Haliaeetus vociferAfrikanischer Fischadler (auch: Afrikanischer Fischadler)

Von David Orban

Geografische Reichweite

Afrikanische Fischadler, die in ganz Afrika südlich der Sahara vorkommen, reichen von Mauretanien, Mali, Niger, Tschad, Sudan und Eritrea im Norden bis zum Atlantischen Ozean im Westen, dem Indischen Ozean im Osten und bis nach Südafrika im Süden. Nichtbrütende (Überwinterungs-)Gebiete befinden sich im Südwesten Afrikas (Namibia, Botswana und Südafrika), in Teilen Zentralafrikas (Kamerun, Äquatorialguinea, Gabun, Republik Kongo und Demokratische Republik Kongo) und Teile Westafrikas (Sierra Leone, Guinea, Liberia, Côte d'Ivoire und Ghana). Im Allgemeinen sind afrikanische Fischadler zwischen den Breitengraden 17°N und 35°S zu finden. Erwachsene sind in der Regel sesshaft, können aber als Reaktion auf sich ändernde Umweltbedingungen wie Dürre, Überschwemmungen oder Änderungen der Nahrungsversorgung lokal umherwandern.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Ferguson-Lees und Christie, 2005)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Afrikanische Fischadler werden hauptsächlich entlang von Gewässern in ganz Afrika südlich der Sahara gefunden; Dazu gehören Flüsse, Seen, Überschwemmungsgebiete, Küsten, Flussmündungen, Mangroven-Lagunen und Sümpfe. Afrikanische Fischadler besuchen auch Staudämme und alkalische Seen. Individuen wurden in Höhen bis 4000 m beobachtet. Sie bleiben jedoch meist unter einer Höhe von 1500 m.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Ferguson-Lees und Christie, 2005)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Mündung
  • Reichweitenhöhe
    4000 (hoch) m
    13123,36 (hoch) ft
  • Durchschnittliche Höhe
    unter 1500 m
    ft

Physische Beschreibung

Erwachsene afrikanische Fischadler sind große, leicht erkennbare Greifvögel mit ihrem reinweißen Kopf, Hals, Brust und Schwanz, ihrem dunkelkastanienbraunen Körper und schwarzen Primär- und Sekundärteilen. Sie haben breite, ziemlich lange Flügel (Flügelspannweite von 175 bis 210 cm) und einen ziemlich kurzen, abgerundeten Schwanz. Das Gesicht ist weitgehend kahl und gelb, ebenso das Cere; die Augen sind dunkel und die Füße sind gelb. Die Masse eines erwachsenen afrikanischen Fischadlers reicht von 2,1 bis 3,6 kg und die Länge kann von 63 bis 77 cm reichen. Weibchen sind größer und sperriger (etwa 10 bis 15%) als Männchen, und afrikanische Fischadler sind in den südlichen Teilen Afrikas tendenziell etwas größer.(Brown, 1980; Ferguson-Lees und Christie, 2001; Ferguson-Lees und Christie, 2005; Hollamby, et al., 2004)



Jugendliche sind ganz anders als Erwachsene; ihr Gefieder ist meist braun, mit weißen Federn, die in keinem besonderen Muster verstreut sind. Sie haben weiße Flecken auf der Brust, dem Schwanzansatz und den Primärbasen, und das Gesicht ist matt grau. Der Schwanz ist bei Jungtieren auch tendenziell länger als bei Erwachsenen.(Brown, 1980; Ferguson-Lees und Christie, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    2,1 bis 3,6 kg
    4,63 bis 7,93 lb
  • Reichweitenlänge
    63 bis 77 cm²
    24,80 bis 30,31 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    175 bis 210 cm²
    68,90 bis 82,68 Zoll

Reproduktion

Afrikanische Fischadler sind monogam und paaren sich meistens ein Leben lang. Die Zucht ist saisonal und beide Geschlechter beteiligen sich am Nestbau, der Inkubation und der Aufzucht von Küken.(Brown, 1970; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Es gab Fälle von nicht brütenden Paaren von afrikanischen Fischadlern, ohne dass diesem Verhalten Gründe zugeschrieben wurden.(Braun, 1960)

  • Stecksystem
  • monogam

Afrikanische Fischadler brüten einmal im Jahr, wobei die Brutzeiten je nach Wohnort der afrikanischen Fischadler variieren. Entlang des Äquators kann die Brut die meisten Monate stattfinden. Im südlichen Afrika ist April bis Oktober die typische Brutzeit, von Juni bis Dezember für Ostafrika an der Küste und von Oktober bis April für Westafrika.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Normalerweise werden zwei Eier gelegt, es wurden jedoch Gelegegrößen von einem bis vier Eiern beobachtet. Wenn mehr als ein Ei pro Gelege vorhanden ist, werden sie normalerweise im Abstand von 2-3 Tagen gelegt, und normalerweise überlebt nur 1 Küken als Folge des Siblicids. Junge schlüpfen zwischen 42 und 45 Tagen und flügge zwischen 64 und 75 Tagen. Afrikanische Fischadler sind normalerweise 6 bis 8 Wochen nach dem Ausfliegen von ihren Eltern unabhängig. Es wurde gesagt, dass nur 5% der jungen afrikanischen Fischadler das Erwachsenenalter erreichen.(Brown, 1960; Brown, 1970; Brown, 1980; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Afrikanische Fischadler brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Entlang des Äquators kann die Brut die meisten Monate stattfinden. Im südlichen Afrika ist April bis Oktober die typische Brutzeit, in Ostafrika an der Küste von Juni bis Dezember und in Westafrika von Oktober bis April.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    42 bis 45 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    64 bis 75 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    16 bis 18 Wochen

