Heterodontus francisciHornhai

Von Matt Herstein

Geografische Reichweite

Heterodontus franciscilebt in warm-gemäßigten und subtropischen Regionen des Ostpazifiks. Man findet sie hauptsächlich in den Küstengebieten von Südkalifornien bis zum Golf von Kalifornien und auch in Gebieten um Ecuador und Peru (Compagno 1984).

  • Biogeografische Regionen
  • Pazifik See
    • einheimisch

Lebensraum

Hornhaie leben in gemäßigten Gewässern im Ostpazifik. Sie leben am Wassergrund häufig in Seetangbetten mit einer Tiefe von 8-12 Metern. Hornhaie wurden in Höhlen von bis zu 200 Metern gefunden, aber normalerweise bleiben sie in viel geringeren Tiefen (Castro 1983).

  • Aquatische Biome
  • Küsten

Physische Beschreibung

Der Hornhai hat seinen Namen, weil er einen kurzen, stumpfen Kopf mit hohen Rippen über den Augen hat (Castro 1983).Heterodontus francisciGrößenbereich von ca. 97 cm bis 120 cm (Compagno 1984). Sie haben eine bräunliche Farbe, die von schwarzen Flecken bedeckt ist, und ihr Unterbauch hat eine gelbliche Tönung (Compagno 1984; Castro 1983).



  • Andere physikalische Merkmale
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    0 bis 0 kg
    0,00 bis 0,00 lb
  • Durchschnittliche Masse
    10 kg
    22,03 lb

Reproduktion

Hornhaie paaren sich in den Monaten Dezember und Januar. „Der männliche Hornhai jagt das Weibchen, bis letzteres bereit ist, dann fallen beide auf den (Ozean-)Grund. Das Männchen greift mit den Zähnen nach der Brustflosse des Weibchens und führt eine einzelne Klammer in ihre Kloake ein; Die Kopulation dauert 30 bis 40 Minuten“ (Compagno 1984). Einige Wochen nach der Kopulation legt das Weibchen die befruchteten Eier zwischen den Felsen ab, wo sie 6-9 Monate später schlüpfen. Die jungen Haie werden bei ihrer Geburt etwa 15-17 cm lang (Castro 1983; Compagno 1984; Stevens 1987).

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Hornhaie sind sehr inaktive Kreaturen. Sie verbringen nicht viel Zeit damit, schnell durch das Wasser zu schwimmen. Sie sind träge und verbringen ihre Tage in den Felsen. Bei Tageslicht werden sie normalerweise mit ihren Köpfen in einer Spalte gefunden. Sie sind nachtaktive Tiere und kommen nachts zum Fressen heraus (Castro 1983; Compagno 1984; Stevens 1987).

Heterodontus francisciist kein aggressives Wesen. Es stellt praktisch keine Bedrohung für den Menschen dar, da es lieber von einem Taucher wegschwimmen würde, als zu versuchen, eine viel größere Kreatur anzugreifen, die ein Raubtier sein könnte (Stevens 1987).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • beweglich

Essgewohnheiten

Die Nahrung von Hornhaien besteht hauptsächlich aus kleinen Fischen und Wirbellosen.Heterodontus franciscisind dafür bekannt, viele Arten von kleinen Fischen zu essen; jedoch sind ihre Hauptnahrungsmittel Weichtiere, Seeigel und Krebstiere. Da Hornhaie ziemlich inaktiv sind, warten sie lieber, bis ihre Beute vorbeischwimmt, bevor sie sie angreifen und schlemmen. Aber sie werden nicht unbedingt still liegen und darauf warten, dass Essen kommt (Compagno 1984; Castro 1983; Stevens 1987).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Hornhai hat keinen großen kommerziellen Wert. Manche Leute fangen sie „zum Sport und wegen ihrer großen Flossenstacheln, die zu Schmuck verarbeitet werden“ (Compagno 1994, S. 157). Der wichtigste Wert vonHeterodontus franciscikommt aus der Forschung. Es ist bekannt, dass diese Haie in Gefangenschaft bis zu zwölf Jahre überleben, wo Wissenschaftler sie untersuchen (Castro 1983). Dies ist wichtig, da die meisten Haie kurz nach ihrer Gefangenschaft sterben; normalerweise, weil sie aufhören zu essen. Daher erweist sich der Hornhai als sehr wertvoll für Wissenschaftler, die Haie untersuchen möchten (Compagno 1984; Castro 1983; Stevens 1987).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Hornhaie haben keine negativen Auswirkungen auf den Menschen. Sie werden nicht einmal Menschen angreifen, sondern fliehen lieber, wenn sich eine Person nähert (Stevens 1987).

Erhaltungsstatus

Hornhaie sind keine vom Aussterben bedrohte Art. Daher haben sie keinen Sonderstatus. Es ist bekannt, dass sie bestimmte Gebiete mit einer großen Anzahl von Tauchern verlassen. Aber solange Taucher entlang der gesamten Ostpazifikküste nicht drastisch zunehmen, sollten Hornhaie von der Liste der gefährdeten Arten bleiben.

Mitwirkende

William Fink (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.

Matt Herstein (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.