Halichoerus grypusgraue Robbe

Von Julia Smith

Geografische Reichweite

Das graue Siegel (Halichoerus grypus) kommt in gemäßigten und subarktischen Gewässern auf beiden Seiten des Nordatlantiks vor, was zu drei verschiedenen Populationen führt. Die Westatlantik-Population findet sich in den kanadischen Seeprovinzen von Cape Chidley an der Küste von Labrador bis Nova Scotia. Kegelrobben an den südwestlichen Küsten Islands, auf den Färöer-Inseln und den Britischen Inseln umfassen die ostatlantische Population. Darüber hinaus erstreckt sich die ostatlantische Bevölkerung weiter bis an die Küsten Norwegens, Nordwestrusslands und sogar an die französische, niederländische, deutsche und portugiesische Küste. Die dritte Population findet sich in der Ostsee.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • Atlantischer Ozean
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum der Kegelrobben unterscheidet sich zwischen den einzelnen Robbengruppen. Einige sind an felsigen Kontinentalküsten zu finden, während andere sich auf isolierten Inseln wohl fühlen. Es gibt auch viele Kegelrobbenpopulationen in der Umgebung, die auf Eisbergen und Schelfeises ausziehen.

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Polar-
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • Terrestrische Biome
  • Eiskappe
  • Aquatische Biome
  • Küsten
  • Brackwasser

Physische Beschreibung

Bei der Geburt wiegen Kegelrobbenwelpen etwa 16 kg und haben ein langes, cremeweißes Fell, das nach den ersten drei Lebenswochen abgeworfen wird. Sie mästen schnell mit der reichhaltigen Milch ihrer Mütter und haben bis zum Mauseralter ihre Körpermasse fast vervierfacht. Zu dieser Zeit zeigen die jungen Robben Fellmuster, die die Geschlechter unterscheiden. Die weibliche Kegelrobbe ist silbergrau mit kleinen vereinzelten dunklen Flecken, während die Männchen dunkelgrau mit silbergrauen Flecken sind. Die drei Populationen von Kegelrobben unterscheiden sich in genauen Farben (grau, braun, silber), jedoch sind die Muster zwischen den einzelnen Geschlechtern ähnlich - weibliche Kegelrobben haben dunkle Flecken auf einem helleren Hintergrund, während die Männchen eine hellere Flecken auf einem dunklen Hintergrund haben Fell, aber beide Geschlechter in den drei Populationen haben einen relativ dunklen Rücken und einen helleren Bauch.



Neben den Fellzeichnungen kann die Nase einer Kegelrobbe ein Männchen von einem Weibchen unterscheiden. Die männliche Kegelrobbe hat eine langgewölbte römische Nase, die die Grundlage für ihren lateinischen Namen bildet.Halichoerus grypus, was das Hakennasen-Seeschwein bedeutet. Die Schultern des Männchens sind massiv, wobei die Gesamtmasse durch eine Ansammlung von Narbengewebe aus Kämpfen während der Brutzeit ergänzt wird. Der durchschnittliche erwachsene Mann erreicht seine maximale Größe von 2,2 Metern Länge und 220 kg im Alter von 11 Jahren. Das Weibchen ist kleiner und erreicht seine volle Größe erst im Alter von etwa 15 Jahren mit einem durchschnittlichen Gewicht von 150 kg und einer Länge von 1,8 Metern (von der Nase bis zum Schwanz gemessen). Sie hat eine schmalere, kurze Nase und ein gerades Profil zur Rückenfläche des Kopfes.

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Reichweite Masse
    150 bis 220 kg
    330,40 bis 484,58 lb
  • Reichweitenlänge
    1,8 bis 2,2 m
    5,91 bis 7,22 Fuß

Reproduktion

Ein interessanter Fall zeigt einen Brutunterschied zwischen Populationen. Landbrütende Kegelrobben sind polygyn, wobei die Männchen mit bis zu 7 Weibchen darum konkurrieren, die Paarung zu monopolisieren. Eisbrütende Robben scheinen nicht polygyn zu sein. Aufgrund der Instabilität des Eises Anfang Januar ist wenig über ihre Gewohnheiten bekannt. Erste Untersuchungen deuten jedoch darauf hin, dass ein eher monogames System existiert.

