Harpia harpyjaharpy Adler

Von Kyle Shaner

Geografische Reichweite

Harpyienadler (Harpia harpyja) sind in ganz Mittel- bis Südamerika verbreitet. Sie kommen von Südmexiko bis in den östlichen Teil Boliviens, Südbrasilien und Nordargentinien vor.(Beacham, 2000; Frost, 2007; Grzimek, 2003; Merrick, 2006; Rettig und Hayes, 1995; Tingay, 2010)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Harpyienadler leben in den Baumkronen tropischer Tieflandregenwälder. Sie bevorzugen ungestörte Wälder, jagen aber auch auf offenen Flächen. Sie sind im Allgemeinen in mittleren bis oberen Ebenen der Regenwaldkronen zu finden, wo sie ihre bevorzugte Beute finden können.(Beacham, 2000; Fowler und Cope, 1964; Frost, 2007; Grzimek, 2003; Merrick, 2006; Rettig und Hayes, 1995; Tingay, 2010; Trinca, et al., 2008; de Carvalho, jr. und Galetti, 2000 )

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Harpyien sind die größten Adlerarten mit einer Körperlänge von 89 bis 102 cm und einer Flügelspannweite von 2 m. Ihre Krallen können bis zu 12,5 cm lang werden. Weibchen sind mit einem Durchschnittsgewicht von 7 bis 9 kg normalerweise größer, während die Männchen im Durchschnitt 5 bis 8 kg wiegen. Der Mantel, die Schulterblätter, die Oberseite der Sekundär- und Primärdecken, Sekundärdecken, größeren Primärdecken und der Hinterteil sind schieferschwarz, können aber bis grau variieren. Der Schwanz besteht aus langen grauen Federn mit horizontalen schwarzen Balken. Brust, Bauch und Flanken sind hellgrau mit horizontalen schwarzen Streifen. Der Kopf, die Oberschenkel und die Öffnung sind hellgrau und der Nacken hat einen dunklen Streifen darüber. Die Krone von Harpyienadlern besteht aus langen schwarzen Federn, die sich bei Bedrohung heben, obwohl einige theoretisieren, dass sie sie auch erheben, um Schall an ihre Ohren zu richten. Ihre Schnabel sind schwarz und ihre Füße sind gelb mit schwarzen Krallen.(Beacham, 2000; Fowler und Cope, 1964; Frost, 2007; Grzimek, 2003; Merrick, 2006)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    5 bis 9 kg
    11,01 bis 19,82 lb
  • Durchschnittliche Länge
    89 bis 109 cm²
    in
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    2 m
    6,56 ft

Reproduktion

Harpyienadler bilden Brutpaare, die ein Leben lang bestehen. Das Paar baut das Nest zusammen und zwitschern dabei miteinander. Gelegentlich reiben sie ihre Rechnungen einige Sekunden lang aneinander, bevor sie wieder an die Arbeit gehen. Diese Aktivität scheint ihnen zu helfen, ihre Bindung zu bewahren. Sie bauen ihre Nester in großen, hohen Bäumen hoch über dem Waldboden. Während der Nestbauphase strahlt das Paar selten mehr als 180 m vom Nest entfernt. Das paarende Harpyie-Adlerpaar hat vor der Paarung keine Balz und wird sich über einen Zeitraum von einigen Tagen mehrmals paaren.(Rettig und Hayes, 1995; Rettig, 1978)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit für Harpyien fällt mit dem Beginn der Regenzeit zusammen, die normalerweise im April oder Mai beginnt. Harpyienadler bauen große Nester mit einer Dicke von 1,2 m und einem Durchmesser von 1,5 m. Die Nester werden 27 bis 43 m über dem Boden gebaut und bestehen aus gewebten Stöcken, die mit weicher Vegetation und Tierfell ausgekleidet sind. Diese beeindruckenden Nester werden jedes Jahr von Brutpaaren wiederverwendet. Das Weibchen legt zwei Eier, zieht aber nur ein Küken groß. Eier werden durchschnittlich 56 Tage bebrütet. Beide Elternteile kümmern sich 10 Monate lang um das Küken, lange nachdem das Küken im Alter von 6 bis 7 Monaten flügge geworden ist. Jugendliche bleiben oft einige Zeit in der Nähe ihrer Eltern und betteln gelegentlich um Nahrung. Jungtiere werden erst im Alter von 5 oder 6 Jahren ausgewachsen und kehren zu diesem Zeitpunkt oft in ihren ursprünglichen Nistplatz zurück, um zu brüten. Paare von Harpyie-Adlern brüten nur alle 2 bis 3 Jahre.(Rettig und Hayes, 1995; Rettig, 1978; de Carvalho, jr. und Galetti, 2000)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Harpyienadler brüten alle 2 bis 3 Jahre.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit für Harpyien beginnt im April oder Mai und dauert bis Dezember oder Januar.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 2
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    56 (hoch) Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    6 bis 7 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    10 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    4 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    4 bis 5 Jahre

