Hemiprocnidacrested Mauersegler

Von Alaine Camfield

Diversität

Baumwifts sind angesagtApodiformes. Es gibt drei Familien in dieser Reihenfolge:Hemiprocnidae(Baumwift),Apodidae(echte Mauersegler) undTrochiliden(Kolibri). Auch Baumwifts gehören zur UnterordnungApodi. Es gibt eine Gattung von Baumwifts und 4 Arten. Die vier Arten sind: grau-rumped treewift (Hemiprocne longipennis), Schopfbaumwift (Hemiprocne Coronata), Schnurrbart-Baumwift (Hemiprokne Komata) und schnurrbärtiger Baumwift (Hemiprokne mystacea).

Baumwifts sind Insektenfresser und fangen den Großteil ihrer Beute beim Fliegen. Im Gegensatz zu ihren nahen Verwandten, echten Mauerseglern, können Baumwifts sitzen, sind nicht sehr sozial und haben eine kunstvollere Färbung (einige Arten haben kräftige weiße Streifen auf dem Kopf). Baumwifts haben auch Kämme auf dem Kopf und sind aufgrund ihrer langen gekreuzten Flügelspitzen und ihres tief gegabelten Schwanzes leicht zu erkennen, wenn sie sitzen.

Sie sind monogam und sowohl Männchen als auch Weibchen sorgen für die elterliche Fürsorge. Die Kopulation während des Fluges wurde aufgezeichnet. Obwohl sie in weiten Teilen der orientalischen Region vorkommen, ist wenig über sie bekanntHemiprocnidaeFamilie.(Chantler und Driessens, 2000; Wells, 1999)



Geografische Reichweite

Baumwifts sind in der gesamten Orientalischen Region (Osten bis zu den Salomonen) und in einigen Teilen der australischen Region zu finden.(Chantler und Driessens, 2000; ; Wells, 1999)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Baumswifts sind tropische Landwaldvögel und kommen in immergrünen Wäldern, Laubwäldern und ausgewachsenen Mangrovenbeständen vor. Sie benötigen durchgehende Waldabschnitte, können aber auch Bereiche mit Unterbrechungen im Blätterdach (z. B. Straßen und Flüsse) und einige Randhabitate nutzen. Sie kommen in tieferen Lagen bis 2000 m vor.(Chantler und Driessens, 2000; ; Smythies, 2001; Wells, 1999)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Graupaspel (Hemiprocne longipennis) und Kamm (Hemiprocne Coronata) haben Baumwifts ein glänzendes, überwiegend graues Gefieder mit einem 2,5 bis 3 cm hohen Stirnkamm. Sowohl Männchen als auch Weibchen haben Wappen, die sie beim Sitzen erheben. Beide Schnurrbart-Baumwifts (Hemiprokne Komata), das kleinste Mitglied der Gattung und schnurrbärtige Baumwifts (Hemiprokne mystacea), die größten Baumwifts, haben einen leichten Kamm und ein kräftiges Gesichtsmuster mit weißen Streifen an der Seite des Kopfes. Geschlechter aller Arten können sich in der Kopffärbung unterscheiden.

Baumswifts haben einen kurzen Schnabel und einen breiten Spalt und sind typischerweise 15 bis 31 cm lang. Sie haben große Augen, die ihnen helfen können, bis in den späten Abend hinein zu suchen, wenn das Licht schwach ist. Im Gegensatz zu echten Mauerseglern (Apodidae), Baumwifts sind in der Lage, sich niederzulassen, sie sind aufgrund ihrer langen gekreuzten Flügelspitzen und ihres tief gegabelten Schwanzes leicht zu erkennen, wenn sie sitzen. Ihre langen äußeren Streamer ermöglichen eine erhöhte Manövrierfähigkeit bei der Nahrungssuche. Wie typische Mauersegler haben Baumwifts einen langen Manus und Primärfedern.

