Heliosciurus gambianusGambisches Sonneneichhörnchen

Von Alice Park

Geografische Reichweite

Gambische Sonneneichhörnchen,Heliosciurus gambianus, kommen nur in den tropischen Regionen Afrikas vor. Das Verbreitungsgebiet dieser Art reicht von Nigeria und Senegal an der Westküste bis hin zu den Ostküsten des Sudan, Ugandas, Kenias und Äthiopiens. Einige Populationen wurden in Angola, im Kongo und in Sambia gefunden.(Kingdon, 1974; Rosevear, 1969)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Gambische Sonnenhörnchen leben am liebsten in hohen, dichten Waldsavannen. Sie sind baumbewohnend und breiten sich langsam in die Regenwälder aus. Obwohl sie es vorziehen, in den oberen Ästen von Bäumen zu bleiben, ernähren sie sich auch von unteren Ästen und sogar vom Boden. Neben Savannen und Regenwäldern findet man sie in bewaldeten Wasserläufen und Dickichten.(Happold, 1987; Kingdon, 1974; Rosevear, 1969)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Lang und schlank,H. gambianushat einen kleinen Kopf, der zu einer stumpfen Schnauze führt. Die Ohren sind rund und die Augen sind groß und hell. Diese Tiere wiegen zwischen 250 und 340 g und messen 153 bis 210 mm. Die Geschlechter sollen die gleiche Größe haben und das gleiche Fell besitzen.



Es gibt mindestens sieben verschiedene Unterarten des gambischen Sonnenhörnchens, und alle unterscheiden sich fast ausschließlich durch Farbunterschiede. Aufgrund dieser Vielfalt ist es schwierig, das Aussehen dieser Tiere außer grob und im Vergleich zu anderen Sonnenhörnchenarten zu beschreiben.

Im Allgemeinen,H. gambianusist stumpfer als andere Eichhörnchen in Westafrika. Das Rückenfell und die Flanken sind grau, graubraun oder honigfarben und können schwarz gesprenkelt sein. Es gibt eine deutliche schwarze Linie, die vom Kopf bis zum Schwanz verläuft und auf beiden Seiten von einem breiten honigfarbenen Band flankiert wird. Der Schwanz hat eine schwarze Spitze und Kehle, Brust und Bauchfell sind weiß. Der Schwanz ist mit abwechselnd schwarzen und braunen Ringen beringt.

Punktförmige Sonneneichhörnchen,H. gambianus punctatus, leben in feuchteren Waldklimaten und haben ein dunkleres Fell mit einigen vermischten honigfarbenen Haaren. Das ventrale Fell ist eher grau als weiß und etwas länger und weicher als das typischeH. gambianus.

Bongo Sonnenhörnchen,H. gambianus bongesisleben auch in feuchten Wäldern und sind ähnlich wie punktförmige Sonnenhörnchen gefärbt, außer dass Krone, Hals und Mittelrücken röter sind und die Schwanzbänder nicht so ausgeprägt sind. Was diese Unterart auszeichnet, ist der ungewöhnliche Rotstich an den Innenseiten der Oberschenkel und der Schwanzwurzel.

Senegal-Sonnenhörnchen,H. gambianus senescens, haben sehr deutliche Ringe am Schwanz, da die honigfarbenen Ringe einen helleren, fast beigefarbenen Ton haben.

Schwarzes Sonneneichhörnchen,H. gambianus imbatus, leben hauptsächlich in Wäldern an den Ufern von Bächen. Die Schwanzringe sind blass und die Flanken dieser Unterart sind durch eingestreute weiße Haare heller. Es gibt etwas Rot im Rückenfell.

Montane Sonnenhörnchen,H. gambianus emissa, sind eine dunkelrötliche Unterart. Der Schwanz zeichnet sich durch das grau-schwarze Haar an der Basis des Rückens aus, das in ein langes Band aus rostrotem, dann langem schwarzem Ring, einem kurzen blassen Ring und einer kurzen schwarzen Spitze übergeht.

Savanne Sonnenhörnchen,H. gambianus savannius, aussehen wieH.g. bongensis, außer dass sie keine rötlichen Rückenhaare haben. Diese Unterart hat auch schwächere Ringe am Schwanz und die Spitzen der Schwanzhaare sind sehr lang und weiß.

Marra Sonnenhörnchen,H. gambianus canaster, unterscheiden sich von typischen gambischen Sonneneichhörnchen nur dadurch, dass sie blasser sind und unter dem Schwanz etwas rosa ist.

