Hapalemur griseusBambusmaki

Von John Hibbs

Geografische Reichweite

Hapalemur griseusist das Endemit Madagaskars. Es ist das am weitesten verbreitete von allenBambuslemuren. Jede der 4 Unterarten besetzt eine etwas andere Zone mitHapalemur griseus griseusist die am weitesten verbreitete Unterart.Hapalemur griseus griseuskommt in der gesamten östlichen Regenwaldzone vor, mit Ausnahme des äußersten südlichen Teils.Hapalemur griseus alaotrensiskommt nur rund um den Lac Alaotra vor und lebt in Schilfbeeten und schwimmenden Schilfinseln.Hapalemur griseus occidentaliskommt in einer kleinen Regenwaldregion im Nordwesten Madagaskars vor.Hapalemur griseus meridionaliswird nur in der Nähe des Fort Dauphin-Gebiets im äußersten Südosten Madagaskars gefunden.(Flannery, 2007; Grassi, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Hapalemur griseusist endemisch auf Madagaskar. Die durchschnittliche Lufttemperatur in diesem Gebiet beträgt 21 ° C, variiert jedoch zwischen 4 ° C und 30 ° C. Die Umgebung ist normalerweise sehr feucht. Es wird häufig in Gebieten mit Bambus, Marschland, Tiefland und Wäldern gefunden und bewohnt hauptsächlich Primär- und Sekundärwälder. Vier verschiedene Unterarten vonHapalemur griseussind dokumentiert (H.g. griseus,H.g. alaotrensis,H.g. abendländisch, undH.g. meridonalis), die alle leicht einzigartige Lebensräume in unterschiedlichen Höhen im gesamten geografischen Verbreitungsgebiet der Art besetzen. Das gesamte Verbreitungsgebiet der Art reicht von Meereshöhe bis 2050 Meter.(Flannerie, 2007)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2050 m
    0,00 bis 6725,72 Fuß

Physische Beschreibung

Hapalemur griseusist ein kleiner bis mittelgroßer Lemur mit einer durchschnittlichen Länge von 66 cm und einem durchschnittlichen Gewicht von 0,935 kg. Männchen sind in der Regel etwas größer als Weibchen. Im Allgemeinen,H. griseushat graues Fell; Es wurden jedoch vier verschiedene Unterarten dokumentiert, die alle subtile Variationen in der physischen Erscheinung aufweisen. Es hat einen nicht greifbaren Schwanz, seine Unterarme sind kürzer als seine Hinterbeine, es hat Schweißdrüsen an seinen Unterarmen und in der Nähe seiner Achseln und es hat eine Zahnformel von 2:1:3:3.Hapalemur griseus griseusist meist grau mit olivfarbenen Tönen, einem dunkelgrauen Schwanz und hellgrauem Fell entlang der Bauchseite. Es hat große Ohren, die meist im Fell versteckt sind, und sein Schwanz ist länger als Kopf und Körper zusammen.Hapalemur griseus alaotrensisist dunkler alsH.g. griseus, ist etwas größer und seine großen Ohren werden auch relativ von seinem Fell verdeckt. Sein Schwanz hat im Allgemeinen die gleiche Länge wie Kopf und Körper zusammen.Hapalemur griseus occidentalisist leichter als das vonHapalemur griseus griseusund seine großen Ohren sind relativ weniger versteckt. Sein Schwanz ist länger als Kopf und Körper zusammen.Hapalemur griseus meridionalisist dunkelgrau oder beige. Seine Ohren ragen merklich aus dem Fell heraus, aber in geringerem Maße als beiHapalemur griseus occidentalisund sein Schwanz ist gleich oder etwas länger als Kopf und Körper zusammen.(Flannery, 2007; Andriaholinirina et alia, 2010)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Durchschnittliche Masse
    0,935 kg
    2,06 lb
  • Durchschnittliche Masse
    1347,5 g
    47,49 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    66 cm
    25,98 Zoll

Reproduktion

Hapalemur griseuslebt hauptsächlich in Gruppen. Studien haben gezeigt, dass 42 % der Gruppen einen erwachsenen Mann und eine erwachsene Frau haben. Etwa 27% der Gruppen haben mehrere Erwachsene jedes Geschlechts, 19% haben zwei erwachsene Frauen und einen erwachsenen Mann und 12% haben zwei erwachsene Männer und eine erwachsene Frau. Die meisten Gruppen haben mehr reproduzierende Männchen als Weibchen. Obwohl die meisten Zuchtbeziehungen monogam sind, können sie auch polygyn sein. Polygyne Gruppen haben in der Regel mehr Nachkommen. Viele Gruppen umfassen auch Unter-Erwachsene. Die Paarungszeit dauert von Juni bis Juli, die Geburten finden im Oktober und November statt. Frauen bekommen im Durchschnitt ein Baby pro Jahr und normalerweise einmal im Jahr. Frauen innerhalb einer Gruppe sind oft verwandt; Männer neigen jedoch dazu, nicht verwandt zu sein. Die Paarung findet fast ausschließlich innerhalb der Gruppe statt. Eine Studie ergab, dass nur 8,5% der Geburten eine Vaterschaft außerhalb der Gruppe hatten. Die UnterartH.g. alaotrensishat eine längere Brutzeit als andere Unterarten vonH. griseus.(Flannerie, 2007)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

