Halcyon smyrnensisWeißkehl-Eisvogel

Von John McCallen

Geografische Reichweite

Weißkehl-Eisvögel reichen von der Türkei im Westen bis zu den Philippinen im Osten, einschließlich Afghanistan, Bangladesch, Bhutan, Kambodscha, China, Ägypten, Indien, Indonesien, Iran, Irak, Israel, Jordanien, Kuwait, Laos, Libanon, Malaysia, Myanmar, Nepal, Pakistan, Saudi-Arabien, Singapur, Sri Lanka, Syrien, Taiwan, Thailand und Vietnam.(Anderton und Rassmussen, 2005; „Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN 2006“, 2006)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Weißkehl-Eisvögel sind in landwirtschaftlichen Gebieten, Sümpfen, Sümpfen, in der Nähe von Teichen, Seen, in Parks und in Mangrovensümpfen verbreitet. In Indien scheinen sie weniger auf bestimmte aquatische Lebensräume angewiesen zu sein als andere Eisvögel und sind neben Reisfeldern, Palmölplantagen, Entwässerungsgräben, Gärten, Fischteichen und sogar Stränden in trockenen Laubwäldern zu finden. Obwohl sie sich von Fischen ernähren, sind Weißkehl-Eisvögel keine Tieftaucher und verbringen nicht viel Zeit unter Wasser.(Ali und Ripley, 1983; Anderton und Rassmussen, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • temporäre Pools
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2300 m
    0,00 bis 7545,93 Fuß

Physische Beschreibung

Weißkehl-Eisvögel haben dicke, rötlich-orangefarbene Schnäbel, rote Beine und dunkle schokoladenfarbene Köpfe, Bäuche und Schultern. Am Hals und manchmal auch an der Brust findet sich ein strahlend weißer Fleck. Die Flügel und der Schwanz sind leuchtend blau mit weißen Flecken an den Handschwingen und schwarzen distalen Spitzen. Die Geschlechter erscheinen ähnlich. Jungvögel sind im Allgemeinen weniger leuchtend mit dunkleren Schnäbeln und weniger braun an den Flügeln. Junge Menschen können auch einen Schulterfleck mit ausgedehnten blauen Rändern aufweisen. Weißkehl-Eisvögel sind die einzigen südasiatischen Eisvögel, die unten deutlich dunkler sind als oben. Erwachsene Vögel wiegen 65,5 bis 81 Gramm. Der Grundumsatz wurde nicht aufgezeichnet.(Ali und Ripley, 1983; Anderton und Rassmussen, 2005; Wells, 1999)



Es gibt mehrere anerkannte Unterarten.

Halcyon smyrnensis smyrnensis, eine der beiden größeren Unterarten, reicht vom Golf von Khambhat in Indien westlich bis Saudi-Arabien. Diese Unterart ist oben leuchtend blaugrün und hat eine blassbraune Unterseite.

Halcyon smyrnensis-Käferist in ganz Indien wohnhaft und reicht bis in Teile Nepals und Sikkims. Diese Unterart hat auch einen leuchtend blaugrünen Rücken, aber ihr Bauch ist dunkler schokoladenfarben und sie ist kleiner alsH. smyrnensis smyrnensis.

Halcyon smyrnensis perpulchrakommt in Ostpakistan, Nordindien, Bangladesch, Myannmar, Thailand, Malaysia, Südostchina und Taiwan vor. Diese Unterart ist auf der kleineren Seite und ist oben violett-blauer als die beiden vorherigen Unterarten.

Halcyon smyrnensis saturatiorkommt auf den Andamanen vor. Diese Unterart ist ebenfalls violett-blau, aber größer alsH. smyrnensis perpulchraund es trägt auch einen dunkleren braunen Bauch.(Ali und Ripley, 1983; Anderton und Rassmussen, 2005; Wells, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    65,5 bis 81 g
    2,31 bis 2,85 Unzen
  • Reichweitenlänge
    194 bis 210 mm
    7,64 bis 8,27 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    113 bis 129 mm
    4,45 bis 5,08 Zoll

