Haliaeetus leucocephalusWeißkopfseeadler

Von Leila Siciliano Martina

Geografische Reichweite

Weißkopfseeadler (Haliaeetus leucocephalus) sind in ganz Nordamerika in der Nähe großer Wasserquellen zu finden. Diese Vögel stammen aus Kanada, den Vereinigten Staaten, Teilen von Mexiko und mehreren Inseln, darunter Saint Pierre und Miquelon. Die Populationen sind besonders konzentriert in Florida, Alaska, dem pazifischen Nordwesten und in der Nähe einiger Flüsse und Seen im Mittleren Westen. Die Populationen können in Mexiko, Arizona, New Mexico, Rhode Island und Vermont begrenzt sein. Diese Vögel können Landstreicher in Belize, Bermuda, Puerto Rico und den Jungferninseln sein; Ebenso gab es Berichte über Sichtungen von Weißkopfseeadlern in Irland, Schweden, Sibirien, Grönland und Nordostasien.(Alderfer, 2006; Birdlife International, 2012; Buehler, 2000; Curnutt und Robertson Jr, 1994; Dickinson, 1991; Gill, 2007; Kaufman, 2000)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Weißkopfseeadler bevorzugen normalerweise Gebiete in der Nähe großer Gewässer wie Meeresküsten, Küstenmündungen und Binnenseen und Flüsse. In vielen Gebieten sind diese Vögel innerhalb von 3 km von einer Wasserquelle zu finden. Obwohl ihre spezifischen Lebensräume je nach Verbreitungsgebiet variieren können, hängt die Habitatauswahl weitgehend von der Verfügbarkeit von Beutetieren, der Verfügbarkeit von hohen Bäumen und dem Grad der menschlichen Störung ab. Diese Vögel meiden menschliche Erholungsgebiete, Weißkopfseeadler verzichten sogar auf die Nahrungsaufnahme, wenn ihr Nahrungsgebiet durch den Menschen gestört wird. Obwohl die Nahrungsverfügbarkeit für die Auswahl des Lebensraums wichtig ist, bewohnen Weißkopfseeadler Gebiete, die weiter von Nahrungsgründen entfernt sind, um menschliche Interaktionen zu vermeiden. Die meisten Populationen, insbesondere in nördlichen Regionen, wandern jährlich in südliche, mildere Klimazonen ab. Im Allgemeinen nisten diese Vögel im Blätterdach hoher Nadelbäume, umgeben von kleineren Bäumen, jedoch werden in Südflorida stattdessen Mangroven verwendet. Sie nisten auch auf dem Boden, auf Klippen, auf Mobilfunkmasten, auf elektrischen Masten und in künstlichen Nisttürmen. In der Chesapeake Bay rasten diese Vögel oft in Eichen (Quercus) und Gelbpappeln (Liriodendron tulipifera), im Allgemeinen in Waldstücken mit guter Überdachung; ihre große Körpergröße verhindert jedoch ihre Bewegung durch geschlossene Vordächer. Aufgrund der Nahrungsverfügbarkeit können diese Vögel auch in der Nähe von Dämmen und Deponien gesichtet werden.(Andrews und Mosher, 1982; Brown, et al., 1998; Buehler, et al., 1991; Crossley, 2011; Curnutt und Robertson Jr., 1994; Dickinson, 1991; Keister Jr, et al., 1985; Millsap, et al., 2004; Saalfeld und Conway, 2010; Sibley, 2003; Stalmaster und Kaiser, 1998)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung

