Helogale hirtuladesert Zwergmungo

Von Mitchell Dybas

Geografische Reichweite

Äthiopische Zwergmangusten (Helogale hirtula) sind am Horn von Afrika nur spärlich verbreitet. Ihr Verbreitungsgebiet umfasst Süd- und Südostäthiopien, Südsomalia und Nordkenia. Sie können auch im Nordosten Tansanias gefunden werden, basierend auf einer unsicheren Sichtung in Mkomazi, Tansania.(Kingdon et al., 2008)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Äthiopische Zwergmangusten kommen in Savannen, Wäldern, Buschland und Berggestrüpp von Meereshöhe bis in Höhen von etwa 1.800 Metern vor. In Äthiopien ist diese Art auf eine Zone mit struppigen Laubwäldern beschränkt, die aus Akazien und verschiedenen anderen Bäumen bestehen. Mögengewöhnliche Zwergmangusten, Äthiopische Zwergmangusten mögen Gebiete mit Felsvorsprüngen oder Termitenhügeln und bauen oft in solchen Gebieten ein. Äthiopische Zwergmangusten können auch in landwirtschaftlichen Gebieten in der Nähe von Menschen leben und in Dörfern vorkommen, wo sie ziemlich zahm sein können.(Kingdon et al., 2008; Kingdon, 1988; Nowak, 2004)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1.800 m
    0,00 bis ft

Physische Beschreibung

Äthiopische Zwergmangusten haben eine Kopf- und Körperlänge von 18 bis 26 cm und eine Schwanzlänge von 12 bis 20 cm. Im Vergleich zugewöhnliche Zwergmangusten, ihr Fell ist zotteliger. Ihre Fellfarbe variiert; im Allgemeinen ist es fein ergraut und gräulich mit gelblich-roten Unterteilen. Äthiopische Zwergmangusten wiegen typischerweise etwa 200 bis 350 g. Das Hauptmerkmal, das verwendet wird, um äthiopische Zwergmangusten vongewöhnliche Zwergmangustenist die Länge ihrer oberen Prämolaren, die 4,5 mm überschreiten.(Kingdon, 1988; Nowak, 2004; Oregon Zoo, 2013)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    200 bis 350 g
    7,05 bis 12,33 Unzen
  • Reichweitenlänge
    18 bis 26 cm²
    7,09 bis 10,24 Zoll

Reproduktion

Ein Rudel äthiopischer Zwergmangusten kann bis zu 40 Mitglieder enthalten, darunter ein Alpha-Paar, die normalerweise die einzigen Mitglieder sind, die sich paaren und Nachkommen aufziehen dürfen. Wenn Alpha-Weibchen ihren Brunstzyklus beginnen, kopulieren sie wiederholt mit Alpha-Männchen, die interessierte untergeordnete Männchen verjagen oder angreifen. Diese Tiere gelten als monogam, haben aber auch polygynandrose Merkmale. Alpha-Männchen paaren sich mit untergeordneten Weibchen und hochrangige Männchen paaren sich mit Alpha-Weibchen. Äthiopische Zwergmangusten sind kooperative Züchter. Tatsächlich säugen Alpha-Weibchen nur ihre eigenen Jungen; Die meisten Nachkommen werden von untergeordneten Weibchen aufgezogen.(Kingdon, 1988; Nowak, 2004)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)
  • kooperativer Züchter

Alpha-Weibchen können in regelmäßigen Abständen gebären, obwohl die Geburten normalerweise dreimal im Jahr erfolgen. Wenn jedoch ihre Jungen sterben, können sich die Weibchen erneut paaren und haben das Potenzial, bis zu 5 Würfe pro Jahr zu produzieren. Diese Tiere paaren sich im Allgemeinen von Oktober bis Mai und produzieren nach einer Tragezeit von 49 bis 56 Tagen Würfe von 1 bis 7 Jungen. Andere Weibchen werden ungefähr zur gleichen Zeit brünstig, obwohl Untergebene keine eigenen Jungen aufziehen dürfen und Alpha-Weibchen normalerweise die Fortpflanzung unter den anderen Weibchen unterdrücken. Äthiopische Zwergmangusten entwöhnen ihre Jungen oft innerhalb von etwa 45 Tagen, sind aber in der Regel erst nach 6 Monaten selbstständig.(Nowak, 2004; Rosenblatt, 1987)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Äthiopische Zwergmangusten produzieren im Allgemeinen 3 Würfe pro Jahr, sie können jedoch bis zu 5 Würfe pro Jahr haben.
  • Brutzeit
    Äthiopische Zwergmangusten brüten typischerweise von Oktober bis Mai.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 7
  • Reichweite Tragzeit
    49 bis 56 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    45 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    6 (niedrige) Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 Jahre

