Haplonycteris fischeriPhilippinischer Zwergflughund

Von Daniel Huereca

Geografische Reichweite

Haplonycteris fischeri, auch bekannt als Zwergflughund oder einfach Zwergfledermaus, kommt nur auf einigen der philippinischen Inseln in Höhen von unter 100 Metern bis über 1.500 Metern vor (Nowak, 1999).

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Pazifik See
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Haplonycteris fischeribevorzugt Primärwälder und wird selten anderswo gefunden.

  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1500 m
    0,00 bis 4921,26 Fuß

Physische Beschreibung

Der Zwergflughund hat seinen Namen von seiner geringen Größe im Vergleich zu anderen Megachiropteranen. Die durchschnittliche Masse eines Menschen liegt zwischen 16 und 20 Gramm und die durchschnittliche Körperlänge liegt zwischen 68 und 80 Millimeter. Diese Fledermäuse haben keinen Schwanz, haben einen bis zu 25 Millimeter langen Daumen und sind zimtbraun mit einem dunkleren braunen Kopf. Die Zähnezahl scheint zugunsten größerer Einzelzähne reduziert zu sein. Die Zähne haben stark ausgeprägte Querleisten und -höcker (Nowak, 1999).



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    16 bis 21 g
    0,56 bis 0,74 oz
  • Reichweitenlänge
    68 bis 80 mm
    2,68 bis 3,15 Zoll

Reproduktion

Männchen erreichen die Geschlechtsreife innerhalb von 11 Monaten, während Weibchen innerhalb von 3-5 Monaten die Geschlechtsreife erreichen. Weibchen werden in der Regel schwanger, sobald die Reife erreicht ist. Die meisten parösen Weibchen haben ihren Eisprung zwischen Ende Mai und Anfang Juli, während die meisten jungen Weibchen zwischen August und September Eisprung haben. Dies bedeutet, dass die Paarung in mindestens 6 Monaten im Jahr stattfindet, und wahrscheinlich mehr. Nach der Befruchtung nistet sich der Embryo in die Gebärmutter der Mutter ein, aber die Entwicklung verlangsamt sich dann für einen Zeitraum von bis zu 8 Monaten dramatisch. Nach dieser Verzögerung nimmt die Entwicklungsrate zu und die Entwicklung ist in etwa 3 Monaten abgeschlossen, so dass die Schwangerschaft über 11 Monate dauert. Das machtHaplonycteris fischeridie Fledermausart mit der längsten bekannten Tragzeit (Heidemann, 1989). Auf die Geburt folgen 10 Wochen Stillzeit (Nowak, 1999). Während viele Hypothesen versucht haben, diese Entwicklungsverzögerung nach der Implantation zu erklären, war es schwierig, konkrete Antworten zu finden. Bei einer anderen Spezies wurde die Hypothese, dass die Verzögerung mit der Nahrungsverfügbarkeit zusammenfällt, getestet, indem ein Überschuss an Nahrung bereitgestellt und die Temperaturen erhöht wurden. Die Wachstumsrate des Embryos wurde nicht beeinflusst. Während dieser Untersuchung wurde bei den Fledermäusen während eines Teils der Verzögerung eine vorübergehend erniedrigte Plasma-Thyroxinkonzentration beobachtet. Weitere Tests mit täglichen Injektionen von Thyroxin für bis zu 40 Tage führten ebenfalls nicht zu einer Erhöhung der Entwicklungsrate (Burns & Wallace, 1975). Es wurde auch vorgeschlagen, dass Umwelteinflüsse das Ende der Verzögerung auslösen könnten, aber die Photoperiode ist der wahrscheinlichste Kandidat, und da die maximale tägliche Änderung der Photoperiode auf den philippinischen Inseln nur 40 Sekunden beträgt, ist es unwahrscheinlich, dass sie dafür verantwortlich ist (Heidemann , 1989).(Burns, J. M. & Wallace, W. E., 1975; Heidemann, P. D., 1989; Nowak, R. M., 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Mai-September
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 (hoch)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    11 (hoch) Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    10 Wochen
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    3 bis 11 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 11 Monate
  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Von einigen Personen ist bekannt, dass sie über 10 Jahre alt werden (Nowak, 1999).

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    10 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Als Fruchtfresser frisst die Zwergfruchtfledermaus hauptsächlich Früchte. Es ist bekannt, dass es sich von den Früchten von Ficus und höchstwahrscheinlich von Pflanzen der Gattung Piper ernährt. Außerdem kann es zu bestimmten Jahreszeiten blütenabhängig sein (Heidemann, 1989).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht
  • Blumen

Ökosystemrollen

Die Zwergfruchtfledermaus, ein Frugivore, fungiert als Samenverbreiter und kann auch ein Bestäuber sein, während er sich von Blumen ernährt.

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

SeitHaplonycteris fischerilebt ausschließlich im Wald, hat eine begrenzte Interaktion mit dem Menschen, und da es den Wald gegenüber landwirtschaftlichen Feldern bevorzugt, hat es keine oder nur geringe negative wirtschaftliche Auswirkungen auf die Landwirte (Nowak, 1999).

Erhaltungsstatus

Wie viele Arten, die auf Inseln auf einen Lebensraumtyp beschränkt sind, ist derHaplonycteris fischeridie Bevölkerung wird rapide dünner. Die Internationale Union für die Erhaltung der Natur und der natürlichen Ressourcen (IUCN) gibt an, dass die Entwaldung der Grund dafür ist, diese Fledermäuse auf die Liste der gefährdeten Arten (VU A1c) zu setzen. Die IUCN definiert VU A1c als einen Rückgang von mindestens 20 % über 10 Jahre aufgrund von Lebensraumverlust (Hilton-Taylor, 2000).

Mitwirkende

Daniel Huereca (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.