Physische Beschreibung

Diese ikonischen Vögel durchlaufen 4 verschiedene Reifestadien, die jeweils ein Jahr ihres Lebens umfassen. Unmittelbar nach dem Schlüpfen haben Weißkopfseeadler dunkle Augen, mit rosa Beinen und haut- und fleischfarbenen Krallen, ihre Haut verdunkelt sich zu einem bläulichen Farbton und ihre Beine werden innerhalb der ersten 18 bis 22 Tage ihres Lebens gelb. Während ihres ersten Lebensjahres sind ihre Körper, Augen und Schnäbel dunkelbraun, obwohl ihre Unterflügeldecken und Achseln weiß sind. Im 2. Lebensjahr erhellen sich ihre Augen und werden graubraun, sie entwickeln eine helle Augenbrauenlinie und ihr Körper wird weiß gesprenkelt. Während ihres 3. Lebensjahres beginnen sich ihre Schnabel und Augen gelb zu färben und die Farbe ihrer Kopffedern hellt sich auf, obwohl ihr Körper gesprenkelt bleibt. Im 4. Jahr wird ihr Körper größtenteils dunkel und ihr Kopf und Schwanz werden größtenteils weiß, mit etwas Beige um ihre Augen und Krone und vereinzelte dunkle Flecken auf ihrem Schwanz. Die reife Färbung wird schließlich im 5. Lebensjahr erreicht. Unreife Weißkopfseeadler werden oft mit verwechseltgoldene Adleraufgrund ihrer dunklen Färbung. Diese Vögel können anhand der fleckigen weißen Färbung der Unterflügeldecken, Achseln und Schwänze von unreifen Weißkopfseeadlern unterschieden werden; Ebenso haben Weißkopfseeadler längere Köpfe und kürzere Schwänze.(Alderfer, 2006; Bortolotti, 1984a; Bortolotti, 1984b; Dickinson, 1991; Sibley, 2003)



Erwachsene Weißkopfseeadler sind extrem große Vögel mit charakteristisch gelben Augen und Schnäbeln, weißen Köpfen und Schwänzen und dunkelbraunen Körpern, die fast schwarz erscheinen können. Obwohl diese Vögel ihr erwachsenes Gefieder erst im 5. Lebensjahr erhalten, können sie noch einige Jahre lang dunkle Flecken auf Kopf und Schwanz haben. Weißkopfseeadler haben eine sexuell monomorphe Gefiederfärbung, obwohl Weibchen im Allgemeinen eine etwas größere Körpergröße haben. Diese Vögel haben extrem große, kräftige Körper; im Allgemeinen haben ihre plankenartigen Flügel eine Spannweite von 178 bis 229 cm, ihre Körper sind 79 bis 94 cm lang und sie wiegen etwa 4,3 kg. Allein ihr Gefieder wiegt etwa 700 Gramm, das ist doppelt so viel wie ihr Skelett, wenn es verloren geht; Es kann 2 bis 3 Jahre dauern, bis ihre Flugfedern ersetzt sind. Diese Vögel haben auch große Köpfe, Hälse, Schnäbel und Füße mit scharfen Krallen.(Alderfer, 2006; Bortolotti, 1984a; Crossley, 2011; Dickinson, 1991; Gill, 2007; Kaufman, 2000; Sibley, 2003)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    4,3 kg
    9,47 lb
  • Durchschnittliche Masse
    3175 g
    111,89 Unzen
    Ein Alter
  • Reichweitenlänge
    79 bis 94 cm²
    31,10 bis 37,01 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    178 bis 229 cm
    70,08 bis 90,16 Zoll

Reproduktion

Weißkopfseeadler haben ein monogames Paarungssystem. Es wird angenommen, dass sich diese Vögel ein Leben lang paaren oder bis ein Paarmitglied stirbt. Obwohl sie nicht mit ihrem Partner wandern, zeigen sie äußerst demonstrativ, wenn sie zur Brutzeit zusammenkommen. Weißkopfseeadler führen mit ihren Kameraden Flugvorführungen durch und stürzen sich aufeinander. Während ihrer Wagenrad-Vorführung falten die Vögel ihre Füße in der Luft und drehen sich, während sie in Richtung Boden stürzen und vor dem Aufprall loslassen.(Burnie und Wilson, 2001; Gill, 2007)