Alpha-Weibchen und -Männchen spielen bei der Aufzucht der Jungen eine geringe Rolle, stattdessen übernehmen Untergebene die Aufzucht. Alpha-Weibchen lassen nur Junge säugen, bis sie entwöhnt sind, während Untergebene jagen und Nahrung für die Jungen bringen, bis sie alt genug sind, um selbst zu jagen. Untergeordnete Weibchen können auch die Jungen säugen.(Nowak, 2004)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Diese Tiere haben eine durchschnittliche Lebensdauer von etwa 8 Jahren.(African Wildlife Foundation, 2013; Oregon Zoo, 2013)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    8 Jahre

Verhalten

Äthiopische Zwergmangusten sind äußerst sozial und leben in Gruppen von bis zu 40 Individuen. Es wird angenommen, dass jede Gruppe ein Heimgebiet von ungefähr 0,3 km2 (75 Acres) bewohnt. Laut Kingdon (1988) bewohnen sie einen bestimmten Teil ihres Heimatgebietes für einen Zeitraum von 2 bis 3 Monaten, ziehen dann in einen anderen Teil ihres Territoriums und lassen ihre Nahrungsressourcen auffüllen. Jedes Rudel verteidigt sein Territorium rigoros, manchmal gewaltsam. Außenseiter können akzeptiert werden, aber sie beginnen am unteren Ende der Hierarchie und werden von den anderen gemobbt. Diese Tiere sind tagaktiv und suchen nachts Schutz in Termitenhügeln, Höhlen oder Felsspalten.(Kingdon, 1988)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • tagaktiv
  • beweglich
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    0,3 km^2

