Hexaprotodon liberiensisMadagassisches Zwergflusspferd (auch: Zwergflusspferd)

Von Daniel Fredrickson

Geografische Reichweite

Die Bandbreite der aktuellen Populationen vonHexaprotodon liberiensisist auf nur vier westafrikanische Länder beschränkt: Liberia, Elfenbeinküste, Sierra Leone und Guinea. Der Großteil der geschätzten Gesamtbevölkerung von 2.000 bis 3.000 ist in Liberia konzentriert. Kleinere Populationen kommen in den anderen drei Ländern in nationalen Wäldern und Reservaten vor. Abgesehen von seinem neueren Lebensraumverlust aufgrund der menschlichen Entwicklung ist das Verbreitungsgebiet vonH. liberiensisEs wird spekuliert, dass es nie viel größer war als heute.

Das Sortiment vonH. liberiensisund das seines nächsten lebenden Verwandten,Nilpferd amphibius, nicht überlappen.

Der Schädel einer Unterart,H.l. heslopi, wurde in den 1940er Jahren aus dem Niger-Delta, Nigeria, beschrieben. Ob diese Unterart dort noch existiert, ist unbekannt, aber sehr unwahrscheinlich, da es keine anderen dokumentierten Beweise für ihr Vorkommen gibt.(Eltringham, 1999; Lang, 1990; Lewison und Oliver, 2008; Oliver, 1993)



  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Hexaprotodon liberiensiskommt nur in tief liegenden, bewaldeten Gebieten vor, nie weit von einer Wasserquelle entfernt. Zwergflusspferde nutzen Sümpfe, Bäche und Flüsse als Zufluchtsort vor Gefahren und um ihre empfindliche Haut feucht zu halten. Offene Gebiete werden komplett vermieden und die meisten Fahrten beschränken sich auf abgenutzte, tunnelartige Wege durch dichte Vegetation an Land. Schmale Wasserstraßen werden auch verwendet, um durch sumpfige Gebiete zu navigieren. Zwergflusspferde wurden in Höhlen tief an den Ufern von Flussufern gefunden. Es ist unwahrscheinlich, dass sie selbst Höhlen graben, aber sie können bestehende erweitern. Da sich die Eingänge dieser Höhlen zum Fluss hin öffnen und meist unter dem Wasserspiegel liegen, sind sie ideal für die semi-aquatische Lebensweise vonH. liberiensis.(Eltringham, 1999; Kingdon, 1997; Lang, 1990; Leidy, 1991; Lewison und Oliver, 2008; Oliver, 1993)

  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Höhlen

Physische Beschreibung

Zwergflusspferde haben eine Masse von 160 bis 275 kg. Die Körperlänge beträgt 1,5 bis 1,75 m und die Schwanzlänge 0,2 m. Die Schulterhöhe beträgt 0,7 bis 1,0 m. Trotz des Namens 'Hexaprotodon' haben diese Nilpferde nur zwei Paare oberer und ein Paar unterer Schneidezähne. Die Zahnformel ist 2/1, 1/1, 3/3, 3/3; 34 Zähne insgesamt. Die Eckzähne wachsen ständig. Die Hautfarbe ist oben dunkelbraun und verblasst zu einer helleren, fleischigen Farbe an Bauch und Hals. Große Drüsen in der Dermis produzieren ein glänzendes, bräunlich-rotes Sekret, das als „Blutschweiß“ bezeichnet wird. Diese Sekrete schützen die empfindliche Haut vor der Sonne. Es kann ein adaptiver Ersatz von Schweiß sein, da beobachtet wurde, dass die Produktion des Blutschweißes bei intensiver körperlicher Anstrengung wie Laufen oder Paaren zunimmt.

Hexaprotodon liberiensiswird am häufigsten mit seinem größeren Verwandten verglichenNilpferd amphibius. Obwohl Zwergflusspferde offensichtlich eine kleinere Körpergröße haben, haben sie auch einige ziemlich ausgeprägte körperliche Anpassungen, die sie von unterscheidenH. amphibieEinzelpersonen. Proportional sind die Beine und der Hals vonH. liberiensissind länger und der Kopf ist im Verhältnis zur Körpergröße kleiner. Die Finger von Zwergflusspferden sind weiter gespreizt und haben weniger Gurte zwischen den Fingern als gewöhnliche Flusspferde. Im Allgemeinen haben Zwergflusspferde viele Anpassungen, von denen angenommen wird, dass sie für die terrestrische Mobilität von Vorteil sind. Ihre Umlaufbahnen befinden sich an den Seiten des Kopfes und nicht oben. Ihr Rücken ist nach vorne geneigt, eine Eigenschaft, die die Bewegung durch dichte Vegetation verbessern soll. Ein gemeinsames Merkmal mit ihrem größeren Verwandten sind die muskulösen Klappen der Ohren und der Nase, die sich unter Wasser schließen können.(Eltringham, 1999; Kingdon, 1997; Lang, 1990; Leidy, 1991; Oliver, 1993; Prothero und Foss, 2007)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    160 bis 275 kg
    352,42 bis 605,73 lb
  • Reichweitenlänge
    1,50 bis 1,75 m
    4,92 bis 5,74 Fuß