  • Stecksystem
  • monogam

Weißkopfseeadler beginnen zu brüten, wenn sie 5 Jahre alt sind. Männchen und Weibchen bauen ihre Nester etwa 1 bis 3 Monate vor der Eiablage gemeinsam. Weißkopfseeadler-Nester bestehen aus Stöcken und können massiv sein, da Vögel Nester oft für aufeinanderfolgende Jahre wiederverwenden und jedes Jahr kontinuierlich erweitern. Das größte Weißkopfseeadler-Nest wurde in Florida gefunden; Es wurde 30 Jahre lang benutzt und wog 2 Tonnen, als es von einem Baum fiel. Allerdings halten Nester im Allgemeinen nicht so lange, im Durchschnitt werden Nester in Südflorida und Saskatchewan 5 Jahre lang genutzt und Nester in Alaska werden durchschnittlich 13 Jahre lang genutzt. Nester befinden sich im Allgemeinen abseits menschlicher Siedlungen, in der Nähe von Wasser in Nadelbäumen, können aber auch in Mangrovenbäumen, Laubbäumen, auf dem Boden, auf Mobilfunkmasten, an Strommasten, auf Klippen und in künstlichen Nisttürmen gefunden werden, dies variiert basierend auf dem Standort der Bevölkerung. Die Verschachtelungsdaten variieren regional; in Florida beginnen sie im September mit dem Nestbau, in Ohio im Februar und in Alaska im Januar.(Alderfer, 2006; Andrews und Mosher, 1982; Buehler, 2000; Burnie und Wilson, 2001; Crossley, 2011; Curnutt und Robertson Jr, 1994; Dickinson, 1991; Gill, 2007; Jenkins und Jackman, 2006; Millsap, et al ., 2004; Saalfeld und Conway, 2010; Watts und Dürr, 2010)

Weißkopfseeadler produzieren normalerweise 1 Brut von 1 bis 3 Eiern pro Saison; viele ihrer Eier überleben nicht, obwohl sie bei Bedarf Ersatzgelege haben können. Diese Vögel haben eine geringe Fruchtbarkeit, in Kalifornien können Weißkopfseeadler in ihrem Leben bis zu 36 Junge zur Welt bringen, bei den Männchen korreliert dies signifikant mit ihrer Körpergröße. Der Zeitpunkt der Verlegung variiert regional. Die Eier werden in Florida ab Oktober bebrütet und können bis April dauern, während in Yellowstone die Eier von März bis April bebrütet werden. Weiter nördlich gelegene Populationen haben tendenziell kürzere Brutzeiten und synchronere Nistzeiten. Ihre Eier sind rund bis oval und im Allgemeinen weißlich; Individuen in höheren Breiten produzieren oft größere Eier. Unabhängig von ihrer geografischen Lage werden Eier im Allgemeinen etwa 35 Tage lang bebrütet, gefolgt von einer 11- bis 12-wöchigen Nestlingsperiode. Weißkopfseeadler sind die größten halbaltrialen Vögel in Nordamerika und wiegen beim Schlüpfen etwa 60 Gramm; sie können bis zu 180 Gramm pro Tag zunehmen. Die Jungtierzeit variiert geografisch; diese Vögel verlassen das Nest, wenn sie zwischen 8 und 14 Wochen alt sind, obwohl sie bis zum Alter von 18 Wochen abhängig bleiben können.(Bortolotti, 1984b; Buehler, 2000; Burnie und Wilson, 2001; Gill, 2007; Jenkins und Jackman, 2006; Millsap, et al., 2004; Wood, et al., 1998)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Weißkopfseeadler produzieren eine Brut pro Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit variiert regional; Northern Ranges haben kürzere Brutzeiten.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    35 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    35 Tage
    Ein Alter
  • Reichweite Jungtieralter
    8 bis 14 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    18 (hoch) Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    1460 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    1460 Tage
    Ein Alter

