Heterocephalus glabernaked Maulwurfsratte

Von Kiara Hagan

Geografische Reichweite

In der Vergangenheit wurden Nacktmulle in Uganda und Tansania gefunden. Das derzeitige Verbreitungsgebiet der Art umfasst Länder in Ostafrika wie Äthiopien, Somalia und Kenia (Jarvis und Sherman, 2002).(Jarvis und Sherman, 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Nacktmulle bewohnen unterirdische Tunnel in Grasland und Savannen Ostafrikas. Ihr Tunnelsystem ist etwa 2 Meter tief, sie kommen in Höhen zwischen 1.100 und 3.000 Metern vor.(Jarvis und Sherman, 2002; Sherman, et al., 1991; Woodley und Buffenstein, 2002)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Reichweitenhöhe
    1100 bis 3000 m
    3608,92 bis 9842,52 Fuß
  • Durchschnittliche Tiefe
    2 m
    6,56 ft

Physische Beschreibung

Die Haut von Nacktmullen ist braun und rosa. Die Jungen besitzen dunkle Flecken auf ihrer Haut, die normalerweise mit dem Alter verblassen. Die Haut ist nackt oder haarlos und faltig mit sehr kurzen, empfindlichen, fransenartigen Haaren am Körper. Im Durchschnitt reicht die Länge dieser Art von 147 165 mm Länge und 30 bis 80 Gramm Gewicht. Es gibt keine Unterschiede in der Größe von Männchen und Weibchen. Die Königin und die brütenden Männchen sind die größten Individuen in der Kolonie. Da diese Lebewesen überwiegend unter der Erde leben, sind ihre Augen viel kleiner als bei anderen Nagetieren. Sie haben auch dicke Augenlider, die das Licht ausschließen. Sie sind auf andere Sinne angewiesen, um zu überleben, wie Hören und Fühlen.(Eun Bae et al., 2011; Hetling et al., 2005; Sherman et al., 1991)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    30 bis 80 g
    1,06 bis 2,82 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    35,3 g
    1,24 Unzen
  • Reichweitenlänge
    147 bis 165 mm
    5,79 bis 6,50 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,1280 cm3.O2/g/h
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,128 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Nacktmulle sind polyandrisch und nur sehr wenige Individuen nehmen an der Fortpflanzung teil. Normalerweise dominiert nur ein Weibchen (die Königin), aber in einigen Studien waren es zwei. Die Königin paart sich mit 1 bis 3 männlichen Züchtern, die typischerweise größere und ältere Individuen in der Kolonie sind. Die anderen Individuen in der Kolonie dienen als Nicht-Züchter. In diesen Kolonien ist Inzucht die Norm, die zu genetisch ähnlichen Individuen führt. Es ist ungewöhnlich, dass sich Mitglieder einer Kolonie von ihrer Kolonie auf andere verteilen, daher ist eine Auskreuzung selten.(Hart und Ratnieks, 2005; Sherman, et al., 1991)

  • Stecksystem
  • polyandrös
  • eusozial

Aggressionshandlungen wie Schubsen und Beißen nehmen in der Kolonie während der Brutzeit zu. Männchen und Weibchen werden im Kampf um die Vorherrschaft aggressiv, da sich nur dominante Individuen fortpflanzen können. Schwächere Individuen dienen als Arbeiter, Betreuer und Beschützer. Die Königin ist während und außerhalb der Paarungszeit das aggressivste Individuum in der Kolonie. Sie wählt nur wenige ausgewählte Männchen zum Züchten aus und züchtet während ihrer Herrschaft mit keinen anderen Individuen. Die männlichen Züchter wechseln normalerweise, wenn es eine neue Königin gibt. Dies geschieht nur nach dem Tod der ehemaligen Königin oder wenn ein neues Weibchen die alte Königin dominiert. Wenn ein neues Weibchen Königin wird, durchläuft sie körperliche Veränderungen, wie zum Beispiel die Streckung ihrer Wirbel, die für die Geburt von Nachkommen notwendig ist. Die Königin brütet das ganze Jahr über und bringt bis zu 5 Würfe pro Jahr zur Welt. Die durchschnittliche Trächtigkeit beträgt etwa 70 Tage und pro Wurf werden durchschnittlich 7 Welpen geboren. Die Welpen sind sehr klein und wiegen nur etwa 2 Gramm. Sie sind in ungefähr 36 Tagen vollständig entwöhnt. Die weiblichen Welpen erreichen die Reife in 228 Tagen im Vergleich zu männlichen Welpen, die in einem Jahr ausgewachsen sind.(Hart und Ratnieks, 2005)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Nacktmulle brüten alle 70 bis 80 Tage.
  • Brutzeit
    Nacktmulle brüten das ganze Jahr über.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    7
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    70 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    70 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    36 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    228 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    228 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Da die Königin das ganze Jahr über brütet, ist ihre elterliche Investition begrenzt. Die Königin beteiligt sich in den ersten 36 Tagen an der Aufzucht der von ihr gezeugten Jungen, wird aber danach Aufgabe der Nichtzüchter. Die Nicht-Züchter helfen direkt und indirekt bei der Betreuung der Welpen durch Füttern, Schützen, Pflegen und Transportieren der Jungen, wenn nötig.(Hart und Ratnieks, 2005)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Nacktmulle sind die am längsten lebenden Nagetiere und leben etwa neunmal länger als andere Arten. Es ist bekannt, dass Nacktmulle ein Alter von 30 Jahren erreichen. In Gefangenschaft können diese Maulwurfsratten 22 bis 28 Jahre alt werden. In einigen Fällen können in Gefangenschaft gehaltene Ratten 28 Jahre alt werden, solange ihre Lebensweise nicht wesentlich geändert wird. Zu den Faktoren, die die Lebensdauer von Nacktmullen in freier Wildbahn einschränken, gehören Raubtiere, Klimaextreme und schädliche anthropogene Veränderungen wie giftige Chemikalien. Die Mechanismen in diesen Kolonien, die eine solche Langlebigkeit ermöglichen, sind unbekannt.(Bufferstein, 2008; O'Connor, et al., 2002)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    30 Jahre
  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    22 bis 31 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    31 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    30 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    28,3 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    5,0 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    10,0 Jahre
    Max-Planck-Institut für demografische Forschung