Afrikanische Fischadler bauen normalerweise ein bis drei Nester in hohen Bäumen in der Nähe von Wasserläufen; Nest werden häufig in Akazien, Bäumen mit glatter Rinde oder Euphorbien gebaut. Am Brutverhalten sind beide Geschlechter beteiligt. Nester haben normalerweise einen Durchmesser von 120-150 cm und eine Tiefe von 30-60 cm (können aber auch einen Durchmesser von 200 cm und eine Tiefe von 150 cm erreichen). Nester sind mit Gras, Blättern, Papyrus, Schilf und manchmal sogar Webernestern ausgekleidet. Beide Geschlechter beteiligen sich an der Inkubation und Aufzucht der Küken; Weibchen brüten hauptsächlich und beschatten die Küken, während das Männchen den größten Teil der Jagd auf seinen Partner und seine Nachkommen übernimmt. Erwachsene können nach dem Ausfliegen noch weitere sechs Wochen Nachkommen füttern.(Brown, 1960; Brown, 1970; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebenserwartung afrikanischer Fischadler in freier Wildbahn wird auf 16 bis 24 Jahre geschätzt.(Brown, 1970; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    16 bis 24 Stunden

Verhalten

Afrikanische Fischadler sind tagaktiv. Sie werden oft paarweise beobachtet, die auf meist horizontalen Ästen sitzen, die sich in der Nähe eines Gewässers befinden oder dieses überhängen. Die meiste Zeit verbringen sie damit, das Gebiet zu erkunden, und sie verbringen weniger als 10 Minuten pro Tag mit Angeln, außer wenn sie ihre Jungen aufziehen.(Brown, 1980; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Balzanzeigen bei afrikanischen Fischadlern umfassen Lufttauchen, Swooping und Calling. In einigen Fällen verriegelt das Paar die Krallen und führt gemeinsam einen Wirbeltauchgang durch.(Braun, 1960)

In Zeiten extremer Nahrungskonzentration oder Nahrungsknappheit kann die Dichte der afrikanischen Fischadler hohe Zahlen erreichen. Jungtiere wurden in Gruppen von 30 in der Nähe von Fischereien beobachtet.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    1,1 bis 5 km ^ 2

Heimbereich

Brutpaare haben eine durchschnittliche Territoriumsgröße von 1,1 km entlang der Uferlinie eines Süßwassersees und eine durchschnittliche Territoriumsgröße von 3,4 km entlang einer Flussuferlinie. Unreife Fischadler, die oft intraspezifisch um Küstengebiete konkurriert werden, können eine Fläche von 5 km² in strauchigem Grasland besetzen. Die Dichte der afrikanischen Fischadler spiegelt normalerweise die verfügbaren Sitzstangen und die Menge der Nahrungsressourcen wider.(Krüger, 1997)

Kommunikation und Wahrnehmung

Afrikanische Fischadler kommunizieren lautstark mit Mitgliedern derselben Art oder anderen vogelartigen Konkurrenten, um Territorien zu etablieren und zu erhalten. Beim Rufen, ob im Sitzen oder im Flug, werfen sie den Kopf zurück und geben laute, weit tragende, unverwechselbare Rufe von sich, die wie „Weeah kyow-kow-kow“ klingen. Männliche afrikanische Fischadler neigen dazu, höhere Rufe zu haben als Weibchen.(Brown, 1960; Brown, 1980; Ferguson-Lees und Christie, 2005; Krueger, 1997)

Duette zwischen einem Zuchtpaar sind oft zu hören. Das Duettieren ist zu Beginn der Brutzeit häufiger und ermöglicht eine enge Bindung zwischen den Paaren.(Brown, 1960; Brown, 1970; Ferguson-Lees und Christie, 2005)

Wie andere Adlerarten werden afrikanische Fischadler angezeigt oder rufen, wenn sie von Anwälten oder Eindringlingen bedroht werden. Afrikanische Fischadler nehmen ihre Umwelt durch visuelle, auditive, taktile und chemische Reize wahr.(Braun, 1960)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Hauptnahrungsquelle der afrikanischen Fischadler ist, wie der Name schon sagt, Fisch. Eine Person kann ein halbes Pfund Fisch pro Tag konsumieren. Häufige Fischarten, die erbeutet werden, sind Tilapia (Oreochromis esculentus), Wels (Klar), Lungenfisch (Protopterus aethiopicus), Tigerfisch und Meeräsche, die alle entlang der Wasseroberfläche gefangen werden. Wasservögel wie Kormorane (Phalacrocorax carbo), Haubentaucher, Darter (Anhinga melanogaster rufa) und Jungtiere von Reihern und Reihern (weißes Schaf,Bubulcus ibis,Ardea intermedia) können auch Fischadlern zum Opfer fallen. Sie jagen auch Flamingos (Phönizonaias minor,Phoenicopterus ruber) in alkalischen Seen, wo der Fischreichtum begrenzt ist. In seltenen Fällen jagen sie terrestrische Beutetiere wie Hyraxen oder Affen, Reptilienbeute wie Krokodilschlüpflinge,Sumpfschildkröten, oderEidechsen überwachen, oder Amphibien wieOchsenfrösche.(Brown, 1960; Brown, 1970; Brown, 1980; Ferguson-Lees und Christie, 2001; Green, 2009; Harper, et al., 2002)