Beide Elternteile kümmern sich um ihren Nachwuchs, wobei das Weibchen eine größere Belastung hat. Eier werden von Weibchen etwa 3- bis 7-mal häufiger gebrütet als von Männchen. Eier werden im Allgemeinen nur ausgesetzt, während die Eltern die Position wechseln oder die Eier drehen, normalerweise für weniger als eine Minute, bei mildem Wetter kann es jedoch länger dauern. Während der Nestlingszeit werden die Jungen 4 bis 5 Mal pro Tag gefüttert. Nestlinge werden ständig gebrütet, bis sie etwa 4 Wochen alt sind; Frauen sind in etwa 90 % dieser Zeit anwesend, im Gegensatz zu 50 % bei Männern. Das meiste Futter wird in den ersten zwei Wochen nach dem Schlüpfen von den Männchen ins Nest gebracht; schließlich liefern auch die Weibchen einen Großteil der Nahrung. Das Alter beim Ausfliegen kann je nach Klima und Nahrungsverfügbarkeit geografisch variieren, liegt aber im Allgemeinen zwischen 8 und 14 Wochen. Auch nach dem Ausfliegen können unreife Weißkopfseeadler noch weitere 4 bis 11 Wochen von ihren Eltern abhängig sein.(Bryan Jr, et al., 2005; Buehler, 2000; Burnie und Wilson, 2001; Gill, 2007; Wood, et al., 1998)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Weißkopfseeadler sind langlebig und haben eine niedrige Sterblichkeitsrate bei Erwachsenen, obwohl viele ihrer Eier nicht überleben. Eine Studie in Florida ergab, dass unreife Weißkopfseeadler ein Jahr nach dem Ausfliegen eine Überlebensrate von 89 % in ländlichen Lebensräumen und 65 bis 72 % in vorstädtischen Lebensräumen haben. Nach dem 1. Lebensjahr haben Vögel unabhängig von ihrem Lebensraumtyp eine jährliche Überlebensrate von 84 bis 90 %. In Nordkalifornien haben erwachsene Vögel eine jährliche Überlebensrate von 90 %. Diese Vögel haben eine geschätzte Lebensdauer von 20 bis 30 Jahren, obwohl ein in Gefangenschaft lebendes Individuum Berichten zufolge 47 Jahre überlebt hat. Unter wildlebenden Individuen wird die Lebenserwartung von Weißkopfseeadlern im Yellowstone auf 15,4 Jahre geschätzt, während im Prince William Sound von Wildadlern erwartet wird, dass sie ungefähr 19 Jahre überleben, ohne Unterschied in der Lebenserwartung von Männern und Frauen. Der älteste bekannte Weißkopfseeadler in freier Wildbahn wurde in Alaska gefunden und überlebte 28 Jahre, in Nordkalifornien überlebte der älteste bekannte Weißkopfseeadler 22 Jahre. Ihr Tod wird oft durch anthropogene Faktoren wie Stromschlag, Fahrzeugkollisionen, Hängenbleiben in Beinfallen und versehentliche Vergiftungen verursacht. Zu den natürlichen Todesursachen zählen Hunger, Unterernährung, Krankheiten und Traumata durch gewaltsames Wetter.(Gill, 2007; Hancock, 1973; Jenkins und Jackman, 2006; McClelland, et al., 1994; Millsap, et al., 2004; Schempf, 1997; Travsky und Beauvais, 2004)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    28 (hoch) Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    47 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    15 bis 20 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    20 bis 30 Jahre

Verhalten

Das Wanderverhalten von Weißkopfseeadlern variiert in ihren geografischen Verbreitungsgebieten. Zum Beispiel wandern einige Populationen, wie die aus Yellowstone, nur lokal ab, um die Nahrungssuche zu verbessern, und viele südliche Populationen wandern überhaupt nicht. Zugvögel aus kanadischen Populationen reisen normalerweise im Winter nach Süden in die Vereinigten Staaten, ebenso können Populationen, die in der Region der Großen Seen nisten, in Richtung der Atlantikküste bis hinunter zur Chesapeake Bay und Populationen aus dem Nordosten der Vereinigten Staaten und Kanadas nach Süden und ins Landesinnere ziehen , in Richtung der Appalachen. Zugvögel versammeln sich in Gebieten mit Nahrungsüberfluss, insbesondere in Gebieten unterhalb der Gefriergrenze mit offenem Wasser für die Jagd. Viele Bevölkerungen verwenden geografische Orientierungspunkte für die Navigation, wie z. B. Bergketten und Flüsse; Insbesondere der Mississippi River ist ein wichtiger Migrationskorridor. Unreife Vögel haben viel unregelmäßigere Zugwege und -muster. Während des Zugs fliegen Vögel im Allgemeinen am späten Morgen in die Höhe und kehren vor Einbruch der Dunkelheit zum Schlafplatz zurück. Vögel aus dem oberen Mittleren Westen können zwischen 6 und 151 Tagen reisen, um ihr Sommergebiet zu erreichen, und 15 bis 77 Tage, um ihr Überwinterungsgebiet zu erreichen. Die Vögel kehren zu unterschiedlichen Zeiten zu ihren Nistplätzen zurück, sobald das Wetter es zulässt.(Alderfer, 2006; Buehler, 2000; Crossley, 2011; Mandernack, et al., 2012; McClelland, et al., 1994; Millsap, et al., 2004; Sibley, 2003)

