Herpetotheres cachinnanschlachtender Falke

Von Anna Bobinsky

Geografische Reichweite

Lachfalken kommen in der neotropischen Region vor. Sie sind am häufigsten in Mittelamerika und im tropischen Südamerika.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Lebensraum des Lachenden Falken umfasst offene Teile hoher Wälder sowie entwaldetes Land mit vereinzelten Bäumen. Lachende Falken sind auch an Waldlichtungen und -rändern zu finden. Sie sind vom Meeresspiegel bis in Höhen von 2500 m zu finden.(Brown und Amadon, 1968; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    Meereshöhe bis 2500 m
    bis 8202,10 ft

Physische Beschreibung

Herpetotheres Cachinnanshat normalerweise einen großen cremegelben oder weißlichen Kopf mit schwarzer Farbe um seine großen eulengroßen Augen, die wie eine Maske aussehen. Es hat einen dicken gelben Schnabel. Seine Flügel sind kurz und reichen nur bis zum Schwanzansatz. Der cremefarbene Schwanz ist schwarz gestreift. Erwachsene wiegen zwischen 400 und 800 g, sind 40 bis 47 cm lang und haben eine Flügelspannweite von 25 bis 31 cm. Die Größenunterschiede zwischen den Geschlechtern sind gering, das Weibchen hat jedoch einen etwas längeren Schwanz und ist etwas schwerer.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    400 bis 800 g
    14,10 bis 28,19 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    40-47 cm²
    in
  • Reichweite Spannweite
    25 bis 31 cm²
    9,84 bis 12,20 Zoll

Reproduktion

Es gibt nur wenige Informationen über Paarungssysteme für Lachfalken. Die meisten Falken (FamilieFalconidae) sind monogam und nisten meist als Einzelgänger. Lachende Falken verwenden Gesangsdarbietungen, um Partner anzuziehen. Oft singen Paare in der Nähe der Abend- und Morgendämmerung minutenlang im Duett.(del Hoyo et al., 1994)

Die Brutzeit für Lachfalken variiert mit dem Breitengrad. Sie legen normalerweise ein bis zwei Eier pro Gelege. Für Lachfalken liegen keine Informationen über die Schlüpfzeit vor, jedoch erfolgt das Schlüpfen bei Falken im Allgemeinen nach 45 bis 50 Tagen und die Küken werden nach etwa 57 Tagen flügge.(Braun und Amazon, 1968)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutzeit
    Variiert mit dem Breitengrad
  • Range Eier pro Saison
    2 (hoch)
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    1

Die Eltern teilen sich die Brutaufgaben, obwohl das Weibchen zum Zeitpunkt des Schlüpfens nur ungern das Nest verlässt. Nach dem Schlüpfen (45 bis 50 Tage) übernimmt das Männchen die Rolle des Jägers und das Weibchen kümmert sich um die Jungen. Es ist äußerst selten, dass ein männlicher lachender Falke die Jungen füttert. Es liegen keine Informationen darüber vor, wann die Eltern die Fütterung der Jungen einstellen. Im Allgemeinen nehmen Greifvögel jedoch mit der Zeit die Nahrungsaufnahme langsam ab, bis die Jungen gezwungen sind, aus dem Nest zu fliegen und Nahrung zu finden.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Lachfalken in freier Wildbahn liegen keine Informationen vor. Die längste aufgezeichnete Lebensdauer in Gefangenschaft beträgt 14 Jahre.(Braun und Amazon, 1968)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    14 (hoch) Jahre

Verhalten

Lachfalken sind im Allgemeinen Einzelgänger, außer während der Paarung. Sie sind dämmerungsaktiv (aktiv in der Dämmerung und im Morgengrauen) und verteidigen Territorien. Ihr auffälligstes Verhalten ist der Ruf „Lachen“. Sie rufen minutenlang Duette mit dem anderen Geschlecht an und erzeugen dabei laute Geräusche, die an Lachen erinnern.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • gleitet
  • Dämmerung
  • beweglich
  • territorial

Heimbereich

Derzeit liegen uns keine Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Lachende Falken kommunizieren mit einem „Lachen“-Ruf. Sie rufen minutenlang Duette mit dem anderen Geschlecht an und erzeugen dabei laute Geräusche, die an Lachen erinnern.

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die Hauptnahrung der Lachfalken besteht aus kleinen Schlangen. Die Vögel jagen von einer offenen Stange aus und stürzen sich dann auf die Schlange. Es ist möglich, einen dumpfen Schlag zu hören, wenn der Vogel seine Beute tötet. Lachende Falken greifen die Schlange hinter den Kopf und brechen sie manchmal ab. Es ist bekannt, dass sie gelegentlich Eidechsen, Fledermäuse, Nagetiere und Fische fressen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Reptilien
  • Fisch

Prädation

Wir haben derzeit keine Informationen über die Prädation dieser Art.

Ökosystemrollen

Lachfalken haben aufgrund ihrer Ernährungsgewohnheiten einen Einfluss auf die Populationen der von ihnen gefressenen Beute.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Es gibt eine seltene Praxis namens Falknerei, bei der ein Vogel darauf trainiert wird, Beute für den Menschen zu suchen und zu töten. Obwohl es keine Informationen gibt, die besagen, dass diese spezielle Falkenart in der Falknerei verwendet wird, ist es möglich, dass sie in der Vergangenheit verwendet wurde.

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die negativen Auswirkungen, die lachende Falken auf den Menschen haben, werden stark übertrieben. Viele Landwirte mögen Greifvögel im Allgemeinen nicht, weil sie behaupten, dass die Vögel ihr Vieh töten. Aus diesem Grund werden sie seit Jahren verfolgt, manchmal bis zur Ausrottung.(Braun und Amazon, 1968)

Erhaltungsstatus

Lachende Falken werden von CITES als Anhang II aufgeführt.

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Anna Bobinsky (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.