H. griseuskommt einmal im Jahr in den Östrus. Es bringt normalerweise nur einen Nachkommen zur Welt und hat selten Zwillinge. Die Brutzeit findet während der Trockenzeit (d. h. im Sommer oder Herbst) statt und die Geburt findet typischerweise während der Regenzeit statt, während dieser Zeit ist Bambus, ihre wichtigste Schmiede, reichlich vorhanden. Die Trächtigkeit dauert ungefähr 140 Tage und die meisten Jungen sind im Alter von 20 Wochen vollständig entwöhnt. Die meisten Weibchen sind mit 2 Jahren reproduktionsreif, und die meisten Männchen sind mit 3 Jahren reproduktionsreif.(Flannery, 2007; Williams, 2001; Grassi, 2001; Andriaholinirina et alia, 2010)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Brutintervall
    Hapalemur griseusbrütet einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Brutzeit inHapalemur griseustritt während der Trockenzeit von Juni bis August auf.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,2
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    140 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    140 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    20 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    880 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Durchschnittliches Geburtsgewicht fürHapalemur griseusbeträgt 45,2 Gramm. Die Mutter trägt den Säugling etwa zwei Wochen lang im Mund, bis die Jungen stark genug sind, um sich festzuhalten. Säuglinge klammern sich dann an die Mutter, bis sie etwas größer sind. Manchmal trägt der Vater oder ein Geschwisterkind das Kind, aber meistens ist die Mutter dafür verantwortlich. Junge werden ca. 3 Monate getragen; Wenn die Jungen jedoch etwas größer werden, bleiben sie in einem Baum, während die Mutter nach Nahrung sucht. Sobald das Baby etwa drei Wochen alt ist, ist es in der Lage, herumzuspringen, zu hüpfen und zu gehen. Junge Menschen können im Alter von 6 Wochen Bambus essen, sind aber immer noch darauf angewiesen, dass ihre Mutter sie mit Nahrung versorgt. Weibchen erreichen die Fortpflanzungsreife im Alter von 2 Jahren und Männchen erreichen die Fortpflanzungsreife im Alter von 3 Jahren.(Flannerie, 2007)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zur Lebensdauer liegen keine Angaben vorHapalemur griseusin der Wildnis. In Gefangenschaft weisen Aufzeichnungen ein Höchstalter von 23 Jahren auf. Die Haupttodesursache in freier Wildbahn ist Raub.(Flannerie, 2007)

Verhalten

Durchschnittliche Gruppengröße fürHapalemur griseusbeträgt etwa 4 Personen. Gruppen sind territorial und Männchen verteidigen das Territorium ihrer Gruppe vor potenziellen Rivalen. Territoriales Verhalten umfasst Duftmarkierungen, Jagen, Lautäußerungen, Anzeigen und Starren. Konfrontationen sind in der Regel nicht gewalttätig und nur 25 % davon werden aggressiv. Streitigkeiten zwischen Gruppen entstehen normalerweise aufgrund einer Überschneidung von Territorien. Obwohl die Männchen in erster Linie für den Gruppenschutz zuständig sind, dominieren die Weibchen innerhalb der Gruppe. Sobald die Weibchen das untere Erwachsenenalter erreicht haben, zerstreuen sie sich entweder oder bleiben bei ihrer Geburtsgruppe. Männchen zerstreuen sich, wenn sie das Erwachsenenalter erreichen, was etwa im Alter von drei Jahren der Fall ist.Hapalemur griseuszeigt auch Latrinenverhalten und wechselt sich beim Stuhlgang an einem einzigen, zentralen Ort ab. Es klammert sich häufig an Bäume und springt beim Bewegen zwischen Bäumen von Stamm zu Stamm. Die Bewegung ist vierbeinig, sobald die Individuen auf den Boden sinken.(Flannerie, 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,06 bis 0,15 km ^ 2
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    0,1 km^2

Heimbereich

Die Größe des Heimbereichs ist sehr variabel inHapalemur griseusund hängt davon ab, in welcher Region Madagaskars die Einzelperson oder Gruppe lebt. In einigen Parks wurde eine Heimatreichweite zwischen 0,06 km² und 0,1 km² festgestellt. In anderen Parks wurde eine Reichweite von etwa 0,15 km² festgestellt. Im Allgemeinen ist die Größe des Heimbereichs relativ klein fürH. griseusim Vergleich zu anderenBambuslemuren.Hapalemur griseuswagt sich nur in Zeiten der Knappheit aus seinem Heimatgebiet heraus.