Weißkopfseeadler sind oft Einzelgänger, obwohl sie sich während der Brutzeit paaren. In Gebieten mit reichlich Beute können jedoch Gruppen von Weißkopfseeadlern gesehen werden, und sie können in großen Gruppen von bis zu 400 Individuen gemeinsam schlafen. Ihre Flügel sind stark, obwohl Weißkopfseeadler sich oft dafür entscheiden, mit langsamen, schweren Flügelschlägen zu fliegen, die es ihnen ermöglichen, weite Entfernungen zurückzulegen. Beim Gehen sind Weißkopfseeadler etwas unbeholfen und schaukeln ihren Körper, während sie sich bewegen. Ein allgemeines Zeitbudget bei Weißkopfseeadlern umfasst den Prozentsatz der Zeit zum Ausruhen (91%), Trinken (2,6%), Aufräumen (2,3%) und Raubkopien von Nahrung von anderen (1,8%). In der Regel sind diese Vögel im Winter oder bei besonders starkem Wind weniger aktiv, ebenso wirken sich Niederschläge negativ auf ihren Nahrungserfolg aus. Während der Brutzeit werden Weißkopfseeadler territorial; vokalisieren oder jagen Artgenossen.(Alderfer, 2006; Buehler, 2000; Crossley, 2011; Elliott, et al., 2006; Keister Jr, et al., 1985; Sibley, 2003)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,5 (niedrig) km^2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    1-2 km^2

