Heteronetta atricapillaSchwarzkopfente

Von Joseph Boss

Geografische Reichweite

Heteronetta atricapillakommt in Südamerika in Südbrasilien, Chile und Argentinien vor.Heteronetta atricapillaist eine teilweise wandernde Art. Nördliche Brutpopulationen sind sesshaft, während südliche Brutpopulationen während des südlichen Winters nach Norden ziehen. Diese südlichen Populationen wandern nach Bolivien, Südbrasilien und Uruguay aus.(„Heteronetta atricapilla“, 2004; „Biodiversity.mongabay.com“, 2006)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Schwarzkopfenten kommen in Sümpfen, Mooren, Sümpfen, Mooren, Torfgebieten und permanenten Süßwasserseen vor. Schwarzkopfenten kommen in terrestrischen Umgebungen und in semipermanenten Sümpfen vor, die eine große Menge an Pflanzen enthalten.('Biodiversität.mongabay.com', 2006)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Küsten
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen

Physische Beschreibung

Schwarzkopfenten sind auf Brust und Unterseite schwarzbraun, mit schwarzem Kopf, Flügel und Rücken. Der Oberkiefer ist schwarz mit gelbem Rand und der Unterkiefer ist dunkelgelb. Schwarzkopfenten haben dunkelgraue Beine mit gelblich-grüner Schattierung entlang der Tarsi. Erwachsene Weibchen sind größer als Männchen. Flügel von Erwachsenen sind mit kleinen, weißen Flecken gesprenkelt oder sie sind einfarbig graubraun. Juvenile Enten unterscheiden sich von Erwachsenen durch eine hellere vertikale Linie über dem Auge, die sich vom Auge bis zum Scheitel erstreckt.('Answers.com', 2006; Hohn, 1975; Weller, 1967)



Schwarzkopfenten mausern zweimal im Jahr. Im August und September mausern sich Vögel in ihr Hochzeitskleid. Im Dezember und Januar ersetzt das Hochzeitskleid das Winterkleid (Nicht-Hochzeitskleid).(Weller, 1968)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    434 bis 630 g
    15,30 bis 22,20 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    538,9 g
    18,99 Unzen
  • Reichweitenlänge
    35 bis 40 cm²
    13,78 bis 15,75 Zoll

Reproduktion

Während der Balz strecken die Männchen ihren Hals, indem sie die beidseitigen Wangentaschen und die obere Speiseröhre aufblasen, um weibliche Partner anzulocken. Schwarzkopfenten sind promiskuitiv, wobei sowohl Männchen als auch Weibchen während der Brutzeit mehrere Partner nehmen.(Hohn, 1975)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Schwarzkopfenten sind Brutparasiten. Die Weibchen legen ihre Eier in die Nester anderer Arten. Schwarzkopfenten legen ihre Eier in Nestern etwa 1 Meter über dem Wasser ab und legen durchschnittlich 2 Eier pro Nest. Die Überlebensrate der Eier beträgt etwa ein Drittel der Gesamtzahl der gelegten Eier. Schwarzkopfenten brüten zweimal im Jahr, im Herbst und im Frühjahr.(„Answers.com“, 2006; Hohn, 1975; Rees und Hillgarth, 1984)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Schwarzkopfenten brüten zweimal im Jahr.
  • Brutzeit
    Schwarzkopfenten brüten im Herbst und Frühjahr.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    21 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    einige Stunden

Schwarzkopfenten bauen keine Nester und brüten ihre Eier nicht aus; Stattdessen sind sie Brutparasiten und sind für diese Aufgaben auf andere Entenarten angewiesen. Erwachsene und neugeborene Küken von Schwarzkopfenten schaden weder den Eiern noch den Küken der Wirtsart. Die Eier werden etwa 21 Tage lang von ihren Wirten bebrütet. Einige Stunden nach dem Schlüpfen sind schwarzköpfige Entenküken in der Lage, alleine zu laufen und zu fressen.(„Answers.com“, 2006; Rees und Hillgarth, 1984)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Spezifische Informationen zur Lebensdauer und Langlebigkeit der Schwarzkopfente waren nicht verfügbar. Überleben anderer FamilienmitgliederAnatidaeist variabel. 65 bis 80 % der Entenküken sterben im ersten Jahr. Nach diesem entscheidenden Jahr steigt die Überlebensrate. Die meisten Vögel, die das Erwachsenenalter erreichen, leben nur noch 1 bis 2 Jahre. Die maximal aufgezeichnete Lebensdauer innerhalb der FamilieAnatidaeist 28 Jahre.('The Sibley Guide to Bird Life and Behavior', 2001)