Jungtiere haben ein kryptisches Kopf- und Körpergefieder, das sie bei der ersten Häutung nach dem Ausfliegen verlieren.(Chantler und Driessens, 2000; Smythies, 1999; Smythies, 2001; Wells, 1999)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Ornamentik

Reproduktion

Baumwifts sind monogam; Sowohl Männer als auch Frauen sorgen für die elterliche Fürsorge. Brutpaare verteidigen Nistplätze gegen Eindringlinge. Es wurden keine männlichen Anzeigeflüge aufgezeichnet.(Chantler und Driessens, 2000; ; Wells, 1999)

  • Stecksystem
  • monogam

Baumwifts haben eine lange Brutzeit, die im Frühjahr und Sommer stattfindet. Am Nestbau nehmen sowohl Männchen als auch Weibchen teil; Nester bestehen aus Rinde, Federn und Moosen, die mit Speichel zusammengehalten werden. Nester haben die Form einer halben Untertasse und haben einen Durchmesser von 25 bis 40 mm (gerade groß genug, um ein Ei zu halten) sie werden normalerweise auf exponierten Ästen in den Baumkronen (4 bis 30 m Höhe) platziert. Da Nester so klein sind, müssen sich Erwachsene während der Brutzeit auf einem Ast niederlassen und das Nest überspannen; Nestlinge wachsen schnell aus dem Nest heraus und verlassen das Nest und setzen sich auf einen nahegelegenen Ast, während sie darauf warten, gefüttert zu werden.

Sowohl die Kopulation während des Fluges als auch die Kopulation auf einer Stange wurden bei Baumwifts aufgezeichnet. Gelegegröße ist eins und Eier sind schlicht weiß oder blassgrau. Schopfbaumwift (Hemiprocne Coronata) Eier sind 23 bis 26 mal 15,5 bis 19 mm groß, graue Bäumchenwift (Hemiprocne longipennis) Eier sind 23 bis 24,5 mal 17 bis 18 mm groß, schnurrbärtige Bäumewift (Hemiprokne Komata) Eier sind 12 mal 15 mm groß und schnurrbärtige Bäumewift (Hemiprokne mystacea) Eier sind 30 mal 20 mm groß. Weibchen verbringen zwei- bis dreimal mehr Zeit mit der Inkubation als Männchen. Es gibt keine genauen Messungen der Brut- und Nestlingszeit. Bei einer Beobachtung von Schnurrbartsegler schlüpften jedoch die Küken am oder vor dem 21. Tag, wurden am 28. Tag flügge und wurden weitere drei Wochen von Erwachsenen gefüttert. Schätzungen für Schnurrbartsegler deuten darauf hin, dass Brut- und Brutzeit zusammen mehr als 60 Tage dauern. Junge Küken werden nach dem Schlüpfen für eine unbekannte Zeit gebrütet.

Küken sind altrial mit grauer Haut und einigen grauen Daunen. Das jugendliche Gefieder ist kryptisch und geht während der Mauser nach dem Ausfliegen verloren.(Chantler und Driessens, 2000; Mead, 1985; Smythies, 2001; Wells, 1999)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar

Sowohl männliche als auch weibliche Baumwifts sind an der elterlichen Fürsorge beteiligt, obwohl Weibchen zwei- bis dreimal mehr brüten als Männchen. Treeswift-Küken sind altrical. Die Länge der Nestlingszeit ist nicht bekannt, aber die Küken können nach dem Ausfliegen drei Wochen lang gefüttert werden. Erwachsene brüten Küken für eine unbekannte Zeit nach dem Schlüpfen. Küken werden „Futterbällchen“ mit Insekten gefüttert.(Chantler und Driessens, 2000; Mead, 1985; Smythies, 2001; Wells, 1999)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Baumwifts ist unbekannt; die meisten kleinen Vögel leben jedoch nur zwei bis fünf Jahre.(Gill, 1995)

Verhalten

Im Gegensatz zu echten Mauerseglern (Apodidae) sind Baumwifts im Allgemeinen nicht sozial, obwohl sie manchmal in kleinen Gruppen nach Nahrung suchen und am Ende der Brutzeit sozialer werden. Graupaspelbaumwifts (Hemiprocne longipennis) wird im Winter gemeinschaftlich (Rastplätze von etwa 50 Individuen wurden gesichtet) und kehren jedes Jahr zum selben Quartier zurück.

Erwachsene Mauersegler sind territorial, aber es ist nicht bekannt, wie sie Territorien verteidigen. Jungtiere verlassen die Territorien der Erwachsenen kurz nach dem Ausfliegen. Baumwifts wandern nicht, obwohl sie lokale Nomadenreisen unternehmen oder saisonal wechseln.