Heimbereich

Ihre Heimatbereichsgrößen können variieren. Zum Beispiel haben die Bevölkerungen in Oregon und Washington Einzugsgebiete von 6 bis 47 km2, mit einem Durchschnitt von 22 km2; eine Population in Alaska hat jedoch einen Territoriumsradius von 0,5 km2, dies gilt als untere Grenze für die Art. Im Durchschnitt wird ihr Revier auf 1 bis 2 km2 geschätzt und scheint nicht zwischen Brut- und Nichtbrutzeiten zu schwanken.(Garrett et al., 1993; Travsky und Beauvais, 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Entgegen der landläufigen Meinung haben Weißkopfseeadler relativ schwache, hohe, dünne Laute, die aus Zirpen, Pfeifen und rauem Geplapper bestehen. Diese Vögel produzieren 3 Haupttypen von Rufen, ein Geplapper, das wie „kwit, kwit, kwit, kwit, kee-kee-kee-kee-ker“ klingt, ein Jammern und ein Geläut, das ein langer, hoher Schrei ist verwendet, wenn Bedrohungen wahrgenommen werden. Darüber hinaus können diese Vögel Bedrohungen durch eine Reihe von visuellen Anzeigen wie Kopfbewegungen, Flügelbewegungen und Hocken kommunizieren. Brutpaare vokalisieren sich gegenseitig, wenn sie in ihr Nest zurückkehren, und haben enorme Flugshows. Mit großen, nach vorne gerichteten Augen haben Weißkopfseeadler wahrscheinlich ein sehr gutes binokulares Sehen. Obwohl diese Vögel keinen guten Geruchssinn haben, vermeiden sie Lebensmittel, die verdorben schmecken.(Alderfer, 2006; Beletsky, 2006; Buehler, 2000; Burnie und Wilson, 2001; Gill, 2007; Hansen, 1986; Kaufman, 2000; Sibley, 2003)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Als opportunistische Sammler haben Weißkopfseeadler eine ziemlich breite Nahrung, bevorzugen jedoch im Allgemeinen Fisch. Bei einer so großen Auswahl kann ihre Ernährung stark variieren. Es ist bekannt, dass Weißkopfseeadler die folgenden Fische fressen:Regenbogenforelle,Amerikanische Aale,Muskelmagen Shads,weißer Wels,kokanee lachs,Gesteinsgrünlinge,Pazifischer Kabeljau,Atka Makrele,ForellenbarschundKumpel Lachs, unter anderen. Die Geschwindigkeit eines Flusses kann den Jagderfolg eines Adlers stark beeinflussen. Diese Vögel tauchen nicht unter, um Beute zu machen; Stattdessen verwenden sie ihre starken Krallen, um Fische in der Nähe der Wasseroberfläche zu entfernen. Ein weiterer großer Bestandteil ihrer Ernährung sind erwachsene Wasservögel, ihre Nestlinge und ihre Eier einschließlichgemeinsame murres,große blaue Reiher,Schneegänse,Rossgänse,Tundra Schwäne,Eissturmvögel,Auklets,Amerikanisches Blässhuhnundgemeinsame Seetaucher. Im Winter verlagert sich ihre Ernährung oft auf Aas und Beutetiere kleiner Säugetiere. Weißkopfseeadler dürfen lebend jagenErdhörnchen,Bergwühlmäuse,Norwegen RattenundSeeotterWelpen, unter anderem. Ebenso ernähren sich diese Vögel vom Aas großer Säugetiere wie zjeder,Elch,Maultierhirsch,Karibu,Bison,WölfeundPolarfüchse. Es wurden auch Populationen von Weißkopfseeadlern gefunden, die in der Nähe von Mülldeponien leben und menschlichen Abfall verbrauchen. Neben der Nahrungssuche, indem sie lebende Beute verfolgen oder Aas verzehren, rauben diese Vögel oft Nahrung von Artgenossen und anderen Greifvogelarten, wie zFischadler. Im Allgemeinen entscheiden sich jüngere und kleinere Vögel für die Jagd anstelle von Piraten. Bei der Jagd sitzen diese Vögel und beobachten, bevor sie auf ihre Beute herabsteigen und sie mit ihren Krallen vom Boden heben, jedoch beim Rauben von Nahrung; Adler können fliegen, springen oder gehen, um das Futter zu schnappen. Unabhängig davon neigen Weißkopfseeadler dazu, viel weniger nach Nahrung zu suchen, wenn sie von Menschen gestört werden. In Zeiten, in denen Menschen in Nahrungsgebieten aktiv sind, kann ihre Nahrungsaufnahme um bis zu 35% reduziert werden. Für viele Populationen bedeutet ihre Ankunft in ihren Sommerquartieren eine Zeit der minimalen Nahrungsverfügbarkeit, da viele der Wasserquellen noch gefroren sein können. Glücklicherweise können diese Vögel mehrere Tage ohne Nahrung überleben. Wenn Nahrung verfügbar ist, fressen Weißkopfseeadler oft und lagern Nahrung für die spätere Verdauung in ihrer Ernte.(Alderfer, 2006; Anthony et al., 2008; Brown, 1993; Brown, et al., 1998; Bryan Jr, et al., 2005; Buehler, 2000; Burnie und Wilson, 2001; Dickinson, 1991; Elliott, et al., 2006; Hansen, 1986; Harvey, et al., 2012; Kaufman, 2000; Korhel und Clark, 1981; McCarthy, et al., 2010; McClelland, et al., 1994; Norman, et al., 1989; Parrish et al., 2001; Sibley, 2003; Stalmaster und Kaiser, 1998; Thompson et al., 2005)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Eier
  • Aas

Prädation

Für einige Populationen haben Weißkopfseeadler nur wenige Raubtiere, sodass sie auf dem Boden nisten können. Ihre Eier und Jungen werden jedoch oft gejagt vonElstern,Möwen,Raben,Krähen,Schwarzbären,Waschbär,Rotluchse,VielfraßeundPolarfüchse. Ausgewachsene ausgewachsene Vögel sind nicht oft Opfer von Prädation.(Buehler, 2000; Curnutt und Robertson Jr, 1994)