Verhalten

Schwarzkopfenten sind wandernd und fliegen in Schwärmen von bis zu 40 Vögeln. Schwarzkopfenten fressen hauptsächlich am frühen Morgen, ruhen tagsüber an Land und schwimmen hauptsächlich am Abend. Am Abend patrouillieren Schwarzkopfentenmännchen und -weibchen in der Nähe von Nistplätzen auf der Suche nach geeigneten Wirten. Bevorzugte Wirtsnester sindBlässhuhn, da ihre Nester in sumpfigen Gebieten üblich sind.(Rees und Hillgarth, 1984; Weller, 1968)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Parasit
  • beweglich
  • wandernd
  • Sozial

Heimbereich

Da Schwarzkopfenten keine Nester bauen, sind sie nicht territorial. Sie bewegen sich in einem großen Verbreitungsgebiet, um nach Wirtsnestern zu suchen, und halten sich nicht in einem bestimmten Lebensraum auf.(Rees und Hillgarth, 1984; Weller, 1968)

Kommunikation und Wahrnehmung

Männliche Schwarzkopfenten kommunizieren mit potenziellen Partnern, indem sie ihre Hälse strecken, sie verwenden auch in gewissem Maße Lautäußerungen.(Hohn, 1975)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Schwarzkopfenten ernähren sich hauptsächlich morgens durch Tauchen, Kopftauchen, Plantschen und Schlammfiltern. Schwarzkopfenten fressen hauptsächlich Pflanzenmaterial wie Samen, unterirdische Knollen, grünes krautiges Laub von Wassergräsern und Seggen, Seegräser und Unterwasser-Unkraut. Sie können auch einige wirbellose Wassertiere fressen.(„Answers.com“, 2006; „The Sibley Guide to Bird Life and Behavior“, 2001; Rees und Hillgarth, 1984)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Die Haupträuber der Schwarzkopfentenjunge sind andere Enten, deren Nester von Schwarzkopfenten parasitiert wurden. Fast die Hälfte ihrer Eier stirbt, weil Wirtsenten die Eier erkennen und vernichten. Schwarzköpfige Enteneier sind nicht getarnt; sie sind weiß und ziemlich auffällig. Schwarzkopfenten werden von Menschen als Nahrung und Gefieder gejagt. Erwachsene können auch von großen Raubtieren wie Raubvögeln gejagt werden. Ihre dunkle Federfarbe und -musterung hilft, sie in der Feuchtgebietsvegetation zu tarnen.(„Answers.com“, 2006; „Answers.com“, 2006; Weller, 1968)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Schwarzkopfenten sind Brutparasiten, sie sind auf andere Entenarten angewiesen, um zu brüten und ihren Eiern Unterschlupf zu bieten. Dies wirkt sich negativ auf die Wirte aus, da die Wirtsarten Energie aufwenden müssen, um die fremden Eier auszubrüten, was dazu führen kann, dass weniger eigene Eier schlüpfen und ihre eigenen Jungtiere das Erwachsenenalter überleben.('Answers.com', 2006)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Parasit
Als Wirt verwendete Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen jagen Schwarzkopfenten als Nahrung und zur Nutzung ihres Gefieders.('Answers.com', 2006)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine schädlichen Wirkungen von Schwarzkopfenten auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Schwarzkopfenten gelten derzeit nicht als gefährdet, können jedoch durch Lebensraumverlust, Jagd und Umweltverschmutzung bedroht sein.('Answers.com', 2006)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Joseph Boss (Autor), Kalamazoo College, Ann Fraser (Herausgeberin, Dozentin), Kalamazoo College.