Kommunikation und Wahrnehmung

Hapalemur griseushat Duftdrüsen, die bei der olfaktorischen Kommunikation mit Gruppenmitgliedern und Rivalen helfen. Viele Kommunikationsformen kommen auf oder mit Papyruspflanzen vor, einschließlich der Substratmarkierung. Bei der Substratmarkierung kratzen Individuen mit den Zähnen an Papyrusblättern und reiben entweder das Papyrusstück an seinen Duftdrüsen oder urinieren darauf.Hapalemur griseusführt auch Duftmarkierungen mit seinem Schwanz durch, indem die Unterarm-Duftdrüsen entlang der Länge des Schwanzes gerieben werden, während er einen Rivalen anstarrt. Andere Formen der Kommunikation sind das kreisförmige Laufen um einen Vegetationsfleck, um den eigenen Standort zu identifizieren, das Konfrontieren von Individuen, das Verjagen von Individuen und das Starren. Die taktile Kommunikation beschränkt sich weitgehend auf die soziale Pflege. Stimmkommunikation vonH. griseuswird durch eine Vielzahl von Grunzen, Klicks, Kreischen, Zittern, Zähneknirschen und Schnurren erreicht. Säuglinge schnurren oft, wenn sie von ihrer Mutter geleckt werden, und geben einen hohen Notruf ab, wenn sie von ihrer Mutter getrennt werden. Bei der Wiedervereinigung mit ihren Jungen erzeugen Mütter ein grunzendes Geräusch.Hapalemur griseusführt auch Paarungsrufe, Alarmrufe geringer Intensität, Alarmrufe hoher Intensität, Einschüchterungsrufe und Rufe aus, die zur Standortbestimmung von Artgenossen dienen.(Flannerie, 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Das Hauptfutter vonHapalemur griseusist Bambus. Es gibt über 40 Bambusarten, aber die Hauptarten werden vonH. griseusistRiesenbambus. Obwohl Bambus aufgrund der hohen Zyanidkonzentrationen in der gesamten Pflanze als giftig gilt,Bambuslemurenkeine Zyanidvergiftung erfahren. Der Mechanismus, wie dies erreicht wird, ist noch unbekannt. Eine typische Nahrung für diese Art ist 72 % Bambus, 16 % Gräser, 5 % Früchte, 4 % Blätter (normalerweise aus verschiedenen Lianen) und 3 % aus anderen Quellen.Hapalemur griseusfrisst die Basen und die Innenwände junger Bambussprossen. Es frisst durch eine Seite seines Mauls und kaut den Bambus auf der anderen Seite. Etwa 70 % seiner Zeit verbringt er mit der Nahrungsaufnahme von Bambus. Nahrungsmittelpräferenzen hängen von der Jahreszeit und der Verfügbarkeit der Ressourcen ab. Weibchen essen aufgrund des physiologischen Stresses, der durch Schwangerschaft und Laktation verursacht wird, tendenziell mehr als die Männchen.(Flannerie, 2007)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • fruchtfresser
    • holzfressend
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Frucht

Prädation

Zu den bekannten Raubtieren gehörenMadagassische Baumboassowie anderegut,Ringelschwanzmangusten,Menschen,Senkgruben,Eulen, undMadagaskar Schlangenadler. Andere potenzielle Raubtiere sind andereGreifvögel,Lemuren,Hunde, undKatzen. Visuelle Überwachung und stimmliche Kommunikation sind die wichtigsten Mittel zur Vermeidung von Prädationen durchH. griseus. Darüber hinaus verringert ihre baumartige Natur wahrscheinlich auch das Risiko von Prädationen.(Flannery, 2007; Williams, 2001)

Ökosystemrollen

Abgesehen von ihrer Rolle als Beute für eine Reihe madagassischer Raubtiere ist wenig über die möglichen Auswirkungen von bekanntHapalemur griseusauf ihre lokale Umgebung. Haupträuber vonH. griseusenthaltenMadagassische Baumboassowie anderegut,Ringelschwanzmangusten,Menschen,Senkgruben,Eulen, undMadagaskar Schlangenadler. Über Parasiten dieser Art liegen keine Informationen vor.(Flannery, 2007; Williams, 2001)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hapalemur griseuswird von Menschen in ihrem gesamten geografischen Verbreitungsgebiet gejagt und auch für den lokalen Heimtierhandel gesammelt.(Andriaholinirina et alia, 2010)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntHapalemur griseusauf den Menschen. Es wurden Fragen zur möglichen Übertragung von Zoonosekrankheiten von Lemuren auf Menschen und Haustiere aufgeworfen.

Erhaltungsstatus

Hapalemur griseusist auf der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als gefährdet eingestuft. Obwohl es derzeit als weit verbreitet gilt, nehmen die Populationen aufgrund der Jagd und des Heimtierhandels ab. Darüber hinaus haben Lebensraumverluste durch Rodung von Bambusbeständen und Brandrodung die Verbreitung und Abundanz dieser Art negativ beeinflusst. CITES-Listen (Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten freilebender Tiere und Pflanzen)H. griseusunter Anhang I und kommt in einer Reihe von Nationalparks und Habitatreservaten vor.(Andriaholinirina et alia, 2010)

Mitwirkende

John Hibbs (Autor), Augsburg College, Kevin Potts (Herausgeber), Augsburg College, John Berini (Herausgeber), Animal Agents Staff.