Reproduktion

Das Paarungssystem vonH. liberiensiswurde nur bei in Gefangenschaft gehaltenen Individuen beobachtet. In Gefangenschaft kam es nur zu monogamen Paarungen. In freier Wildbahn ist dies jedoch sehr unwahrscheinlich, da sich die Heimatgebiete eines einzelnen Männchens mit den Heimatgebieten mehrerer Weibchen überschneiden. Die Paarung in Gefangenschaft wurde sowohl an Land als auch im Wasser beobachtet und kann ein- bis viermal während der ein bis zwei Tage dauernden Brunstzeit des Weibchens stattfinden.(Eltringham, 1999; Lang, 1990)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Über das Fortpflanzungsverhalten von ist sehr wenig bekanntH. liberiensisin der Wildnis. Alle Informationen hier basieren auf Beobachtungen von Tieren in Gefangenschaft. Die Brutzeit ist in freier Wildbahn unbekannt, kann aber in Gefangenschaft zu jeder Jahreszeit auftreten. Das Brutintervall beträgt zwischen 7 und 9 Monaten. Die Tragzeit dauert nur 184 Tage oder bis zu 210 Tage. Normalerweise wird ein Nachwuchs produziert; das Auftreten von Zwillingen ist sehr selten. Die Nachkommen wiegen 3,4 bis 6,4 kg und sind im Allgemeinen gut entwickelt. Neugeborene Männchen wiegen etwas mehr als Weibchen. Die Entwöhnung erfolgt zwischen 6 und 8 Monaten und ein Individuum erreicht die Geschlechtsreife in 3 bis 5 Jahren. Geburten fanden sowohl an Land als auch im Wasser in Gefangenschaft statt. Geburten im tiefen Wasser führen fast immer zum Ertrinken des Neugeborenen.(Eltringham, 1999; Kingdon, 1997; Lang, 1990; Leidy, 1991)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung kann so oft wie alle 7 bis 9 Monate erfolgen.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet das ganze Jahr über in Gefangenschaft statt. Saisonalität in freier Wildbahn ist unbekannt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    184 bis 210 Tage
  • Bereich Absetzalter
    6 bis 8 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    3 bis 5 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 5 Jahre

Hexaprotodon liberiensisgilt als K-selektierte Art, was bedeutet, dass sie wenige Nachkommen produziert und viel Energie in die Nachkommenentwicklung investiert. Neugeborene Kälber werden an einem Ort gelassen, während die Mutter nach Nahrung sucht, und kehren etwa dreimal täglich zum Saugen zurück. Nach drei Monaten sind sie in der Regel in der Lage, sich von der Vegetation zu ernähren. Dieses Verhalten wurde sowohl in Gefangenschaft als auch in freier Wildbahn beobachtet.(Eltringham, 1999; Kingdon, 1997; Lang, 1990)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer vonHexaprotodon liberiensisIndividuen in freier Wildbahn ist unbekannt. In Gefangenschaft lebten Individuen bis zu 43 Jahre.(Leidy, 1991)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    43 (hoch) Jahre

Verhalten

Im Gegensatz zu ihren sozialen Cousins,Hexaprotodon liberiensisist einsam. Sie werden nur paarweise bei der Paarung oder mit einem Jungen gesehen und sind ansonsten Einzelgänger. Es wird angenommen, dass sich Individuen gegenseitig aktiv meiden, indem sie Kotmarkierungen verwenden, die durch das kräftige Wedeln mit dem Schwanz während des Stuhlgangs erreicht werden. Kommt es zu einer Begegnung zwischen zwei Zwergflusspferden, ignorieren sie sich einfach.