Je baumbewohnender die Unterart ist, desto weicher und länger sind die Haare, insbesondere im Verhältnis zum Rückenfell.(Happold, 1987; Nowak, 1997; Rosevear, 1969)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    250 bis 340 g
    8,81 bis 11,98 oz
  • Reichweitenlänge
    153 bis 210 mm
    6,02 bis 8,27 Zoll

Reproduktion

Derzeit sind keine Informationen zum Paarungssystem von . verfügbarH. gambianus. Ein anderes Mitglied der Gattung,H. rufobrachiumist oft paarweise anzutreffen. Es ist nicht bekannt, ob es sich hierbei um stabile Paarungspaare handelt, es besteht jedoch die Möglichkeit, dass diese Eichhörnchen monogam sein könnten.(Nowak, 1997)

Über die Fortpflanzungsgewohnheiten von Sonneneichhörnchen ist wenig bekannt. Allerdings ist die GattungHeliosciurusEs wird berichtet, dass es in Westafrika zwei Brutzeiten gibt, von Juli bis September und von November bis Januar. Die Jugend vonH. gambianuswurden im Februar gesammelt, und zwei trächtige Weibchen hatten einen und fünf Embryonen. Es wurde festgestellt, dass die meisten Eichhörnchen in Westafrika in jedem Wurf ein bis zwei Junge haben. Es ist nicht bekannt, wie sich diese Daten aufH. gambianus.(Nowak, 1997; Rosevear, 1969)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Es ist nicht bekannt, wie oft diese Tiere brüten.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit ist anscheinend bimodal, wobei die Brut zwischen Juli und September stattfindet, dann wieder zwischen November und Januar.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 5

Die Investitionen der Eltern sind schlecht dokumentiert und vielleicht kaum untersuchtH. gambianus. Wie bei allen Säugetieren investiert das trächtige Weibchen ihre Energie in die Produktion der Jungen, und die Würfe sind typischerweise klein. Neugeborene sind im Grunde genommen hilflos und völlig von den Eltern abhängig. Die Mutter wird sie stillen, aber Sonnenhörnchen wachsen schnell und werden ziemlich schnell erwachsen. Während die Jungen heranwachsen, bietet die Mutter Nahrung und Schutz und lehrt sie, was gut zum Verzehr ist und was besser in Ruhe gelassen wird. Die Rolle der Männchen bei der elterlichen Fürsorge dieser Art ist nicht dokumentiert.(Rosenbaum, 1969)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonH. gambianuswurde noch nie in freier Wildbahn gemessen. Es gibt eine Aufzeichnung seiner Lebensdauer in Gefangenschaft mit acht Jahren und elf Monaten.(Nowak, 1997)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    9 (hoch) Jahre

Verhalten

Obwohl die Populationen ziemlich dicht sein können, sind gambische Sonnenhörnchen größtenteils Einzelgänger. Gelegentlich wird eine Familiengruppe (die Eltern und ein oder zwei Junge) zusammen gesehen. Sie sind tagaktive Tiere und schlafen nachts in Löchern, die mit frisch gepflückten Blättern ausgekleidet sind. Zum größten Teil sind sie baumbewohnend und bevorzugen die höheren Schichten der Bäume gegenüber den unteren Schichten oder dem Boden.

Wie die meisten Eichhörnchen sind gambische Sonnenhörnchen selbstbewusste Kletterer und springen mit Wendigkeit zwischen Bäumen. Am Boden ist ihr Gang eine Reihe kleiner Sprünge, wobei sich die beiden Hinter- und Vorderfüße paarweise abwechseln.

Die meisten Beobachtungen vonH. gambianusin Gefangenschaft waren, und ihr Verhalten unterscheidet sich interessanterweise von ihrem Verhalten in freier Wildbahn. In Gefangenschaft neigen sie beispielsweise dazu, mit anderen Tieren und anderen Arten zu schlafen, wenn ihre eigenen nicht verfügbar sind. Außerdem bauen sie keine Nester in Gefangenschaft.(Rosenbaum, 1969)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Reviers für diese Tiere ist nicht bekannt.

