Hemitragus jemlahicusHimalaya-Tahr

Von Sara Kennedy

Geografische Reichweite

Hemitragus jemlahicusist an den Südflanken des Himalaya-Gebirges von Nordindien östlich bis Bhutan bis nach Tibet im Norden beheimatet. Es wurde an anderer Stelle für die Jagd weithin eingeführt. Nach der Einführung in Neuseeland im Jahr 1904 breitete sie sich dort in allen geeigneten Habitaten aus. Es gibt auch eingeführte Populationen in New Mexico, Kalifornien, Ontario und Südafrika.

(Forsyth und Hickling 1998; Kingel; Tustin 1990; Williams 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt

Lebensraum

Im Himalaja,Hemitragus jemlahicusbevorzugt schroffe bewaldete Hügel und Berghänge in den subalpinen und alpinen Regionen von 3500-4500 Metern Höhe. Es kann auch saisonal gemischte Eichenwälder bis zu einer Tiefe von 2500 Metern und Alpenwiesen bis zu 5000 Metern nutzen.



In NeuseelandH. jemlahicuslebt auf grasbewachsenen Berghängen, großen Felsklippen, Schnee-Tussok-Becken und dem obersten subalpinen Buschland in einer Höhe von 750-2250 Metern. Er bevorzugt Nord- und Nordosthänge, die sonniger sind und im Winter weniger Schnee haben.

(Klingel; Tustin 1990)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Terrestrische Biome
  • Buschwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    750 bis 5000 m
    2460,63 bis 16404,20 Fuß

Physische Beschreibung

Hemitragus jemlahicushat relativ kurze Beine und einen kleinen Kopf. Männchen sind größer als Weibchen. Männer wiegen durchschnittlich 73 kg, Frauen durchschnittlich 36 kg. Ihre Hufe sind gut an ihren Lebensraum in den Bergen angepasst, mit einem harten Rand aus Keratin, der ein weiches, schwammiges, konvexes Polster umgibt. Diese Hufe und starken Afterkrallen machen sie zu ausgezeichneten Kletterern.

Das erwachsene Männchen hat im Winter ein dunkles Gesicht und eine dunkle Schnauze, Seiten und Hinterhand schwarz bis rotbraun, einen rötlichen Bürzelfleck und eine hellere Unterseite. Es hat eine dicke Halskrause oder Mähne um seinen Hals, seine Schultern und seine Vorderbeine. Ältere Männchen sind dunkler, mit einem hellen Band entlang der Flanken und einer dunklen mittleren Rückenlinie. Die Mähne kann bis zu 250 cm lang werden und ist schiefergrau bis strohfarben. Das erwachsene Weibchen ist im Winter grau bis braun mit dunklerer Schnauze und Beinen und einer hellen Unterseite. Das Sommerfell ist bei Erwachsenen beiderlei Geschlechts kürzer und heller braun bis strohfarben. Junge sind einheitlich braun, mit Ausnahme der Vorderseite ihrer Beine, die schwarz sind.

Beide Geschlechter haben Hörner, die sich nach oben, hinten und dann nach innen wölben. Sie sind seitlich abgeflacht, im Querschnitt dreieckig und haben an der Vorderkante einen Kiel. Männchen haben längere Hörner (bis 450 mm) als Weibchen (bis 190 mm).

(Forsyth 1998; Huffman; Tustin 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    36 bis 90 kg
    79,30 bis 198,24 lb
  • Reichweitenlänge
    90 bis 140 cm²
    35,43 bis 55,12 Zoll

Reproduktion

Im Himalaya dauert die Brunft von Mitte Oktober bis Mitte Januar. In Neuseeland dauert die Brunft von April bis Juli und erreicht im Mai oder Anfang Juni ihren Höhepunkt. Der Unterschied in der Brutzeit ist auf die sechsmonatige Verschiebung der Jahreszeiten zwischen der Nord- und Südhalbkugel zurückzuführen. In Gefangenschaft gehaltene Tiere, die auf die andere Hemisphäre übertragen werden, verschieben ihre Brutzyklen in zwei Jahre oder weniger. Während der Brunft folgen jüngere Männchen Gruppen von Weibchen und versuchen im Allgemeinen erfolglos, sich mit jedem Weibchen zu paaren. Ältere Männchen folgen und verteidigen einzelne Östrus-Weibchen. Das Paarungsbild besteht aus einem Männchen, das einem Weibchen im rechten Winkel gegenübersteht, mit hochgezogenem Kopf und Maul, aufrechter Mähne und versteckten Hörnern. Es folgt eine Reihe von Kopfnicken und eine kurze Kopulation. Bei der Wettkampfvorstellung gehen zwei Männchen steif parallel zueinander, mit aufrechter Mähne und Rückenkamm, mit gesenktem Kopf und freiliegenden Hörnern. Der Sieger wird sich entweder bewegen, um seinem Gegner den Weg zu versperren oder ihn zu verjagen. Nur selten führt die Wettkampfvorstellung zu einem direkten Kopf-an-Kopf-Ringen, das inHemitragus jemlahicuswurde im Vergleich zu anderen gehörnten oder geweihten Säugetieren als 'halbherzig' beschrieben.