Zwergflusspferde sind hauptsächlich nachtaktiv und sind vom späten Nachmittag bis etwa Mitternacht am aktivsten. Etwa sechs Stunden am Tag werden der Fütterung gewidmet. Tagsüber verstecken sie sich im Wasser oder ruhen sich am Ufer aus. Die Schlafräume befinden sich an Land, manchmal in Höhlen oder Höhlen, und werden ein- bis zweimal pro Woche gewechselt.(Eltringham, 1999; Kingdon, 1997; Lang, 1990; Leidy, 1991; Oliver, 1993; Prothero und Foss, 2007)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Zwergflusspferde scheinen nicht territorial zu sein, da sich die Reviere der Männchen, die 165 bis 185 Hektar groß sind, tendenziell überlappen. Auch die Reviere der Weibchen, die 40 bis 80 Hektar groß sind, können sich überschneiden, und mehrere Weibchen-Reviere können sich in einem Männchen-Revier überschneiden.(Eltringham, 1999; Kingdon, 1997; Lang, 1990; Leidy, 1991; Oliver, 1993; Prothero und Foss, 2007)

Kommunikation und Wahrnehmung

Zwergflusspferde verwenden Duftmarkierungen mit ihrem Kot, um andere Flusspferde auf ihre Anwesenheit aufmerksam zu machen. Wie andere Säugetiere können sie auch Duftsignale verwenden, um den Fortpflanzungsstatus anzuzeigen. Zwergflusspferde sind normalerweise stumm, machen aber gelegentlich Schnauben, Grunzen, Zischen und Quietschen. Ansonsten ist wenig darüber bekannt, wie Zwergflusspferde kommunizieren.(Boitani und Bartoli, 1982)

  • Kommunikationskanäle
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Zwergflusspferde sind streng vegetarisch oder pflanzenfressend. Sie fressen eine Vielzahl von pflanzlichen Nahrungsmitteln, darunter Kräuter, breitblättrige Pflanzen, Gräser, Halbwasserpflanzen, krautige Triebe, Kräuter, Seggen, Farne und Fallobst. Zwergflusspferde gelten als Pseudowiederkäuer und haben einen Magen mit vier Kammern, fermentieren jedoch keine Nahrung oder verwenden Mikroben auf die gleiche Weise wie echte Wiederkäuer. Sie kauen auch nicht wieder.(Eltringham, 1999; Kingdon, 1997; Lang, 1990; Leidy, 1991; Lewison und Oliver, 2008; Oliver, 1993)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Frucht

Prädation

Die Haupträuber von Zwergflusspferden sind Leoparden (panthera pardus). Andere potenzielle Raubtiere sind großeAfrikanische RockpythonsundKrokodile. Wenn sie erschreckt werden, fliehen Zwergflusspferde ein kurzes Stück in die Vegetation, wo sie sich verstecken.(Boitani und Bartoli, 1982; Eltringham, 1999; Lewison und Oliver, 2008)

Ökosystemrollen

Spezifische Ökosystemrollen von Zwergflusspferden sind unbekannt, aber ihre pflanzenfressende Ernährung hat wahrscheinlich einen Einfluss auf die Pflanzenpopulationen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Zwergflusspferde werden als Quelle für Buschfleisch gejagt.(Lang, 1990; Leidy, 1991)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntHexaprotodon liberiensisauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Zwergflusspferde werden von der IUCN als gefährdet eingestuft und stehen in Anhang II von CITES. Bedrohungen fürH. liberiensisBevölkerungen umfassen Entwaldung, Jagd, landwirtschaftliche Landentwicklung und zivile Konflikte. Zwergflusspferde sind in den meisten Regionen, in denen sie vorkommen, gesetzlich geschützt. Es stehen jedoch nur wenige oder keine Ressourcen zur Verfügung, um ihren Schutz durchzusetzen, und die Zahl in freier Wildbahn nimmt weiter ab. Die UnterartH.l. heslopigilt in freier Wildbahn als ausgestorben, obwohl seine Existenz immer noch in Frage gestellt wird, da Berichte über Individuen in Nigeria fraglich sind.(Eltringham, 1999; Kingdon, 1997; Lang, 1990; Leidy, 1991; Lewison und Oliver, 2008; Oliver, 1993)

Andere Kommentare

Als das erste Zwergflusspferd als Art beschrieben wurde, dachten viele Wissenschaftler, es sei ein verkümmertes oder jugendliches Flusspferd. Die Existenz dieser Art wurde erst wissenschaftlich bestätigt, als Schomburgk 1911 5 lebende Individuen nach Europa brachte. Sie werden manchmal beschrieben alsChoeropsis liberiensis.(Huffmann, 2004)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Daniel Fredrickson (Autor), University of Alaska Fairbanks, Link E. Olson (Herausgeber, Dozent), University of Alaska Fairbanks.