Typische Nahrungssuche durch afrikanische Fischadler beinhaltet das Segelfliegen, gefolgt vom Tauchen an die Wasseroberfläche, um Fische mit ihren Krallen zu fangen. Es erfordert oft mehrere Versuche, bis ein erfolgreicher Fang stattfindet, wobei nur einer von 7 bis 8 Versuchen erfolgreich endet. Nur Fische bis 2 kg können problemlos weggehoben werden; alles, was größer ist, wird normalerweise an Land gezogen und dann verzehrt.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Green, 2009)

Es ist bekannt, dass afrikanische Fischadler Nahrung von anderen Raubvögeln wie Hammerkops stehlen (Scopus umbretta), Eisvögel, Pelikane (Pelecanus), Reiher und andere Greifvögel wie Fischadler (Pandion haliaetus) oder andere Fischadler. Afrikanische Fischadler können auch terrestrische Beute jagen oder plündern; Wenn jedoch eine terrestrische Jagd stattfindet, liegt dies wahrscheinlich an der Unreife des Adlers.(Brown, 1960; Brown, 1970; Green, 2009; Harper, et al., 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Aas

Prädation

Schlangen und Nilmonitore (Varanus niloticus) sind dafür bekannt, die Eier afrikanischer Fischadler zu erbeuten. Afrikanische Fischadler-Eltern werden sich auch vor Affen und Pavianen schützen, machen sich aber in der Regel keine Sorgen um Menschen in der Nähe.(Braun, 1970; Sumba, 1988)

Andere Greifvögel, wie der Tawny Eagle (Adler gefräßig) sind dafür bekannt, Nahrung von afrikanischen Fischadlern zu stehlen.(Braun, 1960)

Ökosystemrollen

Afrikanische Fischadler sind ein tertiäres Raubtier in ihrem Ökosystem, an der Spitze der Nahrungskette.(Hollamby et al., 2006)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Afrikanische Fischadler erbeuten viele Arten wie Welse und Kormorane, die andere wichtige Raubtiere von jungen oder kleinen Fischen sind. Dies wiederum wirkt sich positiv auf die Fischereiwirtschaft der Region aus.(Braun, 1970)

Als Spitzenfleischfresser ist der afrikanische Fischadler allgemein ein Hinweis auf die Gesundheit eines aquatischen Ökosystems, da alles, was auf niedrigeren Ebenen des Nahrungsnetzes passiert, den Fischadler durch Biomagnifikation beeinflusst. Ökologen, Naturschützer und Fischzüchter können die Stärke einer Fischadlerpopulation bewerten, um eine Fischkulturpopulation, die Verschmutzung der Wasserwege und die Veränderung des Lebensraums zu bestimmen, da jeder dieser Faktoren einen dramatischeren Einfluss auf Spitzenraubtiere haben wird.

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Nahrung des afrikanischen Fischadlers besteht hauptsächlich aus Fischen, von denen einige wiedereingeführt oder für den kommerziellen Fischfang oder die Fischzucht gezüchtet werden. Es ist auch bekannt, dass sie den Fang von Fischern erbeuten, der von weniger als 0,4 % bis zu 1 % des Gesamtfangs reicht. Da viele Afrikaner in Armut leben, können diese Verluste für sie schädlich sein.(Cooke und Wilde, 2007; Eltringham, 1975)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Die geschätzte aktuelle Bevölkerungsgröße beträgt 300.000. Die Art bleibt jedoch in geeigneten Lebensräumen in Subsahara-Afrika weit verbreitet und verbreitet.(Butchart et al., 2009)

Ökologisch werden die Populationen des afrikanischen Fischadlers durch begrenzte Fischquellen, Landveränderungen in Bezug auf Sitz- oder Nistbäume in der Nähe von Wasserläufen und Veränderungen der Wasservegetation, die die Fischereipraktiken des Adlers verändern, negativ beeinflusst. Auch Pestizide und andere Schadstoffe können durch Biomagnifikation eine Bedrohung für afrikanische Fischadler darstellen. Das Ausdünnen der Eierschale aufgrund einer Ansammlung von chlororganischen Pestiziden (aus Fisch) kann in einigen Teilen des Sortiments zu Problemen führen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harper, et al., 2002; Steyn, 1983)

Mitwirkende

David Orban (Autor), Michigan State University, Pamela Rasmussen (Herausgeberin), Michigan State University, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.