Heimbereich

Rudel äthiopischer Mungos haben normalerweise ein Verbreitungsgebiet von 0,3 km2 (75 Acres), das normalerweise mehrere Termitenhügel oder Felsspalten umfasst.(Kingdon, 1988; Nowak, 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Laute sind für diese sehr sozialen Mungos sehr wichtig. Beim Spielen verwenden sie Rufe in Form von „Peeps“, um das Spiel anzuregen. Eine Reihe von Zirpen zeigt Aufregung an. Wenn ein Raubtier wie eine große Schlange oder ein Raubvogel gesichtet wird, gibt es eine Reihe von Alarmrufen in Form von 'tchee' und 'tchrr' ab, die die Gruppe auf Gefahren aufmerksam machen. Äthiopische Zwergmangusten verwenden auch verschiedene andere Lautäußerungen; den meisten Aktivitäten ist ein eindeutiger Aufruf zugeordnet. Wie bei anderen Mungos sind auch chemische Signale und Körpersprache wichtige Mechanismen der Kommunikation. Mungos haben gut entwickelte Anal- und Gesichtsduftdrüsen. Beim Markieren stehen sie oft auf ihren Vorderbeinen und geben Sekrete auf Artgenossen und Orientierungspunkte in ihrem gesamten Territorium ab. Soziale Pflege ist ebenfalls wichtig; diese Tiere pflegen füreinander unzugängliche Stellen wie den Hals. Zugängliche Bereiche wie Gliedmaßen und Unterseite werden individuell gepflegt. Mungos, die um Fellpflege bitten, spreizen ihre Beine und schleifen ihren Bauch über den Boden.(Kingdon, 1988)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Äthiopische Zwergmangusten jagen sowohl kooperativ als auch einzeln. Diese Mungos haben eine sehr allgemeine fleischfressende Ernährung, die Folgendes umfasst:Insektenund ihre Larven,Skorpione,Myriapoden,Spinnen,Würmer,schnecken und schnecken,Frösche,Nagetiere,Vögel, Eier, kleinEidechsenundSchlangen. Bei der Nahrungssuche nach Larven und Insekten reißen sie verrottetes Holz und Erde durch wiederholtes Kratzen auf, wobei sie Geruch und Gehör verwenden, um die Position der Beute zu bestimmen. Beute, die zu fliehen versuchen, wird schnell gefangen und getötet, mit effizienten Bissen in den Kopf. Langsamere Tiere, wieTausendfüßler,schnecken und schneckenwerden lebendig gefressen. Beim Verzehr von Wirbellosen fressen diese Mungos alle bis auf die härtesten Teile der Beute. Kleine Vögel und Säugetiere werden vor dem Verzehr in der Regel teilweise gehäutet oder gerupft. Die meisten Mungos-Arten brechen Eier auf harten Oberflächen, indem sie sie mit ihren Vorderpfoten greifen und auf eine harte Oberfläche werfen, normalerweise einen Felsen oder Baumstumpf. Äthiopische Zwergmangusten üben die Kraft jedoch meist mit ihren Hinterbeinen aus; Diese Tiere greifen das Ei mit den Hinterbeinen und springen auf, landen auf ihren Vorderpfoten und werfen das Ei. Diese kleinen Mungos sind auch Experten im Fangen von Fluginsekten. Wenn äthiopische Zwergmangusten auf Fluginsekten stoßen; sie springen in die Luft und schnappen sich das Insekt mit ihren Vorderpfoten oder ihrem Maul. Beim Angriff auf eine große Nahrungsquelle, wie eine Ratte oder Schlange, jagen diese Mungos als Team, um das Tier zu überwältigen. Große Tiere wie Ratten werden von allen Rudelmitgliedern geteilt. Laut Kingdon (1988) vernichten diese Mungos praktisch die Rattenpopulationen in der Nähe von Dörfern und Ackerland, indem sie Rattennester finden und die Jungen und Erwachsenen verzehren. Das Ergebnis waren höhere Ernteerträge und mehr Einnahmen für Bauern und Dorfbewohner. Diese Mungos waren jedoch auch daran interessiert, Geflügeleier zu stehlen.(Kingdon, 1988)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • isst Eier
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Diese kleinen Mungos werden von großen Schlangen und Greifvögeln gejagt. Um Raubkopien zu vermeiden, wacht jeder einzelne abwechselnd über die Gruppe. Der Wächter ist entweder auf einem Felsen oder Baum stationiert und erkundet das Gebiet, während die Gruppe nach Futter sucht. Wenn ein Raubtier, wie beispielsweise ein Falke, entdeckt wird, ertönt ein Alarmruf und die ganze Gruppe läuft in Deckung.(African Wildlife Foundation, 2013)

  • Bekannte Raubtiere
    • Raubvögel
    • große Schlangen

Ökosystemrollen

Gemahlene Nashornvögelhaben eine wechselseitige Beziehung zu äthiopischen Zwergmangusten. Mungos wirbeln Insekten auf, während sie nach Nahrung suchen, und Nashornvögel stürzen sich auf die entweichenden Insekten. Im Gegenzug,gemahlene Nashornvögelwarnt Mungos durch einen Alarmruf vor Gefahren. Äthiopische Zwergmangusten spielen auch eine Rolle bei der Bekämpfung von Insekten- und kleinen Wirbeltierpopulationen.(Kingdon, 1988; Oregon Zoo, 2013; Schreiber, et al., 1989)

Mutualistische Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Diese Art ist aufgrund ihrer Bekämpfung von Schädlingspopulationen wirtschaftlich wichtig. Um Farmen und Dörfer herum werden Rattenpopulationen unterdrückt, wo ein großes Rudel von Mungos lebt. Sie überfallen aktiv Nester und töten die Erwachsenen und Jungen. Auch Menschen essen diese kleinen Mungos in Teilen ihres Verbreitungsgebietes.(Kingdon, 1988)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Äthiopische Zwergmangusten plündern Geflügeleier, wodurch die Bauern Geld verlieren.(Kingdon, 1988)

Erhaltungsstatus

Äthiopische Zwergmangusten werden derzeit gemäß der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt.(Kingdon et al., 2008)

Mitwirkende

Mitchell Dybas (Autor), Northern Michigan University, John Bruggink (Herausgeber), Northern Michigan University.