Baumswifts haben einen sehr wendigen, schnellen Flug und verhalten sich bei der Nahrungssuche oft eher wie Fliegenschnäpper als wie Mauersegler; Sie werden zeitweise von ihrem Sitzplatz springen, um fliegende Insekten zu fangen. Sie nisten im Freien und wählen hohe, exponierte Sitzstangen.

Im Allgemeinen ist über das Verhalten von Treewifts abgesehen von kurzen Anekdoten sehr wenig bekannt.(Chantler und Driessens, 2000; ; Smythies, 1999; Wells, 1999)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • Dämmerung
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial

Kommunikation und Wahrnehmung

Rufe werden für die Kommunikation zwischen Paaren während des Fliegens oder Sitzens verwendet. Treeswifts-Rufe wurden als Quietschen beschrieben, bei dem einige Silben zu einem zwei- oder dreisilbigen Ruf zusammengefasst wurden. Baumwifts können auch den Federkamm auf dem Kopf heben, eine Geste, die als eine Form der Kommunikation gilt. Große Augen helfen Baumwifts beim Füttern in der Dämmerung und im Morgengrauen.(; Wells, 1999)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Baumwifts sind Insektenfresser, sie fangen ihre Beute während des Fluges (Falzerei) oder sie sammeln Insekten aus dem Laub. Baumwifts trinken, indem sie mit offenem Mund nahe der Wasseroberfläche fliegen. Sie sind oft dämmerungsaktiv (füttern in der Morgen- oder Abenddämmerung). Baumwifts jagen opportunistisch und ernähren sich häufig davonHymenopteren(Bienen, Wespen und Ameisen),Dipteren(echte Fliegen),Hemiptera(echte Fehler),Isopteren(Termiten) undColeoptera(Käfer).

Baumswifts reisen nicht so weit, um sich zu ernähren wie echte Mauersegler (Apodidae) und anstatt alle Jagden auf dem Flügel zu machen, sitzen sie an einem offenen Ort und springen von ihrem Sitzplatz, um Fluginsekten zu fangen. Die große Weite und der wendige Flug der Vögel helfen ihnen, ihre Beute zu fangen. Sie haben auch Borsten um ihren Mund, die ihnen helfen können, Insekten beim Fliegen zu fangen.(Chantler und Driessens, 2000; ; Smythies, 1999; Smythies, 2001; Wells, 1999)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser

Prädation

Die einzigen bestätigten Raubtiere von Baumwifts sind asiatische Falken (Mikrohierax), obwohl es mit ziemlicher Sicherheit weitere Raubtiere (Schlangen (Schlangen) sind zum Beispiel wahrscheinlich Raubtiere). Die Nestplatzierung am Ende eines dünnen Astes soll Baumwifts bei der Erkennung von kletternden Raubtieren unterstützen. Nester und jugendliches Gefieder sind kryptisch. Gruppen von Baumwifts werden Raubtiere überfallen, wenn sie sich nähern.(; Wells, 1999)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Als Insektenfresser beeinflussen Baumwifts Insektenpopulationen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Baumwifts werden als Nahrungsquelle für den Menschen gejagt. Da sie Insektenfresser sind, sind Baumwifts auch wichtige Mittel in der Schädlingsbekämpfung.(; Wells, 1999)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Baumwifts auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die IUCN listet keine Baumwifts als gefährdet oder gefährdet auf und keine von CITES. Da Baumwifts Waldränder nutzen, können sie bis zu einem gewissen Grad von Störungen und Fragmentierung profitieren. Sie sind jedoch auf große zusammenhängende Waldflächen angewiesen und könnten beeinträchtigt werden, wenn zu viel ihres Lebensraums verloren geht. Graupaspelbaumwift (Hemiprocne longipennis) wird angenommen, dass die Zahl aufgrund der Zunahme der Jagd und des Einsatzes von Pestiziden (was die Zahl der verfügbaren Beutetiere verringert) zurückgeht. Es ist auch wichtig zu beachten, dass über die vier Baumwift-Arten wenig bekannt ist, sodass es schwierig sein kann, den Status ihrer Populationen genau zu beurteilen.('UNEP-WCMC Species Database: CITES-Listed Species', 2003; ; IUCN, 2002; Wells, 1999)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Autor), Animal Agents.

Kari Kirschbaum (editor), Animal Agents.