(Forsyth 1998, Forsyth und Hickling 1998, Huffman; Pare, Barrette und Prescott 1996, Tustin 1990)

  • Stecksystem
  • polygyn

Weibchen verlassen ihre Gruppen, um zu gebären. Das Kind kann innerhalb weniger Minuten stillen und kann innerhalb von drei Stunden laufen. Mutter und Kind kehren nach ein paar Tagen zur Gruppe zurück. Zwillinge sind in freier Wildbahn sehr selten, kommen aber häufiger in Gefangenschaft vor. Im Himalaya finden Geburten von Mitte April bis Mitte Juli statt. In Neuseeland ist das mittlere Geburtsdatum der 30. November. Weibchen sind mit 2 Jahren fruchtbar. In Gefangenschaft gehaltene Weibchen können mit bis zu 18 Jahren schwanger werden, obwohl sie selten so lange in freier Wildbahn leben. Männchen sind mit 2 Jahren fruchtbar, haben aber selten erfolgreich Zugang zu Weibchen bis zum Alter von 4 Jahren.

(Forsyth 1998; Haysen, van Tienhoven und van Tienhoven 1993; Pare, Barrette und Prescott 1996; Tustin 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • lebendgebärend
  • Brutzeit
    Geburten im April-Juli (Frühling-Sommer)
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    1,01
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    6 (niedrige) Monate
  • Durchschnittliche Tragzeit
    6 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 bis 6 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 6 Jahre

Die Jungen bleiben bis zum Alter von zwei Jahren in ihrer Muttergruppe, dann zerstreuen sich die Männchen, um reine Männchengruppen zu bilden. Weibchen zerstreuen sich nicht.

(Tustin 1990)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die normale Lebensdauer beträgt 10-14 Jahre, obwohl Personen bis zu 22 Jahren gemeldet wurden. Weibchen leben länger als Männchen. Unfalltote durch Steinschlag oder Lawinen sind keine Seltenheit.

(Huffman; Pare, Barrette und Prescott 1996; Tustin 1990)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    22 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    10 bis 14 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    10 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    21,8 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Hemitragus jemlahicusist am frühen Morgen und am späten Nachmittag am aktivsten, 3-4 Stunden nach der Morgendämmerung und vor der Abenddämmerung. Es verbringt mehr als die Hälfte der Tageslichtstunden mit Ausruhen. Es hat eine tägliche vertikale Wanderung, die sich morgens bergauf bewegt, sich dort mitten am Tag ausruht und sich in der Nacht bergab bewegt.

H. jemlahicuslebt in Herden von 2-23 Tieren. Außerhalb der Brutzeit leben Männchen normalerweise in getrennten Gruppen von Weibchen und Jungen (unter 2 Jahren), wobei Männchen über vier Jahre oft von jüngeren Männchen getrennt sind. Gruppen mit Männern sind größer als rein weibliche Gruppen. Es gibt keine offensichtliche Dominanzhierarchie innerhalb von Gruppen.

(Forsyth 1998; Forsyth und Hickling 1997; Huffman; Nowak 1995; Tustin 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Hemitragus jemlahicushat einen erheblichen negativen Einfluss auf die einheimische Flora Neuseelands, die keine einheimischen Pflanzenfresser hat. Im Winter frisst es aufgrund schlechter Nahrungsqualität und hoher Stoffwechselkosten weniger. Es frisst Alpenkräuter und subalpine Buschlandpflanzen.

(Forsyth 1998; Forsyth, Parkes und Hickling 2000; Huffman; Tustin 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter

Prädation

Im Himalaja,Hemitragus jemlahicuswird vom Schneeleoparden gejagt,Unze Unze. In Neuseeland und anderen Gebieten wurde sie eingeführt, ihr einziger Feind ist der Mensch.

(Huffmann)

  • Bekannte Raubtiere

Ökosystemrollen

Hemitragus jemlahicushat einen erheblichen negativen Einfluss auf die einheimische Flora Neuseelands, die keine einheimischen Pflanzenfresser hat.

(Forsyth 1998; Forsyth, Parkes und Hickling 2000; Tustin 1990)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • biologischer Abbau

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Hemitragus jemlahicuswird häufig für Sport und Trophäen gejagt. Es wird auch wegen des Fleisches gejagt.

(Davys, Forsyth und Hickling 1998; Forsyth 1998)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Hemitragus jemlahicushat einen erheblichen negativen Einfluss auf die einheimische Flora Neuseelands, die keine einheimischen Pflanzenfresser hat.

(Forsyth 1998; Forsyth, Parkes und Hickling 2000; Tustin 1990)

Erhaltungsstatus

In seinem natürlichen Lebensraum,Hemitragus jemlahicusheute nur noch als Restpopulation aufgrund von Jagd und Lebensraumverlust überlebt. In den Bereichen, in denen es eingeführt wurde, läuft es gut, wird aber oft stark verwaltet.

(Forsyth, Parkes und Hickling 2000; Tustin 1990)

Mitwirkende

Sara Kennedy (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Kate Teeter (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.