Ökosystemrollen

Als Top-Raubtier wirken sich Weißkopfseeadler auf alle Mitglieder ihrer trophischen Gemeinschaft aus. Ihr Rückgang und das jüngste Wiederaufleben der Population haben sich auf viele andere Organismen ausgewirkt, sie verursachen sogar einen Populationsrückgang ingemeinsame murres. Diese Vögel wurden mit gefundenToxoplasma gondiisowie alsProtozoon, 2 Gattungen vonTrematoden, 1 Gattung vonAkanthozephalanund 7 Gattungen vonNematoden.(Buehler, 2000; Parrish, et al., 2001; Szabo, et al., 2004)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Weißkopfseeadler sind seit 1782 das nationale Symbol der Vereinigten Staaten. Als sehr charismatische Art ziehen Weißkopfseeadler Vogelbeobachter und andere Naturliebhaber an. Im Jahr 1989 wurde geschätzt, dass 20 bis 30 Millionen Menschen an Vogelbeobachtungsaktivitäten beteiligt sind, was jährlich etwa 20 Milliarden Dollar entsprechen könnte.(Burnie und Wilson, 2001; Hvenegaard et al., 1989; Kaufman, 2000; Loomis und White, 1996)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Weißkopfseeadler haben keine direkten negativen Auswirkungen auf den Menschen. Als Methode des Habitatmanagements wurden jedoch um ihre Nistplätze Pufferzonen eingerichtet, die die menschliche Entwicklung in einigen Gebieten einschränkten.(Birdlife International, 2012; Millsap, et al., 2004; Stalmaster und Kaiser, 1998; Wood, et al., 1998)

Erhaltungsstatus

Der Erhaltungszustand der Weißkopfseeadler hat sich in der jüngeren Vergangenheit stark verändert. Am 28. Juni 2007 wurden diese Vögel aus dem Schutz des Endangered Species Act entfernt, wo sie seit 1978 gelistet waren. Ihre Population wurde Anfang und Mitte des 20. Jahrhunderts durch die Jagd, die Zerstörung von Lebensräumen und den Einsatz von Insektiziden, wie z als DDT. Der Bald Eagle Protection Act wurde 1940 in Kraft gesetzt, obwohl ihre Populationen in den 1950er und 70er Jahren weiter zurückgingen. Die fettlöslichen Eigenschaften von DDT ermöglichen es, sich in den Fetten von Organismen anzureichern, da es biologisch vergrößert, Spitzenprädatoren wie Weißkopfseeadler waren stark gefährdet. DDT wirkt sich auf alle Tiere aus, mit Auswirkungen wie Missbildungen, neurologischen Schäden und bei Vögeln brüchige Eierschalen und nicht schlüpfende Eier. Glücklicherweise hat ihre Bevölkerung nach dem Verbot von DDT im Jahr 1972 dramatisch zugenommen. Im Jahr 1963 gab es schätzungsweise 417 Weißkopfseeadlerpaare in den kontinentalen USA, 1998 waren es 5.748 Paare, was ihre Produktivität wieder auf das Niveau vor der DDT-Nutzung brachte. Darüber hinaus betrug ihre Population in Alaska ab 1993 zwischen 20 und 25.000 Individuen. Im Bundesstaat Washington haben diese Vögel von 1981 bis 2005 einen Bevölkerungszuwachs von 700 % und ein jährliches Wachstum von etwa 9 % verzeichnet. Andere Faktoren, wie etwa Richtlinien bezüglich der Nähe, in der sich Menschen in der Nähe von Weißkopfseeadler-Nestern entwickeln können, haben sich ebenfalls positiv auf die Population der Art ausgewirkt. Weißkopfseeadler werden derzeit aufgrund ihrer zunehmenden Population und ihres großen Verbreitungsgebiets gemäß der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Gegenwärtige und zukünftige Bedrohungen für diese Art umfassen die Kontamination durch Kohlekraftwerke, Quecksilbervergiftungen und den globalen Klimawandel.(Birdlife International, 2012; Carlson, et al., 2012; Gill, 2007; Grubb, et al., 1990; Harvey, et al., 2012; Millsap, et al., 2004; Rockwell, 1998; Saalfeld und Conway, 2010; Schirato und Parson, 2006; Starr und Taggart, 2006; Thompson, et al., 2005; Watts und Dürr, 2010; Watts, et al., 2006; Watts, et al., 2008; Wood, et al., 1998)

Mitwirkende

Leila Siciliano Martina (Autorin), Mitarbeiterin der Tieragenten.