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Die Brutzeit der Kegelrobbe variiert stark und findet je nach Standort der Population von Mitte Dezember bis Oktober statt. Brutkolonien werden auf verschiedenen Arten von Lebensräumen gebildet, darunter Sandstrände, felsige Inseln, Küsten, Höhlen und Eis. In den Monaten vor der Brutzeit ernähren sich Robben aktiv. Die Weibchen tun dies, um für den zukünftigen Fötus zu wachsen und die Fettreserven aufzubauen, die sie und das Kalb für das nach der Geburt folgende Fasten, das normalerweise drei Wochen dauert, ernähren. Die Männchen fressen auch aktiv, da auch sie während der Brutzeit fasten, jedoch dauert ihr Fasten in der Regel bis zu sechs Wochen. Die Männchen betreten normalerweise die Kolonien, sobald die Weibchen gebären, und versuchen, sich alleinigen Zugang zu Gruppen von Weibchen zu verschaffen. Gebietsbezogene Kämpfe treten während der Brutzeit auf, obwohl sie im Vergleich zu anderen Robbenarten relativ gering sind. Die Kämpfe in Kegelrobbengemeinschaften unterscheiden sich zwischen den Populationen, nehmen jedoch im Allgemeinen mit der Dichte der Weibchen zu. Die erfolgreichen Männchen können sich je nach Standort und Dichte der Weibchen mit bis zu zehn Weibchen paaren.

Sechzehn Prozent der weiblichen Kegelrobben sind an ihrem dritten Geburtstag geschlechtsreif und bringen ein Jahr später ihre ersten Jungen zur Welt. Diese Zahl steigt im vierten Lebensjahr auf 71 Prozent und im fünften Lebensjahr auf neunundachtzig Prozent. Die Männchen werden auch mit drei Jahren geschlechtsreif, aber aufgrund der Konkurrenz um die Weibchen paaren sich selten vor dem achten Lebensjahr.

Nach der Befruchtung und nach einer Tragzeit von elf Monaten gebären die Weibchen normalerweise einen Tag nach der Landung in der Kolonie. Kegelrobben sind aufmerksame Mütter und verteidigen ihre Welpen gegen Raub und Eindringen. Der Welpe wird nach der Geburt etwa 2 Wochen lang gesäugt und nimmt täglich etwa 1,5 kg zu. Sobald der Welpe entwöhnt ist, paart sich das Weibchen mit einem oder mehreren Männchen und lässt den Welpen dann in der Kolonie zurück. Der Welpe bleibt an Land und lebt von seinen Speckreserven, bis er sich vollständig gehäutet hat, woraufhin er auf See frisst. Die jungen Robben breiten sich in der Regel von der Kolonie aus in viele verschiedene Richtungen aus und sind dafür bekannt, dass sie Entfernungen von über 1.000 km erreichen.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Die Brutzeit der Kegelrobbe variiert stark und findet von Mitte Dezember bis Oktober statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    11 Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    240 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    14 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    14 Tage
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 (niedrige) Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 8 Jahre

Lebensdauer/Langlebigkeit

Ihre Lebensdauer reicht von 15 bis 25 Jahren, wobei die älteste registrierte wildlebende Kegelrobbe 46 Jahre alt wird.

Verhalten

Kegelrobben suchen unter Wasser nach Nahrung und verbringen den Rest ihrer Zeit an den Küsten. Sie sind nicht wandernde Kreaturen, breiten sich jedoch nach der Brutzeit weit aus.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich
  • nomadisch
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Halichoerus grypusist ein opportunistischer Fütterer, der zwischen vier und sechs Prozent seines Körpergewichts bei einer Fütterung pro Tag zu sich nimmt. Die Nahrung besteht aus einer großen Vielfalt an Fischen und gelegentlich Krusten- und Weichtieren. Laut King wurden mindestens 29 verschiedene Fischarten von diesen Robben gefressen. Zu den gefangenen Fischen gehören fast alle Arten, die in pelagischen und mittleren Wasserschichten vorkommen, sowie bodenbewohnende Fische in Tiefen von 70 oder mehr Metern.