Harpyienadler investieren viel Zeit und Energie in ihren Nachwuchs. Beide Elternteile bebrüten das Ei für die 56-tägige Inkubationszeit. Das Weibchen führt den größten Teil der Inkubation durch, während das Männchen auf Nahrungssuche ist. Küken werden altrial geschlüpft und sind daher hilflos mit Flaumfedern und offenen Augen. Sie werden nur ein einzelnes Küken versorgen. Wenn also zwei Eier gelegt werden, wird das erstgeborene gefüttert und das zweite verhungert. Die Eltern kümmern sich 10 Monate lang aktiv um die Jungen, das sind mehrere Monate, nachdem das Küken im Alter von 6 oder 7 Monaten flügge geworden ist. Die Eltern füttern das Jungtier alle paar Tage einmal und während dieser Zeit ist das Jungtier meist inaktiv, während es gelegentlich kleine Flüge innerhalb des Nistbaums macht. Junge Harpyienadler bleiben oft mindestens 1 Jahr im Revier der Eltern.(Rettig und Hayes, 1995; Rettig, 1978)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Harpyien werden auf 25 bis 35 Jahre geschätzt, wenn sie gesund bleiben. Krankheiten und Verletzungen beeinträchtigen ihre Überlebenschancen dramatisch, indem sie ihre Fähigkeit, Beute zu finden und zu fangen, hemmen.(Beacham, 2000; Rettig und Hayes, 1995; Tingay, 2010)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    25 bis 35 Jahre

Verhalten

Harpyienadler werden am häufigsten paarweise gefunden, da sie monogame Paare bilden, die sich ein Leben lang paaren. Paare werden auch mit einem dritten, jugendlichen Adler beobachtet, der ihre Nachkommen aus der letzten Brutsaison ist. Sie sind Einzeljäger, die ihr scharfes Sehvermögen einsetzen, um baumbewohnende Beute in dichten Regenwäldern zu finden. Harpyienadler können potenziell bis zu 23 Stunden auf der Suche nach Beute sitzen. Sie sind unglaublich geschickt im Flug und sind geschickt darin, sich durch ihren dichten Waldlebensraum zu bewegen. Sie sind tagaktiv und jagen tagsüber.(Rettig, 1978; de Carvalho, jr. und Galetti, 2000)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    30 km^2

Heimbereich

Harpyien benötigen für eine angemessene Jagd ein Territorium von etwa 30 Quadratkilometern. Sie sind sehr territorial und vertreiben alle konkurrierenden Individuen.(Rettig und Hayes, 1995; Rettig, 1978)

