Haliaeetus pelagicusStellers Seeadler (Auch: Stellers Seeadler)

Von Danielle Nelson

Geografische Reichweite

Stellers Seeadler stammen aus Ostrussland, insbesondere aus dem Ochotskischen Meer und der Halbinsel Kamtschatka. Sie sind häufige Winterwanderer im Süden der japanischen Inseln Kurilen und Hokkaido und wurden bis in den Süden Chinas und Koreas gesichtet. Auch in Taiwan und den Vereinigten Staaten wurden Landstreicher gesichtet.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Stellers Seeadler brüten an Meeresküsten oder in der Nähe großer Flüsse mit altem Baumbestand. Sichtungen sehr weit im Landesinneren sind selten, da sie Meeresküsten bevorzugen, die mit Flussmündungen und Flussmündungen übersät sind. Sie nisten auf großen Felsvorsprüngen oder auf den Wipfeln großer Bäume. Stellers Seeadler werden im Allgemeinen in Höhenlagen von Meereshöhe bis etwa 100 m gefunden.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

Migrierende Stellers Seeadler überwintern entlang von Flüssen in Japan und ziehen gelegentlich in bergige Gebiete im Landesinneren statt an die Meeresküste. Sie werden auch gelegentlich in nördlichen Gewässern über und auf dem Meereis gesehen.(Halskette, 2001)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 100 m
    0,00 bis 328,08 Fuß

Physische Beschreibung

Stellers Seeadler sind große Adler mit dunkelbraunen bis schwarzen Federn am Großteil des Körpers und weiß an Schultern, Oberschenkeln und Krone. Sie haben keilförmige, weiße Schwänze, sehr große gelbe Schnäbel und scharfe, gelbe Krallen. Die durchschnittliche Masse beträgt 6 Kilogramm bei Männern und 9 Kilogramm bei Frauen. Die Körperlänge von Männchen und Weibchen liegt zwischen 85 und 94 Zentimeter, wobei die durchschnittliche Flügelspannweite der Weibchen etwa 136 Zentimeter und der Männchen etwa 118 Zentimeter beträgt.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999; Brown und Amadon, 1989)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Masse
    Rüden - 6, Hündinnen - 9 kg
    Pfund
  • Reichweitenlänge
    85 bis 94 cm²
    33,46 bis 37,01 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    Rüden - 118, Hündinnen - 136 cm
    in

Reproduktion

Stellers Seeadler sind monogam, sie werden oft während der Brutzeit, die normalerweise von Februar bis August dauert, in Paaren gesehen. Sowohl Männchen als auch Weibchen sichern sich früh in der Saison ihre eigenen Brutgebiete und der Nestbau findet im Februar oder März statt. Die Anzeige beginnt im März und besteht darin, beim Rufen hoch über dem Brutgebiet zu schweben.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

  • Stecksystem
  • monogam

Sowohl männliche als auch weibliche Stellers Seeadler erreichen die Geschlechtsreife mit sechs oder sieben Jahren. Die Fortpflanzung erfolgt saisonal zwischen Februar und August, beginnend mit dem Nestbau im Februar und März. Typischerweise unterhält ein Paar zwei bis vier Nester in einem Brutgebiet und nutzt von Jahr zu Jahr abwechselnde Nester. Nester werden meist auf felsigen Klippen oder in großen Bäumen aus dicken Ästen gebaut und können eine Größe von zwei Metern im Durchmesser und zwei bis vier Meter Dicke erreichen. Die durchschnittliche Gelegegröße beträgt 2, reicht aber von 1 bis 3. Die Eiablage dauert normalerweise von April bis Mai und die typische Brutzeit beträgt 38 Tage. Die Eier schlüpfen zwischen Mai und Juni, wobei das Ausfliegen etwa 70 Tage dauert. Küken verlassen die Nester im August oder September.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999; Halsband, 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Stellers Seeadler brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Februar bis August statt.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    38 bis 45 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    70 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    70 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    6 bis 7 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    6 bis 7 Jahre