Die Fütterungsmethoden der Kegelrobben variieren je nach Population, jedoch handelt es sich meistens um soziale Futtermittel. Soziales Füttern verringert die Möglichkeit für die Beute, zu entkommen, wodurch die Fütterungseffizienz erhöht wird. Wenn kleine Fische von der Robbe gefangen werden, werden sie normalerweise unter Wasser verzehrt und im Ganzen geschluckt. Wenn jedoch große Fische gefangen werden, werden sie an die Oberfläche gebracht und in den vorderen Greifflossen gehalten. Der Fischkopf wird dann abgebissen und weggeworfen, während der Rest des Fisches in kleine Stücke gebrochen wird, die geschluckt werden können.

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Weichtiere
  • Wasserkrebse

Ökosystemrollen

Diese Robben sind auch Wirte für einen parasitären Spulwurm namens Kabeljauwurm (Pseudoterranova decipiens), das Kabeljau und andere kommerziell geerntete Fische infiziert.

Kommensale/parasitäre Arten
  • Kabeljauwurm (Pseudoterranova decipiens)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In der Vergangenheit wurden Kegelrobbenwelpen getötet und in großem kommerziellem Maßstab für ihre Häute geerntet. Es gab in letzter Zeit keine groß angelegten Jagden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kegelrobben werden von Berufsfischern allgemein als Schädlinge angesehen. Sie können Fische aus Netzen entfernen, sich in Netzen verfangen, Fallen beschädigen und sich von Zuchtfischen ernähren. Diese Robben sind auch Wirte für einen parasitären Fadenwurm namens Kabeljau (Pseudoterranova decipiens), das Kabeljau und andere kommerziell geerntete Fische infiziert.

Die großräumigen Auswirkungen von Kegelrobben auf die atlantische Fischerei sind umstritten, stellen aber in lokalen Situationen zumindest gelegentlich ein Problem dar.

Erhaltungsstatus

Die Kegelrobbenart als Ganzes steht unter keinem besonderen Erhaltungsstatus. Tatsächlich erlauben viele Länder entweder die überwachte oder unbegrenzte Jagd auf die Robben. Fast ein Jahrzehnt lang, von 1982 bis 1993, boten Norwegen, Island und Kanada Kopfgelder und lokale Keulungen für die Kegelrobbe an. Viele Fischer glauben, dass diese Art mit ihnen um Fische konkurriert und Robben Netze und Fallen beschädigen. In letzter Zeit hat die Art in Europa einen großen gesetzlichen Schutz erhalten, und es werden weniger Keulungen zugelassen.

Die Ostseepopulation dieser Art ist viel kleiner als die der beiden atlantischen Populationen, wahrscheinlich aufgrund der Jagd und der Verschmutzung ihres Lebensraums. Es hat einen höheren Rechtsschutz.

Andere Kommentare

Die Verschmutzung der Ostsee hat zu einem Rückgang der Kegelrobbenpopulation geführt. Der dramatischste Anstieg der DDT- und PCB-Werte in der Ostsee erfolgte nach 1955. Untersuchungen von Zakharov und Yablokov an Kegelrobbenschädeln untersuchten die Vorstellung, dass diese erhöhten Schadstoffe zu einer Schädelasymmetrie führen. Ihre Studie untersuchte, ob in der Kegelrobbenpopulation, die während der großen Verschmutzungsepisode nach 1960 geboren wurde, morphologische Veränderungen gefunden werden konnten. Sie untersuchten Schädel von Robben, die vor 1940 und nach 1960 geboren wurden. Es zeigte sich, dass die Verschmutzungsgruppe stark angestiegen war Asymmetrie in fast allen analysierten Zeichen. Die Ergebnisse deuten auf eine dramatische Veränderung der Entwicklungsstabilität der Ostseekegelrobbe während der Zeit der starken Verschmutzung nach 1960 hin, die auf den raschen Rückgang der Art zurückzuführen sein könnte (Zakharov 1990).

Mitwirkende

Julia Smith (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.