Kommunikation und Wahrnehmung

Die meisten beobachteten Kommunikationen wurden in Gefangenschaft aufgezeichnet. Gambische Sonnenhörnchen geben beim Fressen ein hohes Quietschen von sich und haben Angst, gestört zu werden. Der Schwanz zuckt, wenn sie eine Gefahr spüren, aber dies kann eher eine Reaktion als eine Art Signal sein. Sie quietschen auch ständig, wenn sie durch einen Raum laufen.

In freier Wildbahn machen diese Tiere andere Geräusche, wie einen langen Ton, „ker, ker“, einen kurzen Triller und ein Geschnatter. Die Bedeutung dieser Rufe muss noch bestimmt werden. Daraus lässt sich schließen, dass ihr Gehör aufgrund ihrer mittelgroßen äußeren Ohrmuschel und ihrer Empfindlichkeit gegenüber gefährlich klingenden Geräuschen recht gut ist.(Rosenbaum, 1969)

Neben der stimmlichen Kommunikation ist es wahrscheinlich, dass diese Tiere visuelle und taktile Kommunikation verwenden, insbesondere zwischen Paaren oder zwischen Eltern und Nachkommen. Eine chemische Kommunikation wurde bei dieser Art nicht dokumentiert.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gambische Sonnenhörnchen wurden beobachtet, wie sie alles von Früchten, Samen und den Schoten von Akazienarten bis hin zu Insekten, Eiern und Jungvögeln fressen. Sie wurden sogar beim Essen von Geckos, Eidechsen und Nestlingen aufgezeichnet. Rosevear folgert, dass, wenn sich die Gelegenheit bietet, auch kleine Säugetiere getötet und gegessen werden.H. gambianusmag besonders Ölpalmnüsse und bevorzugt die Schale gegenüber dem Kern. Das Nahrungssucheverhalten dieser Tiere trägt dazu bei, ihre ständig wachsenden Schneidezähne abzunutzen. Das Durchnagen durch Baumrinde und die harten Schalen einiger Früchte hilft anscheinend den Zähnen.(Delany, 1975; Kingdon, 1974; Rosevear, 1969)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Ginsterkatzen und Zibetkatzen gelten als die wahrscheinlichsten Raubtiere eines erwachsenen Eichhörnchens. Die Jungen werden wahrscheinlich Ratten, Schlangen und Treiberameisen zum Opfer fallen. Es ist bekannt, dass Eltern den Eingang zu ihrem Nest mit losen Zweigen und Blättern abdecken, dies kann jedoch leicht umgangen werden. Die Eltern können die Jungen manchmal vor Ameisen retten, indem sie sie im Maul an einen sichereren Ort tragen.(Rosenbaum, 1969)

  • Bekannte Raubtiere

Ökosystemrollen

Der bedeutendste Einfluss, den diese Art auf ihr Ökosystem hat, ist höchstwahrscheinlich das Ergebnis ihrer Essgewohnheiten. Seine tägliche Ernährung mit Nüssen und Früchten spielt eine Rolle bei der Zerstörung und Verbreitung von Samen. Sie sind kleine Säugetiere und haben daher wahrscheinlich einen unersättlichen Appetit. Obwohl ihre Ernährung größtenteils abwechslungsreich ist, wird ihre Anwesenheit sicherlich von den Insekten und Vögeln wahrgenommen, die sie erbeuten.(Rosenbaum, 1969)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Dieses Eichhörnchen hat wenig Einfluss auf seine menschlichen Nachbarn. Manchmal wurden ihre Häute zu kleinen Beuteln verarbeitet, aber heute wird dies nur noch selten gemacht. Sie galten einst auch als Nahrungsquelle, aber das war nur für kurze Zeit. Ihr vielleicht größter Beitrag für den Menschen besteht darin, Haustiere zu werden. Eichhörnchen sind gute Haustiere, solange sie vor dem Absetzen genommen werden.(Rosenbaum, 1969)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine signifikanten Nebenwirkungen von bekanntH. gambianusauf den Menschen. In den Tropen gibt es viele Raubtiere, daher haben sie kaum eine Chance, zu Schädlingen zu werden. Sie essen Palmölnüsse und manchmal Kakaoschoten, aber nicht in ausreichender Menge, um lästig zu sein.(Rosenbaum, 1969)

Erhaltungsstatus

H. gambianusEs ist bekannt, dass es sehr friedlich mit Menschen sowie anderen Eichhörnchenarten koexistiert und daher in den Tropen Afrikas weit verbreitet ist. Gambische Sonnenhörnchen werden derzeit nicht als bedroht oder gefährdet eingestuft.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Alice Park (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.