Reproduktion

Halcyon smyrnensisbrütet saisonal und in monogamen Paaren. Laut Literatur ist die Paarbildung nicht ausreichend untersucht worden, aber es ist klar, dass ein Männchen und ein Weibchen eine kooperative Beziehung eingehen, um die Jungen aufzuziehen. Es ist nicht klar, ob dieser Zusammenhang saisonal oder lebenslang besteht.(Ali und Ripley, 1983)

  • Stecksystem
  • monogam

Weißkehl-Eisvögel brüten jährlich paarweise, aber es ist unklar, ob ein paarweise verpaarte Paare länger als eine Saison zusammenbleiben. Die Brutzeit findet von Januar bis August statt, wobei die meiste Aktivität in der Zeit von April bis Juli stattfindet. Die Zucht beginnt frühestens in Indien und Sri Lanka. Paarungsvögel graben einen 50 cm bis 1 m tiefen Bau in eine senkrechte Böschung oder Wand. Der Tunnel verläuft gewöhnlich schräg nach oben und endet in einer breiteren Nistkammer. Der Boden dieser Kammer ist nicht ausgekleidet, sondern wird normalerweise mit Futter- und Abfalldetritus verstreut. Beide Elternteile teilen sich die Inkubation ihrer 3 bis 7 Eier für eine unbestimmte Zeit. Küken sind altrisch und werden blind geboren. Sobald die Küken geschlüpft sind, beteiligen sich beide Elternteile auch an der Fütterung und Pflege der Jungen. Die Jungtierzeit beträgt 18 bis 20 Tage.

Insgesamt gibt es nur wenige Daten zum Fortpflanzungsverhalten in diesem oder anderen asiatischen LändernHalcyonSpezies. Die Zeit bis zum Schlüpfen, die Zeit bis zur Unabhängigkeit, die Anzahl der Gelege, die jedes Paar aufzieht, und das Alter bei der Geschlechtsreife sind für diese Art unklar.(Ali und Ripley, 1983; Wells, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Weißkehl-Eisvögel brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet im Allgemeinen von Januar bis August statt, mit einigen lokalen Abweichungen.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 7
  • Reichweite Jungtieralter
    18 bis 20 Tage

Beide Elternteile beteiligen sich am Nestbau, der Gelegebrütung und der Fütterung und allgemeinen Aufzucht der Nachkommen.(Ali und Ripley, 1983)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die durchschnittliche Lebensdauer des Weißkehleisvogels in oder außerhalb der Gefangenschaft wird nicht aufgezeichnet. Nur wenige Weißkehl-Eisvögel wurden gebändert, aber das längste Intervall zwischen der anfänglichen Bebänderung und dem Wiederfang beträgt 5 Jahre und sechs Monate.(Wells, 1999)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    5,5 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Weißkehl-Eisvögel leben während der Brutzeit einzeln oder paarweise. Jeder Vogel oder jedes Vogelpaar wird ein Nahrungsrevier einrichten und größtenteils innerhalb dieses Territoriums bleiben. Es kann einige saisonale Bewegungen geben, aber es fehlen klare Daten zu diesem Thema, abgesehen von der Tatsache, dass einige Mittelmeerpopulationen auf der Insel Zypern überwintern. Jeder Vogel oder jedes Paar bleibt normalerweise sehr nah an seinem ständigen Territorium, jedoch muss ein Teil der Population wandern, da die Vögel abgelegene Inseln im Indischen Ozean erreicht haben und auf Offshore-Ölplattformen gefunden wurden.(Ali und Ripley, 1983; 'BirdGuides.Com', 1999; '2006 Rote Liste der IUCN gefährdeter Arten', 2006; Wells, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Weißkehl-Eisvögel leben allein oder zu zweit. In Zonen mit der größten Dichte dürfen Vögel nur 100 Meter voneinander entfernt sein.(Ali und Ripley, 1983; Wells, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Weißkehl-Eisvögel sind sehr lautstarke Vögel, deren Lautäußerungen als „lautes trotziges rasselndes Lachen“ charakterisiert werden. Zuchtmännchen sind die bekanntesten für ihre Rufe. Sie haben mehrere Rufe, die eine scharfe Wiederholung von hohen KRICH-KRICH-Tönen von 2-4 kHz mit einer Geschwindigkeit von 2-4 Tönen pro Sekunde beinhalten. Das besondere Lied des White-throated Kingfisher ist ein sehr lauter absteigender Triller (2-3 kHz), der aus einzelnen Tönen (10-11 pro Sekunde) besteht, die in Tonhöhe und Lautstärke nachlassen.

