Harpyionycteris whiteheadiharpy Flughund

Von Rachel Krauskopf

Geografische Reichweite

Harpyionycteris whiteheadiPopulationen finden sich auf den Philippinen, auf den Inseln Bilivan, Camiguin, Leyte, Southern Luzon, Maripipi, Mindanao, Mindoro und Negros. Auch auf den indonesischen Inseln Sulawesi wurden Populationen gefunden (Heaney et. al. 1999; Mickleburgh et. al. 1992; Nowak 1997).

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Harpyionycteris whiteheadikommt im Allgemeinen nur in primären (alten) tropischen Wäldern vor. Sie fliegen auch in Sekundärwälder oder Wälder, die leicht gestört wurden. Einzelpersonen können für kurze Entfernungen auf Lichtungen fliegen. Sie reisen jedoch nie weiter als einige Kilometer vom Primärwald entfernt. Bevölkerung vonH. whiteheadibevorzugen Waldhabitate in mittleren Höhenlagen (ca. 500m und darüber), aber nicht den oberen Mooswald. Einzelpersonen wurden in viel niedrigeren und höheren Lagen gefangen genommen. Sie werden nicht in städtischen oder landwirtschaftlich gerodeten Gebieten leben (Heaney 1999; Heideman 1987; Heideman und Heaney 1989; Mickleburgh 1992; Utzurrum 1992)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Reichweitenhöhe
    150 bis 1600 + m
    492,13 zu ft
  • Durchschnittliche Höhe
    500 + m
    ft

Physische Beschreibung

Pelz vonH. whiteheadiDie Farbe reicht von dunkelbraun bis schokoladenbraun am Oberkörper, heller an der Unterseite. Diesen Fledermäusen fehlt ein Schwanz. Das Uropatagium ist klein und unter dickem Fell versteckt. Hinterpfoten sind kurz. Die Gesamtkopf- und Körperlänge reicht von 140 bis 153 mm. Die Unterarmlänge reicht von 82 bis 92 mm.



Die Schädelstruktur vonH. whiteheadiunterscheidet sich von dem anderer Pteropodidae (Old World Fruit Bats). Die Prämaxillarknochen sind stark nach vorne geneigt, ebenso die oberen Schneidezähne und die oberen und unteren Eckzähne. Die Eckzähne sind sehr ausgeprägt. Bei geschlossenem Kiefer kreuzen sich die Eckzähne im rechten Winkel. Auch die detaillierte Zahnstruktur unterscheidet sich von anderen Old World Fruit Bats. An den Backenzähnen finden sich fünf oder sechs verschiedene Höcker und an den unteren Eckzähnen drei Höcker. Spezialisierte Zähne mit zusätzlichen Höckern haben sich möglicherweise angepasst, um Saft aus Früchten mit harter Oberfläche zu extrahieren, damit die Fledermaus die Aufnahme der Fasern der Früchte vermeiden kann (Ingle und Heaney 1992; Nowak 1997).

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    83 bis 142 g
    2,93 bis 5,00 oz
  • Reichweitenlänge
    140 bis 153 mm
    5,51 bis 6,02 Zoll

Reproduktion

Viele Weibchen werden schnell geschlechtsreif, und einige gebären im Alter von einem Jahr. Weibchen bringen jeweils nur ein einziges Junges zur Welt. Jedes Jahr finden zwei synchronisierte Geburtsperioden statt. Einer tritt während der mittleren Regenzeit auf, der andere in der frühen Regenzeit. Da die Laktation nur 3-4 Monate dauert, kann ein Weibchen bis zu zwei Junge pro Jahr zur Welt bringen. Einige Weibchen gebären jedoch nicht während der ersten Geburtsperiode des Jahres, wenn die Bedingungen möglicherweise nicht so günstig sind. Zwischen der Geburt und der nächsten Empfängnis liegen zwei Monate (Heideman 1987; Mickleburgh et al. 1992; Nowak 1997).

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Zwei Jahreszeiten: 1. Januar und Anfang Februar; 2. Juli und Anfang August
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
  • Durchschnittliche Tragzeit
    4-5 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Investition der Eltern
  • altrial

Verhalten

Bevölkerung vonH. whiteheadileben in Gruppen mit geringer Dichte. Gewöhnlich werden Gruppen in einer fruchtenden Pandan-Rebe gefunden. Sie nutzen Waldlichtungen als Flugrouten zwischen ihren Nahrungs- und Rastplätzen (Heaney et al. 1999; Heideman 1987; Nowak 1997).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • kolonial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Hauptnahrungsquelle vonH. whiteheadibesteht aus der fruchtenden Pandan-Rebe, einer leuchtend roten Frucht, die hauptsächlich im Primärwald vorkommt. Sie ernähren sich auch von Arten vonFicus.

Bevölkerung vonH. whiteheadiFutter in einem ziemlich großen Verbreitungsgebiet im Kronendach und im oberen Unterdach (Mickleburgh et al. 1992; Nowak 1997; Utzurrum 1992).

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • fruchtfresser
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Ökosystemrollen

Harpyionycteris whiteheadiisst Ficusfrüchte, was die Keimung der Ficussamen unterstützt, wenn sie ausgeschieden und verteilt werden (Utzurrum 1992).

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Erhaltungsstatus

Die einzige Statusbeschreibung vonH. whiteheadiist von der IUCN RedList aus dem Jahr 1996. Obwohl die Art insgesamt als risikoarm eingestuft wird, werden einige Populationen in Sulawesi als gefährdet eingestuft. Informationen zum Status der meisten Populationen vonH. whiteheadiist ungenügend. Die Populationen erscheinen ziemlich stabil. Die größte Bedrohung fürH. whiteheadiist Lebensraumzerstörung durch die Abholzung der Primärwälder (UNEP-WCMC 2001; Heaney et. al. 1999; Mickleburgh und Carroll 1994; Mickleburgh et. al. 1992).

Andere Kommentare

Harpyionycteris whiteheadwurde erstmals 1896 beschrieben. Drei Unterarten vonH. whiteheadi-H.w. celebensis,H.w. negrosensis, undH.w. Whiteheadi- erkannt worden sind. ManchmalH.w. celebensiswird als eigene Art identifiziert (H. celebensis) (Mickelburgh et. Al. 1992; Nowak 1997; Utzurrum 1992).

Mitwirkende

Rachel Krauskopf (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.