Kommunikation und Wahrnehmung

Harpyienadler verwenden Lautäußerungen, um miteinander zu kommunizieren, sowie visuelle Darstellungen und Lautäußerungen bei Paarungsritualen. Sie werden oft Laute produzieren, während sie auf Sitzstangen sitzen, die wie 'uahaaaau...uahaaaau...uahaaaau' klingen. Es wird angenommen, dass dies territoriales Verhalten ist. Paare von Harpyienadlern reiben oft ihre Schnäbel aneinander, was vermutlich Teil der Partnerbindung ist. Wie alle Vögel nehmen Harpyien ihre Umwelt durch visuelle, taktile, akustische und chemische Reize wahr.(Rettig und Hayes, 1995; Rettig, 1978)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duette
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Harpyienadler sind auf ihre 5 Zoll langen Krallen und kräftigen Beine angewiesen, um Beutegegenstände zu unterwerfen. Sie sind gut daran angepasst, Beute aus dem Baldachin zu schnappen und sind stark genug, um ihre Beute zu einer Sitzstange zu tragen, um sie zu füttern. Die Hauptnahrungsquellen der Harpyien sind Faultiere und Primaten, aber es ist auch bekannt, dass sie Eidechsen, Vögel, kleine Nagetiere und manchmal kleine Hirsche erbeuten.(Fowler und Cope, 1964; Grzimek, 2003; Rettig und Hayes, 1995; Rettig, 1978; Trinca, et al., 2008; de Carvalho, jr. und Galetti, 2000)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien

Prädation

Harpyienadler sind Spitzenprädatoren ihrer Regenwaldökosysteme. Junge Harpyie-Adler können durch andere Harpyien-Adler gefährdet sein. Diese Art der Prädation ist eine seltene Gelegenheit, da die Eltern das Nest und ihr Territorium verteidigen.(Rettig, 1978)

  • Bekannte Raubtiere
    • Harpyienadler (Harpia Harpyja)

Ökosystemrollen

Harpyienadler sind Spitzenprädatoren ihrer Regenwaldökosysteme. Wie die meisten Raubtiere helfen sie dabei, die Beutepopulationen in Schach zu halten. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Kontrolle von Mesopredatoren wie Kapuzineraffen (Cebus).Kapuzineraffenoft Jagd auf Vogeleier, und wenn diese Mesopredatoren nicht kontrolliert werden, können empfindliche Arten lokal aussterben.(Rettig und Hayes, 1995; Trinca, et al., 2008)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Harpyienadler werden gelegentlich von indigenen Jägern bei zeremoniellen Ritualen verwendet. Harpyienadler sind auch die Nationalvögel von Panama und Parana, Brasilien.(Trinca, et al., 2008)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt Berichte über Harpyien, die Kleinvieh wie Hühner von lokalen Bauern jagen. Dies kommt jedoch selten vor und die Adler haben insgesamt keine negativen Auswirkungen auf den Menschen.(Trinca, et al., 2008)

Erhaltungsstatus

Harpyienadler werden auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregend aufgeführt, stellen jedoch fest, dass die Population zurückgeht. Sie werden von der Bundesliste der Vereinigten Staaten in abgelegenen Regionen Mexikos als gefährdet eingestuft. Der internationale Handel mit dieser Art ist durch CITES geregelt, das Harpyien als am stärksten bedroht betrachtet. Es gab viele Fälle von lokalem Aussterben in Gebieten mit viel menschlicher Aktivität. Dies ist hauptsächlich auf die Zerstörung seines Lebensraums durch Holzeinschlag und Landwirtschaft zurückzuführen. Es gab auch Berichte über Harpyien, die von Landwirten erschossen wurden, die die Adler als Raubtiere wahrnehmen. Es werden Programme eingerichtet, um Landwirte und Jäger zu schulen, um das Bewusstsein und das Verständnis für Harpyien zu erhöhen.(Rettig und Hayes, 1995; Tingay, 2010; Trinca, et al., 2008)

Mitwirkende

Kyle Shaner (Autor), Northern Michigan University, Alec Lindsay (Herausgeber), Northern Michigan University, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.