Während der Paarungszeit begleiten männliche Weißkehl-Eisvögel ihren fast konstanten Gesang mit einer wiederholten kurzen Anzeige ihrer weißen Flügelflecken, um potenzielle Rivalen einzuschüchtern. Während das Männchen auf einem Baum, Zaunpfosten oder einer anderen sichtbaren Station sitzt, stößt es seinen unverwechselbaren Ruf aus und schlägt dann mit seinen Flügeln mehrmals schnell parallel zum Horizont.

Auch der weibliche Weißkehl-Eisvogel nutzt ihre Flügel als Signalgeber während der Brutmonate. Um zu signalisieren, dass sie empfänglich ist, nähert sich der weibliche Eisvogel dem Männchen, öffnet teilweise seine Flügel und führt eine zitternde Bewegung aus, während er einen sich wiederholenden Klickruf ausstößt.(Ali und Ripley, 1983; Anderton und Rassmussen, 2005)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Weißkehl-Eisvögel sind fleischfressende Generalisten, die viele Organismen fressen, darunter Heuschrecken, Grillen, Käfer, Gottesanbeterinnen, Ameisen, Termiten, Libellen, Heuschrecken,OzypodeundParatelphusaKrabben, Skorpione, Tausendfüßler,MabuyaundStandardeinstellungenEidechsen, Mäuse, Frösche, kleine Sitzvögel und Fische. Individuen jagen, indem sie von einem Beobachtungsposten über klarem Boden oder Wasser ausfliegen, um Beute zu ergreifen. Beute wird oft vom Boden gepackt und dann zum Sitzplatz geflogen, wo sie geschlagen oder erstochen wird, bevor sie verschluckt wird.(Ali und Ripley, 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Wasserkrebse

Prädation

Spezifische Räuber von Weißkehl-Eisvögeln wurden nicht gemeldet. Es scheint vernünftig anzunehmen, dass Weißkehl-Eisvögel von großen Raubvögeln und wahrscheinlich von Schlangen und Nagetieren während ihrer Nisterei bedroht werden.

Ökosystemrollen

Weißkehl-Eisvögel sind mittelgroße, generalistische Raubtiere, die sich von einer Vielzahl kleiner Kreaturen ernähren und dazu beitragen, verschiedene Populationen in Schach zu halten. Die Literatur führt keine spezifischen Parasiten von aufHalcyon smyrnensis, oder andere Organismen, die besondere gegenseitige Beziehungen zu dieser Art haben. Es scheint möglich, dass Weißkehl-Eisvögel von Protisten der Gattung parasitiert werdenPlasmodiumund es ist fast sicher, dassHaemoproteus halcyonis(ein Blutparasit andererHalcyonArt) verwendet Weißkehl-Eisvögel als Wirte.(Ali und Ripley, 1983)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Haemoproteus halcyonis

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Weißkehl-Eisvögel fressen häusliche und landwirtschaftliche Schädlinge, darunter sowohl Säugetier- als auch Insektenschädlinge. Wie viele andere Generalisten helfen diese Vögel, die Populationen kleiner Wirbeltiere und Wirbelloser zu kontrollieren, die andernfalls den menschlichen Werken und der Nahrungsversorgung kostspieligen Schaden zufügen könnten.(Ali und Ripley, 1983)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Weißkehl-Eisvögel sind oft in der Nähe von Fischtrockengestellen zu finden und können in Zierfischteichen und kommerziellen Brütereien zu einem Ärgernis werden. Obwohl sie auch zur Bekämpfung von landwirtschaftlichen Schädlingen beitragen, können sie als Schädlinge in der Aquakultur angesehen werden.(Ali und Ripley, 1983)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Weißkehl-Eisvögel sind auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Ihre große Verbreitung und Abundanz in gemeinsamen Habitaten deutet darauf hin, dass sie derzeit nicht gefährdet sind.('Rote Liste gefährdeter Arten der IUCN 2006', 2006)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

John McCallen (Autor), Stanford University, Terry Root (Herausgeber, Dozent), Stanford University.