Helarctos malayanussun Bär

Von LeeAnn Bies

Geografische Reichweite

Helarctos malayanuserstreckt sich vom östlichen Himalaja bis nach Szechuan in China, dann südwärts durch Burma, Teile von Indochina und die malaiische Halbinsel. Ihre Reichweite ist wahrscheinlich größer als das, was tatsächlich bekannt ist.(Sanderson, 1972; Ward und Kynaston, 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sonnenbären kommen in dichten tropischen Tieflandwäldern vor. Sie sind häufig beim Klettern in Bäumen anzutreffen.(Sanderson, 1972)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Sonnenbären sind die kleinsten Bären in der FamilieUrsidae. Sie stehen 70 cm an der Schulter und sind vom Kopf bis zum Schwanz 1,2 bis 1,5 m lang. Der Schwanz selbst ist 3 bis 7 cm lang. Männchen sind größer als die Weibchen, aber nur um 10 bis 20 %. Sie haben kurze, breite, flache Köpfe mit kleinen runden Ohren. Ihr Fell ist eher grob, wirkt aber glatt. Dieser Mantel ist komplett schwarz, abgesehen von einem „U“-förmigen Aufnäher auf der Brust und einer grauen bis schwach orangefarbenen Schnauze. Der gelbliche oder weiße Brustfleck ist sehr variabel, bei manchen „U“-förmig und bei anderen ganz fehlend. Dieses Zeichen kann die Größe der Bären während des Kampfes übertreiben. Die Jungen werden mit weichem, glänzendem Fell geboren. Die Pfoten sind ziemlich groß mit sichelförmigen Krallen und nackten Sohlen, die beim Klettern auf Bäume hilfreich sein sollen. Diese Bären haben einen interessanten Gang, bei dem alle vier Beine beim Gehen eingedreht sind.(International Association for Bear Research and Management (IBA), 1999; Nowak, 1997; Sanderson, 1972; Ward und Kynaston, 1995)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    27 bis 65 kg
    59,47 bis 143,17 lb
  • Reichweitenlänge
    1,2 bis 1,5 m
    3,94 bis 4,92 ft

Reproduktion

Über die Paarung bei Sonnenbären ist wenig bekannt.

Über das Fortpflanzungsverhalten von Sonnenbären in freier Wildbahn ist wenig bekannt. Die Tragzeit dauert etwa 95 Tage, es gibt jedoch Hinweise auf eine verzögerte Implantation. Einige Sonnenbärenschwangerschaften in einem Zoo in Fort Worth dauerten 174 bis 240 Tage. Ein Sonnenbär im Berliner Zoo gebar 1961 tatsächlich zweimal in einem Jahr, zuerst im April, dann noch einmal im August, aber das ist selten. Die Wurfgröße beträgt normalerweise ein bis zwei, aber gelegentlich sind es auch drei. Neugeborene sind blind, haarlos und hilflos und wiegen nur 300 Gramm. Jungtiere bleiben bei ihren Müttern, bis sie ausgewachsen sind und mit etwa drei Jahren geschlechtsreif werden.(Internationale Gesellschaft für Bärenforschung und -management (IBA), 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • verzögerte Implantation
  • Brutintervall
    Bruthäufigkeit bei Weibchen ist nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt das ganze Jahr über.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1-2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    95 bis 240 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    2372 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Wie andereBärSonnenbären-Weibchen investieren viel Energie, um ihre altrischen Jungen so aufzuziehen, dass sie in der Lage sind, unabhängig zu sein.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