Verhalten

Normalerweise folgen Nacktmulle keinem zirkadianen Rhythmus, da der Großteil ihres Lebens im Untergrund in der Dunkelheit verbracht wird. Ihre Haare sind sehr empfindlich, was ihnen in den dunklen Tunneln als Sehkraft dient. Um durch die Tunnel zu navigieren, bewegen Maulwurfsratten Kopf und Schwanz hin und her. Nacktmulle sind eusozial, und in dieser Kolonie gibt es eine Königin (eine Zuchtweibchen), Zuchtmännchen und Nicht-Züchter. Die Nicht-Züchter erledigen die ganze Arbeit, von der Pflege der Jungen über den Schutz und die Fütterung der Kolonie bis hin zum Bau von Maulwurfshügeln. Kleinere Nicht-Züchter versorgen die Kolonie normalerweise mit Nahrung und ernähren die Jungen, während die größeren Nicht-Züchter die Kolonie schützen und Maulwurfshügel bauen. Die Welpen werden in der Regel einige Wochen nach der Geburt herumgeschubst, um sie besser auf Störungen vorzubereiten.(Clarke und Faulkes, 1999; Jarvis und Sherman, 2002)

Beim Bau neuer Tunnel und Maulwurfshügel arbeiten Nacktmulle in einem effizienten Fließband. Mehrere Personen stellen sich auf, wobei ein Maulwurf vorne mit den Schneidezähnen gräbt, während die anderen den Schmutz die Linie hinunterschieben. Das letzte Individuum befördert den Schmutz an die Oberfläche, was als einziger oberirdischer Beweis für eine Kolonie von Maulwurfsratten gilt. Der erste Maulwurf nimmt Holz in sein Maul, um den Schmutz zu blockieren und ein Ersticken zu verhindern. In etwa einem Jahr bauen fast 100 Maulwurfsratten zwischen 400 und 500 Maulwurfshügel mit einer Länge von bis zu 2,9 km. Kolonien von Nacktmullen ziehen es vor, sich zu kreuzen und vermischen sich selten, da sie im Grasland verstreut sind und Außenseiter selten sind.(Clarke und Faulkes, 1999; Jarvis und Sherman, 2002)

Jede Kolonie besitzt ihren eigenen, unverwechselbaren Geruch. Dies wird verwendet, um Mitglieder anderer Kolonien zu unterscheiden, aber der Geruch hält nur einige Tage an, wenn der Maulwurf von einer Kolonie entfernt ist. Nacktmulle besitzen auch über 18 Arten von Lauten, die die Kolonien trennen. Es gibt unterschiedliche Lautäußerungen für verschiedene Situationen, z.B. wenn ein Individuum einem Raubtier begegnet, rennt es zurück zum Nest und warnt die anderen mit einem akustischen Zirpen.(Clarke und Faulkes, 1999; Jarvis und Sherman, 2002)

Das brütende Weibchen der Kolonie zeigt typischerweise Aggression gegenüber den größeren brütenden Männchen und Nichtbrütern, indem es über sie schubst oder darüber geht. Da sie das Oberhaupt der Kolonie ist, bekommt sie zuerst Nahrung. An der Spitze der Hierarchie steht die Königin, gefolgt von den größeren Zuchtmännchen, älteren nicht brütenden Weibchen und Männchen, jüngeren, kleineren Nichtbrüdern und zuletzt den Jungtieren. Wenn die Königin stirbt, kämpfen die größeren und älteren Weibchen, manchmal bis zum Tod, bis das dominante Weibchen die Kolonie übernimmt, wenn es keine Anwärter mehr gibt.(Clarke und Faulkes, 1999; Jarvis und Sherman, 2002)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fossorial
  • beweglich
  • einsam
  • Sozial
  • kolonial
  • Dominanzhierarchien
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    2,9 km^2