Über die elterliche Beteiligung von Stellers Seeadlern ist derzeit wenig bekannt. Beide Elternteile tragen dazu bei, den Nachwuchs zur Selbständigkeit zu erziehen.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Stellers Seeadlern ist wenig bekannt, aber es wird angenommen, dass sie der ihrer nahen Verwandten, der Seeadler, ähnlich ist (Haliaeetus albicilla), die in freier Wildbahn 20 bis 25 Jahre alt werden.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

Verhalten

Stellers Seeadler sind Einzelgänger, die sich nur zur Fortpflanzung mit anderen versammeln. Aufgrund des reichhaltigen Nahrungsangebots sind jedoch große Mengen an besonders produktiven Lachsflüssen zu beobachten. Stellers Seeadler sitzen häufig auf Klippen über dem Meer oder in großen Bäumen. Sie sind tagsüber aktiv und ziehen im Winter in wärmere Gebiete.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam

Heimbereich

Die Größe der Heimatgebiete von Stellers Seeadlern ist nicht bekannt, aber es wurde berichtet, dass produktive Nester bis zu 100 Meter nahe sind.(Halskette, 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Stellers Seeadler kommunizieren hauptsächlich durch verschiedene Lautäußerungen. Ein tiefer, bellender Schrei ist häufig zu hören. Während der Paarungsanzeigen wird ein lauter, möwenähnlicher Ruf verwendet.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Hauptbeute von Stellers Seeadlern sindLachs, entweder tot oder lebendig genommen. Wenn Lachs knapp oder nicht verfügbar ist, werden andere Nahrungsressourcen genommen, die von Wirbellosen wie Krabben und Muscheln bis hin zu Möwen, kleinen Säugetieren und Aas reichen. Es wurden drei Arten von Jagdverhalten beobachtet, die Jagd von einer Stange, die Jagd auf dem Flügel, während sie 6 bis 7 Meter über dem Wasser kreist, und die Jagd im flachen Wasser. Kleptoparasitismus wurde auch bei Gruppenfütterung und reichlichem Futter beobachtet, Erwachsene profitieren am meisten von diesem Verhalten.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999; Brown und Amadon, 1989)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
    • Assgeier
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Fisch
  • Aas
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Prädation

Es sind keine Raubtiere des erwachsenen Stellers Seeadlers bekannt. Eier und Schlüpflinge werden häufig von baumbewohnenden Säugetieren, die Zugang zu Nestern erhalten, wie Marder, und von Krähen gejagt.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

Ökosystemrollen

Stellers Seeadler sind wichtige Räuber von Lachsen und anderen Beutetieren in ihren heimischen Ökosystemen.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt keine beschriebenen Vorteile von Stellers Seeadlern für den Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist bekannt, dass Stellers Seeadler Säugetiere aus kommerziellen Fallen entfernen, die von Menschen in harten Wintern aufgestellt wurden, was dieser Industrie einigen Schaden zufügt.('BirdLife International Species Factsheet: Haliaeetus pelagicus', 2007; 'Species Synopsis Stellar Sea Eagle', 1999)

Erhaltungsstatus

Stellers Seeadler haben eine begrenzte Populationsgröße von etwa 5.000 Individuen. Die Bevölkerung nimmt stetig ab. Mögliche Ursachen für den Bevölkerungsrückgang sind die Verschlechterung des Lebensraums durch eine Zunahme der Industrie und des Holzeinschlags, die Überfischung wichtiger Beutetiere und die Umweltverschmutzung.

Stellers Seeadler sind auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN aufgrund ihrer geringen und rückläufigen Populationsgröße als gefährdet aufgeführt. Stellers Seeadler sind in Russland, Japan, China und Südkorea gesetzlich geschützt, wobei wichtige Lebensräume in ganz Russland und Japan als Naturschutzgebiete eingerichtet wurden. Sie sind auch durch Anhang II des Übereinkommens über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten geschützt.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Danielle Nelson (Autor), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (Herausgeber, Dozent), Northern Michigan University.