Tibet-Esel (Equus kiang) und tibetische Antilope (Pantholops hodgsonii). Himalaya-Geier schlucken normalerweise große Fleischstücke, während weichere Körperteile bevorzugt werden.(Li und Kasorndorkbua, 2008; Lu, et al., 2009; Ming, et al., 2013; Virani, et al., 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Assgeier
  • Tiernahrung
  • Aas

Prädation

Außer dem Menschen sind keine natürlichen Feinde der Himalaya-Geier bekannt.

Ökosystemrollen

Himalaya-Geier gelten als lokalisierte Aasfresser der Natur, die eine wichtige Rolle bei der Entfernung und Verarbeitung von Aas spielen. Sie sind auch der dominanteste Aasfresser auf der tibetischen Hochebene und erfahren nur eine minimale Konkurrenz um Nahrungsressourcen durch andere Aasfresser.(Lu et al., 2009; Ming et al., 2013)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • biologischer Abbau

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Himalaya-Geier genießen in der buddhistischen Kultur der tibetischen Hochebene hohes Ansehen und spielen eine einzigartige Rolle in einer jahrhundertealten Himmelsbestattungstradition (Verfütterung menschlicher Leichen an Geier an bestimmten Orten), der etwa vier Millionen Tibeter folgen. An Himmelsbestattungsstätten werden menschliche Leichen, die für den Verzehr durch Himalaya-Geier bestimmt sind, von Bestattungspriestern zerlegt. Aufgrund dieser anhaltenden Tradition schätzen und schützen die Einheimischen diese Aasfresser weiterhin.(Acharya et al., 2009; Lu et al., 2009; Ming et al., 2013)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Himalaya-Geiern auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

In Teilen Asiens und Afrikas hat die Verwendung von veterinärmedizinischem Diclofenac verheerende Auswirkungen aufZigeunerGeier vor allem in den Tieflandregionen des indischen Subkontinents, wo nur im ersten Jahr unreife (subadulte und juvenile) Himalaya-Geier überwintern. Diclofenac, ein nichtsteroidales entzündungshemmendes Medikament, verursacht bei Geiern, die kontaminierte Kadaver verzehrt haben, viszerale Gicht, was letztendlich zu Nierenversagen führt. Der Verzehr von Kadavern, die Diclofenac ausgesetzt waren, durch Himalaya-Geier ist eine ernsthafte Bedrohung für ihr weiteres Überleben.(Lu et al., 2009; Ming et al., 2013; Virani et al., 2008)

Andere Kommentare

Himalaya-Geier sind die am wenigsten untersuchtenZigeunerGeier aufgrund ihres Vorkommens in großen Höhen in kalten Klimazonen und starken Winden. Einheimische Buddhisten glauben, dass Himalaya-Geier die Seele eines Verstorbenen in den Himmel tragen. Wenn die Geier die Leiche nicht besuchen, wird angenommen, dass die Person zu Lebzeiten schwer gesündigt hat.(Acharya et al., 2009; Lu, et al., 2009)

Mitwirkende

Amrit Gill (Autor), Indiana University-Purdue University Fort Wayne, Mark Jordan (Herausgeber), Indiana University-Purdue University Fort Wayne, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.