Heimbereich

Eine Kolonie kann aus 400 bis 500 Maulwurfshügeln mit einer Länge von bis zu 2,9 km bestehen.(Clarke und Faulkes, 1999; Jarvis und Sherman, 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Nacktmulle leben in lichtlosen Umgebungen unter der Erde und nutzen ihr Sehvermögen selten. Stattdessen verlassen sie sich auf andere Sinne als ihre Vision. Die empfindlichen Haare an ihren Schwänzen und Schnurrhaaren dienen zum Manövrieren in der Dunkelheit. Nacktmulle können zur Kommunikation antiphone Lautäußerungen verwenden, die auch als leises, akustisches Zirpen bekannt sind. Sie können verwendet werden, um die dominanten und untergeordneten Beziehungen zwischen Individuen in der Kolonie zu etablieren. Innerhalb der Kolonie gibt es eine Königin und einige Männchen ihrer eusozialen Gemeinschaft, in der sich nur ein Weibchen und einige Männchen fortpflanzen. Die nicht brütenden Individuen werden als Arbeiterinnen bezeichnet; sie sorgen für Nachwuchs, stellen Nahrung zur Verfügung und schützen die Kolonie.(Jarvis und Sherman, 2002; Yosida und Okanoya, 2009; Yosida, et al., 2007)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Nacktmulle ernähren sich von geophytischen Pflanzen wie Wurzeln, Zwiebeln und Knollen, die unter der Erde zugänglich sind. Die Nahrung, die sie bevorzugen, wird sporadisch verteilt, so dass die Maulwurfsratten große Entfernungen zurücklegen, um Nahrung zu bekommen. Sie lassen Teile der Pflanze zusammen, damit die Pflanze weiter gedeiht und später für zukünftige Zwecke zurückkehren wird. Sobald Nahrung gefunden und zum Nest zurückgebracht wurde, wird sie eingelagert. Teilweise sind sie bei der Nahrungssuche eingeschränkt, weil sie sich nicht durch nasse oder feuchte Böden manövrieren können. Dies ist, wenn gelagerte Lebensmittel verwendet werden, bis die Nahrungssuche fortgesetzt werden kann.(Honeycutt, 1992; Sherman, et al., 1991)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Die Haupträuber von Nacktmullen sind insbesondere Schlangenrötliche Schnabelschlangen. Einige Studien haben bis zu drei Maulwurfsratten im Magen einer einzigen Schlange gefunden. Schlangen können leicht durch das Tunnelsystem manövrieren und die Maulwurfsratten erbeuten. Im Falle von Prädation dienen die größeren Maulwurfsratten als Beschützer der Kolonie.(Honeycutt, 1992; Roberts, et al., 2001)

Ökosystemrollen

Nacktmulle sind an Beziehungen beteiligt, in denen Parasiten diese Art als Wirt verwenden und an bestimmten Stellen auf der Haut gefunden werden. An Orten, an denen sich Schichten um Schichten von Haut bilden, die Taschen bilden, gedeihen parasitäre Eier und erwachsene Parasiten. Es wird angenommen, dass diese Parasiten eine Wirkung auf die Haut haben, da die Haut an Stellen, an denen Parasiten vorhanden sind, dicker ist. Zu den inneren Parasiten zählen die Protozoen,Eimeria muris, die Kokzidiose verursacht. Ein Bericht von 1953 fand andere Parasiten wie,Spirilla(ein Bakterium),Giardien(ein Protozoon), undTrichomonaden(ein Protist in der Gruppe Excavata) in Kotpellets von Nacktmullen.(Jarvis und Sherman, 2002; Porter, 1953; Sherman, et al., 1991; Thigpen, 1940)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung
Kommensale/parasitäre Arten
  • Eimeria muris
  • Spirilla
  • GiardienSpezies
  • Trichomonaden

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nacktmulle sind eine wichtige Spezies im Ökotourismus in Kenia. Es gibt mehrere Parks und Zoos, in denen Nacktmulle geschützt werden.(Jarvis und Sherman, 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Mit der Zunahme der menschlichen Bevölkerung könnten Nacktmulle zu einem Problem für Einzelpersonen in der Landwirtschaft werden. Diese Maulwurfsratten ernähren sich von Getreide wie Süßkartoffeln und Mais.(Jarvis und Sherman, 2002; Sherman, et al., 1991)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Nacktmulle werden auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt. Nacktmulle sind in Naturparks und Zoos geschützt.(Jarvis und Sherman, 2002)

Mitwirkende

Kiara Hagan (Autor), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Kiersten Newtoff (Herausgeber), Radford University, Melissa Whistleman (Herausgeberin), Radford University, Laura Podzikowski (Herausgeberin), Special Projects.