In Gefangenschaft leben Sonnenbären bis zu 24 Jahre und neun Monate.(Helin, 1999)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    24,75 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    35,9 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Sonnenbären sind nachtaktiv und ausgezeichnete und wendige Kletterer. Sie schlafen und sonnen sich in Bäumen in Höhen von 2 bis 7 m. Diese Art macht keinen Winterschlaf, wahrscheinlich weil sie in tropischen Gebieten lebt und ihre Nahrungsquellen das ganze Jahr über vorhanden sind.(Nowak, 1997; Sanderson, 1972)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Scansorial
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie andereBärSonnenbären haben einen ausgeprägten Geruchssinn. Bären neigen dazu, ihren Geruchs- und Tastsinn zu nutzen, um Nahrung zu finden und zu manipulieren. Sie verwenden wahrscheinlich olfaktorische Hinweise, um potenzielle Partner zu finden und einige Laute zu verwenden.(Nowak, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Sonnenbären sind opportunistische Allesfresser, mitBienen,Termiten, undRegenwürmerden größten Teil ihrer Ernährung ausmachen. Wenn verfügbar, wird auch Obst gegessen. Erstere sind regelmäßigere Nahrungsquellen als Obst und werden normalerweise nicht benötigtH. malayanusbei der Nahrungssuche große Distanzen zurücklegen. Diese Bären haben lange Zungen, die hilfreich sind, um Insekten von Bäumen, Termiten aus ihren Nestern und Honig aus Bienenstöcken zu gewinnen. Sollte sich die Gelegenheit bieten, fressen Sonnenbären kleine Nagetiere, Vögel und Eidechsen zusammen mit Tigertötungen. In von Menschen besiedelten Gebieten kann ihre Ernährung Müll, Vieh und landwirtschaftliche Früchte wie Bananen umfassen.(Ward und Kynaston, 1995)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Raubtiere auf Sonnenbären werden nicht gemeldet. Aufgrund ihrer Größe haben sie wahrscheinlich nur wenige natürliche Feinde. Junge Bären können von aggressiven Artgenossen oder vonTiger.

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

In bestimmten Regionen sind Sonnenbären für die Verbreitung von Samen wichtig. In einer Studie vonH. malayanusAuf Borneo wurden in einer Probe dieser Bärenfäkalien 309 Samen einer bestimmten Pflanzenart gefunden. Sie wirken sich auch auf die kolonialen Insektenpopulationen aus, die sie jagen.(McConkey und Galetti, 1999)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Gallenblase und andere Körperteile von Sonnenbären werden in der Volksheilkunde verwendet. Es ist jedoch erwiesen, dass sie keinen medizinischen Wert haben. Die Leute jagen sie für Sport und Profit. Sie werden im Allgemeinen als Haustiere verkauft, wenn sie Jungtiere sind, aber sie wachsen schnell aus dem Stadium heraus, wenn sie als Haustiere überschaubar sind.(Sanderson, 1972)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Quelle der Medizin oder Droge
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es ist bekannt, dass Sonnenbären Pflanzen wie Ölpalmen, Kokosnüsse und Bananen schädigen.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Sonnenbären gehören zu den seltensten Bären. Die genaue Zahl der heute lebenden Menschen ist nicht bekannt, aber die Population nimmt aufgrund von Abholzung und Jagd stetig ab. Die Zerstörung von Lebensräumen führt dazu, dass diese Bären in kleineren und isolierteren Flecken leben. Das Land wird gerodet, um Kaffee-, Gummi- und Palmölplantagen anzulegen. Wilderer strömen in Schutzgebiete und Reservate, weil sie wissen, dass es dort Bären gibt. Reservate bieten diesen Bären möglicherweise nicht einmal genügend Lebensräume, da ihre Bedürfnisse nicht vollständig bekannt sind. Es wurden nicht viele Naturschutzversuche unternommen, um diese Bären zu retten, da so wenig über sie bekannt ist.(Servheen Christopher, März/April 1999; Ward und Kynaston, 1995)

Andere Kommentare

Ein Sonnenbär demonstrierte in Gefangenschaft seine Intelligenz. Dieser besondere Bär nahm den Reis, der ihm als Nahrung gegeben wurde, und streute ihn auf den Boden. Es gab auch Hühner in dieser Bärenhöhle und der verstreute Reis lockte diese Hühner an, die der Bär dann fing und aß.(Nowak, 1997)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

LeeAnn Bies (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Cynthia Sims Parr (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.